AI, ML, IoT и другие

19 мая 2019 /
AI, ML, IoT  и другие — Мальтийский вестник

После хайпа от биткоина, отголоски которого долетели даже до самых оффлайновых жителей, население Земли в массе своей стало активнее интересоваться современными технологиями: «А вдруг чего еще важного пропустим?» Вот вам новые аббревиатуры, которые незаметно, но последовательно меняют жизнь вокруг.

Artificial Intelligence,

который не такой уж и Intelligent

Искусственным интеллектом увлекались технари и философы еще лет 50 назад, но с приходом в каждый дом этот термин совсем потерял первоначальный смысл и стал несколько замыленным. Если вы из школьного или университетского курса по информатике помните, что такое «Тест Тьюринга» — то вот это все еще недостижимо (хотя разработчики подбираются все ближе), так что AI/ИИ называют все подряд.

Из того длинного списка целей, которые ученые когда-то составили для объяснения искусственного интеллекта, часть уже достигнута в очень хорошем качестве, и именно эти разрозненные (пока) кусочки и внедряют в коммерческое использование. Мы уже не удивляемся подсказкам Гугла по поводу маршрута, напоминаниям о регистрации на рейс или о покупках — планирование современным вычислительным системам уже удается неплохо. Оптическое распознавание (от перевода вывесок через камеру телефона до отслеживания лиц в толпе), оптимизация, распознавание естественной речи — худо-бедно, но эти составляющие будущего искусственного интеллекта развиваются, а вот до аргументации, принятия решений, понимания значений в контексте и еще длинного списка необходимых умений пока далеко. Так что оставим Artificial Intelligence ученым и фантастам и посмотрим, что работает уже сегодня.

Machine Learning,

которое все-таки Learning

Каждый раз, когда вашу карту за границей блокируют после покупки в сомнительном месте, или Google подсказывает что вы не успеете доехать до магазина до его закрытия — где-то на другой стороне глобуса алгоритм учится делать это лучше и быстрее (и лишает работы еще одного клерка). Конечно, сначала этот алгоритм нужно придумать, разработать и поддерживать, но некоторое время назад стало понятно, что с этим тоже лучше справляется компьютер, а не бородатые мужчины в очках и свитерах с оленями.

В принципе, алгоритмы — штука несложная. Описываем компьютеру ситуацию и рассказываем, как из нее выходить, в зависимости от внешних признаков («если впереди горит красный свет — машину нужно затормозить, но не резко, а рассчитывая остаток пути до перекрестка»). Проблемы начинаются когда ситуаций и внешних признаков становится слишком много. Сначала пытались упростить варианты решения, например — убрать некоторые «несущественные» внешние признаки — путь оказался тупиковым, алгоритмы начинают выдавать ерунду в самый неподходящий момент, и вообще оказывается, что для человека не существует «несущественных» признаков, мы их просто воспринимаем по-другому (см. «Интуиция»). Постепенно это все превратилось в некую магию под названием Machine Learning, а на самый популярный (но не единственный) способ многие ссылаются как на «нейросети».

Что это значит для рядового пользователя? Алгоритмы сменились с простого «сделай так, если есть это и это» на более сложное, но более универсальное «посмотри, как делают люди, выбери лучшее и повтори». И благодаря возможности использования готовых наработок коллег по несчастью, это стало работать все лучше и лучше. Сначала один гик-энтузиаст создал беспилотный автомобиль на базе обычной «Хонды» и кучи датчиков — и это чудо с проводами ездило лучше, чем разработки известных автопроизводителей. Потом компьютер научили играть в «Го»: игру, где традиционные алгоритмы были бессильны — слишком много комбинаций — и компьютер обыграл всех белковых собратьев. В общем, буквально за несколько лет стало очевидно, что по-другому обучать машины служить своим (пока еще) хозяевам — долго и не настолько качественно.

Но, кроме алгоритма и внешних признаков, для качественного обучения нужны данные. Много данных.

Big Data,

которые действительно Big

У знаменитого теперь компьютера для игры в «Го» проблем со входящими данными не было: просто закачали в память записанные игры между людьми, и машина, помигивая неонками, перелопатила все это в стройный алгоритм у себя в железной голове. Кстати, со второй версией того же компьютера было еще веселее: вместо готовых игр ему скормили только правила игры и заставили играть со своей копией, т.е. люди в процессе обучения вообще не участвовали. Вторая версия обучилась на порядок быстрее и играет лучше первой.

Сложнее иметь дело с реальным миром, который не подчиняется строгим правилам. Как объяснить машине, что эти два не очень похожих друг на друга животных — кошки? Или как объяснять беспилотному автомобилю, что дорожные знаки висят на разной высоте, а велосипедисты выглядят совсем не так, как на картинках? Нейросети, обучение с подкреплением и прочие механизмы позволяют сделать все эти чудеса, но нужно много времени и исходного материала. Каждый раз, когда вы кликаете «Я не робот» на каком-нибудь сайте и отвечаете, «на каких картинках есть автобус», — вы вносите небольшой вклад в развитие машинного обучения где-то в недрах (скорее всего) Google.

