Мальтийский международный органный фестиваль—2017

21 января 2018 /
  1. Интервью
Мальтийский международный органный фестиваль—2017 — Мальтийский вестник

Солист Свердловской государственной академической филармонии, выдающийся музыкант, организатор Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха Bach-Fest в Екатеринбурге Тарас Багинец считает орган продолжением и выражением собственного «я», а свою творческую индивидуальность— неотделимой от этого инструмента.

Музыкант играл в старинных, намоленных соборах Германии и Франции XVII—XIX веков, на органах работы прославленных мастеров, а сейчас приехал на солнечную, рыцарскую Мальту. Приехал для того, чтобы продолжать служение Органу и Музыке. Тарас Багинец считает, что старинные органы одним своим видом помогают музыканту внутренне собраться и наполниться духовной энергией, почувствовать голос вдохновения. Именно такое вдохновение он испытал на Мальте, а мальтийские слушатели были рады встрече с музыкантом такого высокого уровня, такой одухотворенности и таланта.

Каждый музыкант  выбирает себе инструмент, с которым  на всю жизнь составит единое целое

— Вы закончили Харьковский институт искусств (1998) по классу фортепиано и органа (профессор С.Ю. Юшкевич). Каким образом жизненная дорога привела вас в Свердловскую государственную академическую филармонию?

— По окончании института искусств я работал несколько лет органистом Харьковской филармонии, выступал с концертами по всей Украине, во многих странах Европы. Играл большие концертные туры в России. Во время одного из них, в 2001 году, я выступил в Екатеринбурге. Меня запомнили и спустя недолгое время пригласили стать солистом Свердловской филармонии. С 2002 года я живу и работаю в Екатеринбурге, в лучшей российской филармонии.

— Почему же все-таки вы предпочли фортепианной музыке органную?

— Честно говоря, я никогда не ощущал себя за фортепиано полностью комфортно. И в детские годы, и в ранние студенческие я подавал надежды, меня постоянно ставили в отчетные концерты класса, школы, училища. Мне нравилось играть концерты. Но чего-то не хватало, чтобы получать максимум удовольствия от репетиционного процесса. А ведь именно этот процесс составляет основную часть творчества музыканта. И вот то, чего недоставало мне на фортепиано, недоставало для чувства полной раскрепощенности и радости от того, что я делаю, как раз и дал мне орган. За органным игровым столом я почувствовал, что смогу выразить больше чувств, мыслей, эмоций, чем за фортепиано. Наверное, каждый музыкант именно так и выбирает себе инструмент — тот, с которым он на всю жизнь составит единое целое, ко встрече с которым он каждое утро будет бежать из дома в нетерпении начать работу.

— Вы являетесь одним из выдающихся современных российских интерпретаторов органной музыки Иоганна Себастьяна Баха. Что нового, на ваш взгляд, вы привнесли в интерпретацию творчества этого гениальнейшего композитора и музыканта?

Фестиваль — лучший повод обратиться к тому, что незаслуженно упускается в концертной жизни.

— В современном мире очень много прекрасных исполнителей органной музыки Баха. Очень сложно привносить в нее что-то новое, поскольку баховская музыка — это основа репертуара каждого органиста. За прошедшие с момента смерти Баха почти 270 лет его музыку на органе играли миллионы музыкантов. Кто из органистов выдающийся, а кто — нет, решают их слушатели. Критерий один: достаточно ли ты сделал для того, чтобы тебя помнили спустя долгие годы? Именно это определяет в органном мире твою ценность.

Мне еще очень многое хотелось бы сделать — и как исполнителю, и как популяризатору баховской музыки. Если это и удастся сделать, то хватит ли этого, чтобы обо мне вспомнили лет через 40–50? Вот вопрос. Тогда и увидим, достаточно ли я сделал, чтобы, к примеру, моя игра или мои записи вспомнились в каком-нибудь 2067 году. А пока: «Душа обязана трудиться и день, и ночь…». И не только душа, но и голова, пальцы, ноги, и, конечно же, сердце.

