Где мой дом?

01 апреля 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Репортажи
  4. Статьи
Где мой дом? — Мальтийский вестник

Смена страны — всегда непросто. Другой язык, быт, рабочие вопросы, новый круг общения, расставание с близкими, с привычным укладом. Адаптация может занять до нескольких лет. Сегодня мы поговорим о механизмах, которые могут облегчить или, наоборот, усложнить адаптацию.

Помимо ежедневных вопросов, жилья, работы и повседневных привычек, важную роль в адаптации играют отношения со страной в целом. Причем, не только со страной, в которую приехал, но и с той, в которой родился. Во многом от того, как складываются отношения со странами, будет зависеть, как мы себя чувствуем на новом месте и насколько гладко пройдет адаптация.

Уехать, чтобы остаться,

или хорошо там, где нас нет

Встречали ли вы людей, которые, сменив, быть может, не одно место жительства, все еще живут в своем прошлом, на своей оставленной родине? Все, что они встречают на новом месте, — плохо. Все, что в родной стране, — единственно правильно. В душе — тоска по родине, какой они ее помнят. В словах — непонимание, раздражение и даже агрессия по поводу особенностей того места, где они сейчас живут.

Что происходит: конфликт внутренний переносится вовне. В своих неудачах люди начинают винить окружение. Новая страна играет роль виновника всех бед. Здесь все плохо и неправильно, местные жители настроены враждебно, традиции неразумные, законы несправедливые.

«Живу в Сербии 4,5 года, практически безвыездно. Большинство русских, а тем более — женщины, приезжают сюда не по своей воле: или в местный «Газпром» направили работать, или вышли замуж за серба. Такие люди больше всего критикуют и выражают недовольство. Россияне, приехавшие в Сербию и оставшиеся здесь, часто не хотят адаптироваться, как будто считают, что это ниже их достоинства: «Мы из великой и могучей, а вы — кто такие?». Не учат и не совершенствуют сербский язык, общаются исключительно с кругом русскоязычных, которые также свысока смотрят на страну. В группах соотечественников главные темы для обсуждения: «Моя сербская свекровь на меня косо посмотрела!», «Почему в Сербии картошка гнилая», «Ой, как вы, девочки, выживаете: мясо в мясной лавке пленкой не оборачивают!» и «Где найти доставку керамзита в маленьком пакете на дом бесплатно». Признаюсь, и я иногда грешу банальным: «А вот у нас…».

Алина Подборонова)

Где может быть решение? В уважении новой страны. В благодарности, что эта страна приняла вас и позволила остаться. В согласии с местными законами и обычаями. В понимании того, что мы здесь — гости.

Там все плохо, или Иван, родства не помнящий

Другая крайность. В новой стране все идеально, цивилизованно, продуманно, тогда как на родине — все ужасно. Так часто думают люди, в глубине души не уверенные в правильности своего выбора, недостаточно реализовавшиеся на новом месте. Чтобы поддержать себя, включается защитный процесс: там все равно хуже, тут — хорошо. Преимущества новой страны преувеличиваются, недостатки родины — тоже.

Еще одна частая причина такого отношения: сложная семейная история. Уезжая из своей страны, человек ускользает от болезненных отношений, чаще всего — с родителями, с мамой. Именно с ней хочется разорвать отношения, избавиться от воспоминаний, защититься от конфликтов, непонимания, детской беспомощности. Родная страна ассоциируется с материнской фигурой (не зря же мы говорим «Родина-мать»!) и отрицается.

Выражается такая стратегия в отказе говорить на родном языке, отсутствии контакта с соотечественниками, обрыве связей с домом.

Как правило, социально такие люди довольно быстро вливаются в новое общество, находят знакомых, внешне успешно адаптируются. Но порой их охватывают сложные состояния: тоска, апатия, упадок сил, неудовлетворенность жизнью. Ведь родная земля, дом, семья — это то, где мы берем энергию. Как дереву без корней, человеку без эмоциональных связей сложно черпать силы, и они заканчиваются.

Решение в согласии. В примирении с семьей и родиной. В признании родной страны и ее вклада: место, где я родился и вырос, получил образование, научился решать проблемы, где впервые влюбился и т.д. В уважении и благодарности за то, что почерпнул, даже если это были крохи. И в принятии того, что получил от родителей.

Ни там, ни там

Самый сложный вариант эмиграции — когда человек не находит себя ни там, ни там. Новая идентичность не сформирована, до конца своим быть не получается. В общество не вписаться, новыми связями не обрасти. Здесь я — иностранец. Но и на родине я — чужой. Страна изменилась, я изменился. Мне некуда возвращаться. Человек оказывается в вакууме. Нет опоры. Именно в этом варианте чаще всего встречаются апатия, депрессия, психосоматические заболевания и т.п.

В мягкой форме эта история знакома многим, и состояние «ни там, ни там» — один из естественных этапов, о котором упоминали многие соотечественники.

