Права детей в семье

29 ноября 2017 /
  1. Статьи
Права детей в семье — Мальтийский вестник

В любом обществе семья на протяжении столетий была и остается самой первой и, пожалуй, основной средой воспитания. Начиная с первого дня жизни человек совершенно беззащитен, именно поэтому на семью и, прежде всего, на родителей возлагается в полной мере ответственность за жизнь, здоровье и благосостояние подрастающего поколения.

В старые времена права детей были абсолютно не защищены — до сравнительно недавнего времени существовало расхожее мнение, что родители имеют право принимать решения относительно судьбы своих детей исключительно по своему усмотрению и без малейшей доли ответственности за подобные решения, конечно же помимо моральной ответственности. Истории известны случаи, когда родители, будучи не обремененными большим багажом моральных ценностей, использовали свои родительские права не в пользу и не в интересах своих детей.

В процессе эволюции общества и развития таких наук, как психология, социология и иных направлений, стало очевидным, что здоровая психика подрастающего поколения не менее важна, чем физическое здоровье детей. Именно поэтому на протяжении двадцатого столетия, в особенности во второй половине века, моральные доктрины добросовестного родителя стали приобретать форму законодательства.

На сегодняшний день гражданское законодательство четко закрепляет за родителями обязанность по воспитанию своих детей в рамках общепринятых ценностей, в том числе уважения к личности ребенка и его правам, обеспечивая ему достойные возможности в будущем. Именно поэтому, в отличие от представлений столетней давности об обязанностях родителей, нынешнее законодательство четко прописывает, что родители обязаны обеспечить ребенка всем необходимым, в том числе питанием, одеждой, следить за его здоровьем, а также обеспечить местом жительства. Помимо этого Гражданский кодекс Мальты также закрепляет за родителями обязанность по образованию детей, что совершенно отсутствовало десятилетия назад — в те времена, когда даже базовое образование считалось не обязательным, и родители, выступающие за обучение своих детей в школе, в определенных кругах считались людьми, мягко скажем, экстравагантными. К сожалению, вплоть до сегодняшнего дня определенная часть населения все еще считает, что обучение детей — время и средства, выброшенные на ветер. Вместе с тем, базовое школьное образование давно стало обязательным на Мальте, именно поэтому, несмотря на свои архаичные взгляды, такие родители вынуждены отправлять своих детей в школу.

Известны случаи, когда органы социального обеспечения, ответственные, в том числе, за соблюдение прав несовершеннолетних, вынуждены были вмешиваться и влиять на решение родителей относительно образования их детей. Как правило, под таким давлением дети начинали ходить в школу, но как правило ограничивались весьма базовыми знаниями как результат влияния общей атмосферы в семье и сложившемся у родителей мнении о ненужности образования.

Формально, в исключительных ситуациях, законодательство предусматривает возможность государством лишения родителей их прав растить своих детей и заботиться о них, в том случае, если существуют веские основания, не подвергающиеся сомнению, считать, что такое воспитание наносит вред ребенку. На практике же случаев лишения обоих родителей прав на доступ к детям, не зарегистрировано. В большей части это связано с тем, что мальтийские традиционные семьи, как правило, не ограничиваются только родителями, на воспитание детей влияют другие родственники. В случае серьезных отклонений обоих родителей или единственного родителя-одиночки, в случае отсутствия другого родителя, от поведенческой нормы, дети передаются де факто на воспитание ближайшей родне.

В случае алиментов, на Мальте существенное внимание уделяется материальному эквиваленту нужд и потребностей ребенка, а не возможностям родителя.

Помимо моральных соображений такая тенденция вызвана опять же нормами, закрепленными законодательством — обязательство по осуществлению опеки (а также и уплаты алиментов) возлагается на совершеннолетних родственников в том же порядке, в котором происходило бы наследование. Подобные положения закона практически полностью исключают возможность детей быть переданными на попечение государства. Соответственно, как результат, на Мальте, как таковые, отсутствуют сиротские приюты.

Вместе с тем, существуют случаи, когда формально недобросовестные родители сохраняют право опеки над детьми, но практически все время последние проводят в монастырях на попечении священнослужителей, только изредка попадая в родительский дом. К счастью, такие случаи достаточно редки по сравнению с другими странами, опять же по причине традиционной сплоченности семьи.

