Александр Телин: «Многие мальтийские темы стали сюжетами моих картин»

Известный многим нашим соотечественникам московский художник беседует с корреспондентом «Мальтийского Вестника» о Мире острова Мальта (именно так, с большой буквы).
— Вы личность заметная на Мальте, однако вряд ли все знают, с чего же началась Ваша мальтийская история.
— Впервые я попал на остров в качестве художника-постановщика кинофильма «Иуда». Впоследствии, по личной инициативе — все чаще и дольше стал здесь задерживаться. И на данный момент достаточно много времени живу и работаю на Мальте.
— Когда Вы поняли, что живопись — это «Ваше»?
— Я родился в семье художника, и так сложилось, что картины, искусство, живопись всегда было «моим». Как большинство людей, я рисовал с раннего детства, а познавать живопись как науку начал со второго класса общеобразовательной школы при подготовке к вступительным экзаменам в Московскую среднюю художественную школу (МС ХШ).
— На Мальте Вы, тем не менее, не только рисуете…
— На базе студии, где я пишу картины, мы с моей супругой Марией Эль создали галерейное творческое пространство, где выставляем картины замечательных авторов и проводим творческие вечера.
— Что дает вам Мальта, чем вдохновляет? Изменился ли вектор Вашего творчества здесь?
— Остров обладает невероятной атмосферой, сочетающей архаику и модерн, мистику и историю. Для меня как для художника это неисчерпаемая кладовая образов и художественных смыслов. И конечно, мальтийский архипелаг и его жители очень «изобразительны», мне «нравится их видеть».
А если следовать Вашей терминологии, то «вектор моего творчества» как мне кажется, не поменял направления, но расширился, стал гуще и насыщеннее.
— Вы работали художником-постановщиком в фильме «Иуда», который снимался на Мальте. Чем Вам запомнилась эта работа?
— Каждая картина — незабываема! В картине «Иуда» прежде всего запомнились великолепные натуры, которые мы снимали на острове, и выдающаяся актерская работа Алексея Шевченкова. Конечно же, прикосновение к библейской теме расширяет духовный опыт.
— Какой предстает Мальта на Ваших картинах? Какую мысль Вы транслируете?
— Главная тема моего творчества, как мне думается, — это гармония человека и окружающего его мира. А Мальтийский архипелаг открылся мне как сбалансированный и тонко настроенный Мир. Поэтому неудивительно, что многие мальтийские темы стали сюжетами моих картин. Например: «С Ангелом»; «Мать И Сын»; «Ночь Свечей»; «Купание Мальтийских Коней». В этих работах жанровая сцена трактуется как символ этой гармонии…
— Работа художника — это не только «священная жертва Аполлону», но и упорный труд. У вас есть свой внутренний распорядок, помогающий Вам творить?
— В моем случае, это неудержимое стремление написать именно ту картину, которую задумал. Это некая одержимость идеей.
— А над чем работаете сейчас?
— Сейчас я пишу картину «Король Севера» из цикла «Гаргульи Кельнского Собора», продолжаю работу над созданием мальтийской коллекции. Я также готовлюсь к персональной выставке в Москве в залах Московского Союза Художников, которая запланирована на июнь 2018 года.
Беседовала Наталья Маслова
Читайте также:
Итоги фортепианного конкурса ClaviCologne
16 июня 2018

С 4 по 11 марта в немецком городе Аахен прошел Международный музыкальный фестиваль и конкурс ClaviCologne.
Неравнодушные к природе: защита птиц на Мальте
24 декабря 2021

На Мальту я приехала после двух лет учебы в Китае — очень соскучилась по солнцу и европейскому образу жизни. Здесь прекрасно, однако, воспринимая страну во многом через призму своей деятельности, я поняла, что есть моменты, требующие внимания.
К 115 - летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна
16 июня 2018

Арам Хачатурян известен всему миру как выдающийся мастер и творец музыки XX века, внесший неоценимый вклад в художественную сокровищницу современности. Признанный глава советской композиторской школы, он является одним из крупнейших музыкантов современности. Произведения Арама Хачатуряна звучали и звучат повсюду в исполнении лучших музыкантов-исполнителей и прочно вошли в театральный репертуар на мировых сценах.
Три вопроса для поиска решения проблемы
09 марта 2020

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться со сложностями в жизни, когда нужно найти выход, принять решение, справиться с тяжелыми переживаниями, совладать с кризисом. Безусловно, профессиональная психологическая поддержка может быть полезна в данном случае, не стоит отказываться от такой возможности. Но сегодня мы поговорим о том, какие вопросы вы можете задать сами себе, чтобы по-другому посмотреть на ситуацию и найти новое решение. Предложу вам 3 необычных вопроса, которые можно задать…