«13 лет моих «колебаний» между Мальтой и Россией. На Мальте все еще НЕ ТАК, а в Москве все уже НЕ ТО. Я — маятник или сломанный компас. Когда на Мальте, меня безумно тянет в Москву, когда в Москве — обратно на Мальту. То, что сложно на Мальте, легко в Москве и наоборот. На Мальте я всегда barranija (иностранка), в Москве — «Ну, вы там, в своей Европе…». У меня два гражданства и недвижимость в двух странах, но только в России я вдыхаю полной грудью воздух и произношу вслух «ДОМА!», только в Москве моя квартира меня полностью устраивает, я ничего в ней не хочу менять. Но мысль, чтобы оставить Мальту и переехать куда-то или вернуться в Москву насовсем, меня пугает».

Anastasia Borg Ushcheko

И там, и там

Наиболее гармоничные варианты адаптации на новом месте можно охарактеризовать такой формулой: сохранение идентичности и эмоциональных связей с родиной (домом, семьей, городом, языком) и позитивные отношения с новой страной. Такой подход позволяет сохранять целостность и дает чувство принадлежности, помогает находить опору и в то же время дает возможность меняться и открываться новому.

«Мой дом — Мальта, однозначно и бесповоротно. В Москве было проще, привычней. Здесь же, хоть и по прошествии более десяти лет, каждый день — испытания. Но одновременно с испытаниями этот волшебный остров щедро дарит подарки: возможности, озарения, встречи! Жизнь здесь интересная, насыщенная! Когда прилетаю в Москву, радуюсь встречам с друзьями и семьей и культурным мероприятиям, но сердце — здесь, на острове!»

Наталья Велла Гатт

«Я на Мальте четыре года. Ощущаю, что это мой дом, несмотря на то, что это довольно небольшой срок. То ли оттого, что у меня семья (а где семья, там и я), то ли я и вправду прижилась (следовала за мечтой, хотела переехать очень давно). Отношения с Россией уже совсем другие, конечно. Знаете, это как приехать в деревню (Питер — большая деревня, как ни крути), в детство и юность: знакомые запахи, цвета, звуки. Буквально вчера шла по улице в центре, не успели убрать снег и лед с крыш… Мальчишка шел и пинал кусок льдины. Хотела тоже с ним попинать, но решила, что не надо так делать (то ли постеснялась, то ли поняла, что я большая уже для этого). Вспоминала себя в детстве. Как же классно! Но пусть это просто будет ностальгией, кусочком добрых воспоминаний и тепла в сердце. Скоро домой! Изменения произошли».

Alisa Henderson

Человек мира

Отмечу еще один вариант адаптации — расширенная идентичность, где нет границ. Это люди мира, их родина — планета Земля. Когда дом везде, а мир принимается в его разнообразии. Такой путь требует глубокой внутренней работы и гармонии. Но он — прекрасен. Закончить хочу чудесными словами нашей соотечественницы на Мальте:

«Несу свой Дом внутри».

Lydia Oukhaneva

Благодарю всех собеседников, поделившихся своими историями. Будьте счастливы, где бы вы ни были!


Метки статьи:

Мальта изнутри Познай себя Познать себя Помощь психолога на Мальте

Новости Мальты

Палаццо королевы за 6 миллионов евро | Мальтийский вестник

Палаццо королевы за 6 миллионов евро

30 июня 2019

Дом, в котором принцесса Елизавета и принц Филипп жили на Мальте между 1949-м и 1951-м годами, выставлен на продажу за €6 млн. Вилла Гуардаманджа является частной собственностью Марики Шембри и ее семьи. На данный момент она находится в полуразруше...


Зеленое утро Мальты | Мальтийский вестник

Зеленое утро Мальты

30 июня 2019

Администрация мальтийской деревни Марфа выступила с инициативой озеленения местности. В прошлом году местный совет предложил жителям проект, в рамках которого он предоставил всем желающим семена и черенки деревьев и кустарников. По замыслу организаторо...


На Мальте с успехом состоялся первый эко-рынок | Мальтийский вестник

На Мальте с успехом состоялся первый эко-рынок

30 июня 2019

Организаторы мероприятия собираются сделать эко-рынок постоянным проектом. Он будет проходить каждый месяц в разных местах на Мальте и Гозо. Мероприятие будет объединять поставщиков свежих органических продуктов, натуральных продуктов питания и закусо...


На Мальте появилась новая авиакомпания Malta Air | Мальтийский вестник

На Мальте появилась новая авиакомпания Malta Air

30 июня 2019

Новая авиакомпания Malta Air, которая будет базироваться на Мальте, принадлежит компании Ryanair. Предполагается, что рейсы этой авиакомпании охватят более 60 пунктов назначения в 21-й стране Европы и Северной Африки, но при этом интересы национальной ...


Город будет,  саду цвесть! | Мальтийский вестник

Город будет, саду цвесть!

03 июня 2019

На Мальте и Гозо инвестируют 1 млн. евро в новые ирригационные системы. Местные СМИ цитируют заявления министра юстиции, культуры и местного самоуправления Оуэна Бонничи и парламентского секретаря по вопросам местного самоуправления и общин Сильвио Пар...


На Мальте стало больше туристов  из России | Мальтийский вестник

На Мальте стало больше туристов из России

03 июня 2019

Туристический поток из России на Мальту за первый квартал 2019 года увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 4,3 тысячи человек. При этом российские путешественники стали проводить на острове больше времени, ...