Одна из расхожих ошибок в интерпретации вопроса прав детей и родителей возникает в случае распада семьи, где есть совместные несовершеннолетние дети. Как правило, вопрос о месте проживания ребенка решается или по соглашению родителей, или в судебном порядке, исходя из нужд и интересов ребенка. Соответственно, родитель с которым ребенок в дальнейшем не будет проживать, как правило претендует на проведение определенного времени со своим ребенком, интерпретируя такое требование как свое право на воспитание своего сына или дочери. В реальности же вопрос проведения времени несовершеннолетнего с таким родителем является, прежде всего, осуществлением ребенком прав на доступ к такому родителю, а никак не наоборот. Таким образом, если становится очевидно, что результат такого общения с неблагополучным родителем имеет негативное влияние на ребенка, суд может решить, что в лучших интересах несовершеннолетнего опека в полной мере передается другому родителю или, в исключительно редких случаях, ближайшему родственнику.

Вместе с тем, такой родитель не освобождается от обязательств по внесению своей материальной лепты в содержание детей, что происходит в виде алиментов, то есть доли средств такого родителя на питание, обеспечение жилищем и одеждой, образование, лечение, а в некоторых случаях проведение досуга, дополнительного, помимо школы, образования и развития ребенка. В отличие от механизма расчета суммы алиментов, действующего практически во всех странах бывшего СССР, исключительно исходя из дохода такого родителя, с которым в дальнейшем ребенок не будет проживать, на Мальте существенное внимание уделяется прежде всего материальному эквиваленту нужд и потребностей ребенка, а не возможностям родителя. Конечно же, в судебной практике по таким вопросам иногда видны крайности, но в основном размер присужденных алиментов на содержание ребенка, как правило, отражает его потребности. В результате этого среди мальтийских родителей наименьшее количество злостных неплательщиков алиментов на содержании детей по сравнению с другими странами.

Карина Айрапетян


Метки статьи:

Юридическая поддержка на Мальте

Новости Мальты

Стихотворения Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии | Мальтийский вестник

Стихотворения Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии

01 мая 2019

Два стихотворения лингвиста, переводчика и поэтессы Яны Псайлы увидели свет в недавно изданной антологии мальтийской поэзии IL-POEŻIJA MALTIJA под редакцией доктора философии Оксфордского университета Эндрю Шиберраса. Антология включает избранные произ...


Новая жизнь Валлетты | Мальтийский вестник

Новая жизнь Валлетты

01 мая 2019

На Мальте начало свою работу культурное агентство «Валлетта» (VCA), в задачи которого входит развитие культурной жизни мальтийской столицы путем создания ежегодной программы творческих мероприятий, разрабатываемой в сотрудничестве с художниками и общес...


Пластик под запретом | Мальтийский вестник

Пластик под запретом

01 апреля 2019

Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Этот запрет вступит в силу в 2021 г. На территории Евросоюза полностью запретят пластиковые тарелки и столовые прибо...


Не было бы подводных находок, да газопровод помог | Мальтийский вестник

Не было бы подводных находок, да газопровод помог

01 апреля 2019

Затонувшее судно и обломки двух самолетов были обнаружены в ходе научного исследования морского дна у берегов Мальты. Исследовательские работы проводились в рамках подготовки проекта строительства газопровода «Мальта–Сицилия». В результате были обнаруж...


Любимый остров может спать спокойно | Мальтийский вестник

Любимый остров может спать спокойно

01 апреля 2019

Проходившие на Мальте учения по спасению людей в случае землетрясения объединили волонтеров из восьми стран. Спасательные операции, связанные с моделированием мальтийского землетрясения, заняли 24 часа. В них приняли участие четырнадцать волонтерск...


До последней крошки | Мальтийский вестник

До последней крошки

01 апреля 2019

Мальтийское деловое бюро (МBB) и Институт туризма Мальты (ITS) заявили о начале совместного сотрудничества в рамках проекта LIFE FOSTER, который должен способствовать содействию сокращения пищевых отходов на Мальте. Президент MBB Симон де Чезаре зая...


Скоро на Мальте

22 мая-29 мая Валлетта

Malta Fashion Week

3–5 мая Виктория, Гозо

Gozo Alive: культура в городе

25 и 26 мая Айн Туффия (Ghajn Tuffieha)

Eco Market Malta

Фестиваль фейерверков на Мальте

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Стихотворения могут быть на любом языке. Просьба предоставить перевод на английский или мальтийский языки.

Поэтический конкурс Toi Toi

Гравитация 2013

Птицы в музыке

Птицы в музыке

Новогодний президентский концерт МФO

Мальтийские острова-2019


Прошедшие события

4 мая-5 мая 10:00-22:00

Mdina Ditch Garden

Мальта — сказочный остров