Сказка Венского бала на Мальте

15 мая 2017 /
  1. Наши проекты
  2. Скоро на Мальте
Сказка Венского бала на Мальте — Мальтийский вестник
© Фото: Alexander Kalasnikoff

Наконец (и это единственно верное слово, с которого хочется начать эту статью) в длинном списке стран, среди которых такие средоточия европейской культуры, как Австрия, Великобритания, Россия, Чехия, появилась и наша Мальта. Наконец (повторим) и на нашем острове будет проведен бал в знаменитом на весь мир «венском формате»!

В начале мая на Мальту приезжали Александр Смагин и Элизабет Смагин-Меллони — организаторы знаменитых Венских балов. Журналисты «Мальтийского Вестника» не могли упустить шанс побеседовать с ними об их ярких проектах, а также цели их нынешнего визита на Мальту…

— Александр, Элизабет, мы очень благодарны Вам, что вы нашли время для беседы с нами. Все наши соотечественники ассоциируют ваши имена прежде всего с Венским балом в Москве. Как вообще родилась эта идея?

— Как известно из Библии, «Вначале было слово». Как-то, еще в далеком 2001 году, на важном приеме у посла Австрии в России, где были мы с моей женой Элизабет, австрийский канцлер Вольфганг Шуссель спросил у тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, устраивают ли в Москве Венские Балы? Надо сказать, что они проводились и проводятся во многих городах мира — Нью-Йорке, Риме, Шанхае, так что вопрос дипломата был вполне резонным. Разумеется, Юрий Михайлович ответил отрицательно. Мы слышали их диалог и сказали друг другу: а почему бы нам не организовать его? И уже через полтора года, 14 июня 2003 года, в Гостином Дворе состоялся Первый Венский Бал в Москве.

Дебютантам принадлежит честь открытия
бала. Отобранные из самых достойных
претендентов, они становятся примерами
для подражания среди сверстников
Фото: Alexander Kalasnikoff

— Он чем-то отличается от других Венских балов, например, от балов в самой Вене?

— Безусловно, Венский Бал в Москве имеет свою специфику. Например, в Москве все гости сидят за столами и ужинают. Это совсем не характерно для балов в Вене, да и для многих европейских балов: обычно там гости кушают до бала. На самом же балу напитки и какие-то закуски можно купить в буфете. Но там другая городская инфраструктура, другие традиции. Кстати, так было в свое время и на балах в Санкт-Петербурге. А вот в Москве на балах ужином угощали! Поэтому, включая столы и ужин в наш Венский бал, мы исходили и из возможностей городской инфраструктуры, и из московских традиций. Еще одна особенность — проведение специального Гала-концерта во время бала, в котором принимают участие звезды мировой оперы. Есть особенности и в отборе, и в подготовке дебютантов бала.

— Даже так! А кто же такие дебютанты бала, и как вы их отбираете?

— Это незамужние девушки от 16 до 23 лет и неженатые юноши от 18 до 28 лет. Им принадлежит честь открытия бала. Когда-то в Вене таким образом представляли потенциальных невест и женихов обществу, ведь где в XIX веке могли познакомиться молодые люди? Конечно, на балу.

Мы получаем заявки от желающих стать дебютантами через наш веб-сайт, а потом члены бального Комитета проводят личное собеседование с кандидатами, отбирая самых достойных. После этого в течение двух-трех месяцев мы учим дебютантов бальным танцам, прежде всего, конечно, венскому вальсу.

— Это не так просто, оказывается… Какие же вопросы задают члены Бального Комитета дебютантам во время собеседования? Это что-то наподобие экзамена?

— Пожалуй, нет, это просто беседа. Ее цель — выяснить уровень образования кандидата, его начитанность, умение формулировать мысли, грамотность речи. Немаловажную роль играет мотивация. Чаще все спрашивают, как будущий дебютант учится, что читает, ходит ли в театры, слушает ли классическую музыку и т.д.

— И таким образом вы способствуете культурному воспитанию молодежи?

— Да, безусловно! Одна из самых важных миссий бала — приобщить молодежь к классической музыке, бальным танцам, привить хорошие манеры… Благодаря теле- и онлайн- репортажам дебютанты становятся примерами для подражания для многих своих сверстников. Это, конечно, очень важно!

— Насколько нам известно, вы проводите балы не только в Москве?

— Да, начиная с 2006 года компания «Венский Бал Москва» проводит балы и за рубежом — в Вене, Лондоне, Карловых Варах… Они называются по-разному, но всегда проводятся в «венском формате».

Фото: Alexander Kalasnikoff

— Вот мы и подобрались к самому интересному. И на нашей Мальте будет «Венский бал», да? И если так, что нас ожидает, к чему нам начинать готовиться уже сейчас?

— Вы абсолютно правы. Мы с большим энтузиазмом начали работу над этим проектом совместно с Европейским фондом поддержки культуры и Мальтийско-российским фондом дружбы. Как известно, в апреле этого года Европейский фонд поддержки культуры провел грандиозный фестиваль классической музыки, собрав беспрецедентное количество звезд на Мальте. В 2018 году Валлетта станет культурной столицей Европы. И вот у всех нас возникла очень красивая идея провести в рамках VI Мальтийского Международного Музыкального фестиваля великолепный Венский бал, тем более связь с классической музыкой у этих двух событий налицо! Мы более чем уверены, что грандиозный праздник танца органично впишется в череду культурных событий Мальты.

Назвать мы его решили «Чайковский-Бал», поскольку музыка этого величайшего русского композитора принадлежит всему миру, а наш бал будет международным.

— Честь открытия «Чайковский-Бала» будет принадлежать дебютантам? Могут ли жители Мальты тоже стать дебютантами?

— Разумеется, могут! И мы очень надеемся, что желающих стать дебютантами будет много. Мы создадим специальный веб-сайт, посредством которого желающие смогут подавать свои заявки. Конечно же, для того, чтобы стать дебютантом, нужно будет пройти собеседование.

Как я уже сказал, это будет бал в «венском формате». А вот из «московских особенностей» мы обязательно включим в программу оперный Гала-концерт, хотим пригласить выступить на балу и мальтийскую оперную суперзвезду — знаменитого тенора Джозефа Каллейю.

Беседовала Светлана Велла


Метки статьи:

События на Мальте

Новости Мальты

Стихотворения Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии | Мальтийский вестник

Стихотворения Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии

01 мая 2019

Два стихотворения лингвиста, переводчика и поэтессы Яны Псайлы увидели свет в недавно изданной антологии мальтийской поэзии IL-POEŻIJA MALTIJA под редакцией доктора философии Оксфордского университета Эндрю Шиберраса. Антология включает избранные произ...


Новая жизнь Валлетты | Мальтийский вестник

Новая жизнь Валлетты

01 мая 2019

На Мальте начало свою работу культурное агентство «Валлетта» (VCA), в задачи которого входит развитие культурной жизни мальтийской столицы путем создания ежегодной программы творческих мероприятий, разрабатываемой в сотрудничестве с художниками и общес...


Пластик под запретом | Мальтийский вестник

Пластик под запретом

01 апреля 2019

Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Этот запрет вступит в силу в 2021 г. На территории Евросоюза полностью запретят пластиковые тарелки и столовые прибо...


Не было бы подводных находок, да газопровод помог | Мальтийский вестник

Не было бы подводных находок, да газопровод помог

01 апреля 2019

Затонувшее судно и обломки двух самолетов были обнаружены в ходе научного исследования морского дна у берегов Мальты. Исследовательские работы проводились в рамках подготовки проекта строительства газопровода «Мальта–Сицилия». В результате были обнаруж...


Любимый остров может спать спокойно | Мальтийский вестник

Любимый остров может спать спокойно

01 апреля 2019

Проходившие на Мальте учения по спасению людей в случае землетрясения объединили волонтеров из восьми стран. Спасательные операции, связанные с моделированием мальтийского землетрясения, заняли 24 часа. В них приняли участие четырнадцать волонтерск...


До последней крошки | Мальтийский вестник

До последней крошки

01 апреля 2019

Мальтийское деловое бюро (МBB) и Институт туризма Мальты (ITS) заявили о начале совместного сотрудничества в рамках проекта LIFE FOSTER, который должен способствовать содействию сокращения пищевых отходов на Мальте. Президент MBB Симон де Чезаре зая...


Скоро на Мальте

22 мая-29 мая Валлетта

Malta Fashion Week

3–5 мая Виктория, Гозо

Gozo Alive: культура в городе

25 и 26 мая Айн Туффия (Ghajn Tuffieha)

Eco Market Malta

Фестиваль фейерверков на Мальте

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Стихотворения могут быть на любом языке. Просьба предоставить перевод на английский или мальтийский языки.

Поэтический конкурс Toi Toi

Гравитация 2013

Птицы в музыке

Птицы в музыке

Новогодний президентский концерт МФO

Мальтийские острова-2019


Прошедшие события

4 мая-5 мая 10:00-22:00

Mdina Ditch Garden

Мальта — сказочный остров