Иногда сбор и обработка действительно больших массивов данных выдает совершенно очаровательные результаты. Одна торговая сеть решила проверить корреляции между покупками по картам постоянных покупателей и настроить адресные подсказки типа «советуем вам купить товар Б» для тех, кто купил товар А. Продажи увеличились, лояльность покупателей на высоте, маркетологи открывают шампанское. А через некоторое время руководство одного из магазинов вынуждено объяснять рассерженной матери почему ее дочери советуют купить памперсы и тест на беременность. Оказывается, профиль покупок точно совпал с тем, что покупают романтически настроенные девушки перед свиданием, а самыми частыми следующими покупками в этой же сети оказывались именно тест и подгузники. К слову, бездушная машина оказалась права, тест на беременность пригодился (насчет подгузников — не уверен).

В общем-то, все это вы уже видите в своей жизни вполне работающее: магия прошла, восторги от новинок — тоже, что делать дальше? А дальше интересы потребителей и разработчиков, как ни странно, совпадают. Разработчикам нужно еще больше данных для анализа, а потребителям — хоть какие-то приятные плюшки от взаимодействия со всеми этими данными.

Internet of Things,

или как подружить чайник и холодильник

Слегка идиотская идея о том, чтобы включать чайник через WiFi (какой смысл, если воду все равно надо наливать, ногами дойдя до кухни?), постепенно вылилась в несколько слабо пересекающихся вселенных IoT. Тут вам и умные лампочки, и автоматический свет, и плейлист по утрам, и тот же пресловутый чайник (или кофеварка). К сожалению, для конечного потребителя тут пока полный «дикий запад»: куча несовместимых протоколов; периодически умирающие облачные решения; Apple и Amazon, тянущие одеяло каждый на свою сторону; старички типа Philipps и Osram, высокомерно посматривающие на «эти ваши стартапы».

Что приятного?

  • IKEA решила положить конец бардаку и сделала более-менее универсальные решения (гуглите серию TRÅDFRI), да еще и подписала соглашение с Xiaomi, одним из самых быстрорастущих производителей с большой линейкой устройств.
  • В борьбе голосовых ассистентов (вот это вот «Ок, гугл, какие новости?») наступило шаткое равновесие между Siri (Apple), Alexa (Amazon) и Home Assistant (Google). Явного лидера нет (точнее, каждый из них лидирует в чем-то своем), поэтому пользователи получают быстрое развитие продуктов, обалденные рождественские скидки и прочие плюшки в надежде производителя затащить их свою экосистему
  • Цены на все это новомодное барахло становятся все ниже, и для ближайшего ремонта вам точно стоит задуматься о покупке лампочки которая загорается, когда вы шлепаете ночью в туалет.

При всей кажущейся несерьезности всех этих модных штук мы получаем гигантский объем данных, которые (если отбросить конспирологические теории) позволяют развиваться всей индустрии. В нашем новом автомобиле камера сама распознает знаки на дороге и подсказывает ограничение скорости, но руль еще надо крутить самому. Если для самодвижущейся повозки надо еще понажимать кнопочки «Я не робот» или купить лампочку в IKEA — почему бы и нет?


Изображения публикации

Автор публикации

Семен Спиридонов — Мальтийский вестник

Семен Спиридонов


партнер BDO Malta

10 лет в аудите, 7 лет на Мальте, трое детей и скептическое отношение к новому заставляет (по возможности) выяснять причины явлений прежде, чем делать выводы и принимать решения.



Читайте также:

Voice and Harp Trio

18 июля 2018

Voice and Harp Trio | Мальтийский вестник

В чем мое призвание?

23 декабря 2019

В чем мое призвание? | Мальтийский вестник

Часто клиенты спрашивают: как найти призвание? Короткий ответ: оно само тебя призовет, когда придет время. Призвание — когда не можешь не делать

Визы, ID и другие разновидности бюрократии

02 декабря 2019

Визы, ID и другие разновидности бюрократии | Мальтийский вестник

По мотивам недавних споров: многие вопросы о въезде в страну, продолжительности пребывания, приглашении родственников и т.д. возникают только от общего недопонимания того, «как оно все устроено». Надеюсь, после прочтения этой статьи вопросов у вас останется меньше.

Путешествие в бухту святого Павла

27 февраля 2019

Путешествие в бухту святого Павла | Мальтийский вестник

Мы с семьей переехали в Сент-Полс-Бей четыре года назад. С тех пор этот прибрежный город стал мне родным, очаровывая и затягивая своим уютом и спокойствием.

Джулия Зильберквит: «Я решила заняться своей музыкальной карьерой самостоятельно»

02 мая 2018

Джулия Зильберквит: «Я решила заняться своей музыкальной карьерой самостоятельно» | Мальтийский вестник

…Я имела удовольствие беседовать с пианисткой-виртуозом, уроженкой России, Джулией Зильберквит, чья страсть к музыке выражалась в той невероятной энергетике, которой были наполнены ее слова, когда она рассказывала о своей музыкальной карьере.

Легенда Серебряного века Николай Гумилев (продолжение)

11 марта 2020

Легенда Серебряного века Николай Гумилев (продолжение) | Мальтийский вестник

Николай Гумилев является создателем школы акмеизма. Данное литературное течение противостояло символизму. Представители акмеизма пропагандировали материальность и точность слова, избегая абстрактных понятий

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера