Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный

21 января 2018 /
  1. Статьи
Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный — Мальтийский вестник

Одним из ярких эпизодов непрочитанной истории России и Мальты является вопрос о том, почему Александр I отказался от звания Великого Магистра и всю жизнь внешне тяготился увлечением Павла Петровича католическим рыцарством.

Впрочем, идея рыцарства как жертвенного и безоглядного служения была близка Александру, но понимал ее сын несколько иначе, чем отец. Александр I, как и Екатерина II, избегал обострять противоречия во внутренней и внешней политике России. Император не был готов вступить в борьбу за Мальту с могущественной Англией, поскольку такая борьба окончилась бы войной между двумя государствами. Александр отступил от мальтийской идеи отца, хотя в глубине души жалел об утраченном союзе с рыцарями Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Впрочем, этот союз не был разрушен до конца и продолжался в той или иной форме весь длительный исторический период правления дома Романовых.

Нет, я не Павел, я другой…

Портрет Александра III
кисти И.Н. Крамского
Александр III (а также его сын,
будущий Николай II) носили титулы
кавалеров Большого креста чести и 
преданности Мальтийского Ордена, 
хотя и тайно

В первые же месяцы своего воцарения Александр сделал несколько решительных шагов, перечеркнувших мальтийский проект отца. Так, 1 августа 1801 года молодой император отказался от титула гроссмейстера Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и приказал убрать мальтийский крест из государственного герба. Орден св. Иоанна Иерусалимского был исключен из списка орденов Российской Империи. И, наконец, 1 февраля 1817 года последовал царский указ, запрещавший российским подданным вступать в Орден.

На первый взгляд категорично, но осторожный Александр тут же сделал оговорку: российские подданные, уже вступившие в Орден, могут сохранить орденские регалии и звания, но наследникам эти регалии и звания передавать нельзя. Эта высочайшая оговорка свидетельствовала о том, что Александр не окончательно разрывает установленный отцом союз с Орденом, а лишь совершает некоторое тактическое отступление, которого, увы, нельзя избежать.

Тем не менее, 26 февраля 1810 года император Александр I лишил Орден св. Иоанна Иерусалимского казны и дворца в Российской империи, о чем свидетельствует Именной Высочайший Указ, объявленный генерал-фельдмаршалу графу Н.И. Салтыкову «О распорядке сумм Ордена св. Иоанна Иерусалимского». По сути, именно 1810-й можно считать датой упразднения деятельности Мальтийского Ордена на территории Российской Империи. Впрочем, еще в 1802 году, в феврале, Александр I отменил привилегии русских солдат, имеющих награды — донатские знаки Мальтийского ордена.

27 февраля 1802 года вышел именной, данный Сенату, Указ «О суждении преступников, имеющих ордена Св. Иоанна Иерусалимскаго в воинских и гражданских судебных местах, и о сообщении приговоров Орденскому Капитулу токмо для сведения и исключения преступников из списков». Как закономерное продолжение антимальтийских реформ, с 20 ноября 1811 года Сенатским Указом «О родовых имениях фамильных командорств Ордена св. Иоанна Иерусалимского» были упразднены фамильные (наследственные) командорства.

Получается, что, вступив на престол, Александр I целенаправленно стал уничтожать все, что связывало Россию с Мальтийским Орденом. Он ловно забыл о планах и намерениях отца и стремился убедить всех и вся, что Мальтийский Орден рассматривался на территории Российской Империи исключительно как иностранный. Более того, подданным Российской Империи, ставшим кавалерами Мальтийского Ордена, было запрещено носить эти орденские знаки. Но и в этих запретах были характерные и выдававшие тайные намерения Александра оговорки.

К примеру, запрет на ношение орденских знаков содержался не в императорском указе, а в Высочайше утвержденном Положении Комитета Министров «О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный». Этот документ датирован 20 января 1817 года, и появился он как разъяснение на рапорт Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Комаровского, спрашивавшего о разрешении носить знак мальтийского ордена его адъютанту, корнету Лазареву. Разбирая это дело, следствие пришло к выводу, что «хотя корнет Лазарев и объясняет, что он получил означенный Орден по правилам Российского Приорства, но поелику оного в России не существует, то не дозволять, как Лазареву носить сей Орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время».