— Вы играли в старинных и намоленных соборах Европы на исторических органах XVII—XIX веков. Какие выступления и исторические инструменты вам больше всего запомнились?

— Мне наиболее близки по духу органы XVII—XVIII веков. Они одним своим видом заставляют тебя подтянуться, собраться, как-то по-особенному подходить к выбору звучания. А потом ты полностью выкладываешься на концерте. Потому что, если не растрачивать свои эмоции, силы, знания и умения на таких уникальных инструментах, — зачем тогда вообще заниматься этой профессией?

Конечно же, среди наиболее ярких моих впечатлений — органы мастера Арпа Шниттгера в Гамбурге, Гронингене, Штаде и других северо-немецких городах, орган Фридриха Штелльвагена в Любеке, изумительные органы братьев Зильберманов в Саксонии и Эльзасе. На одном из последних, работы мастера Иоганна Андреаса Зильбермана, в Страсбурге, я записал компакт-диск.

Но и многие органы других эпох мне памятны. Это ряд французских инструментов, среди которых особенно дорог для меня орган в соборе Нотр-Дам де Пари, веками совершенствующийся силами самых разных мастеров. Очень интересными для меня были инструменты другого французского мастера XIX века, Аристида Кавайе-Колля, орган которого, между прочим, украшает Большой зал Московской государственной консерватории. Много, много на свете чудесных органов, и каждый по-своему хорош.

— Какие наиболее яркие впечатления у вас остались от недавнего выступления на Мальте?

— Яркое впечатление — прилететь в разгар концертного сезона, в конце ноября из —15°С в Екатеринбурге в +21°С на Мальте, в совершенно новое, неизвестное для меня, тихое, уютное место, где люди живут своей спокойной жизнью. Это резкая смена окружающей обстановки, контраст, рожденные этим контрастом необычные ощущения. Поскольку мой визит был очень кратким, я не могу похвастаться, что мне многое удалось увидеть на Мальте. Но надеюсь в будущем сюда вернуться хотя бы на несколько дней, чтобы увидеть побольше.

— Как вы думаете, свойственен ли глубокий интерес к органной музыке русскому (православному) человеку? Или же органная музыка принадлежит исключительно католической культуре?

— Органная музыка уже давно вырвалась из рамок сопровождения религиозных обрядов. Орган XXI века — это полноправный концертный инструмент. Да, в Западной Европе привязка к церкви еще сохраняется, что какой-то мере сдерживает развитие органной концертной жизни. Где-то священники любят орган, музыку, концерты — и потому помогают музыкантам. А где-то считают музыку праздным занятием, и потому органные концерты не поддерживают. С популярностью органной музыки в Европе есть немалые сложности. Основные слушатели — те, кому за шестьдесят. Молодежи на концертах почти не бывает. Редко собираются полные (чуть не сказал «залы»), нет — церкви.

В России же ситуация немного иная: орган здесь только концертный инструмент. И отношение слушателей к нему ровно такое же как к оркестрам, хорам, скрипке, фортепиано. Но с той поправкой, что органы до настоящего момента в России остаются уникальными инструментами, которых даже в самых больших городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, редко бывает больше одного.

Судите сами: в Екатеринбурге — 1,5 млн. жителей и один орган в зале на 650 мест. Сколько надо концертов и лет, чтобы каждый екатеринбуржец сходил на концерт и услышал орган хотя бы раз в жизни? Во всей России на 140 млн. жителей едва ли наберется 100 концертных органов. Много это или мало? Да в одном Штутгарте органов больше 400. Вот вам и секрет популярности органной музыки в России. Мало органов и традиционно довольно высокий интерес к необычному инструменту и музыке, исполняемой на нем, у слушателей.

— Можно ли назвать органную музыку всемирной? И если да, то в чем, на ваш взгляд, состоит ее всемирность, ее мировое значение?

— Как и любое музыкальное искусство, органная музыка — это интернациональный язык общения и музыкантов между собой, и органистов со слушателями самых разных стран. Органное искусство — это демонстрация как достижений в создании музыкальных инструментов (а орган был и остается самым сложным по конструкции музыкальным инструментом), так и композиторских шедевров. Общение между людьми способствует взаимопониманию в их попытке сделать мир хоть чуть-чуть лучше.

Беседовала Елена Раскина


Метки статьи:

Известные гости Мальты Мальта и Россия Музыкальные фестивали на Мальте Новости культуры Русские на Мальте События на Мальте

Новости Мальты

Музыка в мальтийской столице | Мальтийский вестник

Музыка в мальтийской столице

21 августа 2019

Культурное агентство Валлетты объявило о создании новой музыкальной программы для мальтийской столицы под названием Music City: Music in The Capital. Программа включает в себя ряд концертов под открытым небом с участием молодых музыкантов. Стили ис...


Мальта готова увеличить количество рейсов из Росcии | Мальтийский вестник

Мальта готова увеличить количество рейсов из Росcии

21 августа 2019

О том, что Мальта заинтересована в увеличении количества авиарейсов в сообщении с Российской Федерацией и, в том числе, хотела бы возвращения на маршрут компании «Аэрофлот», сообщил портал РИА Новости, цитируя слова посла Республики Мальта в РФ Пьера К...


Мальта и Италия пришли к соглашению о финансировании строительства газопровода | Мальтийский вестник

Мальта и Италия пришли к соглашению о финансировании строительства газопровода

21 августа 2019

О достигнутых между Мальтой и Италией договоренностях сообщило издание Malta Today. По данным этого издания, Мальта возьмет на себя полную стоимость проекта газопровода, идущего на Сицилию. Полная стоимость проекта составит 400 миллионов евро. Проект б...


Население Мальты растет | Мальтийский вестник

Население Мальты растет

21 августа 2019

При сохранении существующей динамики население Мальты может превысить 500 000 человек к концу 2019 года. Население Мальты увеличивалось примерно на 10 000 человек в год, начиная с 2013 года. При этом рост происходил, в основном, за счет миграции на...


Непогода в моде | Мальтийский вестник

Непогода в моде

21 августа 2019

Все чаще в прессе звучат заявления ученых о том, что в скором будущем климат на Мальте будет более засушливым, с негативным воздействием на экосистемы и здоровье человека. Наблюдения демонстрируют, что дожди становятся менее частыми, но более интенсивн...


Cтив Возняк стал сооснователем блокчейн-стартапа на Мальте | Мальтийский вестник

Cтив Возняк стал сооснователем блокчейн-стартапа на Мальте

21 августа 2019

Легенда Силиконовой долины Стив Возняк, известный как сооснователь Apple, станет и совладельцем блокчейн-компании на Мальте. Он инвестировал в блокчейн-стартап EFFORCE и стал его сооснователем, о чем не замедлили сообщить мальтийские СМИ. Вторым соучре...


Скоро на Мальте

Мероприятие объединяет поставщиков свежих органических продуктов, натуральных продуктов питания и закусок, этической моды, игрушек, натуральных и нетоксичных продуктов личной гигиены.

Eco Market Malta

Существенные технологические прорывы в робототехнике, автоматизации, искусственном интеллекте, нанотехнологиях, квантовых вычислениях, биотехнологиях, IoT, 3D-печати… Все это больше не относится к научной фантастике, это наши будни!

Artificial Intelligence Malta Summit

Традиционный фестиваль вина, оливкового масла и меда пройдет на Гозо

Вино, оливковое масло и мед

Мальтийский филармонический оркестр представит публике два знаковых произведения из мира классической музыки: Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова и балет Игоря Стравинского «Весна священная»

Концерт «Весна священная»

Мальтийский городок Зейтун будет праздновать начало сезона сбора оливок. Ежегодный фестиваль Żejt iż-Żejtun состоится в субботу, 28 сентября 2019 года.

Żejt Iż-Żejtun 2019

На четырнадцатом году своего существования Международный фольклорный фестиваль в Кале превратился в красочный праздник народного танца и музыки.

Международный фольклорный фестиваль в Кале

Июльский вечер на средиземноморском острове и классическая музыка в исполнении Мальтийского филармонического оркестра

Классика под звездами

В базилике Святого Георгия прозвучат произведения Эдварда Элгара «Серенада для струнных», Джозефа Веллы «Истинное лицо Бога» и Седьмая симфония Людвига ван Бетховена.

Заключительный концерт Международного фестиваля искусств

Имена русских классических композиторов соседствуют в этой программе с именами современных создателей музыки: американо-мальтийским композитором Алексеем Шором и канадским джазовым композитором Алланом Джилайлендом

Популярная классика: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга на Мальте

Праздник на улице поклонников ретро автомобилей наступит 9 июня, когда на Мальте состоится Valletta Concours de elegance — международный конкурс-смотр винтажного авто. Образцы автомобилестроения, на которые заглядывалась еще ваша прабабушка, разместят на главной площади Валлетты, где их будет придирчиво осматривать коллегия судей из разных стран, чтобы выбрать победителей в одиннадцати категориях: «историческое», «элегантное», «послевоенное», «спортивное», «классическое» и так далее. Среди этих 11 автомобилей будет выбрано «Лучшее авто шоу».

Valletta Concours de elegance 2019

3–5 мая Виктория, Гозо

Gozo Alive: культура в городе

25 и 26 мая Айн Туффия (Ghajn Tuffieha)

Eco Market Malta

24, 27, 30 апреля и 4 мая

Фестиваль фейерверков на Мальте

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Большая месса до минор — одно из последних произведений Вольфганга Амадея Моцарта, оставшееся незавершенным, как и знаменитый «Реквием». Месса была задумана необычайно обширной, и ее все равно невозможно было бы исполнить целиком во время церковной службы. В величественных хоровых частях ощутима связь с традицией Баха и Генделя, а в сольных партиях заметно воздействие итальянского стиля. По одной из версий, Большая месса стала благодарностью Моцарта Господу Богу за выздоровление его жены, Констанцы Вебер.

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Поэтический конкурс Toi Toi

Проект ĊineXjenza, организованный Мальтийской палатой ученых и культурным центром Spazju Kreattiv, приглашает любителей научного кино. После показа фильмов можно будет поделиться своим мнением, проанализировать киноработы, посвященные проблемам современной экологии под руководством специалистов по научным дискуссиям. Мероприятия проводятся ежемесячно в кинотеатре Spazju Kreattiv. Все они — бесплатные, подходят для взрослых.

Гравитация 2013

В Средиземноморском конференц-центре 6 декабря состоится традиционный Новогодний Президентский концерт.

Новогодний президентский концерт МФO


Прошедшие события

Это событие, собравшее вместе лучших мальтийских и международных исполнителей, обещает порадовать аудиторию встречей с современным джазом.

Мальтийский международный джазовый фестиваль 2019

4 мая-5 мая 10:00-22:00

Mdina Ditch Garden

Название говорит само за себя, но мы добавим несколько строк для тех, кто не готов пройтись на высоких каблуках, а также в стильном пиджаке в честь такого события. Стилисты, модели, коллекции, блогеры, имиджмейкеры и дизайнеры — весь мир глянца, к которому можно прикоснуться и почувствовать себя его частью. Самой главной задачей мероприятия является возможность предоставить площадку местным дизайнерам и купить их бренд. Многие из ныне признанных модельеров начали свою работу на Malta Fashion Week, так как это дало им платформу для показа своих ранних работ. Нет ничего лучше поддержки местных дизайнеров, потому что вы знаете, что помогаете расти им, а также этой творческой отрасли. Подробности на сайте www.fashionweek.com.mt

Malta Fashion Week