Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный

21 января 2018 /
  1. Статьи
Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный — Мальтийский вестник

Одним из ярких эпизодов непрочитанной истории России и Мальты является вопрос о том, почему Александр I отказался от звания Великого Магистра и всю жизнь внешне тяготился увлечением Павла Петровича католическим рыцарством.

Впрочем, идея рыцарства как жертвенного и безоглядного служения была близка Александру, но понимал ее сын несколько иначе, чем отец. Александр I, как и Екатерина II, избегал обострять противоречия во внутренней и внешней политике России. Император не был готов вступить в борьбу за Мальту с могущественной Англией, поскольку такая борьба окончилась бы войной между двумя государствами. Александр отступил от мальтийской идеи отца, хотя в глубине души жалел об утраченном союзе с рыцарями Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Впрочем, этот союз не был разрушен до конца и продолжался в той или иной форме весь длительный исторический период правления дома Романовых.

Нет, я не Павел, я другой…

Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
Портрет Александра III
кисти И.Н. Крамского
Александр III (а также его сын,
будущий Николай II) носили титулы
кавалеров Большого креста чести и 
преданности Мальтийского Ордена, 
хотя и тайно

В первые же месяцы своего воцарения Александр сделал несколько решительных шагов, перечеркнувших мальтийский проект отца. Так, 1 августа 1801 года молодой император отказался от титула гроссмейстера Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и приказал убрать мальтийский крест из государственного герба. Орден св. Иоанна Иерусалимского был исключен из списка орденов Российской Империи. И, наконец, 1 февраля 1817 года последовал царский указ, запрещавший российским подданным вступать в Орден.

На первый взгляд категорично, но осторожный Александр тут же сделал оговорку: российские подданные, уже вступившие в Орден, могут сохранить орденские регалии и звания, но наследникам эти регалии и звания передавать нельзя. Эта высочайшая оговорка свидетельствовала о том, что Александр не окончательно разрывает установленный отцом союз с Орденом, а лишь совершает некоторое тактическое отступление, которого, увы, нельзя избежать.

Тем не менее, 26 февраля 1810 года император Александр I лишил Орден св. Иоанна Иерусалимского казны и дворца в Российской империи, о чем свидетельствует Именной Высочайший Указ, объявленный генерал-фельдмаршалу графу Н.И. Салтыкову «О распорядке сумм Ордена св. Иоанна Иерусалимского». По сути, именно 1810-й можно считать датой упразднения деятельности Мальтийского Ордена на территории Российской Империи. Впрочем, еще в 1802 году, в феврале, Александр I отменил привилегии русских солдат, имеющих награды — донатские знаки Мальтийского ордена.

27 февраля 1802 года вышел именной, данный Сенату, Указ «О суждении преступников, имеющих ордена Св. Иоанна Иерусалимскаго в воинских и гражданских судебных местах, и о сообщении приговоров Орденскому Капитулу токмо для сведения и исключения преступников из списков». Как закономерное продолжение антимальтийских реформ, с 20 ноября 1811 года Сенатским Указом «О родовых имениях фамильных командорств Ордена св. Иоанна Иерусалимского» были упразднены фамильные (наследственные) командорства.

Получается, что, вступив на престол, Александр I целенаправленно стал уничтожать все, что связывало Россию с Мальтийским Орденом. Он ловно забыл о планах и намерениях отца и стремился убедить всех и вся, что Мальтийский Орден рассматривался на территории Российской Империи исключительно как иностранный. Более того, подданным Российской Империи, ставшим кавалерами Мальтийского Ордена, было запрещено носить эти орденские знаки. Но и в этих запретах были характерные и выдававшие тайные намерения Александра оговорки.

К примеру, запрет на ношение орденских знаков содержался не в императорском указе, а в Высочайше утвержденном Положении Комитета Министров «О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный». Этот документ датирован 20 января 1817 года, и появился он как разъяснение на рапорт Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Комаровского, спрашивавшего о разрешении носить знак мальтийского ордена его адъютанту, корнету Лазареву. Разбирая это дело, следствие пришло к выводу, что «хотя корнет Лазарев и объясняет, что он получил означенный Орден по правилам Российского Приорства, но поелику оного в России не существует, то не дозволять, как Лазареву носить сей Орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время».

Таким образом, своими актами и резолюциями 1810–1817 гг. Александр I, по сути, в одностороннем порядке расторг Конвенцию 1797 г. между Россией и Суверенным Мальтийским орденом. Расторг «де-юре», а «де-факто» союз Ордена и Российской империи продолжался — в самых разных формах.

Запрещено, но разрешено

Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
Павел I, Император Всероссийский
и 72-ой гроссмейстер Мальтийского ордена в короне,
далматике и знаках Мальтийского ордена
Портрет кисти В.Л. Боровиковского

Практически запретив Мальтийский Орден на территории России, Александр I титул Протектора Мальты все-таки принял. Но это пример не двойной игры русского императора, а того, что Александр не собирался окончательно разрывать отношения с Орденом. Переговоры по мальтийскому вопросу между Россией, Англией и Неаполем длились с ноября по декабрь 1801 года, пока страны, наконец, не провозгласили нейтралитет острова. При этом Мальта переходила под сюзеренитет Неаполя.

Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
Перенесение из Мальты в Гатчину 
части Древа Животворящего Креста 
Господня, Филермской иконы Божией
Матери (на фото) и десной руки 
Иоанна Крестителя празднуется
православными христианами 
25 октября

Александр I пытался удержать Орден под русским влиянием, но ему помешал заключенный между Англией и Францией Амьенский мир, согласно которому новый Великий Магистр должен был избираться капитулом Ордена непосредственно на Мальте. Александр I, с одной стороны, все мальтийское в Российской Империи запретил, потому что считал, что сохранение мира в Европе для России важнее, чем самые дружеские отношения с Орденом. Но когда в феврале 1803 года папа Пий VII дал согласие на избрание магистром предложенного Великим приорством Российским Джованни Батиста Томмази и одновременно с этим ратифицировал отречение Гомпеша, Александр Павлович не вмешался в эту политическую игру.

Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
Сергеев Г.С. Военный парад перед Гатчинским дворцом. 1798 г. Из «Атласа
Гатчинскому дворцу с садами, зверинцами и всеми в них имеющимися строениями.
Равно города и полей ». Бумага, перо, кисть, тушь, акварель, гуаш

Англия, однако, не торопилась выполнять условия заключенного с Францией мира и передавать Мальту Ордену. Томмази перенес его штаб-квартиру в сицилийскую Мессину. При этом Александр I оставался Великим приором русского православного приорства.

Именно с подачи Александра взаимоотношения Мальтийского Ордена с Российской Империей вплоть до революции 1917 года развивались внешне взаимоуважительно и доброжелательно, но никогда не афишировалось то, что Императоры Всероссийские Николай I, Александр III и Николай II являлись Бальи (кавалерами Большого креста чести и преданности). Эти звания и награды держались в тайне, хотя принятие звания Бальи Мальтийского Ордена неоспоримо свидетельствует о том, что Императоры Всероссийские, упразднив все структуры Мальтийского Ордена на территории Российской Империи, всецело признавали легитимную преемственность и все исторические права Мальтийского Ордена.

Мальтийские святыни при Александре и Николае I

В августе 1799 г. мальтийские рыцари передали императору Павлу I святыни Ордена — десницу Иоанна Предтечи, часть Животворящего Креста и Филермскую икону Божией Матери. По этому случаю в Гатчине прошли пышные торжества. В память этого события Русская Православная Церковь установила 12 (25) октября специальное празднование в честь перенесения православных святынь с Мальты.

Праздник торжественно отметили еще лишь раз в 1800 г., но после насильственной смерти Павла I и воцарения Александра Первого, этот праздник только значился в месяцеслове, а реликвии хранились в Зимнем дворце, скрытые от посторонних глаз. Только при Николае I все три святыни раз в году перевозили из Зимнего Дворца в Гатчину, в Дворцовую церковь. Из Дворцовой церкви Гатчины многолюдный крестный ход следовал в Павловский собор, где святыни на десять дней выставлялись на всеобщее обозрение. Затем святыни возвращали в Санкт-Петербург, в Императорский Зимний Дворец. Так продолжалось вплоть до 1917 года.

По замыслу Павла I Гатчина должна была превратиться в духовный центр Мальтийского ордена. Павел даже планировал строительство монастыря, где бы хранились мальтийские святыни, но успел только начать строительство, которое после его смерти тотчас прекратили.

Орден св. Иоанна Иерусалимского и Российский Императорский Дом

Отношения между Российским Императорским Домом и Орденом продолжались. Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста был император Александр III. Он получил его в 1875 году от лейтенанта Великого магистерства Джованни Баттиста Чески а Санта-Кроче. В 1881 году, когда Чески а Санта-Кроче был уже Великим Магистром, он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею и Павлу, в 1891 году — будущему императору Николаю II, а еще через пять лет — императрице Александре Федоровне.

Союз тайный, но явный: так можно назвать взаимоотношения Российской империи и Ордена св. Иоанна Иерусалимского, начиная с правления Александра I и вплоть до отречения Николая II. Союз прочный и не единожды проверенный временем… Прочный, как гранитные набережные Санкт-Петербурга.

Елена Раскина, Любовь Сорокина


Метки статьи:

Госпитальеры Из истории Мальты Мальта и Россия Орден Св. Иоанна Иерусалимского Павел I Русские на Мальте

Читайте также:

Когда тревожно на душе…

01 февраля 2020

Когда тревожно на душе… | Мальтийский вестник

Смена места жительства, а особенно кардинальная (например, переезд из России на Мальту) — повод не только для радости и предвкушения новой жизни, но и для тревоги. Как все устроится? Будет ли мне комфортно и достаточно безопасно? Найду ли я себя, свое место в этом мире? Поможет ли мне переезд? Эти вопросы, которые так и роятся в голове, являются причиной зарождения чувства тревоги, а в дальнейшем и сильного стресса.

Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе»

21 сентября 2017

Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе» | Мальтийский вестник

Прима Большого театра Мария Аллаш, исполнительница сразу трех партий в «Хрустальном дворце», — воплощение надмирной, отстраненной красоты. От ее героинь, исполненных поистине леденящего величия, веет мастерством высшей пробы: вспомнить хотя бы эпизод, в котором она геометрически безупречно выстраивает свою свиту, трудящуюся над постройкой Ледяного дома…

Александр Блок: Символ Серебряного века русской поэзии

27 февраля 2019

Александр Блок: Символ Серебряного века русской поэзии | Мальтийский вестник

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 г. в Санкт-Петербурге. Его отец был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать — дочерью ректора Санкт-Петербургского Императорского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались.

Наталья Бондарчук: «Детей в кинематограф надо брать с 3–4 лет»

20 ноября 2017

Наталья Бондарчук: «Детей в кинематограф надо брать с 3–4 лет» | Мальтийский вестник

Знаменитая киноактриса рассказывает корреспонденту «Мальтийского Вестника» о своем многолетнем творческом союзе с оператором Марией Соловьевой, международных кинотеатральных школах и визите на Мальту, который не был похож на поездки в другие страны.

Мэри Гаучи, член Европарламента: «Главное — правильно выбрать дорогу!»

30 января 2019

Мэри Гаучи, член Европарламента: «Главное — правильно выбрать дорогу!» | Мальтийский вестник

Госпожа Гаучи — успешная и ответственная, и в то же время — настоящая леди. Мэри Гаучи избрали в Европейский парламент, а перед этим она долго и успешно работала в Правительстве Мальты.

Participants of Eurovision Song Contest performed on open-air stage in Valletta

18 июля 2018

Participants of Eurovision Song Contest performed on open-air stage in Valletta | Мальтийский вестник

On a Friday afternoon, April 20, passers-by from the main pedestrian street of Valletta merrily moved towards the building of the Royal Opera House. It was from there under the open sky bounded by rows of ancient columns that the cheerful and light rhythms played by Armenian and Maltese artists were heard.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме