Джулия Зильберквит: «Я решила заняться своей музыкальной карьерой самостоятельно»

02 мая 2018 /
  1. Интервью
Джулия Зильберквит: «Я решила заняться своей музыкальной карьерой самостоятельно» — Мальтийский вестник

…Я имела удовольствие беседовать с пианисткой-виртуозом, уроженкой России, Джулией Зильберквит, чья страсть к музыке выражалась в той невероятной энергетике, которой были наполнены ее слова, когда она рассказывала о своей музыкальной карьере.

Джулия Зильберквит также объяснила, что лежит в основе ее оригинальной транскрипции Вивальди/Баха в жанре concerto grosso, которую она продемонстрирует на Мальтийском Международном Фестивале 19 апреля.

— В 1989 г. вы закончили «Гнесинку» и в том же году уехали в США — учиться в Джульярдской школе. В чем, на ваш взгляд, состоит главное различие между русским и американским подходами к интерпретации музыки?

— Я бы не стала говорить, что существуют серьезные различия между двумя подходами, зная, что большинство профессоров Джульярдской школы представляют русскую школу фортепианной музыки и раньше учились в России. Две школы тесно взаимодействовали в течение всего ХХ века, так что между двумя подходами больше общего, чем различного.

Русская фортепианная школа делает ставку на точность, глубокое и детальное изучение материала. Тебя учат зрительным ассоциациям музыкального произведения с живописью или с неким литературным произведением. Делается ставка не только на виртуозность, но и на романтизм. Звукоизвлечение должно быть теплым, иметь много общего с приемом legato.

Музыкальные критики считают, что в моем стиле игры на фортепиано чувствуется русский подход, особенно когда слышишь удивительное legato. Мне давали мастер-классы многие представители американской профессуры, как, например, Гарри Гаффман, но я никогда не училась непосредственно у них. Все мои учителя — из России. В этой связи необходимо отдать должное моей лучшей подруге и наставнице госпоже Белле Давидович, которая очень известна своим legato. Именно она учила меня в Джульярдской школе, где преподавала, когда эмигрировала из Советского Союза в США в конце 1970-х.

— Cчитаете ли вы, что ваше американское образование в какой-либо степени помогло вам развить ваш уникальный метод интерпретации музыки?

— Я переехала в Нью-Йорк, когда мне было семнадцать лет. Здесь, в Джульярде, я была окружена множеством прекрасных пианистов. Я быстро осознала необходимость найти в себе нечто, что будет выделять меня среди других учеников и учениц. Я хотела владеть собственным уникальным стилем игры на фортепиано и cтаралась подобрать себе менее известный репертуар, помимо исполнения стандартных произведений.

Сразу после окончания Джульярда случилась моя первая постановка Концертино Шостаковича для двух фортепиано. Я написала каденцию и сделала транскрипцию для камерного оркестра, которые были представлены публике в середине 90-х на фестивале в Сиэтле, где дирижером был Дмитрий Ситковецкий. Потом я выступала с этой постановкой по всему миру — во Франции, России, США. Была даже премьера для нью-йоркского Карнеги-холла, ставшая моим первым успехом уже не только как исполнителя, но и как аранжировщика. Я также записала диск с Владимиром Спиваковым и Московским камерным оркестром.

— Не кажется ли вам, что именно влияние семьи во многом предопределило вашу карьеру музыканта? Нам известно, что ваша бабушка была ученицей Надежды Чегодаевой, которая, в свою очередь, училась музыке у великого Скрябина.

— Я буквально купалась в музыке, пока росла, поскольку мы имели большой домик с двумя фортепиано в двух разных комнатах по обеим сторонам помещения. Моя бабушка закончила консерваторию в Одессе и обучала детей фортепиано в одной комнате, в то время как мой отец, Марк Зильберквит, известный преподаватель фортепиано и музыковед, руководивший крупнейшим в России музыкальным издательством «Музыка», учил подростков и молодежь в другой.

Транскрипция из композиций для струнных инструментов — это серьезный вызов, поскольку я пианист, а не струнник.

Я «кочевала» из комнаты в комнату и слышала самую разную музыку, в самых разных музыкальных жанрах. Мне были незнакомы имена ребят, которые посещали уроки моего отца, но зато я знала все мелодии, которые они играли. Так что я звала папиных учеников по названиям мелодий, вместо их собственных имен.

В четыре года мои родители обнаружили у меня звуковысотный слух, так что я отправилась на экзамены и поступила в Гнесинку, где обучалась у очень известных педагогов и, к счастью, попала под влияние многих прекрасных музыкантов. Взять хотя бы моего одноклассника Евгения Кисина, который, несомненно, является выдающимся пианистом нашей эпохи.

С самого детства моей мечтой было учиться у госпожи Давидович. Я была несказанно рада увидеть ее среди своих педагогов в Джульярде. История самой Беллы не менее интригующая. Да, я могу называть ее просто Беллой, потому что мы — очень близкие подруги! Она была студенткой известного профессора Константина Игумнова, который, в свою очередь, учился у не менее известного Александра Зилоти, ученика Франца Листа, наиболее известного среди учеников Карла Черни, а тот учился у самого Бетховена.

