VI Мальтийский музыкальный международный фестиваль: все грани

22 июня 2018 /
  1. Статьи

18 дней, 18 концертов, россыпь звездных имен: Григорий Соколов, Сальваторе Аккардо, Максим Венгеров, Николай Луганский, Любовь Казарновская, Андреас Оттензамер, Кармине Лаури, Айман Мусаходжаева, Cosmopolitan Trio Vienna, Трио имени Арама Хачатуряна, братья Ахназарян… Концерт легендарного Гии Канчели, мировая премьера симфонического цикла мальтийского композитора Алексея Шора, посвященного Великой осаде Мальты 1565 года — «Образы Великой Осады», два оркестра: Государственный симфонический оркестр Армении и Мальтийский филармонический оркестр на одной сцене.

Что говорят
о VI Мальтийском международном музыкальном фестивалe?

С 15 апреля по 1 мая Мальта встречала участников и гостей VI Мальтийского международного музыкального фестиваля, организованного Европейским фондом поддержки культуры.

Беспрецедентное и невероятное событие, которое превратило небольшой средиземный остров в столицу мировой классической музыки — так охарактеризовали фестиваль его гости и участники. Добавим пару штрихов: масштабный музыкальный форум сопровождался проведением Дней Армянской культуры и финальными состязаниями Мальтийского международного фортепианного конкурса. В попытке объять необъятное мы представляем вам обзор того, что происходило в эти две недели, со всех возможных точек зрения.

Др. Гэвин Гулия

Председатель Мальтийского управления по туризму

— Туристы не сваливаются к нам с неба. Мы должны постоянно работать над тем, чтобы наш остров оставался привлекательным, и для этого давно уже недостаточно формулы «море и солнце». Современный туристический рынок диктует другие условия, в том числе, — это наличие масштабных культурных проектов. Мальтийский музыкальный международный фестиваль, таким образом, превращается в магнит для привлечения людей к нам на остров.

Пьер Фенек

Исполнительный директор Среди­земноморского конференц-центра

— За то, что этот проект осуществлен именно на Мальте, мы благодарим Европейский фонд поддержки культуры в лице президента Константина Ишханова. Как представители самой большой концертной площадки на острове, мы гордимся тем, что имеем возможность принимать у себя звезд мирового уровня.

Джейсон Микаллеф

Глава фонда «Валлетта-2018»

— Лейтмотивом проведения всех мероприятий проекта «Валлетта — культурная столица Европы» является международное сотрудничество, и такие события, как «Дни армянской культуры на Мальте» способствуют развитию имиджа острова как международной площадки, способной объединить представителей разных стран.

Оуэн Бонничи

Министр юстиции, культуры и местного самоуправления

— Я думаю, что это один из примеров, как две страны могут взаимодействовать, несмотря на то, что они не являются соседями географически, но они близки по духу, и для них важна культура. Мы видели так много ярких представителей армянской и мальтийской культурной сцен здесь в эти дни. Я возглавляю министерство культуры Мальты пять лет, и могу с уверенностью сказать, что никогда еще не видел настолько успешного сотрудничества между двумя странами в области культуры.

Константин Орбелян

Дирижер, председатель жюри Мальтийского международного конкурса пианистов

— Мальта с 15 апреля по 1 мая 2018 года стала музыкальной столицей мира. Мировые знаменитости на небольшом средиземноморском острове, презентация всех граней армянской культуры, конкурс талантливых исполнителей из нескольких десятков стран… То, что мы переживали на Мальте, — это действительно уникально. Даже если мы сфокусируемся только на теме конкурса, только представьте: наши конкурсанты — уже победители состязаний, которые проходили в России, Германии, Испании, Армении, Австрии и так далее. И все они встретились на Мальте.

Др. Кеннет Спитери

Председатель совета директоров Средиземноморского конференц-центра

— Здание нашего конференц-центра когда-то было госпиталем рыцарей Мальты, оно обладает уникальной историей, которой мы очень гордимся, и мы рады тому, что новые события, которые организованы Европейским фондом поддержки культуры, добавляют яркие штрихи к его новой истории.

Наташа
Мели Даудей

Посол Мальты
в Республике Армения

— Этот фестиваль характеризуется высоким уровнем компетентности и разнообразия. Представлена очень интересная программа, и я очень рада возможности принять участие в этом мероприятии.

Я действительно верю в контакты между людьми, поэтому считаю, что такие фестивали — лучший способ наладить отношения между двумя или несколькими странами. Как мы знаем, культура не имеет границ, поэтому легче воспринимать те различия, которые существуют между нами. Мы привыкли к тому, что политика накладывает некий отпечаток на культуру, так что всегда намного лучше, когда сначала мы соприкасаемся с культурой, а уже затем — с политикой.

Николай Луганский

Пианист

Когда я открыл для себя этот фестиваль, увидел эти имена: Максим Венгеров, Григорий Соколов, я был просто поражен. И сейчас я очень рад тому, что могу быть здесь — принимать участие в этом проекте.

Денис Кожухин

Пианист

— Несмотря на то, что я впервые присутствую на Мальтийском международном музыкальном фестивале, и никогда не был на Мальте до этого, я чувствую себя здесь, как на семейной встрече, где половину семьи я уже знаю, а со второй — с огромным удовольствием познакомлюсь

Любовь Казарновская

Певица

— Здесь семейная обстановка: мы — музыканты и организаторы — постоянно вместе. Полсотни людей ежедневно общаются, мы обсуждаем наши проекты, планы. Кроме того, здесь объединили два оркестра: Мальты и Армении. Это очень интересный пример взаимодействия. Кстати, Гия Канчели отметил, что вначале они звучали по-разному, но день за днем это меняется — звук становится единым. Здесь, на фестивале, мы не думаем о будничных проблемах, мы думаем об искусстве, мы создаем искусство, и мы в хорошем настроении — это прекрасно.

Сальваторе Аккардо

Скрипач

— Это просто невероятно, что в составе оркестра, с которым я буду играть, так много молодых людей. Меня очень радует наше партнерство. Я чувствую особенную энергию этого музыкального коллектива. Я с нетерпением жду моего выступления с такими прекрасным дирижером, как Сергей Смбатян. Играя с оркестром, ты не должен просто следовать ему, или вести его, ты должен создавать равноценное партнерство, и, могу предполагать, что нам это удастся.

Максим Венгеров

Скрипач

— Понимание между солистом и дирижером — это очень важно, это, возможно, даже важнее, нежели чистый профессионализм для успешности выступления. И могу сказать, что это взаимопонимание у нас есть. Очевидно, не в последнюю очередь благодаря нашим дружеским отношениям и тому, что Сергей тоже скрипач. И должен пообещать, что однажды я все же уговорю Маэстро Смбатяна сыграть вместе двойной концерт Баха. Мне очень импонирует эта энергия, этот энтузиазм, которую всегда демонстрирует Армянский государственный симфонический оркестр.

Тигран Ахзназарян

Дирижер

— Я рад, что принимаю участие в этом фестивале, который можно назвать одним из самых известных в Европе. И это удивительная возможность: выступать с Государственным симфоническим оркестром Армении — героями этого фестиваля. Это тоже впервые, как и мое пребывание на Мальте. Тем не менее, конечно, я знаю почти всех участников этого музыкального коллектива, причем очень давно. И не только я. Можно сказать, что они завоевали это право: считаться оркестром высшего уровня.

Зигмунд Мифсуд

Директор Мальтийского филармонического оркестра

— Так как каждый из этих коллективов — Мальтийский филармонический оркестр и Государственный симфонический оркестр Армении имеют свой художественный стиль, мне очень интересно следить за сочетанием двух тембров, которые дополняют друг друга, создавая мощное, «полнокровное» звучание, позволяющее искать новые краски в оркестровой партитуре. У Сергея Смбатяна, профессионала высочайшего уровня, есть особое музыкальное видение, и мы очень ценим это. Такого объединения двух оркестров сразу на одной сцене у нас еще не было — это очень интересный эксперимент: для нас — исполнителей — в качестве нового опыта и, что особенно важно, для публики.

Александр
Соколов

Ректор Московской
консерватории имени
П.И. Чайковского

— Алексей Шор — очень искренний композитор, имеющий свое собственное лицо. И, на самом деле, он вызывает живой отклик у исполнителя, это и сегодня было видно: насколько тепло и проникновенно играл Максим Венгеров его сочинение. Это замечательный пример содружества композитора, солиста и оркестра.

Нарек Ахназарян

Виолончелист

— Это очень символично, что мы играем на Мальте эти романтичные произведения Алексея Шора. Мне очень нравится эта легкая и очень органичная музыка, которая всегда близка слушателю.

Рэй Чен

Скрипач

— Новый опус Алексея Шора «Морской пейзаж» удивителен, я думаю, что это цикл, который будет иметь развитие. Сочинение рассказывает о красоте океана, моря, там разные краски, характеры, эмоции. Лично я очень чувствую русское влияние в этой музыке, особенно Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, чувствую русскую душу этой музыки, хотя, конечно, не без средиземноморского воздействия. Это сочетание дает удивительную атмосферу, особый колорит. Это развивает традиции классической музыки — с одной стороны, это очень традиционная, тональная музыка, с другой, — это музыка нашего времени, наших дней, и она прекрасна.

Владислав Флярковский

Российский журналист, телеведущий, обозреватель телеканала «Россия-Культура»

— Алексей Шор для меня представляет собой какую-то нездешнюю фигуру: он какой-то переместившийся, как путешествующий в пространстве. Музыка, которую я сейчас услышал, могла быть написана каким-нибудь воскресшим романтиком первой половины 19 века, который воскрес, пожил среди нас, а потом сел и написал музыку. Он все равно написал ее характерной для себя, ту, которая свойственна ему была когда-то, когда он был романтиком первой половины 19 века, но при этом она звучит очень современно. Вот такой необычный мне открылся композитор — Алексей Шор.

Ирина Никитина

Ведущая программы «Энигма» на телеканале «Россия-Культура», президент фонда «Музыкальный Олимп»

— Алексей Шор очень кинематографичный композитор. Вот я бы его музыку совершенно прекрасно представила как сопровождение какой-то романтической картины. Я бы сказала, что он прекрасный мелодист.

Михаил Хохлов

Художественный руководитель и дирижер оркестра
«Гнесинские виртуозы»

— Для меня было большой честью присутствовать на фестивале, и за эту возможность я хотел бы поблагодарить президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова. У меня была возможность увидеть Мальту, которая производит невероятное впечатление, — это просто музей под открытым небом.

Следующим открытием был Государственный симфонический оркестр Армении: когда я увидел музыкантов на сцене, я обратил внимание на то, что это такой статусный оркестр, а все музыканты там — молодые. Этот факт произвел на меня очень сильное впечатление. Я не видел, чтоб где-то в мире подобные статусные оркестры состояли из музыкантов такого молодого возраста.

Конечно, стоит восхищаться их работой во время фестиваля. Они сыграли столько аккомпанементов, а это очень сложно — сложнее, чем играть выученную программу. Солисты — они такие разные, и всегда очень нервничают, это я могу сказать как дирижер. Они постоянно держат тебя в напряжении, ты никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду, и в этом смысле оркестр абсолютно выше всех похвал.

Кроме того, мне было очень интересно еще раз услышать произведения Алексея Шора. Впервые я познакомился с его творчеством в Москве, когда входил в состав жюри конкурса пианистов, и уже тогда понял, что это самобытный человек: интересен его взгляд на происходящее сегодня в композиторском мире, у него особый язык, стиль, который отличается от того, что происходит сейчас в области композиторского искусства. И это хорошо, индивидуальность очень ценится в современном мире. Это дает возможность познакомиться с новым взглядом, новыми смыслами. Музыка Алексея Шора полностью отвечает самым высоким запросам.

Дмитрий Башкиров

Cоветский и российский пианист и музыкальный педагог, Народный артист РСФСР, член жюри Мальтийского международного фортепианного конкурса

— Первый Мальтийский международный фортепианный конкурс запомнился мне тем, что с самого начала и до конца мы сохранили дружественную обстановку. Несмотря на то, что все мы очень разные люди по характеру, по темпераменту, в работе присутствовало полное взаимопонимание. Мы очень позитивно работали и позитивно расстаемся. Это одно из важных достижений конкурса.

Кроме того, я никогда не был на Мальте, и очень рад этому открытию: потрясающее, оригинальное место. У меня осталось очень светлое впечатление и от острова, и от конкурса.

Хочу заметить, очень хорошим решением было начинать выступления конкурсантов с произведений Алексея Шора. У него очень ясная и, в хорошем смысле, консервативная музыка. Когда кто-то исполняет ее — очень хорошо слышно: музыкальный это человек или нет. От души желаю автору этой музыки продолжать так же, как сейчас.

Валерий Ворона

Ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова

— Я в первый раз на Мальте, и этот остров произвел на меня огромное впечатление. Я видел много разных интересных мест в своей жизни, но то, что можно увидеть здесь, — больше нигде не увидишь: уникальные культура, природа, уклад жизни. А вот сейчас — благодаря Мальтийскому международному музыкальному фестивалю — здесь сконцентрирована музыкальная европейская культура, что само по себе дает очень большую пищу для размышлений: когда знакомишься с новыми музыкантами и произведениями. Все это очень важно для развития культуры, а именно в этом и заключается суть и смысл фестивального движения.

