«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019

30 января 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Скоро на Мальте
  4. Статьи
«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019 — Мальтийский вестник

Весной наш остров уже в седьмой раз примет Мальтийский международный музыкальный фестиваль. В числе участников — гости из солнечного Казахстана: Государственный симфонический оркестр «Академия Солиcтов».

О том, как музыка связала Мальту и Казахстан, рассказывают заместитель директора Государственной концертной организации «Казахконцерт» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, директор ГО «Академия Солистов» Анна Кузембаева и главный приглашенный дирижер оркестра Михаил Кирхгофф.

«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019
 Анна Кузембаева
директор ГО «Академия Солистов» 

— Какова история создания вашего коллектива?

Анна Кузембаева: Идея создания оркестра принадлежит выдающейся скрипачке, лауреату международных конкурсов, Народной артистке Казахстана, Герою труда Казахстана (это одна из высших государственных наград) Айман Мусаходжаевой. Оркестр был создан в 1991 г., и его идея заложена уже в названии: «Академия Солистов». То есть, изначально ставилась цель собрать в этом коллективе талантливых молодых исполнителей, которые будут музицировать вместе, но в то же время каждый из них достоин быть солистом. Главным дирижером государственного камерного оркестра является выпускница МГК им. Чайковского, Заслуженный деятель Казахстана, профессор Бахытжан Мусаходжаева. Со временем коллектив разросся до размеров симфонического, но камерный оркестр является его основой и ядром, так же полноценно существует и ведет насыщенную творческую деятельность, активно гастролирует. Совсем недавно в начале января мы вернулись из Италии, где выступили на трех фестивалях сразу и встретили 2019 год в турне.

— Насколько мне известно, Италия — одна из ваших главных зарубежных площадок. Как сложился этот творческий союз?

Анна Кузембаева: Италия — сакральное место для музыкантов.

«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019
Айман Мусаходжаева, основатель Государственного симфонического
оркестра  «Академия солистов», скрипачка. 
Ректор Казахского национального университета искусств.
Герой Труда Казахстана (2014).

Конечно, в этой стране проходит множество фестивалей, куда нас регулярно приглашают, а их организаторы и солисты приезжают к нам. Многолетнее сотрудничество сложилось у нас в основном благодаря творческим связям Художественного руководителя оркестра Айман Мусаходжаевой, которая, кстати, также является ректором Казахского Национального Университета Искусств.  У этого учебного заведения есть программы обмена, по которым музыканты часто приезжают к нам. Соответственно, мы получаем приглашения и предложения к сотрудничеству, которыми нас, могу сказать без ложной скромности, практически «завалили», — настолько, что приходится планировать выступления с учетом будущих концертных сезонов. Конечно, у нас есть и другие страны, где мы демонстрируем наш оркестр: Россия, Австрия, Германия, Франция, США, Канада, Юж. Корея, Япония и Израиль…

— Теперь в этом списке появится еще и Мальта. Как сформировалась идея вашего участия в Мальтийском международном музыкальном фестивале?

«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019
 Михаил Кирхгофф
главный приглашенный дирижер
оркестра  «Академия Солистов» 

Михаил Кирхгофф: Идея сформировалась благодаря Президенту Европейского Фонда Поддержки Культуры Константину Ишханову. У нас уже были небольшие совместные проекты, в частности, я участвовал в работе жюри конкурса пианистов, который был организован Фондом на Мальте. Позже, когда я уже стал приглашенным дирижером «Академии Солистов», мы получили официальное приглашение от Европейского Фонда Поддержки Культуры принять участие в фестивале, который будет проходить в 2019 г.

— Какую программу ваш музыкальный коллектив представит на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019?

Михаил Кирхгофф: «Академия Солистов» сыграет три концерта. Два из них — камерным составом. Один из концертов будет открывать Мальтийский международный музыкальный фестиваль. В качестве дирижера на сцену выйдет Джанлука Марчиано — итальянский музыкант, лауреат национальных и международных музыкальных конкурсов. В «Роберт Саммут Холле» мы исполним двойной концерт Баха, а первого мая я буду дирижировать оркестром: мы исполним прекрасное произведение, симфоническую сюиту из балета «Степная легенда» выдающегося казахстанского композитора Тлеса Кажгалиева. Этот потрясающий шедевр вобрал в себя и лучшие традиции советской музыкальной школы, выпускника Московской государственной консерватории (класс профессора М.И. Чулаки), и яркие мотивы традиционного казахского фольклора. Оно, несомненно, украсит программу фестиваля. Мы исполним «Ромео и Джульетту» П.И. Чайковского, а также произведения Шостаковича.

Кроме того, в нашей программе прозвучит произведение современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора Travel Notebook. Мы уже исполняли это произведение в Казахстане и будем рады представить его на Мальте.

