Александр Телин: «Многие мальтийские темы стали сюжетами моих картин»

Известный многим нашим соотечественникам московский художник беседует с корреспондентом «Мальтийского Вестника» о Мире острова Мальта (именно так, с большой буквы).
— Вы личность заметная на Мальте, однако вряд ли все знают, с чего же началась Ваша мальтийская история.
— Впервые я попал на остров в качестве художника-постановщика кинофильма «Иуда». Впоследствии, по личной инициативе — все чаще и дольше стал здесь задерживаться. И на данный момент достаточно много времени живу и работаю на Мальте.
— Когда Вы поняли, что живопись — это «Ваше»?
— Я родился в семье художника, и так сложилось, что картины, искусство, живопись всегда было «моим». Как большинство людей, я рисовал с раннего детства, а познавать живопись как науку начал со второго класса общеобразовательной школы при подготовке к вступительным экзаменам в Московскую среднюю художественную школу (МС ХШ).
— На Мальте Вы, тем не менее, не только рисуете…
— На базе студии, где я пишу картины, мы с моей супругой Марией Эль создали галерейное творческое пространство, где выставляем картины замечательных авторов и проводим творческие вечера.
— Что дает вам Мальта, чем вдохновляет? Изменился ли вектор Вашего творчества здесь?
— Остров обладает невероятной атмосферой, сочетающей архаику и модерн, мистику и историю. Для меня как для художника это неисчерпаемая кладовая образов и художественных смыслов. И конечно, мальтийский архипелаг и его жители очень «изобразительны», мне «нравится их видеть».
А если следовать Вашей терминологии, то «вектор моего творчества» как мне кажется, не поменял направления, но расширился, стал гуще и насыщеннее.
— Вы работали художником-постановщиком в фильме «Иуда», который снимался на Мальте. Чем Вам запомнилась эта работа?
— Каждая картина — незабываема! В картине «Иуда» прежде всего запомнились великолепные натуры, которые мы снимали на острове, и выдающаяся актерская работа Алексея Шевченкова. Конечно же, прикосновение к библейской теме расширяет духовный опыт.
— Какой предстает Мальта на Ваших картинах? Какую мысль Вы транслируете?
— Главная тема моего творчества, как мне думается, — это гармония человека и окружающего его мира. А Мальтийский архипелаг открылся мне как сбалансированный и тонко настроенный Мир. Поэтому неудивительно, что многие мальтийские темы стали сюжетами моих картин. Например: «С Ангелом»; «Мать И Сын»; «Ночь Свечей»; «Купание Мальтийских Коней». В этих работах жанровая сцена трактуется как символ этой гармонии…
— Работа художника — это не только «священная жертва Аполлону», но и упорный труд. У вас есть свой внутренний распорядок, помогающий Вам творить?
— В моем случае, это неудержимое стремление написать именно ту картину, которую задумал. Это некая одержимость идеей.
— А над чем работаете сейчас?
— Сейчас я пишу картину «Король Севера» из цикла «Гаргульи Кельнского Собора», продолжаю работу над созданием мальтийской коллекции. Я также готовлюсь к персональной выставке в Москве в залах Московского Союза Художников, которая запланирована на июнь 2018 года.
Беседовала Наталья Маслова
Читайте также:
Оркестр Карельской филармонии задержали на паспортном контроле Потому что расспрашивали о предстоящем концерте
28 марта 2018

Офицеры паспортного контроля проявили особый интерес к Симфоническому оркестру Карельской филармонии, сообщив при этом, что очень любят классическую музыку и рады приветствовать карельских музыкантов на мальтийской земле. А несколькими днями раньше, в далеком Петрозаводске, только и разговоров было, что филармонический оркестр этого славного города отправляется покорять взрослую и детскую публику средиземноморского острова.
Последний поэт Золотого века поэзии России — Тютчев Федор Иванович
30 марта 2018

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в стародворянской семье. И. Аксаков, первый его биограф, писал: «Тютчевы принадлежали к старинному русскому дворянству».
Екатерина Мечетина: «Артист должен завораживать зал...»
11 марта 2020

С четырех лет за фортепиано, первый сольный концерт в 10 лет на сцене Центральной музыкальной школы, в 12 лет — гастроли в Японии, затем сцены мировых столиц и российских городов. Одна из самых ярких звезд нового поколения музыкантов, заслуженная артистка РФ, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина даст концерт в рамках Девятого Мальтийского международного музыкального фестиваля, организованного Европейским Фондом Поддержки Культуры.
Песня на два голоса
31 августа 2019

8 июля в Российском центре науки и культуры на Мальте праздновали День семьи, любви и верности. В числе главных героев этого праздника, получивших награды «За любовь и верность», были Виктория и Мартин Микаллефы — удивительная пара, совместный путь которой насчитывает несколько десятков лет.
Мишель Касталлетти: "Главный герой Мальтийского фестиваля искусств - сама жизнь..."
16 июня 2018

Один из главных вопросов бытия для уроженки Мальты Мишель Касталетти: как сделать так, чтобы искусство меняло жизнь к лучшему? В современном мире, считает она, искусство не может оставаться статуей на пьедестале, закрытой бархатной портьерой, или храниться под стеклом — оно призвано стать не просто элементом «повестки бытия», но и формировать эту повестку. Как же приблизиться к такой высокой цели? Ответ на этот вопрос художественный руководитель Мальтийского фестиваля искусств (Malta Arts festival)…
Министр экономики Мальты Кристиан Кардона: «Мы совершили экономическое чудо…»
07 декабря 2018

Дорогие читатели! Наш журнал открывает новую рубрику, в которой мы будем беседовать с известными мальтийскими политиками, государственными и общественными деятелями. Темы этих бесед — самые разные, но в основном — это актуальные вопросы социальной жизни Мальты, основные тенденции развития ее политики, экономики и культуры. Открывает рубрику интервью с господином Кристианом Кардона, министром экономики Республики Мальта.