Александр Соколов Ректор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

"Международный конкурс пианистов на Мальте - событие значительное"
Музыкальных конкурсов сейчас очень много, и они заполонили мировое пространство. Но профессиональные музыканты легко могут отличить конкурс высокого ранга от того, который рассчитан на туристический уровень.
Однако Международный конкурс пианистов на Мальте — событие значительное. Я бы отметил здесь два важных момента. Во-первых, компетентное жюри. Ведь любое музыкальное событие начинается с вопроса: а судьи кто? Так вот судьи здесь — элита музыкального мира, музыканты, чья кипучая деятельность расписана на много лет вперед. Это люди, которые понимают, какой должен быть уровень исполнителей. И для конкурса это большой успех. Я буду рад встретиться с ними в таком замечательном месте и по такому прекрасному поводу.
Второй немаловажный момент — то, что кастингом конкурса пианистов стал целый ряд отборочных туров, проведенных в разных странах. Они стали гарантией того, что на сцену выйдут музыканты, достойные встречи с мастерами, которые будут оценивать их искусство. В связи с этим к мальтийскому конкурсу я отношусь с особым вниманием и даже трепетом. Радуясь тому, что мои коллеги — выпускники, профессора и почетные профессора Московской консерватории будут определять лицо этого праздника. Поэтому очень жду встречи с ними на Мальте.
Также хочу поблагодарить команду инициаторов и организаторов этого конкурса за уже проделанную работу и пожелать успехов на всех будущих этапах.
Титул культурной столицы Европы — это не на год, это надолго. Когда мы посещаем другие небольшие европейские города, чувствуется ощутимый след от проходивших там фестивалей. На них зарождаются традиции, которые просто невозможно не продолжить. А Мальта — это перекресток Запада и Востока, судеб наций, народов, правительств. Поэтому можно не сомневаться, что в самом ближайшем будущем музыкальная жизнь этого острова станет заметной точкой на карте мира.
Метки статьи:
Александр Соколов • • 11 путей на Мальту • Европейский фонд поддержки культуры • Известные гости Мальты • Мальта и Россия • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Музыкальные фестивали на Мальте • Новости культуры • Член жюриЧитайте также:
Георг Фридрих Шенк: "У каждого исполнителя есть собственные звуковые образы"
12 июня 2018

Выдающийся педагог, профессор Высшей школы музыки в Дюссельдорфе (Германия)— о своей креативной методике обучения пианистов, опыте работы в Поднебесной и, конечно, о преимуществах фортепианных конкурсов для молодых талантов.
Il-Premju Għall-Arti 2019
26 апреля 2019

On the evening of 16 April 2019, the venerable walls of the beautiful Manoel Theatre in Valletta saw a vivid and important event: the presentation of Il-Premju Għall-Arti 2019, Malta’s highest national arts award, organised by the Arts Council Malta with the support of Malta’s Ministry for Justice, Culture and Local Government. The principal guests at the awards ceremony included Malta’s recently elected President HE George Vella and his spouse. The ceremony featured the traditional attributes…
Тайны мальтийского языка
21 августа 2019

В этом номере нашего журнала мы завершаем обзор тематического раздела разговорника «в гостинице».
Мария-Луиза Колейро Прека, Президент Мальты: Я восхищаюсь богатой историей России
25 июля 2017

В преддверии дипломатического юбилея нашему журналу выпала честь взять небольшое интервью у Президента Мальты, госпожи Марии-Луизы Колейро Прека.
«Гемикрания», она же — мигрень: как с ней бороться и ее побеждать?
01 февраля 2019

Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний. По данным разных исследователей, мигренью страдают до 15-16% населения развитых стран, в том числе и европейских. То есть, примерно каждый шестой житель этих стран периодически испытывает приступы столь жестокой болезни. Это заболевание, увы, очень распространено и на солнечной, умиротворенной Мальте, но с ним можно и нужно бороться.
Будьте как дома
27 июля 2017

Столкновение с другой культурой, непонимание, сопротивление, потеря привычных ориентиров — состояние, знакомое большинству людей, сменивших страну проживания. Ученые называют это культурным шоком или стрессом адаптации. Дискомфорт от разницы менталитета, привычек наступает не сразу, вызывает ощущение чужеродности, непохожести, реакции от недоумения и одиночества до устойчивого раздражения и неприятия. Знакомо?