Джулия Зильберквит: «Я решила заняться своей музыкальной карьерой самостоятельно»

В довершение ко всему, Белла — мать великого скрипача и дирижера Дмитрия Ситковецкого, уже упомянутого мной ранее. Именно с ним я буду выступать на Мальте.

— В 2008 г. вами было представлено новое произведение, на создание которого вы вдохновили российского композитора Сергея Слонимского. Это была «Еврейская рапсодия» для фортепиано и оркестра, которую он доверил вам, а вы исполнили с Иерусалимским симфоническим оркестром во время празднования 60-летия со дня образования государства Израиль. Как у вас возникла эта идея, и каковы основные характеристики или темы данного произведения?

— В тот момент мне казалось, что в мире недостаточно свежих музыкальных произведений для фортепиано и оркестра. Так что я поговорила со Слонимским и пришла к мысли создать произведение с еврейским контекстом.

Я хотела владеть собственным уникальным стилем игры на фортепиано и cтаралась подобрать себе менее известный репертуар, помимо исполнения стандартных произведений.

Слонимский написал «Еврейскую рапсодию» в 1997 г., к 50-летию государства Израиль, и доверил ее исполнение мне как солистке. Я исполнила ее множество раз. Особенно мне запомнилась премьера в 2008 г., во время празднования 60-летия государства, где я играла с Иерусалимским Симфоническим оркестром и дирижером Леоном Ботстайном.

Концерт делится на три части: первая посвящена римской эпохе в истории Израиля, вторая имеет особую полифоническую структуру, где все группы музыкальных инструментов играют одну и ту же тему. Эта тема — очень глубокая и значительная, пос­кольку напоминает о трагедии Холокоста, которую евреям пришлось пережить. Третья часть — забавная композиция, где Слонимский мас­терски соединяет еврейскую тему с различными вариациями хорошо известных русских песен. Там заняты флейта-пикколо и скрипка соло, чьи звуки вызывают в уме сцены из мюзикла «Скрипач на крыше», где вместе танцевали русские и евреи.

Это прекрасное произведение. Я надеюсь однажды исполнить его на Мальте.

— Вы упоминали в интервью, что одна из целей, которые вы поставили перед собой как музыкант, состояла в расширении репертуара для фортепиано. Ради этого вы тяжело работали, чтобы отыс­кать редко звучавшие сочинения и делать их транскрипции. Нам посчастливится услышать вашу адаптацию Вивальди/Баха для оркестра на мальтийском концерте 19 апреля. Почему вы решили оркестрировать эти оригинальные произведения? Насколько сложно в целом делать музыкальные транскрипции?

— Вивальди написал так много концертов для скрипки и других инструментов, но ничего для фортепиано и клавесина! Кончерто гроссо ля-минор предназначался для двух скрипок и оркестра, а Кончерто гроссо до-минор — для двух скрипок, виолончели и оркестра.

Я звала папиных учеников по названиям мелодий вместо их собственных имён.

Позднее Бах создал много транскрипций своих собственных концертов с одного инструмента на другой, а также концертов Вивальди и Корелли — для органа.

Я хотела сохранить оригинал, нас­колько это возможно, так что практически вся оригинальная оркестровка Вивальди присутствует в моем произведении. На самом деле, в нем больше Вивальди, чем Баха. Вот почему я назвала его Вивальди/Бах, а не Бах/Вивальди. Затем я взяла транскрипцию Баха для органа и интерпретировала ее для фортепиано. Это был очень долгий процесс, поскольку я хотела вносить изменения до тех пор, пока не почувствую, что все звучит достаточно хорошо. Я проделала это множество раз, а затем сделала запись c «Виртуозами Москвы» и дирижером Саулюсом Сондецкисом.

Джулия Зильберквит: «Я решила заняться своей музыкальной карьерой самостоятельно»С нетерпением жду возможности исполнить это произведение совместно с Дмитрием Ситковецким в рамках концерта на Мальте. Вы убедитесь, что Ситковецкий — тоже выдающийся аранжировщик, сделавший множество прекрасных аранжировок для симфонического оркестра.

Транскрипция из композиций для струнных инструментов — это серьезный вызов, поскольку я пианист, а не струнник. Но я консультировалась у различных струнников и дирижеров в ходе своей работы. Чувствую, что добилась значительного прогресса по этой части.

— Ваша деятельность связана с несколькими музыкальными издательскими домами, а, стало быть, вы держите руку на пульсе классической музыки. Нравится ли вам исполнять произведения современных композиторов? Вы знакомы с работами современного мальтийского композитора Алексея Шора? Нам известно, что вы исполните несколько его композиций на мальтийском концерте…

— С этим человеком связана прекрасная история, которую я очень люблю рассказывать, поскольку музыкальный мир тесен, и все знают друг друга. Бывает, тем не менее, что ты вдруг встречаешь кого-то, кто тебе неизвестен.

