Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018

21 января 2018 /
  1. Интервью
  2. Скоро на Мальте
Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018 — Мальтийский вестник

Как мы уже писали, 18 и 19 февраля на Мальте, в Репаблик-Холл Средиземно морского конференц-центра, пройдут гастроли Тюменского симфонического оркестра (Россия). За дирижерский пульт встанет мальтиец Алексей Галеа Каваллацци, солистом выступит российский скрипач Карен Шахгалдян.

Эти концерты проводятся Средиземноморским конференц-центром в сотрудничестве с Европейским фондом поддержки культуры — данные организации способствуют привлечению известных музыкантов и музыкальных коллективов на Мальту.

Мы посчитали, что лучше, чем солист и дирижер, о предстоящих концертах не расскажет никто. Итак, слово Карену Шахгалдяну и Алексею Галеа Кавалацци.

Карен
Шахгалдян

— Ценители музыки на Мальте, несомненно, запомнили Ваши выступления и с нетерпением ждут предстоящего концерта в феврале. А с какими чувствами Вы — снова — едете на Мальту?

— На Мальту я всегда возвращаюсь с огромным удовольствием, это замечательное место. Я вообще очень
люблю места с историей, чего на Мальте хватает с избытком, плюс это подкрепляется отличной погодой, вкусной кухней и радушными людьми. Ну и, конечно, музыка — мой лучший туроператор, который всегда подбирает мне самые интересные направления.

— Как родилась идея концерта с Алексеем Галеа и Тюменским симфоническим оркестром?

— Так получилось, что мы уже были знакомы с Алексеем до этого проекта, сначала заочно по совместной учебе в Московской консерватории, хоть и в разные годы, но все равно в едином музыкантском пространстве. Потом мы встретились на Мальте, где Алексей выступил вместе со мной в камерном концерте в качестве пианиста. Так общение стало регулярным. С Тюменским оркестром и вообще с Тюменью у меня давняя связь. Я с удовольствием уже много лет, с самого детства, езжу с концертами в этот замечательный старинный русский город, где отличный зал и очень теплая публика. Я помню, как мечтали все музыканты региона о появлении своего оркестра, и очень рад, что эта мечта воплотилась в реальность и сейчас этот оркестр можно по праву назвать одним из лучших в России. Я уже сотрудничал с этим коллективом и в Тюмени, и в Москве, и очень рад, что мы встретимся все вместе на Мальте. С огромным удовольствием я буду исполнять вместе с Алексеем и оркестром скрипичный концерт Чайковского.

— На Мальте Вы исполняете музыку русских и армянских композиторов, в России — мальтийских (в составе Трио Хачатурян), таким образом содействуя взаимопроникновению культур двух наших стран. Насколько близка Вам ипостась культурного просветителя в дополнении к высокой миссии музыканта?

— Мне кажется, что это очень интересная задача для музыканта — расширять свой репертуар и осваивать новые «географические» произведения. Действительно, мы были очень рады вместе с Трио имени Хачатуряна представить на Мальте произведения Чайковского, Хачатуряна и Бабаджаняна, а музыку Алексея Шора, например, мы довольно часто играем и в России, и в других странах СНГ и Европы. Будет она звучать и в ходе нашего тура по городам России весной 2018 года. Более того, могу сказать, что нами недавно записан диск с музыкой Арама Хачатуряна и Алексея Шора, так что, например, армяно-мальтийское музыкальное сотрудничество выходит на новый этап. Надеемся, что сможем в будущем представить этот диск и мальтийской публике.

Алексей
Галеа Кавалацци

— Еще один известный российский оркестр из России — Тюменский симфонический — вот-вот приедет на Мальту. Расскажи, как началось сотрудничество между Средиземноморским конференц-центром, Европейским фондом поддержки культуры и оркестром из самого старого города Сибири?

— Моя «российская музыкальная история» началась довольно давно. Закончив Московскую консерваторию по классу фортепиано, я загорелся идеей организовать для наших мальтийских студентов бесплатные мастер-классы с педагогами высокого уровня. Я пригласил Юрия Диденко, который работал в классе моего профессора, легендарного Виктора Мержанова. Затем я познакомился с Константином Ишхановым, который был готов оказывать нам организационную и финансовую поддержку — вот так и началось наше сотрудничество. С тех пор Европейский фонд поддержки культуры проводит множество культурных мероприятий на Мальте и за рубежом.

Средиземноморский конференц-центр регулярно сотрудничает с фондом. Мы совместно организуем камерные и симфонические проекты. На волне успеха наших предыдущих мероприятий мы решили пригласить на Мальту российские оркестры, и так возникла идея привезти сюда Тюменский симфонический. Это молодой и живой коллектив. Я дирижировал различными симфоническими и камерными оркестрами по всей России и никогда не упускаю возможность поработать там.

— Какая программа нас ждет?

— Исполнить Брукнера было моей идеей. Захотелось включить в программу и произведение русского композитора, поэтому остановились на концерте Чайковского. А бетховенская увертюра «Эгмонт» — популярная и красивая работа.

— Российские музыкальные коллективы выступают на Мальте уже не в первый раз. Все это — часть масштабного проекта, призванного обогатить культурную жизнь Валлетты, не так ли?

— Именно. Любая столица имеет притязания на титул культурного центра, и Валлетта не исключение, поэтому и приглашает различные оркестры. Это важная составляющая культурной жизни города.

— В феврале пройдут два концерта, один для взрослых, другой для детей. Расскажи чуть подробнее о концерте для юных любителей музыки. Что нового они для себя откроют?

— Прослушивание симфонии само по себе является опытом. У мастеров всегда есть чему поучиться, а попытки отыскать красоту в музыке на многое открывают глаза. К счастью, мы можем учиться у мастеров без посредников — кроме, пожалуй, самого оркестра, источника музыки. Пусть молодежь приходит — музыка сама их всему научит.

Известно, что концерты проходят по давно устоявшейся традиции: внешне пассивная публика внимает музыкантам, которые творят искусство на сцене. Бездействие публики обманчиво, потому что в процессе концерта она взаимодействует с музыкантами и получает наслаждение от музыки. Не случайно сцена и зрительный зал как бы противопоставлены друг другу.

Давно сложилась и культурная традиция, определяющая поведение публики и музыкантов, и мы должны учить наших детей вести себя подобающе и уважать Великое. Но для этого молодым слушателям нужно пережить определенный опыт самостоятельно.

В конечном счете, самое большое преступление, которое мы можем совершить против будущего поколения, — это недооценить его способность к восприятию. Культурное образование предполагает предоставление возможностей для интеллектуального роста и не имеет ничего общего с развлекательными шоу для детей и взрослых. Последние — антиобразовательные мероприятия, если можно так выразиться, и они во многом повинны в том, что молодежь утратила способность понимать высокую культуру.

Кроме того, каждое культурно-образовательное учреждение призвано выполнять определенную роль. В идеале не должно быть дублирования: театр предназначен для театральных постановок, концертный зал — для академических концертов, школа — для изучения музыки и оркестр — для ее исполнения. Если же миссии каждого из них обозначены расплывчато, в долгосрочной перспективе мы имеем снижение культурного уровня широкой общественности. Возможно, как раз засилье «менее культурных» мероприятий и ведет к созданию институтов с нечеткой миссией, а не наоборот.

Нужно знакомить детей с серьезной музыкой без привнесения каких-либо излишних элементов действа и, прежде всего, не нарушая веками заведенный «концертный ритуал» — основы для реального понимания происходящего на сцене. Поэтому если все сложится как надо, некоторые музыкально одаренные дети смогут оценить красоту симфонии Брукнера, а в следующий раз будут в состоянии понять еще больше… Можно привести и такой пример: дети читают Шекспира и Пушкина не потому, что способны в раннем возрасте постичь тайны любви и смерти, а потому, что нужно же когда-то начинать приобщаться к Великому. Но этого не произойдет, если читать низкопробную литературу или слушать исключительно легкую музыку.

— В концерте также примет участие известный российский скрипач Карен Шахгалдян. Это твое первое сотрудничество с ним?

— Я уже сотрудничал с Кареном как пианист, мы вместе выступали в Средиземноморском конференц-центре, исполняли сонаты и виртуозные пьесы. Карен — мой коллега и друг, и я всегда рад сотрудничеству с ним.

Беседовала Светлана Велла


Метки статьи:

Известные гости Мальты Мальта и Россия Новости культуры События на Мальте Русские на Мальте

Новости Мальты

Город будет,  саду цвесть! | Мальтийский вестник

Город будет, саду цвесть!

03 июня 2019

На Мальте и Гозо инвестируют 1 млн. евро в новые ирригационные системы. Местные СМИ цитируют заявления министра юстиции, культуры и местного самоуправления Оуэна Бонничи и парламентского секретаря по вопросам местного самоуправления и общин Сильвио Пар...


На Мальте стало больше туристов  из России | Мальтийский вестник

На Мальте стало больше туристов из России

03 июня 2019

Туристический поток из России на Мальту за первый квартал 2019 года увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 4,3 тысячи человек. При этом российские путешественники стали проводить на острове больше времени, ...


Общество  против пластика | Мальтийский вестник

Общество против пластика

03 июня 2019

Ротари-клуб в Валлетте объявил конкурсный отбор проектов, направленных на борьбу с пластиковыми отходами. Благотворительная организация вручит два денежных приза в размере 5 000 евро частным лицам или стартапам, которые представят интересные концепции ...


Стихотворения Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии | Мальтийский вестник

Стихотворения Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии

01 мая 2019

Два стихотворения лингвиста, переводчика и поэтессы Яны Псайлы увидели свет в недавно изданной антологии мальтийской поэзии IL-POEŻIJA MALTIJA под редакцией доктора философии Оксфордского университета Эндрю Шиберраса. Антология включает избранные произ...


Новая жизнь Валлетты | Мальтийский вестник

Новая жизнь Валлетты

01 мая 2019

На Мальте начало свою работу культурное агентство «Валлетта» (VCA), в задачи которого входит развитие культурной жизни мальтийской столицы путем создания ежегодной программы творческих мероприятий, разрабатываемой в сотрудничестве с художниками и общес...


Пластик под запретом | Мальтийский вестник

Пластик под запретом

01 апреля 2019

Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Этот запрет вступит в силу в 2021 г. На территории Евросоюза полностью запретят пластиковые тарелки и столовые прибо...


Скоро на Мальте

Этот кинофестиваль — ежегодное мероприятие, которое проводится в июне в мальтийской столице. Более сорока художественных и двадцати четырех короткометражных фильмов ежегодно демонстрируются в различных помещениях и на открытом воздухе по всему городу.

Кинофестиваль в Валлетте

Воскресный вечер в Валлетте просто создан для музыки Брамса

Брамс и Капелла Санкт-Петербурга

Имена русских классических композиторов соседствуют в этой программе с именами современных создателей музыки: американо-мальтийским композитором Алексеем Шором и канадским джазовым композитором Алланом Джилайлендом

Популярная классика: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга на Мальте

Праздник на улице поклонников ретро автомобилей наступит 9 июня, когда на Мальте состоится Valletta Concours de elegance — международный конкурс-смотр винтажного авто. Образцы автомобилестроения, на которые заглядывалась еще ваша прабабушка, разместят на главной площади Валлетты, где их будет придирчиво осматривать коллегия судей из разных стран, чтобы выбрать победителей в одиннадцати категориях: «историческое», «элегантное», «послевоенное», «спортивное», «классическое» и так далее. Среди этих 11 автомобилей будет выбрано «Лучшее авто шоу».

Valletta Concours de elegance 2019

22 мая-29 мая Валлетта

Malta Fashion Week

3–5 мая Виктория, Гозо

Gozo Alive: культура в городе

25 и 26 мая Айн Туффия (Ghajn Tuffieha)

Eco Market Malta

24, 27, 30 апреля и 4 мая

Фестиваль фейерверков на Мальте

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Большая месса до минор — одно из последних произведений Вольфганга Амадея Моцарта, оставшееся незавершенным, как и знаменитый «Реквием». Месса была задумана необычайно обширной, и ее все равно невозможно было бы исполнить целиком во время церковной службы. В величественных хоровых частях ощутима связь с традицией Баха и Генделя, а в сольных партиях заметно воздействие итальянского стиля. По одной из версий, Большая месса стала благодарностью Моцарта Господу Богу за выздоровление его жены, Констанцы Вебер.

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Поэтический конкурс Toi Toi

Проект ĊineXjenza, организованный Мальтийской палатой ученых и культурным центром Spazju Kreattiv, приглашает любителей научного кино. После показа фильмов можно будет поделиться своим мнением, проанализировать киноработы, посвященные проблемам современной экологии под руководством специалистов по научным дискуссиям. Мероприятия проводятся ежемесячно в кинотеатре Spazju Kreattiv. Все они — бесплатные, подходят для взрослых.

Гравитация 2013

Дирижер Майкл Лаус руководит MPO в концерте с участием произведений, вдохновленных самыми музыкальными существами в животном мире — птицами.

Птицы в музыке

В Средиземноморском конференц-центре 6 декабря состоится традиционный Новогодний Президентский концерт.

Новогодний президентский концерт МФO

C 23 по 27 января на Мальте в третий раз состоится фестиваль «Mальтийские острова-2019». Формат фестиваля можно сравнить с известным русскоязычному сообществу «Алло, мы ищем таланты!». С тех пор как фестиваль стартовал в 2016 г., свои творческие достижения с его помощью продемонстрировали десятки исполнителей самого разного возраста.

Мальтийские острова-2019


Прошедшие события

4 мая-5 мая 10:00-22:00

Mdina Ditch Garden

Жили-были на Мальте «Гулливер» и «Ваня Датский»… Провели они на острове несколько дней, с 23 по 25 ноября, когда здесь проходил Первый международный фестиваль «Сказочный остров», организованный кино-театральной школoй С.Ф.Бондарчука на Мальте и образовательным центром «Мир гармонии», при поддержке Российского центра науки и культуры. Рассказывает художественный руководитель Международного фестиваля «Cказочный остров» Артем Мальков.

Мальта — сказочный остров