Доктор Кеннет Спитери: «Хирург-стоматолог — это талантливый скульптор!»

27 декабря 2018 /
  1. Статьи
Доктор Кеннет Спитери: «Хирург-стоматолог — это талантливый скульптор!» — Мальтийский вестник

Кеннет Спитери — настоящий мастер своего дела. В этом интервью он поделился профессиональными секретами, которые будут интересны каждому, кто следит за состоянием и здоровьем своих зубов.

Татьяна Владимировна  Ишханова
Выпускница  Российского
государственного
медицинского университета
(специальность - «Педиатрия»).

Дорогие читатели, в первую очередь, хочу от всей души поздравить вас

с наступающими праздниками и пожелать вам исполнения желаний!

В нашем новогоднем выпуске, по многочисленным просьбам читателей,

мы познакомим вас с  успешным и высокопрофессиональным врачом-стоматологом.​

— Доктор Спитери, что привело вас в стоматологию, почему и когда вы решили стать врачом-стоматологом?

— Я родом из семьи врачей. Мой дед был специалистом по туберкулезу, и я всегда восхищался им. Мой прадед был гинекологом. Я выбрал стоматологию, потому что всегда тяготел к артистизму, креативности. Хирург-стоматолог — это, как правило, талантливый скульптор. У его клиентов должны быть красивые, белозубые улыбки.

— Как развивалась ваша карьера после окончания института?

— Я два года работал в государственной больнице в качестве стоматолога-хирурга и один год — в частной клинике в Слиме.

Затем я открыл собственную клинику в Нашшаре в 1993 году. Это было 25 лет назад! В 1994 году мне удалось открыть вторую клинику в Зейтуне. Сейчас у меня семь сотрудников, семь ассистентов и практикующий менеджер.

Доктор Кеннет Спитери,
хирург-стоматолог.
 Выпускник Университета
Мальты (1992 г.)
Начал врачебную практику
в частной клинике в 1993 году.
В 2006-2008 годах занимал пост
президента Ассоциации
стоматологов Мальты.

— У вас частная клиника, что предполагает огромную ответственность, индивидуальное отношение ко всем пациентам. Как вам удается сочетать управление клиникой с чисто врачебными задачами?

— Золотое правило — собрать вокруг себя профессионалов и успешно работать в команде. У меня есть преданные и прекрасно подготовленные помощники и сотрудники. Думаю, что мне очень повезло. Конечный продукт говорит сам за себя.

— Когда я первый раз вошла в вашу стоматологическую клинику, то обратила внимание на то, что меня не обязывают снять верхнюю одежду и надеть бахилы. Считаете ли вы это излишними мерами предосторожности для Мальты?

— У вас никогда не будет стерильного пола, а стоматологическая клиника не является операционной. Ротовые процедуры не требуют стерильных полов или бахил, потому что во рту больше бактерий и грибов, чем на полу! Важнее работать со стерильными инструментами, чем иметь стерильный пол.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам пациенты?

— Наиболее распространенные процедуры — это, безусловно, сохранение зубов и гигиена. Кроме того, порой мы имеем дело с чрезвычайными ситуациями. Зубная боль и инфекции не могут ждать.

— Каково влияние влажного мальтийского климата на состояние зубов?

— Я не думаю, что влажность играет какую-то роль в стоматологических условиях. Рот — это стопроцентно влажная среда. Зубы нуждаются во влаге. Основным врагом зубов являются сахар и кислоты.

— Как известно, пациенты очень внимательно относятся к выбору клиники, ведь для них важно, чтобы лечение соответствовало высоким мировым стандартам. Используете ли вы современные материалы, оборудование или технологии в своей повседневной практике? Мальта, на ваш взгляд, отстает от других стран по части передовых медицинских технологий, или нет?

— Да, пациенты очень сознательно подходят к выбору врачей. Я всегда следил за последними достижениями в области стоматологии, никогда не прекращал инвестировать в новейшее оборудование, посещаю многие курсы и конференции за рубежом, чтобы отслеживать последние тенденции и технологии в нашей профессии. Прогресс в области технологий и его адаптация к стоматологии не дают нашей работе стать скучной или монотонной. Я всегда пробовал новое оборудование, которое делает нашу работу проще и точнее.

— Как часто вам приходится работать с русскоговорящими пациентами, или я для вас — исключение?

— Мальта становится очень космополитичной. Мы видим пациентов со всего мира. В нашей клинике мы говорим на русском, польском, словацком и арабском языках, в дополнение к английскому, итальянскому, французскому и мальтийскому. Я решил выучить фразы «открыть рот» и «закрыть рот» на большинстве языков. Это очень полезные слова в моей профессии!

— Сегодня люди стали более тщательно следить за своим здоровьем и, в частности, за состоянием зубов. Пациенты все чаще стали пользоваться различными процедурами, которые помогают сделать улыбку безупречной. Расскажите подробнее, какие именно процедуры вы практикуете по этой части?

— Сегодня пациенты хотят иметь красивые белые зубы, ослепительную улыбку. Мы предлагаем офисные и домашние отбеливающие системы для удовлетворения этого спроса.

В настоящее время очень популярна относительно новая система выпрямления зубов с использованием прозрачных выравнивателей. У вас могут быть прямые зубы через 6/8 месяцев, и никто не будет знать, что вы носите фигурные скобки.

Данная технология — просто фантастическая. Это компьютерное программное обеспечение, которое корректирует состояние зубов.

— Если возникает острая зубная боль, что вы посоветуете принимать из медикаментов, и как срочно надо обращаться к врачу?

— Боль — это способ тела сказать, что существует проблема. Обезболивающие лишь маскируют проблему. Если вы не пойдете к стоматологу сразу же, то возникнет инфекция или набухание. Пациенту может потребоваться более сложное лечение. Мой совет — как можно скорее идти к врачу.

— Расскажите, пожалуйста, какие современные методы обезболивания на сегодняшний день используются на Мальте при проведении стоматологических процедур?

— Большинство процедур осуществляется с помощью местной анестезии. У нас есть очень быстро действующие локальные обезболивающие, которые прекрасно работают в большинстве случаев. Иногда может потребоваться общая анестезия, но ее можно предложить только в полноценной больнице, а не в стоматологической клинике.

— Имплантация искусственных зубов стала нормой при решении проблем с протезированием и восстановлением красивой улыбки. Однако выбор имплантата — дело не простое. Далеко не каждый сможет сделать правильный выбор самостоятельно. Более того, отдельно взятые стоматологические клиники чаще всего специализируются на определенных видах имплантатов. На что обратить внимание, если вы решитесь на имплантацию зубов?

— Размещение имплантатов предполагает высокую степень хирургического обучения и планирования. Мой совет — обратиться к стоматологу-хирургу, который имеет опыт работы в данной области и необходимое оборудование для планирования.

Сегодня у нас есть сложное оборудование, которое включает в себя трехмерную компьютерную томографию. Она показывает стоматологическому хирургу место, где находится кость. У нас есть также сложное программное обеспечение для планирования имплантата. Я бы не поставил имплантат без трехмерного планирования.

Пациенты также должны заказывать имплантаты авторитетных компаний, которые вложили серьезные средства в клинические испытания. Вам нужно найти компанию, которая будет производить имплантаты и запасные части еще 10 или 15 лет, когда винты или насадки начнут изнашиваться.

— Доктор Спитери, поделитесь с нами опытом по части лечения детей. С ними сложнее работать, чем со взрослыми?

— Да, конечно, труднее. Чем моложе пациент, тем труднее заставить его сотрудничать, особенно при длительных процедурах.

Мой совет родителям заключается в том, чтобы они регулярно водили своих детей к стоматологу, поскольку профилактика лучше, чем лечение. Ребенок, страдающий от боли, или с инфекцией, с меньшей вероятностью станет сотрудничать с врачом. Разумнее завоевать доверие пациента до возникновения чрезвычайной ситуации.

— Что лучше выбрать для исправления прикуса: брекеты или пластины? В каком возрасте нужно заняться решением этой проблемы?

— В настоящее время я предпочитаю невидимые выравниватели, так как вы можете планировать их размещение на компьютере. Лучший возраст для решения ортодонтических проблем — когда челюсти пациентов все еще растут, то есть 12-15 лет. Стоматолог (или ортодонт) может воспользоваться подобным ростом, чтобы помочь устранить любое несоответствие между верхней и нижней челюстью. Поэтому в идеале большинство случаев рассматривается, как ребенок только потерял все свои молочные (детские) зубы.

— Посоветуйте, пожалуйста, какие средства личной гигиены ротовой полости необходимы и эффективны для повседневного использования?

— Сегодня на рынке существует множество продуктов для гигиены полости рта, и большинство из них — хорошие. Я думаю, что основная проблема — не в продуктах, а в способности пациента правильно и регулярно чистить полость рта. Нужно чистить зубы не менее двух минут, один или два раза в день.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Я хочу, чтобы ваши читатели следили за тем, какая у них улыбка. Она должна быть здоровой, красивой. Здоровые зубы повышают вашу уверенность в себе, а человек, который улыбается, более привлекателен для общения.

Эффективная работа в стоматологической клинике подразумевает слаженность коллектива. Безусловно, правой рукой врача-стоматолога является стоматологическая сестра.

Доктор Кеннет Спитери: «Хирург-стоматолог — это талантливый скульптор!»В клинике у доктора Спитери работает русскоязычная медсестра Алла Князева. Мы решили задать ей несколько вопросов.

— Алла, расскажите, пожалуйста, немного о себе: откуда и когда вы приехали на Мальту?

— Я приехала на Мальту из Краснодара, в 2011 году, так как мой муж получил предложение поработать в больнице.

— Как давно вы здесь живете? Нравится ли вам Мальта?

— Я здесь уже семь лет. За это время я успела влюбиться в этот маленький средиземноморский остров!

— Где вы до этого работали?

— Я работала стоматологом в Краснодарской городской больнице №1, а также в частной клинике «Дентико».

— Что вы считаете главным в своей работе?

— Помимо помощи стоматологу, одна из самых важных вещей для меня — успокоить пациента, когда это нужно.

— Есть ли разница между работой в стоматологическом кабинете в России и на Мальте?

— Поскольку я работаю здесь в частном секторе, то могу сравнивать только с российскими негосударственными клиниками. Я бы сказала, что русские и мальтийские клиники очень похожи, но, поскольку это зависит от многих факторов, то мое мнение очень субъективно. Мне приятно работать в стоматологической клинике на Мальте.

— Как давно вы работаете у доктора Спитери?

— Я работаю с ним два года.

— Часто ли вам приходится быть еще и переводчицей для пациентов клиники?

— Довольно часто, поскольку не все наши пациенты знают смысл стоматологических терминов, что, соответственно, требует перевода.

— Есть ли процедуры, которые вы выполняете самостоятельно, без врача? Если да, то какие?

— Нет, поскольку моя роль — помощь врачу в качестве медсестры. У нас — стоматология с четырьмя руками, поэтому я — вторая пара рук дантиста.

— Что бы вы хотели пожелать нашим соотечественникам в новом году?

— Желаю всем вашим читателям счастья, а также — здоровья, особенно их зубам!

Беседовала Татьяна Ишханова

Изображения публикации

Автор публикации

Татьяна Ишханова — Мальтийский вестник

Татьяна Ишханова

Выпускница Российского государственного медицинского университета (специальность - «Педиатрия»). Обучалась в ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология», работала в Центре планирования семьи и репродукции и Городской Клинической Больнице №31 г. Москвы. Проживает на Мальте с 2007 г.