Кармине Лаури: «Дай мне мелодию, и я счастлив!»

23 июня 2018 /
  1. Интервью
Кармине Лаури: «Дай мне мелодию, и я счастлив!» — Мальтийский вестник

Он прошел долгий путь от ребенка, который играл на деревянной ложке, представляя, что это скрипка, до звания одного из самых знаменитых мальтийских музыкантов. С 2000 года он является одним из ведущих солистов Лондонского симфонического оркестра, а также выступает как приглашенный солист Мальтийского филармонического оркестра.

В 2006 году он получил орден «За заслуги перед Мальтой», а в 2015 году был награжден золотой медалью Мальтийского общества искусств в знак признания его выдающейся международной карьеры. Он живет в Лондоне и выступает с самыми известными оркестрами, но всегда находит время, чтобы дать концерт на родном острове. В апреле 2018 года он солировал на VI Мальтийском международном музыкальном фестивале, выступая совместно с Государственным симфоническим оркестром Армении. Наше интервью добавит больше штрихов к портрету удивительного мальтийского скрипача — Кармине Лаури.

— Вы покинули Мальту в юном возрасте, чтобы заняться музыкальной карьерой. Сейчас вы часто возвращаетесь сюда, чтобы выступать с оркестром, а порой и для сольных концертов. Как вы чувствуюте себя сейчас на мальтийской музыкальной сцене?

— Выступления на моем родном острове всегда найдут место в моем насыщенном расписании концертов. Мне очень приятно отметить, что на мои выступления на Мальте всегда приходят местные ценители музыки, и здесь меня ждет традиционно теплый прием. Я чувствую, что мое исполнение здесь находит отклик в сердцах слушателей. Как музыкант я хотел бы радовать нашу постоянную аудиторию, но также я хотел бы открыть всю прелесть классической музыки для тех, кто, возможно, никогда ею не интересовался.

— Как изменилась мальтийская сцена с тех времен, как вы покинули остров? Раньше бытовало мнение, что невозможно здесь сделать карьеру исполнителя. Насколько это мнение актуально сейчас?

— Мальта — крохотный остров, поэтому здесь нет возможности для создания музыкальной карьеры. Конечно, ты можешь заниматься музыкой в составе Мальтийского филармонического оркестра или играть в ансамбле. То есть, ты можешь быть музыкантом, но, конечно, это не может сравниться с теми возможностями, которые дает тебе большая страна.

— В Мальтийском филармоническом оркестре много музыкантов из разных стран, и в то время как одни из них находятся в составе этого музыкального коллектива постоянно, другие — часто меняются. Как это влияет на работу оркестра. Идет это ему на пользу?

— Эта ситуация благотворно влияет на развитие Мальтийского филармонического оркестра: коллектив растет профессионально. Привлечение иностранных музыкантов дало нам возможность обогатить наш репертуар, и, кроме того, обеспечило хорошую конкуренцию с точки зрения лучшего звучания. Сейчас Мальтийский филармонический оркестр способен играть сложные концерты, что раньше было бы невозможным из-за недостатка музыкантов необходимого уровня. Примером моих слов является исполнение Симфонической поэмы Рихарда Штрауса Ein Heldenleben Мальтийским филармоническим оркестром в январе прошлого года. Я с гордостью принимал участие в этом концерте.

— Какова ваша роль как приглашенного солиста Мальтийского филармонического оркестра, и как она отличается от роли постоянного солиста?

— Моя роль как солиста Мальтийского филармонического оркестра ничем не отличается от роли солиста в любом другом оркестре. Я занимаю свое место лидера, чтобы создавать музыку совместно с другими музыкантами, для того, чтобы продемонстрировать весь потенциал оркестра. Конечно, у каждого оркестра свое лицо, различный уровень опыта, разные музыканты, и я каждый раз подстраиваюсь под тот коллектив, с которым должен выступать. Каждый дирижер, с которым я работал, обладает своими особенностями, своим опытом, своим видением музыки. Конечно, я всегда могу высказать свое мнение по поводу каких-то аспектов исполнения музыкального произведения. Главное, что мы все преследуем одну цель: донести всю красоту классической музыки до нашего слушателя, поэтому необходимо следовать тому пути, который прочертил для нас композитор, будь то динамика, фразировка или интонация.

Чаще всего я выступал с Мальтийским филармоническим оркестром на Мальте, где, к сожалению, мы не избалованы хорошей акустикой залов, поскольку и Средиземноморский конференц-центр, и Мануэль Театр были построены либо для конференций, либо для пьес соответственно, что означает, что эти залы демонстрируют очень сухое звучание. Поэтому я всегда подчеркиваю во время репетиций, что мы не исполняем звук коротко, потому что акустика не на нашей стороне и не поможет правильной формулировке музыкальной фразы. Когда Мальтийский филармонический оркестр выступает в Musikverein в Вене — это другое звучание: независимо от особенностей извлечения звука, оно обладает глубиной и цветом. Мы должны всегда корректировать нашу игру в зависимости от того, где мы выступаем, и как концертмейстер я уделяю особое внимание этим особенностям.

— У вас были прекрасные оценки в школе и, насколько мне известно, ты делал выбор между карьерой инженера и музыканта. Как случилось, что вы все-таки выбрали второй путь?

— Я брал пару деревянных ложек и играл на них, представляя, что это скрипка, еще до того, как узнал, как держать карандаш правильно.

Скрипка всегда была моим приоритеом, несмотря на то, что меня очень привлекали инженерия и звукозаписывающее оборудование, кстати, и то, и другое до сих пор вызывает у меня огромный интерес.

В детстве я был старательным учеником в школе, вместе с тем, уделял много времени игре на скрипке.

И вот решение было принято: в 17 лет я отправился за границу, доверившись моей мечте стать музыкантом.

И сейчас я очень благодарен моему дяде Альфреду, который каждый день приходил заниматься с моей сестрой Стефани, что дало мне шанс присоединиться к ним с моими деревянными ложками в качестве первого инструмента в моей жизни.

— У вас насыщенная музыкальная карьера, оставляет ли она время для каких-либо других увлечений?

Кармине Лаури: «Дай мне мелодию, и я счастлив!»— Жизнь Лондонского симфонического оркестра тихой не назовешь. Порой я думаю, что это один из самых востребованных коллективов, и деятельность музыканта заполняет мое время целиком. О свободном времени остается только мечтать, поскольку приходится постоянно колесить по миру с концертами, кроме того, мы участвуем в записи альбомов. Эта работа требует невероятной выносливости и полной отдачи. Вместе с тем я пытаюсь соблюдать здоровый стиль жизни, хотя походы в спортзал, конечно, идея невозможная в этих условиях. Поэтому я пытаюсь просто ходить как можно больше, и меня не смущают ни дождь, ни снег: я все равно отправляюсь на прогулку.

Не сказал бы, что я увлеченный путешественник. У меня так много рабочих поездок, что я предпочитаю посвящать свободное время моим домашним увлечениям: многочисленным образцам звукозаписывающего оборудования.

Кроме того, я увлекаюсь резкой по металлу, поэтому я купил себе токарный станок: мне очень нравится процесс превращения куска металла в нечто функциональное. Моим главным прводником в этом процесс является YouToube: я смотрю видео и пытаюсь повторить то, что делают мастера.

Конечно, самым главным для меня является возможность проводить время с семьей: с женой и детьми. Когда позволяет время, мы выбираемся в совместные поездки.

— Кто является вашим любимым дирижером? Что вдохновляло вас в работе с ним?

— Каждый дирижер привносит что-то новое в звучание оркестра. Конечно, восприятие кого-то особенным — это исключительно личное восприятие. Так, например, я никогда не смогу забыть время, когда я исполнял симфонии Шостаковича с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Мстислава Ростроповича, который был близким другом этого великого композитора. Наверное, никто другой не мог бы так преподносить эти симфонии, как Ростропович, и это мнение со мной разделяют мои коллеги из Лондонского симфонического оркестра.

Также я большой поклонник Валерия Гергиева, который был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра почти десять лет, и мне кажется, что он абсолютно уникален в понимании родной ему русской музыки. Я очень многому научился у него: он открыл для меня особенности Стравинского, Чайковского, Шостаковича и Прокофьева. Я восхищался его работой и цитировал его замечания, которые всегда балансировали на грани остроумия и гениальности.

