Образы Великой осады

27 июня 2018 /
  1. Интервью
Образы Великой осады — Мальтийский вестник

Ну вот, наконец, свершилось: на VI Мальтийском международном музыкальном фестивале состоялась мировая премьера симфонического цикла Алексея Шора «Образы Великой осады», посвященного героической обороне острова в 1565 году, когда Османская империя неудачно попыталась вторгнуться во владения рыцарей-иоаннитов.

Главный редактор журнала «Мальтийский вестник» СВЕТЛАНА ВЕЛЛА и музыкальный критик ЛИНА ГОНЧАРСКАЯ обмениваются своими мыслями по поводу премьеры.

Светлана Велла: Если попытаться описать Великую осаду как эпизод мальтийской истории, то это целый цикл событий яростных и скорбных, пусть и со счастливым (для Мальты) концом, которые произошли жарким летом 1565-го. Это битва рыцарей против янычар, Креста против Полумесяца, защитников против захватчиков; это и битва двух оркестров — мальтийского и… армянского, а не турецкого. Впрочем, все-таки не битва, а тандем, ибо у обоих этих народов давным-давно был один общий враг — тот самый…

Лина Гончарская: Безусловно, тандем и по другой причине: когда я спросила автора, отчего он решил объединить два оркестра, Алексей Шор сказал, что вовсе не думал о том, чтобы противопоставить один из них другому, хотя речь идет о двух враждующих сторонах — мальтийцах и турках. То бишь горстке рыцарей-гос­питальеров aka рыцари Ордена Св. Иоанна, паре-тройке тысяч мальтийских ополченцев и небольших отрядах союзных войск, устоявших перед натиском огромной армии Оттоманской Порты. Нет, Алексей Шор не хотел, чтобы один оркестр воевал с другим, напротив, он имел в виду объединенный оркестр, как раз таки в вагнеровском понимании, поскольку для того, чтобы воссоздать картину ожесточенных сражений, ему потребовался двойной состав.

С.В.: А что там с Вагнером?

Л.Г.: Просто вспомнилось, как Вагнер с Берлиозом в девятнадцатом веке придумали, каждый сам по себе, довольно смелые методы оркестровки, не говоря уже о всяких хитрых приемах. Причем Вагнер, относившийся к Берлиозу, в общем-то, недружелюбно, все-таки признавал «фантастическую смелость и необыкновенную ясность самых рискованных комбинаций», которые Берлиоз использовал в «Фантастической симфонии» и «Гарольде в Италии». Сам же Рихард Байрейтский тяготел к оркестровому звучанию, основанному на удвоениях: фаготов с валторнами, труб с тромбонами etc. — для исполнения мелодии в октаву или унисон. Так вот, в цикле Алексея Шора «Образы Великой осады» мы услышали сегодня несколько прекрасных образцов унисона медных духовых, да и прочие идеи относительно двойного состава оркестра были весьма впечатляющими.

С.В.: Это звучало здорово. А я, поскольку довольно глубоко изучила историю острова, давно ставшего мне родным, на концерте вспоминала о том, как Орден св. Иоанна Иерусалимского попал на Мальту, в общем-то волею несчастного случая. Султан Османской империи Сулейман Великолепный, старинный враг Ордена, в 1522 году выгнал рыцарей с Родоса. Заполучив Мальту из рук Карла V, императора Священной Римской империи, рыцари увидели в ней своего рода перевалочный пункт, где можно поднакопить силенок, чтобы отвоевать у неверных любимый Родос, и где, к тому же, ждали их постоялые дворы, госпиталь… На Мальте же не было ничего, кроме полуразрушенной, морально устаревшей крепости Св. Ангела в одном из заливов Великой Гавани — когда мы гуляли по Валлетте, я указывала тебе рукой через пролив. Однако, пока суть да дело, Сулейман решил, что рыцарям и на Мальте не место. Тут-то все и началось, и завертелось…

Л.Г.: Да, я помню нашу прогулку, ты — потрясающий рассказчик… Поэтому сегодня, во время премьеры, мне без труда удалось визуализировать в своем воображении музыкальные картины Алексея Шора, и это было вдвойне интересно. Не говоря уже о том, что речь идет о программном цикле — каждая часть его снабжена заголовком. Примечательно также, что автор подходит к историческим событиям с точки зрения человека 21 века, как он заметил в своем интервью.

С.В.: Это чувствовалось…

Л.Г.: Но поскольку история осады Мальты не всем известна, что было дальше?

С.В.: Итак, в мае 1565 года — а эту дату любой мальтиец вам без ошибки воспроизведет, находясь в любом агрегатном состоянии, — мощный турецкий флот под командой хитрого и коварного предводителя берберских пиратов Драгута (или Тургута) Реиса подошел к берегам Мальты. Великим Магистром иоаннитов был тогда бесстрашный и не менее жестокий — в общем, достойный противник Драгуту — Жан Паризо де ла Валетт, воинство которого по численности и оснащенности сильно уступало турецкому — но только не по боевому духу!

Первым и самым страшным эпизодом была, конечно, кровопролитная борьба за форт Св. Эльма, — тот, что напротив Средиземноморского конференц-центра, где состоялась премьера симфонического цикла. Много христианских и мусульманских воинов полегло по обе стороны его стен. Увы, крепость сдали, и начались неописуемые зверства: янычары изрубили ятаганами оставшихся в живых защитников форта, изуродованные тела прибили к деревянным крестам и пустили через пролив «в подарок» защитникам твердыни Св. Ангела, отрубленными головами стреляли из пушек…

Л.Г.: Жуткая история… К счастью, Алексей Шор пощадил наши нервы и не живописал всю эту кровавую бойню. Хотя звучало мощно. Впрочем, масштабные сочинения, связанные с той или иной годовщиной памяти павших героев, требуют массовости исполнения. Вспомним хотя бы «Траурно-триумфальную симфонию» Берлиоза или его же «Реквием», где оркестр достигает гигантских размеров, причем симфонический оркестр делит там пространство с несколькими военными оркестрами… Да, естественно, получилось очень много меди, но как же в этой ситуации обойтись без фанфар? Берлиоз, кстати, тогда самолично возглавлял свой большой музыкальный отряд — шел впереди колонны и дирижировал саблей.

Образы Великой осады

С.В.: Неужели саблей? Я не просто так уточняю: в Биргу — том самом городе, где находится форт Св. Ангела, в часовне Богородицы Дамасской хранятся шляпа и меч Ла Валетта, которые он оставил в знак благодарности Пресвятой Деве за победу на турками. Кстати, второе имя Биргу — Витториоза, то есть Победительная — город и получил после снятия осады.

Но все это было потом. А пока, после взятия форта Св. Эльма, турки принялись за форт Св. Ангела. Битва велась на суше и на море, и именно в ней погиб главный враг Ла Валетта — Драгут. Это ударило по боевому духу турков, но они не сдавались и даже умудрились проделать брешь в стене форта Св. Ангела, но крепость так и не взяли — благодаря местным героям, а также помощи прорвавшихся на Мальту союзников с Сицилии. А потом вмешался заместитель Генерала Мороза (как известно, на Мальте снега не бывает): налетели ранние осенние штормы, и туркам пришлось отступить. Произошло это 8 сентября, в день Рождества Богородицы, так что ты теперь понимаешь, почему Ла Валетт посвятил меч именно Богородице. Да, и День Победы на Мальты празднуют 8 сентября, и в честь двойной фесты — светской и религиозной — по всей Мальте играют триумфальные марши местные духовые оркестры, которые по-мальтийски называются иль-банда.

Образы Великой осадыЛ.Г.: Что ни название, то музыкальная ассоциация… Ты говоришь о Св. Ангеле, Сан-Анджело — и в голове начинает звучать фраза о беглом Анджелотти из «Тоски» Пуччини… Тоже очень грустный сюжет, кстати, я в детстве рыдала горючими слезами, заслышав арию Каварадосси E lucevan le stelle. Вот и начинаешь думать невольно по поводу победы — она нелегко досталась мальтийцам, и я все ждала, не заиграют ли струнные в этот момент col legno, то есть древком, как у Берлиоза в «Фантастической симфонии», чтобы передать стук костей… К счастью, нас миновала чаша сия. Зато в оркестровой вертикали можно расслышать много чего интересного, и все это для того, чтобы музыка была образной, чтобы она была и живописью, и трагедией, и авантюрным романом…

С.В.: Тут вот еще что любопытно: Шор стал первым музыкантом, который обратился к этому эпизоду мальтийской истории. И это несмотря на то, что Вольтер говорил: «Ничто на свете не известно так хорошо, как осада Мальты».

Л.Г.: Особо хотелось бы отметить великолепную работу дирижера Сергея Смбатяна, который управлялся с двумя оркестрами — Государственным симфоническим оркестром Армении и Мальтийским филармоническим оркестром — так искусно, так легко и непринужденно, что я вынуждена процитировать саму себя и вновь повторить, что речь идет о молодом гении.

С.В.: Сергей Смбатян совершенно невероятный музыкант. Я говорила с ним по поводу этого произведения, и задала ему вопрос: не кажется ли вам, что у армян и мальтийцев много общего — например, оба народа всегда мужественно отстаивали свою свободу. И способна ли историческая память о героической борьбе за свободу объединить людей XXI века? И он согласился со мной, что мальтийцы и армяне — люди с мощной волей и убеждениями. «Я придерживаюсь того мнения, что исторические битвы за свободу тех или иных народов развивают подсознательную связь между сражающимися нациями, — сказал маэстро, — Когда представители мальтийского и армянского народа встречаются, они чувствуют, что связаны общими ценностями, что удивительным образом объединяет совершенно разных людей — независимо от их веры, расы, национальности, культуры и традиций».

Л.Г.: И мы услышали это сегодня на примере фантастического слияния двух оркестров. Кстати, после «Великой осады» играли мою любимую сюиту из балета Хачатуряна «Спартак», и этому феномену, как и феномену прочтения этого опуса совершенно нереальным Сергеем Смбатяном, я посвящу отдельную статью. Тем паче, тут во мне взыграло ретивое, поскольку я вспомнила, как снимала документальный фильм к 100-летию Арама Ильича… Но об этом, повторю, — отдельный рассказ. Что же касается предмета нашей беседы, то Алексей Шор еще раз подтвердил, что он — композитор лирического дарования, поскольку даже батальные сцены не помешали ему создать романтизированные образы, связанные с битвой. И совсем уж далекие от войны эпизоды вроде «Грез юных рыцарей», или «Баркаролы святого Эльма», или танцев на балу Великого магистра… Пожалуй, он опоэтизировал мужество защитников острова, и это невероятно трогает. Ну а если вспомнить, что с дней тех минуло почти 500 лет, вполне понятно, что это рефлексия на событие, а не описание самого события; музыкальные картины сражений, рожденные композиторским воображением. Несмотря на всю присутствующую канонаду. И еще: несмотря на страшное кровопролитие, связанное с осадой, все закончилось хэппи-эндом — прогнали захватчиков, отстояли остров. Напоминает битву Давида и Голиафа, не так ли?

С.В.: Да, ведь это символ победы над превосходящими силами противника, победа духа над грубой физической силой… Рыцари победили, а победителей обычно встречали музыкой… следует думать, что победной.

Л.Г.: Мне еще понравилось, что партитура «Великой осады» хоть и пронзительна, но оптимистична. К тому же здесь масса прелестнейших мелодий, которые хочется слушать вне всяких битв, просто ради удовольствия. И, наконец, хотелось бы напомнить, что завтра нас ожидает мальтийская премьера Travel Notebook.


Метки статьи:

Великий композитор Госпитальеры Валлетта Европейский фонд поддержки культуры Искусство на Мальте Культурное событие Мальта Мальтийские композиторы Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский филармонический оркестр Мальтийский симфонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте Музыкальные фестивали Орден Св. Иоанна Иерусалимского Премьера События на Мальте Средиземноморье Фестивали на Мальте персона

Читайте также:

Новые имена Мальты назвали в «Роберт Самут Холле»

31 марта 2019

Новые имена Мальты назвали в «Роберт Самут Холле» | Мальтийский вестник

Имена тех, кто в будущем сможет представлять музыкальную сцену Мальты во всем мире, были названы 10 марта в «Роберт Самут Холле» (Флориана). Здесь состоялось оглашение итогов конкурса New Names Malta.

Гений поэзии русской – Сергей Есенин

26 января 2021

Гений поэзии русской – Сергей Есенин | Мальтийский вестник

Поэзию Сергея Александровича Есенина знают и любят не только в России, но и во всем мире. Он один из величайших поэтов, подаренных нам Серебряным веком, жизнь которого оборвалась на взлете.

Tchaikovsky and… the mysterious Bach-ish light of Alexei Shor’s works

17 июля 2018

Tchaikovsky and… the mysterious Bach-ish light of Alexei Shor’s works | Мальтийский вестник

“Sleeping beauty”, the most perfect ballet in history, was a new form for Russian music and choreographic action. Being in the prime of his creative powers, the great composer wrote not just ballet music – under the influence of another genius, Marius Petipa, a completely new concept of the ballet performance was born; the symphonization of music originally intended for dancing made a real revolution…

Как ухаживать за «зеркалом тела»

02 октября 2019

Как ухаживать за «зеркалом тела» | Мальтийский вестник

Если глаза — зеркало души, то кожа — зеркало нашего тела. Речь пойдет о проблемной коже. На вопросы «Мальтийского вестника» ответит врач-дерматолог Асламазян Лианна Камсаровна.

Кшиштоф Пендерецкий: живой классик польской музыки

16 июня 2018

Кшиштоф Пендерецкий: живой классик польской музыки | Мальтийский вестник

Первое произведение этот великий композитор написал для себя. Он мечтал быть скрипачом-виртуозом, а нот у мальчика, чье детство пришлось на послевоенную разруху в Польше, не было. Поэтому его детская мечта стать скрипачом-виртуозом не сбылась. Однако, Кшиштоф Пендерецкий стал композитором, которого сейчас называют живым классиком польской музыки. Обладатель самых престижных международных наград, почетный доктор семнадцати университетов— Кшиштоф Пендерецкий, по его собственному признанию, сочиняет…

Жизнь улыбается тому, кто ей рад

21 января 2018

Жизнь улыбается тому, кто ей рад | Мальтийский вестник

Однажды подруга поделилась секретом, как она переживала кризис...

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме