Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный

21 января 2018 /
  1. Статьи
Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный — Мальтийский вестник

Одним из ярких эпизодов непрочитанной истории России и Мальты является вопрос о том, почему Александр I отказался от звания Великого Магистра и всю жизнь внешне тяготился увлечением Павла Петровича католическим рыцарством.

Впрочем, идея рыцарства как жертвенного и безоглядного служения была близка Александру, но понимал ее сын несколько иначе, чем отец. Александр I, как и Екатерина II, избегал обострять противоречия во внутренней и внешней политике России. Император не был готов вступить в борьбу за Мальту с могущественной Англией, поскольку такая борьба окончилась бы войной между двумя государствами. Александр отступил от мальтийской идеи отца, хотя в глубине души жалел об утраченном союзе с рыцарями Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Впрочем, этот союз не был разрушен до конца и продолжался в той или иной форме весь длительный исторический период правления дома Романовых.

Нет, я не Павел, я другой…

Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
Портрет Александра III
кисти И.Н. Крамского
Александр III (а также его сын,
будущий Николай II) носили титулы
кавалеров Большого креста чести и 
преданности Мальтийского Ордена, 
хотя и тайно

В первые же месяцы своего воцарения Александр сделал несколько решительных шагов, перечеркнувших мальтийский проект отца. Так, 1 августа 1801 года молодой император отказался от титула гроссмейстера Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и приказал убрать мальтийский крест из государственного герба. Орден св. Иоанна Иерусалимского был исключен из списка орденов Российской Империи. И, наконец, 1 февраля 1817 года последовал царский указ, запрещавший российским подданным вступать в Орден.

На первый взгляд категорично, но осторожный Александр тут же сделал оговорку: российские подданные, уже вступившие в Орден, могут сохранить орденские регалии и звания, но наследникам эти регалии и звания передавать нельзя. Эта высочайшая оговорка свидетельствовала о том, что Александр не окончательно разрывает установленный отцом союз с Орденом, а лишь совершает некоторое тактическое отступление, которого, увы, нельзя избежать.

Тем не менее, 26 февраля 1810 года император Александр I лишил Орден св. Иоанна Иерусалимского казны и дворца в Российской империи, о чем свидетельствует Именной Высочайший Указ, объявленный генерал-фельдмаршалу графу Н.И. Салтыкову «О распорядке сумм Ордена св. Иоанна Иерусалимского». По сути, именно 1810-й можно считать датой упразднения деятельности Мальтийского Ордена на территории Российской Империи. Впрочем, еще в 1802 году, в феврале, Александр I отменил привилегии русских солдат, имеющих награды — донатские знаки Мальтийского ордена.

27 февраля 1802 года вышел именной, данный Сенату, Указ «О суждении преступников, имеющих ордена Св. Иоанна Иерусалимскаго в воинских и гражданских судебных местах, и о сообщении приговоров Орденскому Капитулу токмо для сведения и исключения преступников из списков». Как закономерное продолжение антимальтийских реформ, с 20 ноября 1811 года Сенатским Указом «О родовых имениях фамильных командорств Ордена св. Иоанна Иерусалимского» были упразднены фамильные (наследственные) командорства.

Получается, что, вступив на престол, Александр I целенаправленно стал уничтожать все, что связывало Россию с Мальтийским Орденом. Он ловно забыл о планах и намерениях отца и стремился убедить всех и вся, что Мальтийский Орден рассматривался на территории Российской Империи исключительно как иностранный. Более того, подданным Российской Империи, ставшим кавалерами Мальтийского Ордена, было запрещено носить эти орденские знаки. Но и в этих запретах были характерные и выдававшие тайные намерения Александра оговорки.

К примеру, запрет на ношение орденских знаков содержался не в императорском указе, а в Высочайше утвержденном Положении Комитета Министров «О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный». Этот документ датирован 20 января 1817 года, и появился он как разъяснение на рапорт Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Комаровского, спрашивавшего о разрешении носить знак мальтийского ордена его адъютанту, корнету Лазареву. Разбирая это дело, следствие пришло к выводу, что «хотя корнет Лазарев и объясняет, что он получил означенный Орден по правилам Российского Приорства, но поелику оного в России не существует, то не дозволять, как Лазареву носить сей Орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время».

Таким образом, своими актами и резолюциями 1810–1817 гг. Александр I, по сути, в одностороннем порядке расторг Конвенцию 1797 г. между Россией и Суверенным Мальтийским орденом. Расторг «де-юре», а «де-факто» союз Ордена и Российской империи продолжался — в самых разных формах.

Запрещено, но разрешено

Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
Павел I, Император Всероссийский
и 72-ой гроссмейстер Мальтийского ордена в короне,
далматике и знаках Мальтийского ордена
Портрет кисти В.Л. Боровиковского

Практически запретив Мальтийский Орден на территории России, Александр I титул Протектора Мальты все-таки принял. Но это пример не двойной игры русского императора, а того, что Александр не собирался окончательно разрывать отношения с Орденом. Переговоры по мальтийскому вопросу между Россией, Англией и Неаполем длились с ноября по декабрь 1801 года, пока страны, наконец, не провозгласили нейтралитет острова. При этом Мальта переходила под сюзеренитет Неаполя.

Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
Перенесение из Мальты в Гатчину 
части Древа Животворящего Креста 
Господня, Филермской иконы Божией
Матери (на фото) и десной руки 
Иоанна Крестителя празднуется
православными христианами 
25 октября

Александр I пытался удержать Орден под русским влиянием, но ему помешал заключенный между Англией и Францией Амьенский мир, согласно которому новый Великий Магистр должен был избираться капитулом Ордена непосредственно на Мальте. Александр I, с одной стороны, все мальтийское в Российской Империи запретил, потому что считал, что сохранение мира в Европе для России важнее, чем самые дружеские отношения с Орденом. Но когда в феврале 1803 года папа Пий VII дал согласие на избрание магистром предложенного Великим приорством Российским Джованни Батиста Томмази и одновременно с этим ратифицировал отречение Гомпеша, Александр Павлович не вмешался в эту политическую игру.

Александр I и мальтийские рыцари: союз тайный, но явный
Сергеев Г.С. Военный парад перед Гатчинским дворцом. 1798 г. Из «Атласа
Гатчинскому дворцу с садами, зверинцами и всеми в них имеющимися строениями.
Равно города и полей ». Бумага, перо, кисть, тушь, акварель, гуаш

Англия, однако, не торопилась выполнять условия заключенного с Францией мира и передавать Мальту Ордену. Томмази перенес его штаб-квартиру в сицилийскую Мессину. При этом Александр I оставался Великим приором русского православного приорства.

Именно с подачи Александра взаимоотношения Мальтийского Ордена с Российской Империей вплоть до революции 1917 года развивались внешне взаимоуважительно и доброжелательно, но никогда не афишировалось то, что Императоры Всероссийские Николай I, Александр III и Николай II являлись Бальи (кавалерами Большого креста чести и преданности). Эти звания и награды держались в тайне, хотя принятие звания Бальи Мальтийского Ордена неоспоримо свидетельствует о том, что Императоры Всероссийские, упразднив все структуры Мальтийского Ордена на территории Российской Империи, всецело признавали легитимную преемственность и все исторические права Мальтийского Ордена.

Мальтийские святыни при Александре и Николае I

В августе 1799 г. мальтийские рыцари передали императору Павлу I святыни Ордена — десницу Иоанна Предтечи, часть Животворящего Креста и Филермскую икону Божией Матери. По этому случаю в Гатчине прошли пышные торжества. В память этого события Русская Православная Церковь установила 12 (25) октября специальное празднование в честь перенесения православных святынь с Мальты.

Праздник торжественно отметили еще лишь раз в 1800 г., но после насильственной смерти Павла I и воцарения Александра Первого, этот праздник только значился в месяцеслове, а реликвии хранились в Зимнем дворце, скрытые от посторонних глаз. Только при Николае I все три святыни раз в году перевозили из Зимнего Дворца в Гатчину, в Дворцовую церковь. Из Дворцовой церкви Гатчины многолюдный крестный ход следовал в Павловский собор, где святыни на десять дней выставлялись на всеобщее обозрение. Затем святыни возвращали в Санкт-Петербург, в Императорский Зимний Дворец. Так продолжалось вплоть до 1917 года.

По замыслу Павла I Гатчина должна была превратиться в духовный центр Мальтийского ордена. Павел даже планировал строительство монастыря, где бы хранились мальтийские святыни, но успел только начать строительство, которое после его смерти тотчас прекратили.

Орден св. Иоанна Иерусалимского и Российский Императорский Дом

Отношения между Российским Императорским Домом и Орденом продолжались. Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста был император Александр III. Он получил его в 1875 году от лейтенанта Великого магистерства Джованни Баттиста Чески а Санта-Кроче. В 1881 году, когда Чески а Санта-Кроче был уже Великим Магистром, он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею и Павлу, в 1891 году — будущему императору Николаю II, а еще через пять лет — императрице Александре Федоровне.

Союз тайный, но явный: так можно назвать взаимоотношения Российской империи и Ордена св. Иоанна Иерусалимского, начиная с правления Александра I и вплоть до отречения Николая II. Союз прочный и не единожды проверенный временем… Прочный, как гранитные набережные Санкт-Петербурга.

Елена Раскина, Любовь Сорокина


Изображения публикации


Метки статьи:

Госпитальеры Из истории Мальты Мальта и Россия Орден Св. Иоанна Иерусалимского Павел I Русские на Мальте

Читайте также:

Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах

02 декабря 2019

Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах | Мальтийский вестник

В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.

Anna Ter-Hovakimyan: Critics and musicologists hail performance of Symphony Orchestra in Malta

18 июля 2018

Anna Ter-Hovakimyan: Critics and musicologists hail performance of Symphony Orchestra in Malta | Мальтийский вестник

Director of the Armenian State Symphony Orchestra Anna Ter-Hovakimyan about an unprecedented performance of the Armenian orchestra in Malta in the framework of the Malta International Music Festival and the Armenian Cultural Days in Malta.

Это было у моря...

31 марта 2019

Это было  у моря... | Мальтийский вестник

Когда смеркается за стеклянными стенами зала «Павильон» отеля Westin Dragonara Resort 5* в Сент-Джулиансе, вечерние тени ложатся на волны Средиземного моря, а пианист, народный артист России Юрий Розум, читает стихи Бориса Пастернака, посвящая эти строки прекрасным дамам от имени всех кавалеров, — это значит, что на Мальте отмечают Международный женский день. По крайней мере, именно так выглядел этот праздник 12 марта 2019 года, когда Мальтийско-российский фонд дружбы и журнал «Мальтийский вестник»…

Мальтийские лодки: «Глаз Озириса» и женские имена

03 июня 2019

Мальтийские лодки: «Глаз Озириса» и женские имена | Мальтийский вестник

Запах моря, острый и волнующий, как тайна, и мальтийские лодки «луццу» в национальных цветах, с глазом Озириса на корме… Такие лодки, похожие на венецианские гондолы, — символ Мальты. На них очень любят кататься туристы: по Большой Гавани Валлетты и не только. На них рыбаки заплывают далеко в море — за уловом. Роспись этих лодок глубоко символична, причем символичен не только глаз Озириса, но и выбор цветов. Как правило, это оранжевый, голубой и красный. Почему же мальтийские лодки раскрашены именно…

Оркестр перфекционистов, или как все сделать на 200%

16 июня 2018

Оркестр перфекционистов, или как все сделать на 200% | Мальтийский вестник

Государственный симфонический оркестр Армении — официальный оркестр-резидент Мальтийского международного музыкального фестиваля. Это большая честь для музыкантов оркестра и в то же время — редкая возможность для сближения двух древних культур и цивилизаций, Армении и Мальты. Об истории создания оркестра, его прошлом, настоящем и будущем, его творческих свершениях и ярких проектах рассказывают Анна Тер-Овакимян, исполнительный и финансовый директор этого музыкального коллектива, и Саргис Балбабян,…

События января 2018: день за днем

03 января 2018

События января 2018: день за днем | Мальтийский вестник

Календарь событий на Мальте в январе 2018 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном