К 145 - летию со дня рождения Сергея Рахманинова

16 Июнь 2018 /
  1. Статьи
К 145 - летию со дня рождения Сергея Рахманинова — Мальтийский вестник

Один из первых русских композиторов, фортепианные произведения которого вошли в репертуар пианистов всего мира, он говорил о себе: «Я на 85 процентов музыкант, во мне только 15 процентов человека». Но вся его жизнь опровергает это скромное утверждение о самом себе. И музыкантом, и человеком Сергей Рахманинов был более, чем на 100 процентов.

Пять с тремя плюсами и Большая золотая медаль

Сергей Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в Новгородской губернии. Семья его была совсем не чужда музыке. Дед сочинял романсы и фортепианные пьесы, которые были изданы в 18 веке, выступал с концертами, отец музицировал, а первые уроки фортепианного мастерства будущий великий музыкант получил от своей матери  — Любови Рахманиновой. В четыре года он уже играл в четыре руки со своим дедом.

Когда Сергею Рахманинову исполнилось 8 лет, его семья переехала в Санкт-Петербург. Здесь мальчика отдали в Санкт-Петербургскую консерваторию. Уроки он посещал без особого удовольствия, часто прогуливал, но однажды игру юного музыканта услышал его двоюродный брат Александр Зилоти. Он уговорил родителей мальчика отправить Сергея в Москву. Так Рахманинов стал одним из учеников в пансионе Николая Зверева, где царила строжайшая дисциплина, а уроки занимали шесть часов в день. Но Зверев был не просто строгим, но и талантливым педагогом: его усилия не пропали даром — новый ученик демонстрировал быстрый рост. Позже Сергей Рахманинов продолжил обучение в Московской консерватории, которую окончил как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль (ее присуждали только тем студентам, которые окончили консерваторию по двум специальностям. Так, например, Скрябин — выпускник того же года — стал обладателем Малой золотой медали, поскольку окончил консерваторию только как пианист).

В последние годы обучения в Московской консерватории Рах манинова заметил Петр Чайковский, и, наблюдая за его успехами сказал: «Я предрекаю ему великое будущее».

Свою дипломную работу — одноактную оперу «Алеко» — Сергей Рахманинов написал за 17 дней. Экзамен принимал Петр Чайковский. Результатом стала оценка пять с тремя плюсами и рекомендация к постановке в Большом театре (спустя год опера звучала со сцены Большого).

Рахманинов:
Россия и Америка

В 1892 году Рахманинов начал выступать как пианист и быстро стал любимцем московской публики, но в 1897 году все изменилось — премьера написанной им Первой симфонии стала провалом. Произведение не приняли ни публика, ни критики. Это стало таким сильным потрясением для Рахманинова, что на некоторое время он полностью отдалился от сочинения музыки и практически не выходил из дома: 4 года глубочайшей депрессии — такой стала цена неудачной премьеры.

1901 год стал новым этапом в карьере Рахманинова. Он завершил Второй фортепианный концерт, вновь вернувший ему славу великого музыканта, занял должность дирижера в Большом театре и возглавил художественный совет Российского музыкального издательства.

В 1902 году Сергей Рахманинов обвенчался с Натальей Сатиной. У них родились две дочери — Татьяна и Ирина.

1917 год разделил жизнь Рахманинова на две половины: жизнь в России и жизнь вне Родины. Сергей Рахманинов не мог принять перемены, произошедшие в стране. Вместе с семьей он перебрался сначала в Европу, а потом в Америку, где продолжал концертировать, снискав огромную любовь теперь уже американской публики. Русского музыканта признали одним из величайших пианистов и дирижеров эпохи.

Лишившись родины, я потерял самого себя…

В первые годы эмиграции Рахманинов почти не писал. Исследователи его творчества цитируют его строки: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…». Первое сочинение в эмиграции — Четвертый концерт и русские песни — он создал только в 1926–1927 годах. В последние годы своей жизни он написал «Симфонические танцы», которые признаны одним из лучших его произведений.

В 1943 году Рахманинова не стало. Он был похоронен на на кладбище Кенсико в Нью-Йорке.

Хочу верить, верю в полную победу!

Сергей Рахманинов известен всему миру как великий музыкант. Он никогда не афишировал то, что он делал, помимо музыки. Треть заработанного он тратил на добрые дела.

Когда не стало композитора Скрябина, Сергей Васильевич (все дни которого были расписаны по минутам) провел 9 выступлений, сборы с которых он отдал жене Скрябина.

Когда появилось общество «Музыкальный фонд» — оно помогало музыкантам, их вдовам и детям — Рахманинов, наряду с Шаляпиным, принимал участие в его работе и по мере сил пополнял кассу.

Оказавшись за пределами России, Сергей Рахманинов не оставил Родину за пределами своей души. Как только у него появилась возможность, он стал отправлять посылки родным, знакомым и незнакомым людям в России: в Москву, Петроград, Харьков, Одессу, Киев, Казань, Нижний Новгород, Саратов. Ему писали и русские, оказавшиеся за границей в тяжелом материальном положении. По словам его близких: «Просили больные, старые и немощные люди; просили молодые, чтобы иметь возможность получить образование; взывали о помощи общественные русские организации, заботящиеся о стариках, о сиротах, об инвалидах; просили помочь русские учебные заведения; нуждались в помощи церкви». Конечно, он не мог помочь всем, но он всегда старался сделать максимально возможное.

Во время Великой Отечественной войны Сергей Рахманинов стал давать концерты в пользу Красной Армии. Это удивило американцев: Рахманинов тогда был официально запрещенным композитором в России. Сбор от своего выступления — четыре тысячи долларов — Рахманинов передал русскому консулу в Нью-Йорке.

Благотворительные концерты продолжались. К одному из пожертвований композитор приложил записку: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу! Сергей Рахманинов».

 

В годы учебы в Санкт-Петербургской консерватории самым близким человеком для Рахманинова была его бабушка — Софья Бутакова. Она часто забирала внука в Новгород или близлежащее имение Борисово, где мальчик мог слушать древнерусские обрядовые напевы и новгородские колокола. В дальнейшем перезвон этих колоколов можно услышать в его творчестве. Так, знаменитая симфоническая поэма «Колокола», прославилась необычным музыкальным приемом, придуманным Рахманиновым для имитации звона колокольчиков. Этот прием композитор использовал и в других своих произведениях.

***

Легенда американской музыки Фрэнк Синатра, современная поп-дива Селин Дион, король музыки Фредди Меркьюри и фронтмен британской группы Muse Мэттью Беллами признавали источником своего вдохновения Второй фортепианный концерт Рахманинова. В 1945 году два американских композитора написали песню «Полная луна и пустые объятия», которую исполнил Фрэнк Синатра. За именами американских авторов следует фраза: «Мелодия основана на Втором концерте Сергея Рахманинова». В 1975 году появилась «All by myself» (наиболее известна эта композиция в исполнении Селин Дион). Мелодия хита была полностью заимствована ее автором американским музыкантом Эриком Карменом из Концерта № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова. Справедливости ради стоит отметить: Кармен думал, что концерт Рахманинова является общественным достоянием. После выпуска пластинки ему пришлось улаживать юридические вопросы и указывать имя Сергея Рахманинова как официального автора музыки к песне.

***

Рахманинов обладал самым большим из всех пианистов охватом клавиш. Он мог сразу охватить двенадцать белых клавиш! А левой рукой Рахманинов свободно брал аккорд: до-ми-бемоль-соль-до-соль!


Метки статьи:

Биографии творцов Сергей Рахманинов

Новости Мальты

Пластик под запретом | Мальтийский вестник

Пластик под запретом

01 Апрель 2019

Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Этот запрет вступит в силу в 2021 г. На территории Евросоюза полностью запретят пластиковые тарелки и столовые прибо...


Не было бы подводных находок, да газопровод помог | Мальтийский вестник

Не было бы подводных находок, да газопровод помог

01 Апрель 2019

Затонувшее судно и обломки двух самолетов были обнаружены в ходе научного исследования морского дна у берегов Мальты. Исследовательские работы проводились в рамках подготовки проекта строительства газопровода «Мальта–Сицилия». В результате были обнаруж...


Любимый остров может спать спокойно | Мальтийский вестник

Любимый остров может спать спокойно

01 Апрель 2019

Проходившие на Мальте учения по спасению людей в случае землетрясения объединили волонтеров из восьми стран. Спасательные операции, связанные с моделированием мальтийского землетрясения, заняли 24 часа. В них приняли участие четырнадцать волонтерск...


До последней крошки | Мальтийский вестник

До последней крошки

01 Апрель 2019

Мальтийское деловое бюро (МBB) и Институт туризма Мальты (ITS) заявили о начале совместного сотрудничества в рамках проекта LIFE FOSTER, который должен способствовать содействию сокращения пищевых отходов на Мальте. Президент MBB Симон де Чезаре зая...


День дипломатического работника на Мальте | Мальтийский вестник

День дипломатического работника на Мальте

25 Февраль 2019

8 февраля 2019 года — в День дипломатического работника — представители российского дипломатического корпуса на Мальте и наши соотечественники по традиции собрались на историческом кладбище Та-Браксия для возложения цветов к могиле русского дипломата и...


В Смарт-сити построят новый дом | Мальтийский вестник

В Смарт-сити построят новый дом

25 Февраль 2019

Департамент по контролю за строительством Мальты предоставил разрешение на строительство смешанного коммерческого и жилого двенадцатиэтажного здания в рамках существующего проекта Смарт-сити (Smart City) в Калкаре. Утвержденный проект постройки будет в...


Скоро на Мальте

5-ый Международный СПГ Конгресс на Мальте

5-ый Международный СПГ Конгресс на Мальте

Фестиваль фейерверков на Мальте

25 апреля InterContinental Hotel

FASTFORWARD: фестиваль цифрового маркетинга

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Стихотворения могут быть на любом языке. Просьба предоставить перевод на английский или мальтийский языки.

Поэтический конкурс Toi Toi

Гравитация 2013

Птицы в музыке

Птицы в музыке

Новогодний президентский концерт МФO

Мальтийские острова-2019


Прошедшие события

Мальта — сказочный остров