Скоро на Мальте

Это событие, собравшее вместе лучших мальтийских и международных исполнителей, обещает порадовать аудиторию встречей с современным джазом.

Мальтийский международный джазовый фестиваль 2019

Июльский вечер на средиземноморском острове и классическая музыка в исполнении Мальтийского филармонического оркестра

Классика под звездами

В базилике Святого Георгия прозвучат произведения Эдварда Элгара «Серенада для струнных», Джозефа Веллы «Истинное лицо Бога» и Седьмая симфония Людвига ван Бетховена.

Заключительный концерт Международного фестиваля искусств

Этот кинофестиваль — ежегодное мероприятие, которое проводится в июне в мальтийской столице. Более сорока художественных и двадцати четырех короткометражных фильмов ежегодно демонстрируются в различных помещениях и на открытом воздухе по всему городу.

Кинофестиваль в Валлетте

Имена русских классических композиторов соседствуют в этой программе с именами современных создателей музыки: американо-мальтийским композитором Алексеем Шором и канадским джазовым композитором Алланом Джилайлендом

Популярная классика: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга на Мальте

Праздник на улице поклонников ретро автомобилей наступит 9 июня, когда на Мальте состоится Valletta Concours de elegance — международный конкурс-смотр винтажного авто. Образцы автомобилестроения, на которые заглядывалась еще ваша прабабушка, разместят на главной площади Валлетты, где их будет придирчиво осматривать коллегия судей из разных стран, чтобы выбрать победителей в одиннадцати категориях: «историческое», «элегантное», «послевоенное», «спортивное», «классическое» и так далее. Среди этих 11 автомобилей будет выбрано «Лучшее авто шоу».

Valletta Concours de elegance 2019

3–5 мая Виктория, Гозо

Gozo Alive: культура в городе

25 и 26 мая Айн Туффия (Ghajn Tuffieha)

Eco Market Malta

24, 27, 30 апреля и 4 мая

Фестиваль фейерверков на Мальте

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Большая месса до минор — одно из последних произведений Вольфганга Амадея Моцарта, оставшееся незавершенным, как и знаменитый «Реквием». Месса была задумана необычайно обширной, и ее все равно невозможно было бы исполнить целиком во время церковной службы. В величественных хоровых частях ощутима связь с традицией Баха и Генделя, а в сольных партиях заметно воздействие итальянского стиля. По одной из версий, Большая месса стала благодарностью Моцарта Господу Богу за выздоровление его жены, Констанцы Вебер.

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Поэтический конкурс Toi Toi

Проект ĊineXjenza, организованный Мальтийской палатой ученых и культурным центром Spazju Kreattiv, приглашает любителей научного кино. После показа фильмов можно будет поделиться своим мнением, проанализировать киноработы, посвященные проблемам современной экологии под руководством специалистов по научным дискуссиям. Мероприятия проводятся ежемесячно в кинотеатре Spazju Kreattiv. Все они — бесплатные, подходят для взрослых.

Гравитация 2013

Дирижер Майкл Лаус руководит MPO в концерте с участием произведений, вдохновленных самыми музыкальными существами в животном мире — птицами.

Птицы в музыке

В Средиземноморском конференц-центре 6 декабря состоится традиционный Новогодний Президентский концерт.

Новогодний президентский концерт МФO

C 23 по 27 января на Мальте в третий раз состоится фестиваль «Mальтийские острова-2019». Формат фестиваля можно сравнить с известным русскоязычному сообществу «Алло, мы ищем таланты!». С тех пор как фестиваль стартовал в 2016 г., свои творческие достижения с его помощью продемонстрировали десятки исполнителей самого разного возраста.

Мальтийские острова-2019


Прошедшие события

4 мая-5 мая 10:00-22:00

Mdina Ditch Garden

Название говорит само за себя, но мы добавим несколько строк для тех, кто не готов пройтись на высоких каблуках, а также в стильном пиджаке в честь такого события. Стилисты, модели, коллекции, блогеры, имиджмейкеры и дизайнеры — весь мир глянца, к которому можно прикоснуться и почувствовать себя его частью. Самой главной задачей мероприятия является возможность предоставить площадку местным дизайнерам и купить их бренд. Многие из ныне признанных модельеров начали свою работу на Malta Fashion Week, так как это дало им платформу для показа своих ранних работ. Нет ничего лучше поддержки местных дизайнеров, потому что вы знаете, что помогаете расти им, а также этой творческой отрасли. Подробности на сайте www.fashionweek.com.mt

Malta Fashion Week

Жили-были на Мальте «Гулливер» и «Ваня Датский»… Провели они на острове несколько дней, с 23 по 25 ноября, когда здесь проходил Первый международный фестиваль «Сказочный остров», организованный кино-театральной школoй С.Ф.Бондарчука на Мальте и образовательным центром «Мир гармонии», при поддержке Российского центра науки и культуры. Рассказывает художественный руководитель Международного фестиваля «Cказочный остров» Артем Мальков.

Мальта — сказочный остров