Александр Болдачёв: «В любом деле важна гармония»

Александр Болдачёв, арфист, композитор, лауреат международных конкурсов и обладатель многочисленных наград за вклад в развитие искусства, приглашенный солист Большого театра.
20 июля в Robert Samut Hall (Флориана) состоится его сольный концерт. В программе прозвучат композиции из премьерного спектакля «Хрустальный дворец».
— Вы занимались переложением музыки Алексея Шора для арфы, насколько она в Вашем понимании сочетается с этим инструментом и что нового Вы привнесли в нее?
— Алексей — из той плеяды композиторов, что несут свет и теплоту в наш мир, даже если и рассказывают о печальном или сакральном. Он дает музыканту необходимую свободу и дарит зрителям возможность каждый раз по-новому слушать его произведения. Поэтому для одного из самых выразительных инструментов — Арфы — такая музыка становится плацдармом для раскрытия своего потенциала.
Конечно, многое написано исходя из фортепианных техник, и я бы не взялся за некоторые произведения, чтобы не проигрывать роялю в силе звука и «ударности» тембров.
— Мальтийская постановка — очень многогранная, это симбиоз разных видов искусства. Что в целом помогало Вам в работе над ее музыкальной составляющей?
— В любом деле важна гармония: только в ней разнородные материалы сливаются вместе, образуя новое начало. Мальта сама по себе — символ многих великих событий, и лично для меня грядущая постановка связывает воедино мои мечты, думы и желания. Поэтому и музыкальная составляющая готовится быть символичной, разнообразной, но тем не менее логичной, где каждое произведение имеет свою историю.
— В Вашей жизни, кажется, одинаково много и сольных концертов, и участия в постановках. Но все же, что ближе — театрализованность или лаконичность и чистый звук?
— Это два разных средства экспрессии. Концерт — общение со зрителем напрямую, обмен энергией и передача своих идей простыми выразительными средствами. Постановка представляет собой новую конструкцию, сочетание мыслей и талантов многих людей, их движение в одном векторе. Это сложный новорожденный механизм, в котором нужно уметь быть деталью и вовремя запускать другие шарниры и ролики.
Мне одинаково близко и то, и другое измерение, они привносят баланс в мою жизнь. Ведь чтобы уверенно выходить на сцену в одиночку, нужно также уметь доверять и взаимодействовать в командной игре.
— Продолжая разговор о многозадачности, у Вас — разнообразнейший репертуар, это и русская, и мировая классика, и рок, и поп. Тяжело ли дается борьба со стереотипами, ведь в сознании большинства арфа — это только классика?
— Любая борьба — это процесс длинный и не всегда легкий. Возможно, что многое из того, то я делаю сейчас, даст свой эффект только через много лет.
Мы, в основном и целом, — заложники стереотипов. Так легче воспринимать действительность. Благо, современное стремление человечества все-таки идет в сторону свободы мысли, преодоления границ и расширения взглядов. Это обнадеживает.
— Для арфиста пальцы — это то, от чего напрямую зависит звук. Есть какие-то профессиональные секреты, специальная разминка, может быть?
— Секреты на то и существуют, чтобы их не раскрывать. Но, думаю, все согласятся, что если есть возможность делать что-то лучше, легче и более красиво, то все средства хороши. Для меня работа с пальцами занимает большую часть профессиональной деятельности, ведь какие бы миры не рисовал мозг и подсознание, в итоге все зависит от чувствительности, быстроты и уверенности пальцев.
— В своем проекте Game of Tones Вы уделяете особое внимание музыке из фильмов. Вы выбираете ее по принципу «нравится — не нравится» или все же с ориентированием на восприятие публики и на совместимость с Вашим инструментом?
— Очень много аспектов, ведь вариантов музыки — миллионы.
Главное, как мне кажется, — совпадение нескольких параметров: личная приязнь, практическая возможность сыграть данные произведения, перспектива сделать их лучше, чем в оригинале и, что немаловажно, — особое отношение зрителя к этому произведению.
Беседовала Каринэ Арутюнян
Читайте также:
Вечер оперы в Валлетте
07 декабря 2018

Оперные арии в исполнении великолепного сопрано Андрианы Фенек-Йордановой прозвучали 23 ноября в Российском центре науки и культуры в Валлетте на концерте «Любимые оперы Мальты»
Новелла Матвеева: Поэты торопят нас к добру
05 октября 2020

Новелла Матвеева – автор и исполнитель песен шестидесятых годов XX века, со счастливой творческой судьбой, по общему мнению литературоведов и критиков.
Алексей Шор - классический композитор с диапазоном от "Мурки" до оперы
12 июня 2018

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.
Русский романс мальтийского тенора
02 декабря 2019

«Я вас люблю!» — сказал московской публике по-русски со сцены концертного зала «Зарядье» знаменитый мальтийский тенор Джозеф Каллейя. Судя по тому, что зал аплодисментами вызвал певца на бис в четвертый раз, это чувство было взаимным. Джозеф Каллейя исполнил один из самых известных романсов на русском языке «Очи черные». Зрители аплодировали стоя.
Когда меня ты позовешь
01 февраля 2019

Сегодня рассмотрим вопрос «когда?», а также частицу ta’, которая соответствует предложному падежу в русском языке.
Визы, ID и другие разновидности бюрократии
02 декабря 2019

По мотивам недавних споров: многие вопросы о въезде в страну, продолжительности пребывания, приглашении родственников и т.д. возникают только от общего недопонимания того, «как оно все устроено». Надеюсь, после прочтения этой статьи вопросов у вас останется меньше.