Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота»

25 Июнь 2018 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота» — Мальтийский вестник

Первый президент Рижского Центра старинной музыки, профессор Латвийской консерватории, композитор и музыковед Георг Пелецис стал одним из почетных гостей VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: 26 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра прозвучал его Концерт для симфонического оркестра ENDORPHIN MUSIC.

Несмотря на напряженный график заключительного дня фестиваля, нам удалось задать композитору несколько вопросов и узнать, как латвийский «Рыцарь ордена консонанса и диатоники» нашел соратника на Мальте.

— Правда ли то, что Вы не планировали быть композитором? Можно ли назвать Ваш выбор случайным?

— Да, действительно, в детстве я не отличался способностями к композиции, но когда я перешел с хорового отделения в Средней специальной музыкальной школе им. Э. Дарзиня на отделение теории, то там композиция была обязательным предметом. Приходилось ходить и делать задания по этому предмету, поэтому к концу школы у меня было несколько приличных произведений, что и позволило мне отважиться поступать в Московскую консерваторию. Так все и началось. Сейчас я рад, что сложилось именно так, доволен своей судьбой и не представляю, как жил бы, если бы выбрал другую специальность.

Хотя, все-таки еще одну специальность я выбрал, и это оказалось проблемой в моей жизни, потому что порой приходится сидеть на двух стульях. Итак, сначала я окончил курс у Арама Хачатуряна как композитор, а потом жизнь меня призвала преподавать полифонию, и я понял, что мне не хватает знаний и образования в области теории музыки. Поэтому решил поступать в Московскую консерваторию второй раз, в аспирантуру в качестве музыковеда. Написал две диссертации. И вот теперь, с одной стороны, наличие двух специальностей мне нравится, но порой это трудно совмещать.

— Кого бы вы могли назвать вашим любимым композитором?

— У меня несколько любимых композиторов, все они итальянцы: Доменико Скарлатти, Антонио Вивальди и Клаудио Монтеверди. Из представителей современной музыки я бы выделил минималистов, например, Стива Райха, или Павла Карманова — выдающегося русского композитора-минималиста.

— Как Вы определяете сверхзадачу Вашего творчества?

— Сложный вопрос. На него можно отвечать целыми книгами. Если же попробовать одним предложением, то музыка — это звучащая красота, и хочется быть причастным к созданию этой красоты.

— У вас есть произведения на христианскую тематику, например, «Откровения Иоанна Богослова». С чем это связано? Далеко не все композиторы обращаются к православным темам.

— Я православный крещеный человек. Конечно, стоит помнить о том, что я родился в 20-м веке в Советском Союзе, когда православная вера была запрещена, и когда мы с супругой венчались, вынуждены были уехать из Риги в Москву, чтобы никто не узнал, что такой факт имеет место быть, потому что с работы нас могли выгнать обоих. Потом — уже в 90-х годах — когда демонстрировать свою веру открыто стало возможным, я начал писать музыку для Церкви. Но позже понял, что не стоит этого делать. Не стоит писать именно церковную музыку, но нужно создавать православную музыку для концертов. В стенах церкви репертуар достаточно богат, Церковь знает, что петь на все свои праздники, а вот что предложить концертной аудитории как православные композиции — это вопрос. Я стараюсь делать что-то в этом направлении.

— Как Вы — ученик Арама Хачатуряна — можете прокомментировать то, что происходило в эти дни — VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: музыка армянского композитора звучала здесь почти каждый день в исполнении и оркестров, и камерных коллективов.

— Такие события подтверждают вечные ценности: то, что преходяще, то, что быстро oтживает, не может звучать на таких фестивалях по прошествии большого количества времени после момента сочинения. Арам Ильич Хачатурян давно ушел из жизни, а его музыка все еще живет, и она всегда будет актуальна и востребована, и такие фестивали, как Мальтийский международный музыкальный фестиваль, это только подтверждают: становится понятным, кто творил для вечности.

— Композитором-резидентом Мальтийского международного музыкального фестиваля выступил современный мальтийский композитор Алексей Шор. Как Вы — музыковед и композитор — могли бы охарактеризовать его творчество?

— Музыка Алексея Шора была для меня большим открытием. Конечно, до фестиваля я что-то находил и слышал в Интернете, но вот такое погружение в его произведения, которые были представлены на этом фестивале, продемонстрировало мне весь диапазон его творчества. И после этого я сказал Алексею Шору, что мы с ним рыцари одного ордена: ордена консонанса и диатоники — музыкальной красоты.

Кроме того, еще одним поразительным впечатлением для меня на этом фестивале стал Государственный симфонический оркестр Армении, который, по сути, является оркестром солистов, каждому из которых свойственен и особый темперамент, и энтузиазм.

— Вы в первый раз на Мальте, чувствуете ли вы сейчас, что захотите приехать сюда еще раз?

— С самого начала это место показалось мне каким-то сакральным. Стоит учесть хотя бы количество церквей на этом крохотном острове, говорят, что их 365. Где такое еще можно найти? Остров совмещает несовместимое: дыхание старины и ее актуализацию: она не музейна, она востребована и органично вписывается в современность. Это уникальное место. Не знаю, удастся ли мне это, но я бы сюда вернулся.

Сабина Сиберриас

 


Метки статьи:

персона 11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Искусство на Мальте Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский симфонический оркестр Мальтийский филармонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры

Новости Мальты

Пластик под запретом | Мальтийский вестник

Пластик под запретом

01 Апрель 2019

Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Этот запрет вступит в силу в 2021 г. На территории Евросоюза полностью запретят пластиковые тарелки и столовые прибо...


Не было бы подводных находок, да газопровод помог | Мальтийский вестник

Не было бы подводных находок, да газопровод помог

01 Апрель 2019

Затонувшее судно и обломки двух самолетов были обнаружены в ходе научного исследования морского дна у берегов Мальты. Исследовательские работы проводились в рамках подготовки проекта строительства газопровода «Мальта–Сицилия». В результате были обнаруж...


Любимый остров может спать спокойно | Мальтийский вестник

Любимый остров может спать спокойно

01 Апрель 2019

Проходившие на Мальте учения по спасению людей в случае землетрясения объединили волонтеров из восьми стран. Спасательные операции, связанные с моделированием мальтийского землетрясения, заняли 24 часа. В них приняли участие четырнадцать волонтерск...


До последней крошки | Мальтийский вестник

До последней крошки

01 Апрель 2019

Мальтийское деловое бюро (МBB) и Институт туризма Мальты (ITS) заявили о начале совместного сотрудничества в рамках проекта LIFE FOSTER, который должен способствовать содействию сокращения пищевых отходов на Мальте. Президент MBB Симон де Чезаре зая...


День дипломатического работника на Мальте | Мальтийский вестник

День дипломатического работника на Мальте

25 Февраль 2019

8 февраля 2019 года — в День дипломатического работника — представители российского дипломатического корпуса на Мальте и наши соотечественники по традиции собрались на историческом кладбище Та-Браксия для возложения цветов к могиле русского дипломата и...


В Смарт-сити построят новый дом | Мальтийский вестник

В Смарт-сити построят новый дом

25 Февраль 2019

Департамент по контролю за строительством Мальты предоставил разрешение на строительство смешанного коммерческого и жилого двенадцатиэтажного здания в рамках существующего проекта Смарт-сити (Smart City) в Калкаре. Утвержденный проект постройки будет в...


Скоро на Мальте

5-ый Международный СПГ Конгресс на Мальте

5-ый Международный СПГ Конгресс на Мальте

Фестиваль фейерверков на Мальте

25 апреля InterContinental Hotel

FASTFORWARD: фестиваль цифрового маркетинга

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Стихотворения могут быть на любом языке. Просьба предоставить перевод на английский или мальтийский языки.

Поэтический конкурс Toi Toi

Гравитация 2013

Птицы в музыке

Птицы в музыке

Новогодний президентский концерт МФO

Мальтийские острова-2019


Прошедшие события

Мальта — сказочный остров