Таким образом, своими актами и резолюциями 1810–1817 гг. Александр I, по сути, в одностороннем порядке расторг Конвенцию 1797 г. между Россией и Суверенным Мальтийским орденом. Расторг «де-юре», а «де-факто» союз Ордена и Российской империи продолжался — в самых разных формах.

Запрещено, но разрешено

Павел I, Император Всероссийский
и 72-ой гроссмейстер Мальтийского ордена в короне,
далматике и знаках Мальтийского ордена
Портрет кисти В.Л. Боровиковского

Практически запретив Мальтийский Орден на территории России, Александр I титул Протектора Мальты все-таки принял. Но это пример не двойной игры русского императора, а того, что Александр не собирался окончательно разрывать отношения с Орденом. Переговоры по мальтийскому вопросу между Россией, Англией и Неаполем длились с ноября по декабрь 1801 года, пока страны, наконец, не провозгласили нейтралитет острова. При этом Мальта переходила под сюзеренитет Неаполя.

Перенесение из Мальты в Гатчину 
части Древа Животворящего Креста 
Господня, Филермской иконы Божией
Матери (на фото) и десной руки 
Иоанна Крестителя празднуется
православными христианами 
25 октября

Александр I пытался удержать Орден под русским влиянием, но ему помешал заключенный между Англией и Францией Амьенский мир, согласно которому новый Великий Магистр должен был избираться капитулом Ордена непосредственно на Мальте. Александр I, с одной стороны, все мальтийское в Российской Империи запретил, потому что считал, что сохранение мира в Европе для России важнее, чем самые дружеские отношения с Орденом. Но когда в феврале 1803 года папа Пий VII дал согласие на избрание магистром предложенного Великим приорством Российским Джованни Батиста Томмази и одновременно с этим ратифицировал отречение Гомпеша, Александр Павлович не вмешался в эту политическую игру.

Сергеев Г.С. Военный парад перед Гатчинским дворцом. 1798 г. Из «Атласа
Гатчинскому дворцу с садами, зверинцами и всеми в них имеющимися строениями.
Равно города и полей ». Бумага, перо, кисть, тушь, акварель, гуаш

Англия, однако, не торопилась выполнять условия заключенного с Францией мира и передавать Мальту Ордену. Томмази перенес его штаб-квартиру в сицилийскую Мессину. При этом Александр I оставался Великим приором русского православного приорства.

Именно с подачи Александра взаимоотношения Мальтийского Ордена с Российской Империей вплоть до революции 1917 года развивались внешне взаимоуважительно и доброжелательно, но никогда не афишировалось то, что Императоры Всероссийские Николай I, Александр III и Николай II являлись Бальи (кавалерами Большого креста чести и преданности). Эти звания и награды держались в тайне, хотя принятие звания Бальи Мальтийского Ордена неоспоримо свидетельствует о том, что Императоры Всероссийские, упразднив все структуры Мальтийского Ордена на территории Российской Империи, всецело признавали легитимную преемственность и все исторические права Мальтийского Ордена.

Мальтийские святыни при Александре и Николае I

В августе 1799 г. мальтийские рыцари передали императору Павлу I святыни Ордена — десницу Иоанна Предтечи, часть Животворящего Креста и Филермскую икону Божией Матери. По этому случаю в Гатчине прошли пышные торжества. В память этого события Русская Православная Церковь установила 12 (25) октября специальное празднование в честь перенесения православных святынь с Мальты.

Праздник торжественно отметили еще лишь раз в 1800 г., но после насильственной смерти Павла I и воцарения Александра Первого, этот праздник только значился в месяцеслове, а реликвии хранились в Зимнем дворце, скрытые от посторонних глаз. Только при Николае I все три святыни раз в году перевозили из Зимнего Дворца в Гатчину, в Дворцовую церковь. Из Дворцовой церкви Гатчины многолюдный крестный ход следовал в Павловский собор, где святыни на десять дней выставлялись на всеобщее обозрение. Затем святыни возвращали в Санкт-Петербург, в Императорский Зимний Дворец. Так продолжалось вплоть до 1917 года.