Мы будем выступать с замечательными исполнителями, что для нас очень важно. Мы знаем, что Европейский Фонд Поддержки Культуры организовывает мероприятия на самом высоком уровне.

Анна Кузембаева: Для любого музыканта очень важен зал, где он будет выступать, а также высокий уровень музыкального события, к которому он причастен. Поэтому было принято решение приехать на Мальту, которая, кстати, до этого приглашения с музыкальной точки зрения была нам не очень известна. Именно такого статуса фестивали, концерты, которые организовывает Европейский Фонд Поддержки Культуры, делают место более узнаваемым, значимым в мировом музыкальном сообществе. Также важный фактор для нас всегда — представлять наши музыкальные коллективы на лучших мировых площадках. Поэтому мы всегда очень серьезно относимся к любым гастролям. Фестиваль на Мальте нам интересен с этой точки зрения. И в целом знакомство со страной через призму искусства, обмена опытом, наиболее ценен. Отрадно, что наряду с известными в веках шедеврами мэтров мировой классической музыки мы будем вновь исполнять произведение уже знакомого нам молодого мальтийского композитора Алексея Шора на его родине. Мы уже имели удовольствие познакомиться с его творчеством на своих концертах в Казахстане. Полагаю, это хорошая традиция — исполнять произведения местных композиторов на фестивалях.

В свою очередь, мы будем рады в скором времени принять мальтийских музыкантов в Казахстане. Этот проект уже запланирован и скоро будет реализован. Идея была также инициирована Европейским Фондом Поддержки Культуры в лице Константина Ишханова. Вообще все, что связано с музыкальной атмосферой Мальты, у нас ассоциируется сейчас с Европейским Фондом Поддержки Культуры.

— На Мальтийском международном музыкальном фестивале на одной сцене вы выступите с такими известными солистами как Гайк Казазян (скрипка), Джулия Зильберквит (фортепиано), Катя Цуханова (скрипка), а также с Филиппом Копачевским (фортепиано). Был ли у вас опыт работы с ними, или это дебют?

— Гайка и Филиппа я знаю по Московской консерватории. Мы учились примерно в одно время: на разных курсах, но в одно время. Раньше вместе не играли, но я знаю, что это очень хорошие музыканты. Иначе и не может быть. Европейский Фонд Поддержки Культуры всегда очень внимательно и с пристрастием относится к выбору музыкантов для своих фестивалей и концертов, зачастую отдавая приоритет молодым артистам, уже успевшим завоевать мировое признание.

— Возвращаясь к выбору названия вашего музыкального коллектива, хотелось бы заметить, что «Академия Солистов» — в некотором роде оксюморон. Коллектив и солисты — нет ли в этом противоречия?

Анна Кузембаева: Поскольку наш коллектив возник более 20 лет назад как камерный оркестр, главной задачей его деятельности было объединить лучших музыкантов Республики Казахстан. Все музыканты оркестра лауреаты республиканских и международных конкурсов, у многих имеются почетные звания, словом, они не простые оркестранты. Кроме того, сейчас у нас есть концертная серия, которая называется «Парад солистов», где регулярно все наши музыканты имеют возможность себя проявить в сольном исполнительстве, камерных ансамблях, а с недавних пор и как дирижеры. Многие из них сейчас параллельно получают второе высшее образование в этом качестве, считаем это очень важным показателем развития коллектива и подготовки опытных кадров.

— Какова миссия вашего коллектива?

Анна Кузембаева: Нужно отметить два основных аспекта: конечно, это сохранение, преемственность и развитие традиций музыкального исполнительского искусства Казахстана. Несмотря или вопреки мировым кризисам и различным вызовам времени, при системной поддержке и инициативах Министерства культуры Республики Казахстан, концертно-гастрольная деятельность наших коллективов за рубежом активно развивается, равно как и к нам приезжают лучшие представители мирового искусства. Безусловно, весь этот подъем и позитивная динамика происходят благодаря беспрецедентной государственной поддержке. В рамках реализации программы Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» в части ее специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», направленного на продвижение искусства Казахстана в мировое культурное и интеллектуальное пространство. Программа нацелена на формирование интереса у зарубежной публики к нашей стране.

Цель нашей миссии — выступать в качестве культурных посланников, создающих разнообразную картину отечественного современного искусства.

Михаил Кирхгофф: Весной мы будем реализовывать эту миссию на Мальте. Поэтому, дорогие друзья, до встречи на Мальтийском международном музыкальном фестивале!

 


Автор публикации:

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 

Метки статьи:

MRFF Malta Malta International Music Festival Maltafest Media Person Алексей Шор Великий композитор Искусство на Мальте Мальта туристическая Фестивали на Мальте События на Мальте Музыкальные фестивали

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном