Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души

В июньском номере нашего журнала мы начали беседу о том, как классическая музыка влияет на здоровье и психику человека. В поисках ответа на этот вопрос я обратилась к специалисту - Ольге Евгеньевне Портняге. Моя собеседница – психоаналитически ориентированный индивидуальный и семейный психолог, диагност когнитивных функций и эмоционально-волевой сферы, консультант по вопросам детско-родительских отношений, практикующий более десяти лет.

Работает в центре ментального
здоровья «Альянс» и
психологическом центре
«Алвиан». Она окончила
Институт практической психологии
и психоанализа (Москва).
Моя собеседница считает, что классическая музыкаудовлетворяет важные эстетические потребности человека, а также потребность в саморазвитии. Поэтому интересно исследовать, с какими именно процессами в организме связано прослушивание классической музыки, а также занятия ею. Полезно изучить, как можно использовать музыку для управления настроением человека, лечения и профилактики самых разных заболеваний, реабилитации и развития когнитивных способностей. Итак, мы продолжаем нашу беседу о влиянии музыки на человеческий организм.

Ишханова
Выпускница Российского государственного
медицинского университета
(специальность - «Педиатрия»).
Обучалась в ординатуре по
специальности «Акушерство
и гинекология»,
работала в Центре планирования семьи
и репродукции и Городской
Клинической Больнице
№31 г. Москвы.
— Мне как матери и акушеру-гинекологу также очень интересно, может ли классическая музыка сыграть положительную роль в период беременности и родов?
— Музыка оказывает положительное влияние на будущих мам. Прослушивание классической музыки во время беременности связано с более низким уровнем стресса и тревожности, а также с более низким уровнем депрессии. Женщинам, которые слушают классическую музыку во время родов, нужно меньше обезболивающих. При этом, как показывают некоторые исследования, и роды проходят быстрее. Это происходит потому, что музыка помогает погрузиться в состояние транса, сосредоточиться на процессе. Кроме того, прослушивание музыки помогает справиться со стрессом в первые месяцы после родов, а также преодолеть послеродовую депрессию и поддерживать психическое здоровье.
Классическая музыка полезна и в интенсивной терапии недоношенных младенцев: дети становятся спокойнее, меньше двигаются и лучше питаются. Прослушивание классической музыки помогает развитию архитектуры мозга. Сам процесс прослушивания положительно влияет на творческие способности, интеллект, память, речь, успокаивает малыша, повышает настроение.
− Правда ли, что музыка развивает умственные способности?
— Почему мы получаем удовольствие от музыки? Для выживания она бесполезна, но есть теория, согласно которой музыка — это тренажерный зал для мозга.
Мозг — это очень хороший прогностический механизм. Он должен постоянно предсказывать развитие событий. Это важная для эволюции способность — умение подготовиться, адаптироваться к тому, что может с нами случиться.
Классическая музыка очень сложно структурирована, в ее основе лежит множество составляющих, таких как тональность, тембры инструментов, ритм, движение мелодии. Мозг обрабатывает некую информацию, на ее основе создается образ композиции. Мы можем формировать ожидания на разных уровнях.
Еще один механизм — «когнитивная» эмпатия. Когда вы считаете, что музыка написана живым человеком, а не алгоритмом, в мозгу активируется целая нейронная сеть. Она отвечает за приписывание другим людям определенных состояний. Когда мы слушаем музыку, то невольно задумываемся о том, что композитор пытался нам сказать.
Нам от природы интересно предсказывать развитие событий, мы ничего не можем с этим поделать. Кроме того, нам нравится угадывать и отчасти из-за этого — слушать музыку.
На разных этапах построения и оценки догадок о содержании музыкального произведения активны те или иные зоны мозга. Одни участки мозга активируются, когда мы пытаемся предугадать развитие музыки. Когда же мы оцениваем точность своих догадок, срабатывают системы вознаграждения, и мы испытываем наслаждение.
Прослушивание классической музыки — прекрасная возможность тренировать прогностические механизмы, чтобы лучше предсказывать возможные варианты развития событий в реальной жизни.
Многие исследователи, изучающие особенности мозга музыкантов, обращают внимание на мозолистое тело в мозге и говорят о том, что раннее начало и интенсивные занятия на музыкальном инструменте могут способствовать повышенному обмену информацией между полушариями. Сравнение мозолистого тела у профессиональных музыкантов и людей без музыкального образования при помощи МРТ выявило значимые отличия в его анатомии. Передняя часть мозолистого тела у музыкантов, которые начали заниматься музыкой до семи лет, значительно больше, чем у немузыкантов и музыкантов с более поздним началом музыкальных тренировок.
И восприятие музыки, и использование обеих рук при игре на музыкальном инструменте требует тесного взаимодействия между полушариями. Существует предположение, что увеличение какого-либо участка мозолистого тела свидетельствует об увеличении объема информации, которая может передаваться от одного полушария к другому.
Кроме того, исследовалось влияние музыкальных занятий на когнитивное развитие и функционально-анатомическое развитие головного мозга детей. Дети выполняли ряд психологических тестов на выявление развития вербальных и математических способностей, а также пространственных представлений. Было проведено сравнительное лонгитюдное исследование групп детей 5–7 лет, готовящихся приступить к музыкальным занятиям и уже находящихся в процессе изучения музыки.
Дети, играющие на музыкальных инструментах, показали лучшие результаты практически по всем тестам. Этот эффект объяснялся авторами исследований следующим образом: музыка развивает пространственное мышление, потому что музыкальная грамота пространственно организована.
Наконец, математические способности развиваются, так как для понимания записи ритма требуются такие же математические навыки, как для понимания пропорции и дроби. Лингвистические способности могут улучшаться, так как и музыкальная, и речевая деятельность требуют способности разделять поток звуков на перцептивные единицы.
Лонгитюдные исследования детей, занимающихся музыкой, подтверждают предположение о влиянии музыкальных занятий на развитие речевой памяти. По некоторым данным, молодые люди с опытом по меньшей мере шести лет занятий музыкой демонстрируют лучшую вербальную память в сравнении с людьми без такого опыта.
— Может ли классическая музыка использоваться при лечении больных с серьезными нарушениями?
— Терапия с применением классической музыки может помочь детям с расстройствами аутистического спектра научиться взаимодействовать с окружающими и понимать их эмоции. У таких детей часто встречается алекситимия — трудности в различении эмоций и телесных ощущений, в описании своего состояния. Даже если они понимают, что возбуждены эмоционально, и осознают причину подобного возбуждения, то не могут связать это с гневом как эмоцией.
Кроме того, детям с аутизмом сложно распознавать чужие эмоции по выражениям лиц и голосам. А вот эмоции в музыке они различают гораздо лучше. Эту способность можно использовать, чтобы дети научились распознавать эмоции в других контекстах — например, у себя и других людей. Кроме того, некоторые исследования показывают, что классическую музыку можно использовать для выявления речи у детей с аутизмом.
Мы можем использовать музыку как среду для обучения — «музыкальную ванну», где дети, как в воду, погружаются в звуки. Такой метод, который получил название «виброакустическая терапия», может снижать мышечную напряженность и успокаивать детей.
Более всего исследованы воздействия музыки при инсульте, черепно-мозговых травмах, коме, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и рассеянном склерозе. Есть пока не очень обширные, но начинающиеся исследования в других областях — при ДЦП, задержках развития, болезнях старости.
Классическая музыка в реабилитации может быть применена и как тренировка внимания. Музыку трудно игнорировать в силу того, что воспринимать ее — наша врожденная способность. Правильно подобрав мелодию, можно помочь пациенту развить общее внимание. Например, попросить его запомнить мелодию, последовательность игры на музыкальных инструментах или ритм.
— В каких случаях назначается музыкальная психотерапия?
— Музыкальная психотерапия используется в профилактике и лечении нервно-психических расстройств — депрессивного, тревожного, соматоформного и т.п. Используется она и в качестве одного из способов эмоциональной саморегуляции. Она необходима для повышения качества жизни людей с тяжелыми психическими расстройствами.
Существует несколько видов такой терапии, а именно: рецептивная, активная, интегративная.
Рецептивная музыкотерапия (она же — пассивная) основана на том, что пациент в ходе музыкотерапевтического сеанса является слушателем, а не активным участником. Он прослушивает классические музыкальные композиции, либо звучания, которые соответствуют состоянию его психического здоровья и этапу лечения.
Активные методы музыкальной терапии — это игра и пение.
Интегративная музыкотерапия, наряду с музыкой, задействует возможности других видов искусства. Речь идет о рисовании под музыку, музыкально-подвижных играх, пантомиме, а также пластической драматизации под музыку, написании стихов, рассказов и создании рисунков после прослушивания. Возможны другие творческие формы.
Автор публикации
Метки статьи:
Медицина на Мальте • Malta International Music Festival • European Foundation for Support of CultureЧитайте также:
Пляжи Мальты: ну, и где купаться будем?
27 июля 2017

Мальта славится историческими достопримечательностями, но когда в вашем распоряжении теплое море, не грех искупаться даже при самой насыщенной культурной программе. Тем более, что пляжи на Мальте есть — как хорошие, так и, гм, своеобразные.
«Победоносная» в Ереване
02 мая 2019

Музыка мальтийских и других европейских композиторов вновь прозвучала в исполнении мальтийских солистов, а также в сопровождении Государственного Симфонического оркестра Армении. В Ереване с 19 по 22 марта проходили «Дни мальтийской музыки в Армении», организованные Европейским Фондом Поддержки Культуры.
Что сказали о Мальтийском международном музыкальном фестивале…
02 мая 2018

Мальтийский международный музыкальный фестиваль-2018
Русскому караоке-бару D’ Amici два года!
16 июня 2017

21 мая 2017 года в 5-звездном отеле Hilton, что в Сент-Джулиансе, состоялась вечеринка, посвященная 2-летию очень популярного среди соотечественников, проживающих на Мальте, их иностранных приятелей, дружественных мальтийцев, а также гостей острова караоке-бара D’ Amici. Считать ли двухлетие юбилеем? Судя по количеству пришедших на праздник и неподдельному, искрящемуся веселью, царившему весь вечер, вполне можно. Более того, это событие явно достойно своей, новой рубрики. Мы назвали ее — «Наша светская…
7-ой Мальтийский международный музыкальный фестиваль
03 июня 2019

Первое выступление на большой сцене юных солистов и слезы радости за кулисами, концерты камерной музыки в «Роберт Самут Холле», золотые голоса в пространстве Средиземноморского конференц-центра, три оркестра: Мальтийский филармонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Казахстана «Академия солистов», Мальтийский молодежный....