Я впервые услышала фортепианный концерт Алексея Шора на канале YouTube и была очарована. Я решила написать Алексею, который был в это время в Нью-Йорке. Мы встретились, и моя любовь к его творениям выросла еще больше. Прошлой весной я исполняла его фортепианное трио в Нью-Йорке с моими коллегами-музыкантами. Сам Шор был в зрительном зале и остался очень доволен моей интерпретацией. Я надеюсь, что смогу вдохновить его написать что-нибудь для меня. Фортепианный концерт, например. Я слышала его концерт «Четыре сезона Манхэттена» для скрипки и струнного оркестра в Нью-Йорке и влюбилась без памяти в это произведение.

— Вы побывали на многих значимых международных музыкальных фестивалях и хорошо разбираетесь в фестивальной культуре. На ваш взгляд, Мальтийский международный музыкальный фестиваль в каком-то смысле особый? Чего вы ждете от события, которое скоро произойдет на нашем маленьком, но исторически и культурно богатом острове?

— Я многого жду от фестиваля в этом году, поскольку среди исполнителей немало известных мне имен. Будет много премьер, музыканты-новички и такие выдающиеся личности, как, например, Григорий Соколов, который возвращается на Мальту и который, насколько мне известно, обычно выступает лишь на нескольких фестивалях. Это большая честь — лицезреть его в вашей стране! На мой взгляд, именно Соколов — один из ведущих пианистов современности.

Мне очень нравится Государственный симфонический оркестр Армении. Они всегда хорошо подготовлены, их уровень исполнения очень высокий.

Я буду участвовать в этом фестивале впервые. Дмитрий Ситковецкий также выступит на Мальте в первый раз. Сергей Смбатян — возвращается. Мой коллега из Нью-Йорка, Дэвид Аарон Карпентер из Трио Карпентеров, будет у вас. Мне известно, что Дэвид, Шон и Лорен часто выступают на Мальте.

Произведения в программе фестиваля взаимосвязаны, но в то же время различны, поскольку включают в себя музыку разных столетий. Для нас, исполнителей, очень важно не только играть музыку давно ушедших времен, но и исполнять современные произведения, написанные коллегами-композиторами. Вот почему я так воодушевлена тем, что произведение прекрасного композитора и моего близкого друга Гии Канчели также прозвучит на Мальтийском фестивале. Гия — один из выдающихся композиторов современности.

Я бы хотела от всей души поблагодарить президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова за приглашение выступить на этом фестивале. Я очень впечатлена работой его фонда, который успешно организовал такой важный музыкальный фестиваль на Мальте с участием выдающихся музыкантов. Я с нетерпением ожидаю продолжения совместной работы с Константином Ишхановым и его фондом в ближайшем будущем.

Беседовала Дэниз Реджич


Метки статьи:

Мальтийский международный музыкальный фестиваль Музыкальные фестивали на Мальте Европейский фонд поддержки культуры События на Мальте Константин Ишханов

Читайте также:

Принятие в гражданство Республики Мальта

13 апреля 2017

Принятие в гражданство Республики Мальта | Мальтийский вестник

Большинство иностранцев, которые по тем или иным причинам выбрали местом своего постоянного проживания этот остров, практически сразу задаются вопросом о том, каким образом они могут приобрести равные права с гражданами Мальты, учитывая что, как правило, обязанности у них возникают с самого первого дня.

Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11)

16 июня 2018

Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11) | Мальтийский вестник

Федор Тютчев не был примерным семьянином. Как отмечают исследователи жизни и творчества поэта, греховные страсти часто порабощали Тютчева. Одно из событий даже послужило причиной увольнения поэта с дипломатической службы и лишения звания камергера.

Андреас Оттензамер: «Нужно всегда выбирать инструмент, на котором проще всего самовыражаться»

02 мая 2018

Андреас Оттензамер: «Нужно всегда выбирать инструмент, на котором проще всего самовыражаться» | Мальтийский вестник

Вопрос «Любите ли вы Брамса?» напрямую адресован Андреасу Оттензамеру. Любит, еще как! Этот молодой кларнетист со внешностью топ-модели не успел разменять третий десяток, а уже подписал эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon и несколько лет является солистом Берлинской филармонии.

География виски

01 февраля 2019

География виски | Мальтийский вестник

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем беседу о виски, которую начали в прошлом номере «Мальтийского вестника».

Александр Блок. Cимвол конца Серебряного века русской поэзии

01 апреля 2019

Александр Блок. Cимвол конца Серебряного века русской поэзии | Мальтийский вестник

Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешенного и повседневного характерно для творчества Александра Блока. Это отличительная особенность его психической организации и, как следствие, его собственного, блоковского символизма.

«Воевал, как все воевали»

12 апреля 2017

«Воевал, как все воевали» | Мальтийский вестник

Рассказ Михаила Васильева о своем деде по материнской линии, Кондрате Сергеевиче Общем

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме