Александр Соколов: «Главный критерий для члена жюри — хочется ли еще раз услышать данного музыканта»

На наши вопросы отвечает член жюри Мальтийского международного фортепианного конкурса, ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.
— Александр Сергеевич, как Вы оцениваете идею организации 11 фортепианных конкурсов, проходящих в разных уголках мира, с подведением финальных итогов на Мальте? Сталкивались ли Вы за свою богатую на события жизнь с подобным регламентом международных соревнований?
— Именно эта идея и стала определяющей для моего участия в Мальтийском форуме. Никогда не сталкивался с подобным форматом конкурсов ранее. Например, Международный конкурс пианистов имени Листа, в котором по традиции принимают участие и студенты Московской консерватории, тоже проходит через систему предварительных отборов, но чтобы в основе этих отборов были 11 полноценных конкурсов, чтобы затем следовал суперфинал, чтобы все это оценивало столь авторитетное международное жюри — это беспрецедентно!
— Как вы думаете, какой национальный колорит вносит в Мальтийский фортепианный конкурс каждая страна?
— Национальный колорит зависит от выбираемой исполнителем программы, а она всегда отвечает определенным требованиям. Если под конкурс композиторам специально заказывается произведение, то здесь национальная специфика, как правило, представлена особенно ярко. Лично мне всегда интереснее слушать, скажем, французского музыканта, исполняющего французскую музыку. Хотя этот барьер не является непреодолимым.
— Страны, которые участвовали в 11 конкурсах, имеют разную историю развития фортепианного искусства. Существуют старейшие школы, есть относительно новые, молодые. Насколько велик разрыв в мастерстве между ними?
— Действительно, существуют признанные во всем мире большие фортепианные школы, которые родом из Германии, Франции, Италии, России… В связи с тем, что в мире происходят интеграционные процессы, и музыканты, работая на контрактных условиях, переезжают из государства в государство, сегодня нивелируются традиции школ конкретных стран. Сегодня мы все чаще говорим о старой европейской фортепианной школе и молодой азиатской, конкретнее, китайской, которая, кстати, адаптирует под себя заслуженные результаты американской и европейской школ. А вот Россия как раз отличается устойчивостью своих фортепианных традиций. Отчасти это объясняется тем, что у нас не работают иностранные специалисты. Но основная причина состоит в том, что в нашей стране существует четкая преемственность: у нас всегда знают, у кого учился данный пианист, у какого педагога учился его педагог и т.д.
— Как Вы охарактеризуете уровень конкурсантов Мальтийского форума? Что им в профессиональном плане дает участие в подобном соревновании?
— Технический уровень у сильных исполнителей приблизительно одинаковый, тут удивить сложно, и можно удивлять интерпретацией, своим отношением к делу. Для меня главный оценочный показатель — «я никогда подобного не слышал». Но, как вы понимаете, при нашем опыте мы нечасто говорим эти слова.
Смысл любого конкурса состоит в том, что происходит после него: возможность получить денежный приз, PR, контракт с каким-нибудь заметным импресарио…
— Существует ли рецепт — как покорить членов жюри? И как строится взаимодействие между членами жюри — представителями разных стран?
— Самое трудное в работе жюри — отсутствие единой шкалы оценок, четких критериев. Члены жюри — живые люди, им что-то нравится, что-то нет. Я больше скажу: существует негласный конкурс между членами жюри. На мой взгляд, система голосования должна исключать любые трактовки, фразу «он меня не убедил» нельзя даже допускать в лексикон судей. Самая надежная система голосования — «да-нет»: если хочется еще раз послушать данного музыканта — значит следует ему сказать «да» и допустить к следующему туру.
— Кто из молодых исполнителей в последнее время производил на Вас яркое впечатление и почему?
— Неэтично расхваливать студентов собственного учебного заведения (смеется). Можете представить, в Московской консерватории преподают представители четырех элитных фортепианных школ? Поэтому и результат впечатляющий.
— Призовой фонд финального Мальтийского конкурса довольно внушительный — 200 тыс. евро. Как Вы думаете, на что молодые музыканты потратят свои выигрыши?
— Тут все зависит от условий, в которых живет данный музыкант — поддерживают ли его финансово родители, спонсоры, или, может, у него уже есть контракт. Бытовые проблемы не стоит сбрасывать со счетов. Кто-то из музыкантов, может, предпочтет на выигранные деньги купить себе хороший инструмент. А еще в условиях открытого мира получить денежную премию во многом означает возможность поездить на международные мастер-классы, добрать опыта.
— Каковы основные ожидания от финального этапа конкурса и вообще от Мальтийского музыкального фестиваля?
— Я жду укоренения новой музыкальной традиции. В этом году произойдет проба на реакцию — самих конкурсантов, членов жюри, зрителей. Если все совпадет, если Форум станет регулярным, это и будет главный успех. Мы должны привыкнуть к этому событию, оно должно стать неотъемлемой и важной частью музыкальной жизни.
Справка
Александр Сергеевич Соколов — известный музыковед и исследователь, ректор Московской государственной консерватории, профессор. Родился в 1949 году в Ленинграде. Воспитывался в доме деда, известного русского писателя И.С. Соколова-Микитова. Закончил Московскую консерваторию по специальности «Музыкальное искусство». Внес большой вклад в современную музыку, педагог, воспитавший многих известных исполнителей, получивший признание за инновационные методы обучения. Заслуженный артист России. Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (2004—2008).
Метки статьи:
Государственный симфонический оркестр Армении • Дни армянской культуры на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Искусство на Мальте • Мальта • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийский симфонический оркестр • Мальтийский филармонический оркестр • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Музыкальные фестивали на Мальте • Новости культуры • Фестивали на МальтеЧитайте также:
Sigmund Mifsud: “Armenia is a beautiful country, but what struck me the most is its people”
18 июля 2018

Юрий Розум: «Я рад тому, что Мальта вошла в мою жизнь!»
31 марта 2019

10 марта в концертном зале «Роберт Самут Холл» в городе Флориана, граничащем с мальтийской столицей, прозвучали произведения композитора-романтика Фредерика Шопена. Здесь состоялся третий концерт юбилейного фестиваля пианиста, народного артиста России Юрия Розума, посвященного 65-летнему юбилею маэстро. Концерт был организован Европейским Фондом Поддержки Культуры. О том, что спасает в круговороте дел, — клоны или пятиминутный сон, о Мальте, Дальнем Востоке и Челябинске, и о том, что остается делать,…
Как ее зовут? Отгадайте! И получите приз…
27 февраля 2019

Актрисы, политики, принцессы, ученые и общественные деятельницы — всех этих представительниц прекрасного пола объединяет связь с Мальтой, которая для кого-то из них была родиной, а для кого-то — домом на короткий срок. Но каждая из этих прекрасных дам вошла в историю средиземноморского рыцарского острова. В преддверии весеннего праздника 8 Марта журнал «Мальтийский вестник» подготовил праздничный конкурс для наших прекрасных читательниц. Ту, кто первой назовет все десять имен этих женщин и отправит…
Любовь Глебова: «Россия должна быть достойно представлена на Мальте»
26 июля 2017

На вопросы «Мальтийского Вестника» отвечает руководитель Россотрудничества — Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
Кредит — Бизнес единственная форма доверия, которую без денег не оправдать
7 декабря 2018

В прошлом номере журнала мы обсуждали, куда бы вложить лишние деньги, чтобы их потерять не сразу (или, по крайней мере, — с удовольствием), а сегодня поговорим о взаимоотношениях с банками.
Алексей Галеа Кавалацци: «Я всегда знал, что научить игре на фортепиано могут именно в Московской консерватории»
9 октября 2017

Маэстро Алексей Галеа Кавалацци — менеджер по искусству Средиземноморского конференц-центра и артистический директор Мальтийского международного фортепианного конкурса (Malta International Piano festival).