Нешуточная шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой

21 сентября 2017 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
Нешуточная  шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой — Мальтийский вестник

В образах главных героев спектакля «Хрустальный дворец», Шута и Шутихи, блистали звезды мировой величины: премьер Михайловского театра Иван Васильев и его супруга, ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова.

Авторы постановки наделили их дивной хореографической партитурой, включающей, помимо дуэтов, легкую пантомиму и изящные характерные танцы. Так что блестящей паре выпала возможность показать себя на всех ступенях иерархической балетной лестницы.

— Мария, Иван, в «Хрустальном дворце» вы изображаете влюбленную пару шутов, коих прихоть самодурки Анны Иоанновны заточила в ледяной дом. Насколько комфортно «играть любовь» на театре, будучи любящими супругами на самом деле?

Мария Виноградова: Мы не играем… мы продолжаем нашу жизнь, приоткрывая часть ее для зрителя. В «жизнь» наших героев мы вкладываем наши собственные чувства и эмоции.

— Персонажи ваши очень разные, они меняются на протяжении спектакля. В прологе — трепетные юнцы, пронзенные стрелой Амура. В первом акте — неистово влюбленные, возносящиеся чуть ли не под колосники на крыльях страсти. Во втором акте — трагические герои, чьи чувства постепенно остывают от низких температур. Какая из ипостасей вам ближе всего?

М.В.: Остывающие чувства — это неправильная трактовка. Да, по сюжету спектакля наши герои замерзли, но чувства-то остались! Перед финалом, как вы помните, мы танцуем адажио, страсти кипят на пределе… После такого пылкого дуэта любовь просто не может остыть, сойти на нет. Так что наши герои замерзли от того, что в Хрустальном дворце, построенном изо льда, просто стало слишком холодно, а не оттого, что их чувства ушли.

— Хорошо, но вот партнерство на сцене с партнером по жизни — помогает ли это? Мешает? Ведь многие полагают, что супруги, работающие вместе, это нонсенс…

Иван Васильев: Мы так не считаем. Совместная работа на сцене — это уверенность в постоянной поддержке, в любых рискованных ситуациях особенно.

М.В.: Танцуем мы с Ваней достаточно много. В нашем репертуаре такие совместные классические спектакли, как «Жизель», «Щелкунчик», «Спартак», «Сильфида» и «Иван Грозный». Кроме того, мы часто принимаем участие в гала-концертах, где исполняем классические па-де-де и много современной хореографии в Ваниной постановке.

— При этом вы, Иван — премьер Михайловского театра, приглашенный солист Большого театра, La Scala и Баварского балета, экс-премьер нью-йоркского ABT. Насколько комфортно живется вам в столь разных труппах?

И. В.: Все замечательно. Ведь именно такого рода работа позволяет накопить большой багаж знаний и умений, построить крепкий фундамент, благодаря которому уже можно пускаться в самостоятельное плавание как артисту и хореографу.

— Но ведь часто закулисная жизнь танцовщика — это не столько терра инкогнита, сколько террариум, кишащий змеями-завистниками…

И. В.: Абсолютно нет! (произносит это очень горячо.) Все зависит от того, что желает видеть вокруг себя человек — только плохое или, наоборот, только хорошее.

— Разнятся ли дисциплина, взаимоотношения в труппах, с которыми вы работаете?

И. В.: Конечно, у каждого актерского коллектива своя атмосфера, свои традиции, которые ты, приглашенный артист, обязан чтить; правила, которым обязан следовать и подчиняться.

— Иван, помимо прочего, вы — лауреат бесчисленных премий и наград, исполнитель несметного множества балетных партий… А началось все с того, что школьник из Минска в 2005 году победил на международном конкурсе артистов балета в Москве, уже через год (!) дебютировал в минском Большом театре и получил приглашение в московский Большой. Что вы танцевали на том конкурсе?

И. В.: Я танцевал много партий: из балетов «Дон Кихот», «Корсар», «Пламя Парижа», а также contemporary.

— Какую первую роль вы станцевали на сцене Большого в Минске и какую — на сцене Большого в Москве?

И. В.: В Минске это была роль Раба из «Корсара», а в Москве — Базиля из «Дон Кихота».

— Какая ипостась вам ближе по темпераменту, по психофизике, по внутреннему содержанию? Сохраняются ли они, эти первые роли, в вашем нынешнем репертуаре?

И. В.: Знаете, я очень разносторонний артист и могу сказать, что любая роль мне близка. Да, конечно, я и сейчас танцую те партии, в которых дебютировал на большой сцене.

— Вы и сами выступаете в качестве хореографа. Насколько легко — или трудно — чувствовать себя исполнителем чужой балетмейстерской воли? Или вы неизбежно добавляете свое в любой текст?

И. В.: Конечно, в тех случаях, когда хореограф «ставит» на меня, он отталкивается от того, что этой роли могу дать я, какие эмоции и чувства передать.

— Вот здесь мы и переходим к «Хрустальному дворцу»… Какие краски были добавлены в образы Шута и Шутихи, которые создавались режиссером специально для вас, Иван и Мария?

М. В.: Мы привнесли нежность, искреннюю чистую любовь, чтобы все внимание было приковано к влюбленной паре, то есть к нам! Конечно, в процессе постановки хореографии любой партии мы отдаем часть своей души, привносим свою эмоциональную составляющую.

— Премьера «Хрустального дворца» состоялась на Мальте — острове, овеянном легендами о рыцарях. Насколько атмосфера повлияла на ваше исполнение? И вообще, влияет ли гений места на сценическое поведение, на ощущения, на пластическое бытие?

И. В.: Скорее, нет, место не влияет на эмоции, которые выражаешь через свою роль в спектакле, так как есть диктат сюжета, либретто, рисунка роли, который сильнее… Но если говорить о Мальте в отрыве от постановки, то она нам очень понравилась! Хорошая погода, теплое море (мы даже успели искупаться) — все это огромные плюсы острова. Повторюсь, нам очень понравилось здесь!

— Вы танцевали в здании XVI века, бывшем госпитале, возведенном рыцарями-иоаннитами, чьи доспехи до сих пор стоят под его сводами. Доводилось ли вам и прежде выступать в подобных исторических декорациях?

М. В.: Да, мы однажды выступали в Афинах в древнем амфитеатре — он называется Одеон Герода Аттического, или Иродион, тот самый, у подножия Акрополя. И вот в этих стенах, этих декорациях (точнее, при полном их отсутствии) балет «Спартак», а именно его мы танцевали — очень сильный сам по себе балет, — оставил очень сильные ощущения. Наверное, потому, что место действия спектакля и дух места совпали таким чудесным образом.

— Расскажите, пожалуйста, о своей работе с Екатериной Мироновой и с Александром Сомовым, сочинившим для вашей пары столь головокружительные па.

М. В., И. В.: Работать с ними было замечательно. Они сумели создать обстановку, в которой царила дружеская атмосфера и можно было заниматься коллективным творчеством. Рады, что сумели принять участие в постановке, несмотря на наш очень плотный и сложный гастрольный график, особенно у Ивана. Екатерине и Александру спасибо, прежде всего, за терпение. Плодотворно взаимодействовать нам помогало и то, что наши отношения выходят за рамки только рабочих, мы с удовольствием общаемся вне сцены. Екатерина очень добрая по натуре.

Постановка удалась, поскольку над ней работали профессионалы. Надо сказать, что изначальные условия были… тревожные, в том смысле, что нужно было работать на площадке, где оказалось непросто установить декорации, свет. И потом, мы впервые встретились с оркестром, который до этого не имел опыта выступления в рамках балетной постановки. Но после завершения спектакля мы были в эйфории и очень довольны тем, что все получилось!

— Близка ли вам барочная стилистика, в которой поставлен «Хрустальный дворец», с ее пышными декорациями и костюмами, с пением и драмой?

М. В., И. В.: У нас большой опыт работы в постановках, использующих самую разную стилистику, и мы считаем, что этот спектакль сделан гармонично. Это пример синтетического искусства, и в особенности он интересен именно своим синтетизмом.

— Премьера «Хрустального дворца» ожидается в мае будущего года в Ереване, а затем и в Москве. Каковы ваши прогнозы? Будет ли меняться хореографический рисунок роли применительно к большим залам? Чего лично вы ожидаете от продолжения этого необычного спектакля?

М. В., И. В.: Поживем — увидим. Об изменении хореографического рисунка роли лучше расскажут авторы постановки, а что касается продолжения — надеемся, что оно будет, и будет успешным!

Беседовала Алиса Вернадская
Фото: Алексей Леонов


Метки статьи:

Хрустальный дворец Мальта и Россия: 50 лет дипломатии События на Мальте

Новости Мальты

Палаццо королевы за 6 миллионов евро | Мальтийский вестник

Палаццо королевы за 6 миллионов евро

30 июня 2019

Дом, в котором принцесса Елизавета и принц Филипп жили на Мальте между 1949-м и 1951-м годами, выставлен на продажу за €6 млн. Вилла Гуардаманджа является частной собственностью Марики Шембри и ее семьи. На данный момент она находится в полуразруше...


Зеленое утро Мальты | Мальтийский вестник

Зеленое утро Мальты

30 июня 2019

Администрация мальтийской деревни Марфа выступила с инициативой озеленения местности. В прошлом году местный совет предложил жителям проект, в рамках которого он предоставил всем желающим семена и черенки деревьев и кустарников. По замыслу организаторо...


На Мальте с успехом состоялся первый эко-рынок | Мальтийский вестник

На Мальте с успехом состоялся первый эко-рынок

30 июня 2019

Организаторы мероприятия собираются сделать эко-рынок постоянным проектом. Он будет проходить каждый месяц в разных местах на Мальте и Гозо. Мероприятие будет объединять поставщиков свежих органических продуктов, натуральных продуктов питания и закусо...


На Мальте появилась новая авиакомпания Malta Air | Мальтийский вестник

На Мальте появилась новая авиакомпания Malta Air

30 июня 2019

Новая авиакомпания Malta Air, которая будет базироваться на Мальте, принадлежит компании Ryanair. Предполагается, что рейсы этой авиакомпании охватят более 60 пунктов назначения в 21-й стране Европы и Северной Африки, но при этом интересы национальной ...


Город будет,  саду цвесть! | Мальтийский вестник

Город будет, саду цвесть!

03 июня 2019

На Мальте и Гозо инвестируют 1 млн. евро в новые ирригационные системы. Местные СМИ цитируют заявления министра юстиции, культуры и местного самоуправления Оуэна Бонничи и парламентского секретаря по вопросам местного самоуправления и общин Сильвио Пар...


На Мальте стало больше туристов  из России | Мальтийский вестник

На Мальте стало больше туристов из России

03 июня 2019

Туристический поток из России на Мальту за первый квартал 2019 года увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 4,3 тысячи человек. При этом российские путешественники стали проводить на острове больше времени, ...


Скоро на Мальте

Это событие, собравшее вместе лучших мальтийских и международных исполнителей, обещает порадовать аудиторию встречей с современным джазом.

Мальтийский международный джазовый фестиваль 2019

Июльский вечер на средиземноморском острове и классическая музыка в исполнении Мальтийского филармонического оркестра

Классика под звездами

В базилике Святого Георгия прозвучат произведения Эдварда Элгара «Серенада для струнных», Джозефа Веллы «Истинное лицо Бога» и Седьмая симфония Людвига ван Бетховена.

Заключительный концерт Международного фестиваля искусств

Этот кинофестиваль — ежегодное мероприятие, которое проводится в июне в мальтийской столице. Более сорока художественных и двадцати четырех короткометражных фильмов ежегодно демонстрируются в различных помещениях и на открытом воздухе по всему городу.

Кинофестиваль в Валлетте

Имена русских классических композиторов соседствуют в этой программе с именами современных создателей музыки: американо-мальтийским композитором Алексеем Шором и канадским джазовым композитором Алланом Джилайлендом

Популярная классика: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга на Мальте

Праздник на улице поклонников ретро автомобилей наступит 9 июня, когда на Мальте состоится Valletta Concours de elegance — международный конкурс-смотр винтажного авто. Образцы автомобилестроения, на которые заглядывалась еще ваша прабабушка, разместят на главной площади Валлетты, где их будет придирчиво осматривать коллегия судей из разных стран, чтобы выбрать победителей в одиннадцати категориях: «историческое», «элегантное», «послевоенное», «спортивное», «классическое» и так далее. Среди этих 11 автомобилей будет выбрано «Лучшее авто шоу».

Valletta Concours de elegance 2019

3–5 мая Виктория, Гозо

Gozo Alive: культура в городе

25 и 26 мая Айн Туффия (Ghajn Tuffieha)

Eco Market Malta

24, 27, 30 апреля и 4 мая

Фестиваль фейерверков на Мальте

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Большая месса до минор — одно из последних произведений Вольфганга Амадея Моцарта, оставшееся незавершенным, как и знаменитый «Реквием». Месса была задумана необычайно обширной, и ее все равно невозможно было бы исполнить целиком во время церковной службы. В величественных хоровых частях ощутима связь с традицией Баха и Генделя, а в сольных партиях заметно воздействие итальянского стиля. По одной из версий, Большая месса стала благодарностью Моцарта Господу Богу за выздоровление его жены, Констанцы Вебер.

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Поэтический конкурс Toi Toi

Проект ĊineXjenza, организованный Мальтийской палатой ученых и культурным центром Spazju Kreattiv, приглашает любителей научного кино. После показа фильмов можно будет поделиться своим мнением, проанализировать киноработы, посвященные проблемам современной экологии под руководством специалистов по научным дискуссиям. Мероприятия проводятся ежемесячно в кинотеатре Spazju Kreattiv. Все они — бесплатные, подходят для взрослых.

Гравитация 2013

Дирижер Майкл Лаус руководит MPO в концерте с участием произведений, вдохновленных самыми музыкальными существами в животном мире — птицами.

Птицы в музыке

В Средиземноморском конференц-центре 6 декабря состоится традиционный Новогодний Президентский концерт.

Новогодний президентский концерт МФO

C 23 по 27 января на Мальте в третий раз состоится фестиваль «Mальтийские острова-2019». Формат фестиваля можно сравнить с известным русскоязычному сообществу «Алло, мы ищем таланты!». С тех пор как фестиваль стартовал в 2016 г., свои творческие достижения с его помощью продемонстрировали десятки исполнителей самого разного возраста.

Мальтийские острова-2019


Прошедшие события

4 мая-5 мая 10:00-22:00

Mdina Ditch Garden

Название говорит само за себя, но мы добавим несколько строк для тех, кто не готов пройтись на высоких каблуках, а также в стильном пиджаке в честь такого события. Стилисты, модели, коллекции, блогеры, имиджмейкеры и дизайнеры — весь мир глянца, к которому можно прикоснуться и почувствовать себя его частью. Самой главной задачей мероприятия является возможность предоставить площадку местным дизайнерам и купить их бренд. Многие из ныне признанных модельеров начали свою работу на Malta Fashion Week, так как это дало им платформу для показа своих ранних работ. Нет ничего лучше поддержки местных дизайнеров, потому что вы знаете, что помогаете расти им, а также этой творческой отрасли. Подробности на сайте www.fashionweek.com.mt

Malta Fashion Week

Жили-были на Мальте «Гулливер» и «Ваня Датский»… Провели они на острове несколько дней, с 23 по 25 ноября, когда здесь проходил Первый международный фестиваль «Сказочный остров», организованный кино-театральной школoй С.Ф.Бондарчука на Мальте и образовательным центром «Мир гармонии», при поддержке Российского центра науки и культуры. Рассказывает художественный руководитель Международного фестиваля «Cказочный остров» Артем Мальков.

Мальта — сказочный остров