По замыслу Павла I Гатчина должна была превратиться в духовный центр Мальтийского ордена. Павел даже планировал строительство монастыря, где бы хранились мальтийские святыни, но успел только начать строительство, которое после его смерти тотчас прекратили.

Орден св. Иоанна Иерусалимского и Российский Императорский Дом

Отношения между Российским Императорским Домом и Орденом продолжались. Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста был император Александр III. Он получил его в 1875 году от лейтенанта Великого магистерства Джованни Баттиста Чески а Санта-Кроче. В 1881 году, когда Чески а Санта-Кроче был уже Великим Магистром, он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею и Павлу, в 1891 году — будущему императору Николаю II, а еще через пять лет — императрице Александре Федоровне.

Союз тайный, но явный: так можно назвать взаимоотношения Российской империи и Ордена св. Иоанна Иерусалимского, начиная с правления Александра I и вплоть до отречения Николая II. Союз прочный и не единожды проверенный временем… Прочный, как гранитные набережные Санкт-Петербурга.

Елена Раскина, Любовь Сорокина


Метки статьи:

Госпитальеры Из истории Мальты Мальта и Россия Орден Св. Иоанна Иерусалимского Павел I Русские на Мальте

Новости Мальты

Музыка в мальтийской столице | Мальтийский вестник

Музыка в мальтийской столице

21 августа 2019

Культурное агентство Валлетты объявило о создании новой музыкальной программы для мальтийской столицы под названием Music City: Music in The Capital. Программа включает в себя ряд концертов под открытым небом с участием молодых музыкантов. Стили ис...


Мальта готова увеличить количество рейсов из Росcии | Мальтийский вестник

Мальта готова увеличить количество рейсов из Росcии

21 августа 2019

О том, что Мальта заинтересована в увеличении количества авиарейсов в сообщении с Российской Федерацией и, в том числе, хотела бы возвращения на маршрут компании «Аэрофлот», сообщил портал РИА Новости, цитируя слова посла Республики Мальта в РФ Пьера К...


Мальта и Италия пришли к соглашению о финансировании строительства газопровода | Мальтийский вестник

Мальта и Италия пришли к соглашению о финансировании строительства газопровода

21 августа 2019

О достигнутых между Мальтой и Италией договоренностях сообщило издание Malta Today. По данным этого издания, Мальта возьмет на себя полную стоимость проекта газопровода, идущего на Сицилию. Полная стоимость проекта составит 400 миллионов евро. Проект б...


Население Мальты растет | Мальтийский вестник

Население Мальты растет

21 августа 2019

При сохранении существующей динамики население Мальты может превысить 500 000 человек к концу 2019 года. Население Мальты увеличивалось примерно на 10 000 человек в год, начиная с 2013 года. При этом рост происходил, в основном, за счет миграции на...


Непогода в моде | Мальтийский вестник

Непогода в моде

21 августа 2019

Все чаще в прессе звучат заявления ученых о том, что в скором будущем климат на Мальте будет более засушливым, с негативным воздействием на экосистемы и здоровье человека. Наблюдения демонстрируют, что дожди становятся менее частыми, но более интенсивн...


Cтив Возняк стал сооснователем блокчейн-стартапа на Мальте | Мальтийский вестник

Cтив Возняк стал сооснователем блокчейн-стартапа на Мальте

21 августа 2019

Легенда Силиконовой долины Стив Возняк, известный как сооснователь Apple, станет и совладельцем блокчейн-компании на Мальте. Он инвестировал в блокчейн-стартап EFFORCE и стал его сооснователем, о чем не замедлили сообщить мальтийские СМИ. Вторым соучре...


Скоро на Мальте

Мероприятие объединяет поставщиков свежих органических продуктов, натуральных продуктов питания и закусок, этической моды, игрушек, натуральных и нетоксичных продуктов личной гигиены.

Eco Market Malta

Существенные технологические прорывы в робототехнике, автоматизации, искусственном интеллекте, нанотехнологиях, квантовых вычислениях, биотехнологиях, IoT, 3D-печати… Все это больше не относится к научной фантастике, это наши будни!

Artificial Intelligence Malta Summit

Традиционный фестиваль вина, оливкового масла и меда пройдет на Гозо

Вино, оливковое масло и мед

Мальтийский филармонический оркестр представит публике два знаковых произведения из мира классической музыки: Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова и балет Игоря Стравинского «Весна священная»

Концерт «Весна священная»

Мальтийский городок Зейтун будет праздновать начало сезона сбора оливок. Ежегодный фестиваль Żejt iż-Żejtun состоится в субботу, 28 сентября 2019 года.

Żejt Iż-Żejtun 2019

На четырнадцатом году своего существования Международный фольклорный фестиваль в Кале превратился в красочный праздник народного танца и музыки.

Международный фольклорный фестиваль в Кале

Июльский вечер на средиземноморском острове и классическая музыка в исполнении Мальтийского филармонического оркестра

Классика под звездами

В базилике Святого Георгия прозвучат произведения Эдварда Элгара «Серенада для струнных», Джозефа Веллы «Истинное лицо Бога» и Седьмая симфония Людвига ван Бетховена.

Заключительный концерт Международного фестиваля искусств

Имена русских классических композиторов соседствуют в этой программе с именами современных создателей музыки: американо-мальтийским композитором Алексеем Шором и канадским джазовым композитором Алланом Джилайлендом

Популярная классика: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга на Мальте

Праздник на улице поклонников ретро автомобилей наступит 9 июня, когда на Мальте состоится Valletta Concours de elegance — международный конкурс-смотр винтажного авто. Образцы автомобилестроения, на которые заглядывалась еще ваша прабабушка, разместят на главной площади Валлетты, где их будет придирчиво осматривать коллегия судей из разных стран, чтобы выбрать победителей в одиннадцати категориях: «историческое», «элегантное», «послевоенное», «спортивное», «классическое» и так далее. Среди этих 11 автомобилей будет выбрано «Лучшее авто шоу».

Valletta Concours de elegance 2019

3–5 мая Виктория, Гозо

Gozo Alive: культура в городе

25 и 26 мая Айн Туффия (Ghajn Tuffieha)

Eco Market Malta

24, 27, 30 апреля и 4 мая

Фестиваль фейерверков на Мальте

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Большая месса до минор — одно из последних произведений Вольфганга Амадея Моцарта, оставшееся незавершенным, как и знаменитый «Реквием». Месса была задумана необычайно обширной, и ее все равно невозможно было бы исполнить целиком во время церковной службы. В величественных хоровых частях ощутима связь с традицией Баха и Генделя, а в сольных партиях заметно воздействие итальянского стиля. По одной из версий, Большая месса стала благодарностью Моцарта Господу Богу за выздоровление его жены, Констанцы Вебер.

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Поэтический конкурс Toi Toi

Проект ĊineXjenza, организованный Мальтийской палатой ученых и культурным центром Spazju Kreattiv, приглашает любителей научного кино. После показа фильмов можно будет поделиться своим мнением, проанализировать киноработы, посвященные проблемам современной экологии под руководством специалистов по научным дискуссиям. Мероприятия проводятся ежемесячно в кинотеатре Spazju Kreattiv. Все они — бесплатные, подходят для взрослых.

Гравитация 2013

В Средиземноморском конференц-центре 6 декабря состоится традиционный Новогодний Президентский концерт.

Новогодний президентский концерт МФO


Прошедшие события

Это событие, собравшее вместе лучших мальтийских и международных исполнителей, обещает порадовать аудиторию встречей с современным джазом.

Мальтийский международный джазовый фестиваль 2019

4 мая-5 мая 10:00-22:00

Mdina Ditch Garden

Название говорит само за себя, но мы добавим несколько строк для тех, кто не готов пройтись на высоких каблуках, а также в стильном пиджаке в честь такого события. Стилисты, модели, коллекции, блогеры, имиджмейкеры и дизайнеры — весь мир глянца, к которому можно прикоснуться и почувствовать себя его частью. Самой главной задачей мероприятия является возможность предоставить площадку местным дизайнерам и купить их бренд. Многие из ныне признанных модельеров начали свою работу на Malta Fashion Week, так как это дало им платформу для показа своих ранних работ. Нет ничего лучше поддержки местных дизайнеров, потому что вы знаете, что помогаете расти им, а также этой творческой отрасли. Подробности на сайте www.fashionweek.com.mt

Malta Fashion Week