Альберт Маршалл: Главное, чему можно научиться у армян— это их огромной любви к своему культурному наследию…»

— Как мне известно, вы посещали Армению. Что можете рассказать о вашем путешествии? Вы пробовали традиционные армянские блюда?
— Несколько лет назад я был приглашен в Ереван Министерством культуры Армении. С самого начала визита я был поражен теплым гостеприимством и любезностью всех, с кем я общался. Также меня удивило сильное гражданское и патриотическое чувство встреченных мной людей. Сотрудники Министерства были исключительно внимательны и оказали мне исключительно радушный прием.
Моей непосредственной задачей было проложить путь к подписанию Меморандума о взаимопонимании между Советом искусств Мальты (cо стороны Министерства культуры Мальты) и Арменией с целью установления более тесных отношений между мальтийским и армянским секторами культуры для облегчения культурного обмена и достижения большего культурного взаимопонимания между двумя странами.
Мой визит был незабываемым: больше всего меня поразили Музей-Институт им. Комитаса, Музей геноцида армян, пещеры и монастыри в горах. Я словно почувствовал душу этой страны.
У меня не было достаточно времени для того, чтобы насладиться армянской кухней в течение моего короткого визита, но приветственный роскошный ужин, столь щедро организованный министром, позволил мне попробовать традиционные блюда. Это кулинарное наслаждение сложно забыть!
— Что следует знать мальтийцам об армянах и армянской культуре?
— Я думаю, что главное, чему можно научиться у армян, — это их огромной любви к своему наследию.
Мальта гордится своей великой историей и выдающимся культурным наследием.
Однако в то время как армяне так горячо любят свое культурное наследие, мы, здесь на Мальте, склонны преуменьшать уникальность наших культурных сокровищ. Однако, многие из наших сокровищ признаны памятниками всемирного культурного наследия.
Нам следует перенять у армян трепетное отношение к своей культуре. Мы должны относиться к своей культуре с таким же пиететом.
— Что может объединять армян и мальтийцев? Чему мы можем научиться друг у друга?
— Как человек из мира культуры я считаю культуру идеальной платформой для объединения армян и мальтийцев. Через искусство и культуру мы должны стремиться строить мосты между двумя странами, история которых никогда не пересекалась ввиду географических, культурных и социополитических реалий.
Я верю, что возведение художественных и культурных мостов между нами — самый эффективный путь узнать друг друга лучше, осмыслить различия между нашими стилями жизни и мировоззрениями.
Чему армяне могут научиться у мальтийцев? Что же, возможно, тому, как маленький остров-государство Мальта, чей единственный ресурс — это люди, количество которых не превышает отметку в полмиллиона человек, может стать одной из наиболее здоровых экономик Европейского Союза. Мальтийцы — миролюбивая нация, которая смогла стать независимой и освободила себя от уз колониализма без кровопролития и призывов к войне.
— Как вы оцениваете армяно-мальтийские отношения, и что должно быть сделано для развития сотрудничества?
— В своем ответе я ограничусь сектором культуры. На основе и в духе подписанного Меморандума о взаимопонимании нам следует стремиться иметь больше Дней армянской культуры на Мальте и наоборот — организовать такое важное культурное событие в Армении. Культурный и художественный обмен — идеальная платформа для развития взаимопонимания между нациями через творчество и работу.
Взаимное участие в культурных фестивалях — также эффективный путь к установлению крепких и важных контактов между нами. Кино, телевидение и электронные медиа должны быть больше использованы обеими сторонами, стать мостом между нашими странами. Так много нужно сделать!
Я надеюсь, что правительства наших стран укрепят веру в то, что культура и искусство могут стать эффективным инструментом для увеличения занятости и развития туризма, а также для улучшения благополучия как материального, так и духовного, на благо и процветание обеих стран.
Метки статьи:
MIMF18 • Валлетта2018 • Государственный симфонический оркестр Армении • Деятели Мальты • Дипломатия • Дни армянской культуры на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • События на Мальте • Хроника • Средиземноморье • РецензииЧитайте также:
Застывшая музыка Слимы
02 октября 2019

Слиме — одному из самых современных городов Мальты, где, помимо шопинг-центров, расположены модные жилые комплексы, — удалось сохранить несколько зданий, напоминающих о времени, когда здесь скрестили мечи представители различных стилистических направлений в архитектуре.
Денис Кожухин: "Фортепиано уникальный инструмент с бескрайней Вселенной возможностей"
12 июня 2018

Денис Кожухин, ученик Дмитрия Башкирова и победитель конкурса королевы Елизаветы— не говоря уже о разных прочих — пианист молодой и на редкость примечательный. В его параллельном мире правят бал изысканный вкус, интеллектуальная величавость и намеренная инакость, что мгновенно позволяет выделить его игру на слух.
Такси, пережившие пандемию
30 декабря 2021

Для коренных мальтийцев владение собственным авто — такая же неотъемлемая часть жизни, как жара в августе или дождь осенью. А вот для молодого поколения, да еще после всех этих локдаунов и удаленной работы, вариантов передвижения по острову больше.
В чем мое призвание?
23 декабря 2019

Часто клиенты спрашивают: как найти призвание? Короткий ответ: оно само тебя призовет, когда придет время. Призвание — когда не можешь не делать
«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом»
25 июня 2018

На VI Мальтийском международном музыкальном фестивале происходило множество интереснейших событий. Их череда складывалась в разные форматы и рисунки, как узоры в фантастическом разноцветии калейдоскопа, но в данном случае— калейдоскопа музыкального… От содержательных встреч с артистами на пресс-конференциях— до туров пианистического конкурса; от эксклюзивных творческих бесед с музыкантами и уникальных фотовыставок — до разнообразных концертов на любой, самый взыскательный вкус…