Фестиваль не только объединяет людей, но и дает возможность ориентироваться в тех явлениях, которые происходят в культуре, и выбирать свою нишу и свой путь для тех, кто занимается искусством. Mир сегодня настолько сложен, нужно искать пути объединения, а лучшего пути, чем музыка, — просто не существует, потому что музыка — это общечеловеческое явлениe: некий космический язык, который отражает внутренний космос человека.

Мальтийский международный музыкальный фестиваль объединил мальтийский и армянский оркестры. Было очень интересно видеть сопоставление отечественной и западной музыкальных школ. Что же касается композитора-резидента фестиваля Алексея Шора, то, по моему мнению, — это самородок, который пришел в музыку своим путем и достиг потрясающих результатов.


Метки статьи:

Валлетта2018 Известные гости Мальты Европейский фонд поддержки культуры Культурное событие Любовь Казарновская Мальтийский международный музыкальный фестиваль Музыкальные фестивали на Мальте События на Мальте

Новости Мальты

Стихотворения Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии | Мальтийский вестник

Стихотворения Яны Псайлы вошли в антологию мальтийской поэзии

01 мая 2019

Два стихотворения лингвиста, переводчика и поэтессы Яны Псайлы увидели свет в недавно изданной антологии мальтийской поэзии IL-POEŻIJA MALTIJA под редакцией доктора философии Оксфордского университета Эндрю Шиберраса. Антология включает избранные произ...


Новая жизнь Валлетты | Мальтийский вестник

Новая жизнь Валлетты

01 мая 2019

На Мальте начало свою работу культурное агентство «Валлетта» (VCA), в задачи которого входит развитие культурной жизни мальтийской столицы путем создания ежегодной программы творческих мероприятий, разрабатываемой в сотрудничестве с художниками и общес...


Пластик под запретом | Мальтийский вестник

Пластик под запретом

01 апреля 2019

Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Этот запрет вступит в силу в 2021 г. На территории Евросоюза полностью запретят пластиковые тарелки и столовые прибо...


Не было бы подводных находок, да газопровод помог | Мальтийский вестник

Не было бы подводных находок, да газопровод помог

01 апреля 2019

Затонувшее судно и обломки двух самолетов были обнаружены в ходе научного исследования морского дна у берегов Мальты. Исследовательские работы проводились в рамках подготовки проекта строительства газопровода «Мальта–Сицилия». В результате были обнаруж...


Любимый остров может спать спокойно | Мальтийский вестник

Любимый остров может спать спокойно

01 апреля 2019

Проходившие на Мальте учения по спасению людей в случае землетрясения объединили волонтеров из восьми стран. Спасательные операции, связанные с моделированием мальтийского землетрясения, заняли 24 часа. В них приняли участие четырнадцать волонтерск...


До последней крошки | Мальтийский вестник

До последней крошки

01 апреля 2019

Мальтийское деловое бюро (МBB) и Институт туризма Мальты (ITS) заявили о начале совместного сотрудничества в рамках проекта LIFE FOSTER, который должен способствовать содействию сокращения пищевых отходов на Мальте. Президент MBB Симон де Чезаре зая...


Скоро на Мальте

22 мая-29 мая Валлетта

Malta Fashion Week

3–5 мая Виктория, Гозо

Gozo Alive: культура в городе

25 и 26 мая Айн Туффия (Ghajn Tuffieha)

Eco Market Malta

Фестиваль фейерверков на Мальте

6 апреля Отель «Вивальди» (Golden Tulip Vivaldi Hotel St Julian’s) Зал Sonata Suites

«Что? Где? Когда?» на Мальте

Opportunities in Superyachts Annual Conference

Opportunities in Superyachts Annual Conference

The International Research Forum for Guided Tours

The International Research Forum for Guided Tours

Crypto Challenge Forum

Crypto Challenge Forum

Фильмы и музыка!

Фильмы и музыка!

Queen Meets Coldplay

Queen Meets Coldplay

Вольфганг Амадей Моцарт "Большая месса до минор"

Стихотворения могут быть на любом языке. Просьба предоставить перевод на английский или мальтийский языки.

Поэтический конкурс Toi Toi

Гравитация 2013

Птицы в музыке

Птицы в музыке

Новогодний президентский концерт МФO

Мальтийские острова-2019


Прошедшие события

4 мая-5 мая 10:00-22:00

Mdina Ditch Garden

Мальта — сказочный остров