Он постоянно создавал музыку: исполнение никогда не было одинаковым, и наши концерты не повторяли репетиции. По моему мнению, так и должно быть. Концерты не должны быть идеальной копией репетиции. Мне кажется, что артист меняется каждый день, меняется наше настроение, поэтому то же самое может происходить и с музыкой, которую мы исполняем. Мне очень нравился такой подход, поэтому Валерий Георгиев всегда остается в пантеоне моих любимых музыкантов.

— Что входит в ваш любимый репертуар?

— Просто дай мне мелодию, и я счастлив! Мне нравятся разные стили музыки, но, если необходимо выбирать, то наиболее близки моему сердцу Чайковский и Верди.

Бывают дни, когда меня покоряет какая-то новая композиция, и я слушаю ее весь день. Например, такие произведения, как Josef Suk’s Asrael Symphony или Cesar Frank’s D Minor symphony. Список любимых продолжают композиции Брамса и Сметаны. Я бы мог перечислять и перечислять, на самом деле. Я влюбляюсь в каждую новую мелодию. Прямо сейчас я слушаю «Спящую красавицу» и «Итальянское каприччио» Чайковского. Это очень известные произведения, но от этого они не становятся менее гениальными. Кто знает, что я буду слушать завтра?

Что касается концертов, то мой выбор от скрипичных концертов Глазунова или Корнгольда до Рахманиновских концертов для фортепиано.

Обратим внимание и на оперы Верди, особенно, в исполнении Паваротти.

— Вы предпочитаете играть с оркестром или давать сольные концерты?

— Я не могу сказать, что у меня есть предпочтения, потому что я просто потерял бы, выбрав что-то одно.

Мне просто нравится играть концерты: в сотворчестве с пианистом, что дает ощущение удивительной свободы, с оркестром, когда множество людей сопровождает тебя, и это потрясающе. Так, например, с нетерпением жду момента, когда смогу сыграть с Мальтийским филармоническим оркестром скрипичный концерт Глазунова, на Гозо 7 июля.

— Каждый знаменитый исполнитель обладает фантастической техникой, и ты тому пример. Но есть нечто более важное, чем техника, и что это?

— Техника — это не музыка. Техника это инструмент, который позволяет нам передать музыку. К сожалению, с возрастом техника утрачивается, а вот музыкальность с годами созревает. Ты можешь отточить технику в юном возрасте, но для того, чтобы быть великим музыкантом нужно прожить жизнь, у тебя должен быть опыт. Великие исполнители сочетают технику и глубокое понимание музыки. Для того, чтобы тронуть сердца слушателей — нужно чувствовать музыку своим сердцем. Это самый важный код того удивительного языка, который мы называем музыкой.

— Кто из великих скрипачей вдохновляет вас?

— Яша Хейфец. Он идеален. Он феномен, скрипач от Бога. Мы можем только восхищаться им и пытаться подражать, но он остается недостижимым идеалом. Конечно, я люблю Дэвида Ойстраха, Натана Мильштейна и Иври Гитлиса, которые вдохновляют меня. Свобода самовыражения Иври Гитлиса, особенности его игры произвели на меня неизгладимое впечатление. Когда я открыл его для себя, я думаю, что не моргнул ни разу, пока слушал его на протяжении всего полета из Мадрида в Лондон! Я мог бы упомянуть и других невероятных скрипачей — таких как Леонид Коган и Андрей Корсаков. Я также восхищаюсь Ицхаком Перлманом и Гидоном Кремером. Конечно, есть и другие скрипачи, с которыми мне нравится работать или слушать их, но ничто не затмит славу этих мастеров, проверенную временем!

— Вы часто даете мастер-классы. Что бы вы могли пожелать начинающим скрипачам?

— Всегда будьте открыты! Я призываю своих учеников изучать всю партитуру, не только свою часть. Слушая партию фортепиано, сопровождение оркестра, они приобретают более глубокое понимание того, как должна звучать их часть. Слушайте других артистов, слушайте музыку. Это должно быть с тобой 24 часа в день. Совершенствуйся, люби, то, что ты делаешь, экспериментируй, не уставай повторять, репетировать. Скрипка — игрушка в наших руках, она позволяет экспериментировать, быть в поиске. Не оставляй этот путь, не успокаивайся, не используй постоянно то, что уже открыл для себя. В день, когда ты перестанешь делать открытия для себя, ты должен начать волноваться!

— Во время VI Мальтийского международного музыкального фестиваля мы слышали разные мнения о том, что значит для скрипача играть на скрипках Страдивари или Амати. Говорилось, что у этих инструментов все мелодии внутри, и исполнитель нужен лишь затем, чтобы выпустить их. Есть мнение о том, что инструмент может быть просто хорошим, талантливый исполнитель играет бо́льшую роль. Каково ваше мнение на этот счет?

Кармине Лаури: «Дай мне мелодию, и я счастлив!»— Это напоминает мне историю о том, как к Яше Хайфецу после концерта подошел поклонник и сказал: «Мистер Хейфец, ваша скрипка так прекрасно звучала сегодня», на что Яша, приподняв его скрипку Гварнери к уху ответил: «Cтранно, а я вот ничего не слышу».

Что до меня лично, я играл на инструментах Гварнери и Страдивари — это удивительно. Они безумно дороги, и приобрести их можно, только заручившись поддержкой меценатов.

Один из инструментов Страдивари, на котором я играл на Мальте — Baron Deurbroucq Stradivari, созданный в 1727 году. Мне посчастливилось играть на нем Первый скрипичный концерт Венявского.

Но эти инструменты очень нежны, и им требуются особые условия, которым наш остров с его влажным климатом абсолютно не отвечает. Мне кажется, что та скрипка просто страдала на Мальте.

Был еще один инструмент Страдивари, на котором я играл 11 лет назад, вот он переносил наши условия с большей стойкостью.

К каждому инструменту нужен особый подход, чем лучше ты его знаешь, тем более интересного звучания можно добиться. В какой-то степени взаимосвязь владельца с его скрипкой можно сравнить со связью, которая возникает между нами и нашими домашними любимцами.

Конечно, мне нравится играть на скрипках Страдивари, и я с нетерпением жду следующей возможности.

— В вашей карьере есть опыт совместной работы с различными оркестрами. В их числе Orchestra of the Royal Opera House Covent Garden, the London Philharmonic orchestra, the Rotterdam Philharmonic, the Hong Kong Philharmonic Orchestra, the Czech Philharmonic, the Oxford Philharmonic, the Orquestra Municipal de Caracas, the Malta Philharmonic Orchestra и так далее. Во время VI Мальтийского международного музыкального фестиваля вы выступали совместно с Государственным симфоническим оркестром Армении. Каким был этот опыт?

— Мне нравилась каждая минута нашей совместной работы с Государственным симфоническим оркестром, Армении. Это очень молодой оркестр и мне посчастливилось работать с ними не только в качестве солиста, но и в качестве приглашенного концертмейстера. У нас был опыт сотрудничества с 11 музыкантами из этого коллектива несколькими месяцами раньше, когда они приехали на Мальту, чтобы объединиться с музыкантами Мальтийского филармонического оркестра для исполнения Ein Heldenleben Рихарда Штрауса. Музыканты Государственного симфонического оркестра Армении всегда полны энергии, это чувствуется в их исполнении, в их улыбках, в их стремлении продемонстрировать все самое лучшее, каждый раз, когда они играют. Они вдохновляют меня, надеюсь, что наше сотрудничество продолжится: я собираюсь приехать в Ереван, чтобы выступить там с этим оркестром.

— Как вы оцениваете взаимодействие Мальтийского филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра Армении?

— Продуктивное сотрудничество. Я могу судить по тому январскому выступлению, о котором я уже упоминал. Надеюсь, что это взаимодействие двух музыкальных коллективов — Мальты и Армении — продолжится, и я смогу принять в нем участие.

— Что для вас было наиболее интересным в программе VI Мальтийского международного музыкального фестиваля?

— VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль стал потрясающей возможностью для Мальты принимать прекрасные концерты в течение двух недель. Ежедневно! Это был настоящий вызов для оркестра и дирижера.

— Как вы можете описать значимость этого музыкального события?

— Этот фестиваль привлек к Мальте внимание всего мира, особенно, ценителей классической музыки. Звезды мировой величины приехали на наш остров. Я верю, что VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль дал Мальте возможность заявить о себе как о международной культурной площадке.

Сесилия Швиреб
Сабина Сиберриас