Алан Киркоп: «В Армении я чувствовал себя как дома»

— Когда вы посетили Армению? Каким было ваше первое впечатление от этой страны?
Я был в Армении в 2016 г. В первую очередь, меня впечатлило гостеприимство армянского народа. В Ереване я почувствовал покой и безмятежность. Казалось, будто это мой второй дом.
— Какие достопримечательности вы посетили во время поездки? Можете описать свои тогдашние чувства?
В Армении очень красивая природа, и во время поездки меня переполняли спокойствие и гармония. На пути к храму Гарни мне посчастливилось увидеть Арарат. Также я посетил монастырь Гегард, высеченный в скале. Я впитал дух этого священного места. Это главное сокровище, которое я привез с собой из Армении.
— Вы попробовали блюда национальной армянской кухни?
Когда я рассказывал своим друзьям об Армении, то, прежде всего, восхищался природой, а затем говорил о том, что армянские продукты настолько натуральные, что чувствуешь их подлинный вкус. Овощи, фрукты не напичканы химикатами, как мы к тому привыкли. Мясо, свежая рыба — все потрясающее. Конечно, я должен упомянуть о коньяке «Арарат». Дома я храню этот коньяк. Это что-то невероятное!
— Насколько мне известно, вы посетили Музей-Институт им. Комитаса. Каково ваше мнение о Комитасе и его музыке. Она растрогала вас?
Я и до этого слышал о Комитасе, но когда посетил его музей и познакомился с основными событиями его жизни, то стал лучше понимать его музыку. Вы знаете, для нас Комитас — это нечто новое, открытие, его музыка — уникальная, нежная, чистая. Мы не знаем о нем так много, как об Араме Хачатуряне.
— Как дирижер, что вы можете сказать об отношении армян к молодым музыкантам?
Я был впечатлен отношением к одаренным детям. Когда я дирижировал и аккомпанировал на международном фестивале молодых музыкантов «Новые имена», я видел, как армяне гордятся своими талантливыми детьми и как поддерживают их. Я думаю, в этом секрет обилия музыкальных талантов в Армении.
Кроме того, армяне популяризируют и пропагандируют традиционные инструменты своей страны и помогают молодым исполнителям достичь высокого уровня профессионализма. Мы это видим, когда молодые армянские исполнители приезжают на Мальту.
— Армянские музыканты из Государственного симфонического оркестра сыграли с мальтийским оркестром на Мальте. Увидим ли мы однажды мальтийских музыкантов в Армении?
Два года назад мне посчастливилось инициировать то событие, которое позже привело к подписанию Меморандума о Взаимопонимании между двумя странами. Сейчас мы очень рады сотрудничать и обмениваться опытом. Конечно, нашей целью является укрепление сотрудничества и, среди прочего, выступление мальтийских музыкантов в Армении. У меня, как у дирижера, также будут концерты в Ереване совместно с Армянским Государственным симфоническим оркестром.
Метки статьи:
MIMF18 • Деятели Мальты • Дипломатия • Дни армянской культуры на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийско-Российский фонд дружбыЧитайте также:
Легенда Серебряного века Николай Гумилев (продолжение)
11 марта 2020

Николай Гумилев является создателем школы акмеизма. Данное литературное течение противостояло символизму. Представители акмеизма пропагандировали материальность и точность слова, избегая абстрактных понятий
Оркестр Карельской филармонии задержали на паспортном контроле Потому что расспрашивали о предстоящем концерте
28 марта 2018

Офицеры паспортного контроля проявили особый интерес к Симфоническому оркестру Карельской филармонии, сообщив при этом, что очень любят классическую музыку и рады приветствовать карельских музыкантов на мальтийской земле. А несколькими днями раньше, в далеком Петрозаводске, только и разговоров было, что филармонический оркестр этого славного города отправляется покорять взрослую и детскую публику средиземноморского острова.
Жизнь на сказочном острове продолжается
01 октября 2019

Мальта во второй раз встречает представителей театральных и кинематографических сообществ разных стран. С 25 по 27 октября здесь пройдет фестиваль «Сказочный остров», организованный образовательным центром «Мир гармонии» и кино-театральной школой имени Сергея Бондарчука. На дебютный фестиваль, который состоялся в прошлом году, приехали гости из Италии, Испании и Великобритании. О том, что нас ждет на втором «Сказочном острове», рассказывает художественный руководитель фестиваля Артем Мальков
Денис Мацуев, пианист-виртуоз, общественный деятель, Народный артист РФ
23 декабря 2019

Поздравляю читателей «Мальтийского вестника» с новым годом! Желаю добра, мира и чтобы в сердце всегда звучала музыка!
Владимир Малыгин: «Центральным мероприятием празднования 50-летия дипотношений стал спектакль «Хрустальный дворец»
20 сентября 2017

В июле 2017 года мы отмечали 50-летие установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой, отмечали с истинно русским размахом, который, впрочем, и мальтийцев привел в восторг.