Дмитрий Башкиров: "Те, которые всё гладенько, хорошо играют, мне неинтересны"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Дмитрий Башкиров:

Дмитрий Башкиров, корифей русской фортепианной школы, феноменальный пианист и педагог, воспитавший целую плеяду учеников с мировыми именами, профессор Высшей школы музыки имени королевы Софии в Мадриде и Музыкальной академии на озере Комо, член жюри самых престижных международных конкурсов, вновь облачится в воображаемую судейскую мантию. На сей раз в составе жюри международного конкурса «11 путей на Мальту».

— Дмитрий Александрович, мы неоднократно встречались с вами на Международном конкурсе пианистов имени Артура Рубинштейна, где вы были членом жюри. И не раз мне доводилось слышать из ваших уст, что «конкурс — это печальная необходимость». Тем не менее, ваша собственная карьера началась как раз с Гран-при на конкурсе Маргерит Лонг и Жака Тибо, не так ли?

— Да, это так. Но я никогда не отрицал полезности конкурсов. Я просто говорил, что для меня это было печальной необходимостью. Потому что я ни тогда, ни потом не хотел на конкурсах играть, однако надо было как-то о себе заявить. И после того, как я получил Гран-при на конкурсе Маргерит Лонг, я дал себе слово, что больше никогда в жизни не буду участвовать ни в одном музыкальном состязании. Меня уговаривали принять участие в конкурсе Чайковского и в разных прочих, но я сказал: мне повезло, слава Богу, но я не конкурсный пианист, ни за что! Так я думал после победы — тогда этот парижский конкурс был одним из самых влиятельных в Европе — «если смогу удержаться на сцене, спасибо конкурсу». Но я с удовольствием сижу в хороших жюри, и 80 процентов этих жюри вполне доброкачественны. Так что в принципе конкурсы — это печальная необходимость, но… необходимость.

— А существует ли некий универсальный тип, стандарт пианиста, который нравится всякому жюри?

— Это зависит от жюри. Есть какой-то уровень — дело не в техническом, а в музыкальном богатстве того или иного конкурсанта. И если молодые люди играют достаточно профессионально и к тому же показывают, что они музыкальны по-настоящему, нужно быть очень нехорошим членом жюри, чтобы сделать так, чтобы эти конкурсанты не получили премию. С одной стороны, сами участники — это тоже очень хитрое дело. Часто случается, что выдающийся талант может играть что-то просто замечательно, а какую-то стилистику откровенно нехорошо. И тогда он, являя собой в сильных своих качествах очень интересную личность, не получит первую премию. С другой стороны, я пришел к выводу, что вне конкурсов пианисты, которые одинаково хорошо все играют, для меня не самые яркие индивидуальности. Самые яркие индивидуальности для меня — такие, каким в России был Владимир Софроницкий, к примеру, который что-то играл так, как никому не снилось, а какие-то вещи ему не удавались. Даже Рихтер играл массу вещей замечательно, а что-то и вовсе неудачно. В общем, те, которые все гладенько, хорошо играют, мне неинтересны. А кому-то как раз нужно, чтобы все было гладенько и хорошо. В этом отношении конкурсы очень опасны.

— Однако как член жюри вы буквально нарасхват… А где вы теперь живете? Мне сказал один из ваших учеников, что сегодня вас можно чаще встретить в Москве, нежели в Мадриде, где вы проводите восемь дней в месяц…

— Точнее было бы сказать, что я живу в самолете. Так что, если пришлось бы назвать меня представителем определенной страны, нужно было бы объявить: «Башкиров. Самолет». А единственная моя квартира находится в Москве. Я всегда говорю: «Россия — родная, Испания — двоюродная».

— Но вы довольно давно уже профессорствуете в Мадриде, в Высшей школе музыки имени королевы Софии, и в Музыкальной академии на озере Комо в Италии…

— Совершенно верно, с 1991 года я преподаю в Мадриде, более того, специальным декретом короля мне было без очереди предоставлено испанское гражданство.

— Наверное, вам доводилось встречаться с королевой Софией?

— О да! Она не просто была и есть королева, хотя сейчас она уже королева-бабушка. Она невероятной культуры и невероятной интеллигентности человек, к тому же очень любит музыку и очень помогает нашей школе. И вообще, она совершенно очаровательна. Мы общались несколько раз, хотя я по-испански до сих пор не говорю, у меня есть некоторый английский и свободный немецкий. И я как-то этим обхожусь. Впрочем, Академия королевы Софии — единственная высшая школа Испании, в которой преподают иностранные профессора. У нас была замечательная Наталья Шаховская, заведующая кафедрой виолончели (к сожалению, ее не стало в прошлом году), Захар Брон, который заведовал кафедрой скрипки, ну и я, завкафедрой фортепиано, давным-давно уже командую парадом (улыбается).

— К слову, о заведовании кафедрой. Другой ваш ученик сказал, что вы — очень строгий, и все ваши воспитанники вас не только обожают, но и побаиваются…

— Да, я строгий, совершенно верно. Мои ученики всегда волнуются, когда я прихожу на их концерт. Некоторым уже немало лет, кому-то даже за 60, но мое присутствие заставляет их нервничать.

— Ваш первый педагог, профессор Анастасия Вирсаладзе — бабушка Элисо Вирсаладзе, между прочим — тоже была строгой?

— Кто? Анастасия Давыдовна — строгой?! Совершенно нет! Полная противоположность внучке! Она была изумительного обаяния, доброты и музыкальности человек. Она была ангелом во плоти. Она училась пять лет у Анны Есиповой в Петербурге, женщины-пианистки номер один, она вобрала в себя высочайший профессионализм, культуру, у нее изумительно звучал рояль. Я у нее занимался с семи лет. Она умела общаться со всеми, она умела все. Она была невероятно благородна во всех своих поступках, замечательной гуманности человек… Вот, скажем, такой пример: Игумнова во время войны перевезли в Тбилиси, поскольку боялись, что Москва будет взята немцами — и моя Анастасия Давыдовна на два года поселила его в своей квартире.

Дмитрий Башкиров: "Те, которые всё гладенько, хорошо играют, мне неинтересны"— Такие люди вам встречаются теперь?

— Реже. Но они есть. Королева София — такой человек.

— А в Московской консерватории вы уже не преподаете?

— Нет, но я горжусь тем, что мне присвоено было звание почетного профессора Московской консерватории. Причем постфактум, уже после того, как я перестал преподавать в Москве — очевидно, учитывая произведенную мною педагогическую продукцию. Признаюсь, я всегда любил педагогику больше, чем свою игру.

— Многими годами ранее вы учились у Александра Гольденвейзера, который сделал вас своим ассистентом и, соответственно, наследником всей этой великой фортепианной традиции — той, что называется русской исполнительской школой. Как вы полагаете, остались ли еще у таковой опознавательные знаки при нынешнем глобализме?

— Русская фортепианная школа была и есть, но — говорю честно — педагогический состав и молодые таланты уступают и в количестве, и в качестве тем педагогам, которые преподавали, когда я учился. Игумнов, Гольденвейзер, Файнберг, Нейгауз, Гилельс, Оборин, Флиер — это было что-то невероятное! Сейчас два-три человека на таком уровне… Но так везде: и в исполнительстве, и в поэзии, и в живописи. А разве есть сейчас столько гениальных композиторов, сколько было в прошлом? Нет. И исполнителей нет. Может, будут, ибо малышня сейчас прекрасная — я, среди прочего, сижу в жюри «Щелкунчика» и с восторгом наблюдаю за этими клопышами.

— Кроме музыки, у вас были еще увлечения?

— Женским полом, вы имеете в виду? (смеется) Еще как были! Я вообще никогда не занимался на рояле больше двух с половиной — трех часов, как ни трудно в это поверить. А увлекался многим. Я очень любил литературу, мне нравилась живопись. Любил по горам ходить, по 20—25 километров проходил за день, очень любил хорошее вино, любил фотографию — и это передалось сыну, он прекрасный фотохудожник. Я вообще очень любвеобилен, и касается это не только людей, но и природы, которую я обожаю. Но главное это, конечно, музыка. Музыка ведь — не часы игры, а жизнь без остатка. Суть существования, я бы так сказал.

— Ваша музыкальная династия началась еще с вашей бабушки и продолжается по сей день, правда, ваш внук Михаэль Баренбойм — скрипач, а не пианист. Радует ли вас это или огорчает?

— Любой инструмент, кроме барабана, меня радует. Хотя, когда мне было пять лет, моя музыкальная бабушка спросила меня, на каком инструменте я хочу играть. На контрабасе, — ответил я. Она удивилась: — Почему? И я ответил: — Он такой большой! Но единственный инструмент, на котором можно выразить нечто подобное оркестру, — это фортепиано. И я безмерно рад, что моя дочь Лена — пианистка и источник моих бесконечных удивлений. Она играет с каждым годом все лучше и лучше. Я ее не учил, когда она только начинала, не я был ее первым преподавателем — я появился, когда ей было лет 14. А до того ее вели по музыкальной жизни другие, более пригодные для этого люди. У нас в Москве, в центральной спецшколе, работали несколько бесконечно талантливых старых дам, умеющих заниматься с малышами. Разговаривать с ними, учить их, любить. Это особый талант. Ну и, конечно, Лену вылепили два гения, два выдающихся человека: Гидон Кремер и Даниэль Баренбойм. У нее была для этого почва, она умела взять все хорошее — и теперь я ею горжусь. Что касается внука, то я, часто бывая в Берлине, обнаружил, что в знаменитой новой музыкальной Академии имени Баренбойма Миша прекрасно стал преподавать камерную музыку. И им я тоже очень горжусь. А вообще кто бы мог подумать — родители у меня были абсолютно антимузыкальными! И только благодаря бабушке я стал более­-менее музыкальным человеком (смеется). Кстати, история описала круг: мои дочь и внуки живут в Берлине, а бабушка в свое время училась у Франца Ксавера Шарвенки, который основал в Берлине собственную консерваторию и руководил ею до 1891 года.

— Это бабушка по отцовской линии, правда?

— Да, по материнской у меня Штерны, ученые, к музыке отношения не имеющие, а вот по отцовской случилась замечательно музыкальная бабушка, которая преподавала музыку в школе в Тифлисе.

— И была она женой дедушки по фамилии Башкиров; откройте же, наконец, секрет — каково происхождение вашей необычной фамилии?

— Да нет, довольно обычная русская фамилия. Вот, к примеру, в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» описывается, как русские солдаты с фронтов Первой мировой войны возвращаются домой в поезде, и один, вынимая трофей, говорит: «эту пенсне у миллионера Башкирова взял». Никаких миллионеров у меня в роду не было, но фамилия известная.

— Вы как-то поделились, что у вас есть дирижерская палочка Антона Рубинштейна. Как она к вам попала?

— Очень просто: я учился в обычной средней школе, там преподавалось пение, и была у меня чудная учительница по фамилии Пахомова. И в один прекрасный день на уроке пения она протянула мне фотографию Антона Рубинштейна с надписью: «Василию Ивановичу Пахомову на добрую память от Антона Рубинштейна. Коджори, 1894 год» и дирижерскую палочку. Оказалось, Рубинштейн подарил все это ее мужу-хормейстеру, с которым был дружен. А Коджори — это горный курорт, куда из Тбилиси можно пешком было дойти, каких-то 15 километров… Но еще больше я горжусь письмом Шостаковича. Когда я был еще молод, мы играли в трио с замечательным скрипачом Игорем Безродным и очень хорошим виолончелистом Михаилом Хомицером и записали, среди прочего, диск с Трио Моцарта, Чайковского и Шостаковича. И я предложил подарить этот диск Дмитрию Дмитриевичу к Новому году, несмотря на то, что по собственному усмотрению изменил в его опусе темпы и еще кое-что. Коллеги были категорически против, опасаясь шостаковического гнева по поводу наших вольностей; тем не менее, я рискнул — и 27 декабря 1969 года отправил ему диск. 3 января я получил письмо от Дмитрия Дмитриевича, который никогда со мной не контактировал: «Дорогой Дмитрий Александрович, благодарю вас за столь драгоценный для меня подарок — изумительное исполнение моего Трио. Крепко жму вам руку, ваш Дмитрий Шостакович».

— Вам впервые доведется судействовать на международном фортепианном конкурсе «11 путей на Мальту» в Валлетте. Какие эмоции у вас с этим связаны, какие ожидания?

— Я давно хотел попасть на Мальту, тем более, что там будет сидеть в жюри один из любимых моих учеников, замечательный пианист и педагог Дмитрий Алексеев. Да и вообще там собралось хорошее жюри. Кроме того, насколько я знаю, конкурс очень щедро субсидируется спонсорами. И время замечательное — апрель месяц, тепло, но не жарко. Так что поддерживаю это начинание со всех сторон.

— Однажды я беседовала с вашей дочерью Леной по поводу филигранной работы над звуком, и она раскрыла мне одну из тайн исполнительского туше: «звук происходит прежде всего в голове у человека — этому меня научил отец», сказала она. Речь идет о том, что нужно ноту так прочувствовать, чтобы она прозвучала сначала внутри, услышать ее внутренним ухом, а потом уже ее брать. Отчего многие современные сверхскоростные пианисты этим знанием обделены? Или, не исключено, им владеют только ученики Дмитрия Башкирова?

(хохочет) Конечно, не только. Но я на всю жизнь запомнил фразу Анас­тасии Вирсаладзе. «Делик (мои оба родителя, очень известные инженеры, они проектировали гидроэлектростанции в Грузии, думали, что родится девочка, и решили назвать ее в шутку Дельтой — есть такая бесконечно малая математическая величина; те, кто знает меня с юности, до сих пор называют меня не Дмитрием, а Деликом), пощупывай клавиши не так, а вот так — тогда рояль поет».

— У вас есть свой свод правил жизни, своя личная конституция?

— Можно сказать, что да. Я никогда не смешивал профессию и личную жизнь. И старался во всем, что касается музыки — которая основа всех основ, мой символ веры — не позволять себе ничего недостойного.

Беседовала Алиса Вернадская


Метки статьи:

11 путей на Мальту Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте События на Мальте Музыкальные конкурсы

Читайте также:

Морис Вассалло: «Моя цель — создать Армянский культурный центр на Мальте»

29 июня 2018

Морис Вассалло: «Моя цель — создать Армянский культурный центр на Мальте» | Мальтийский вестник

Морис Вассалло — руководитель проектов Средиземноморского конференц-центра в Валлетте. У семьи Мориса Вассалло — армянские корни. В этом интервью Морис Вассалло рассказывает о происхождении своей семьи и глубоком, давнем интересе к армянской культуре.

Американо-мальтийский композитор Алексей Шор получил звание почетного профессора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса

26 декабря 2018

Американо-мальтийский композитор Алексей Шор получил звание почетного профессора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса | Мальтийский вестник

Торжественная церемония состоялась 12 декабря в Ереване, на сцене концертного зала «Арам Хачатурян». Здесь же состоялся концерт, в котором прозвучали произведения маэстро Алексея Шора в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении.

Лайфхаки на Мальте (порция четвертая)

31 марта 2018

Лайфхаки на Мальте (порция четвертая) | Мальтийский вестник

Дорогие друзья! Сегодня мы расскажем о том, где можно поработать волонтером на Мальте. Зачем вообще нужно работать волонтером? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Здравствуй и прощай — по-мальтийски

30 марта 2018

Здравствуй и прощай — по-мальтийски | Мальтийский вестник

Сегодня мы разучим фразы приветствия на мальтийском языке.

Мальтийские пасхальные пряники — Figolli

12 апреля 2017

Мальтийские пасхальные пряники — Figolli | Мальтийский вестник

Традиционный рецепт

Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

02 октября 2019

Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..» | Мальтийский вестник

В 2016 году Николай Рубцов мог бы отметить 80-летний юбилей, но поэт дожил лишь до 35. Его жизнь, похожая на вспышку кометы, оборвалась неожиданно и странно. Но Рубцов успел сделать главное — признаться в любви к России. Поэзию и биографию поэта сравнивают с творческой судьбой Сергея Есенина. Такая же короткая, трагически оборванная жизнь. Такие же пронзительные и полные потаенной боли стихи.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме