Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

01 октября 2019 /
  1. Афиша
  2. Наши проекты
  3. Статьи
Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!» — Мальтийский вестник

Олимпийский чемпион 2002 года,четырехкратный чемпион мира,трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, чемпион мира среди юниоров... На этом список достижений можно было бы закончить, но он только начинается, потому что фигурист Алексей Ягудин известен и как участник и ведущий известных телепроектов («Звезды на льду», «Ледниковый период», танцевальное шоу «Болеро»), актер театра и кино, ведущий телепрограммы на канале Живая Планета, Первом, «Матч ТВ», ТНТ Беларусь, постоянный участник ледовых шоу Ильи Авербуха.

Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»На этом моменте мы приближаемся к теме нашей беседы, потому что все грани таланта Алексея Ягудина будут блистать в огнях прожекторов зимней Мальты в декабре 2019 года. Именно в это время он сыграет одну из ролей в ледовом спектакле «Шутовская свадьба». О том, какой образ выбрал Илья Авербух для Алексея Ягудина, что ближе фигуристу: комфорт или романтика, как он успевает совмещать несколько карьер одновременно и зачем, — вы узнаете из этого интервью.

Спальный мешок — не проблема!

— Вы когда-нибудь раньше бывали на Мальте?

— Никогда. Был рядом с Мальтой, когда команда «Ледникового периода» давала спектакль в Италии, на знаменитой Arena di Verona. Этот тур оставил незабываемые впечатления. Такие же ожидания у нас от Мальты, потому что это особенное шоу: мы будем выступать в центре острова, на площади, когда все вокруг — само по себе история. Конечно, это совершенно иные ощущения, чем от любой другой закрытой площадки.

— Вы работаете с Ильей Авербухом все 15 лет, которые существует его проект ледовых шоу. Как это было, когда все только начиналось? Рассказывают, что вы гастролировали в автобусах с вырванными сиденьями, спали в спальных мешках. Что удерживало вас в самом начале в этой команде?

— Я не могу сказать, что было очень трудно. Да, такой проект для нас был внове, но сформировалась очень веселая и дружелюбная атмосфера. Мы понимали, что стоим на пороге чего-то глобального, но тогда и подумать не могли, к чему придем в результате. А сейчас есть ледовый проект и для взрослых, и для детей, гастроли, телевидение, школа фигурного катания... Начинали мы достаточно беззаботно, только что закончив с большим спортом, но о таких перспективах даже и не мечтали. Наверное, поэтому все у нас и сложилось. Мы не думали о грандиозных целях, мы просто наслаждались этим временем. Тогда, 15 лет назад, автобус и спальные мешки - это было абсолютно нормально! Я думаю, что сейчас, если бы Илья предложил бы нам повторить этот путь, мы бы согласились. Чем меньше комфорта, тем больше романтики!

Жизнь вне спорта

— Почему вы хотели завершить свою карьеру в 2002-м году, как раз перед Олимпиадой, которая стала для вас победной?

— Это был не первый момент, когда я как бы хотел уйти из фигурного катания. Все банально-усталость.Я периодически порывался это сделать: и в семь лет, и в десять, и в пятнадцать... Конечно, каждый раз по разным причинам. На самом деле, это случается почти со всеми спортсменами, когда в какой-то момент теряешь веру в себя или просто устаешь. И в тот момент, незадолго до Олимпийских игр, я ощутил нечто подобное,️Я тогда сообщил Татьяне Тарасовой о своем решении, а в ответ услышал гениальные слова: «Леша, полгода осталось... Давай заедем на Олимпиаду: какая бы медаль ни была, а все пригодится в будущем». Я согласился. После этого мы не проиграли ни одного турнира.

— Что стало главным вызовом после завершения спортивной карьеры?

— Как и у всех спортсменов, — нужно было найти себя в обычной жизни. Когда ты занимаешься спортом, главное показывать результаты. Но потом главное — найти себя в жизни вне спорта.Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

— В итоге вы обрели себя как телеведущий, актер театра и кино, участник ледовых шоу. Как вы находите время и силы на все?

— У всех есть огромный потенциал, который зачастую просто не используется в полной мере.

Если очень хочешь что-то делать, то время найдется: на достижение всех «мечт», на выполнение всего задуманного. У меня есть это желание, поэтому есть и театр, и шоу, и телевидение, и лекции, и школы фигурного катания. Одна из них в Минске существует уже полгода, вторую мы открываем в Москве.

   Шутки и правда

— Какие роли вам по душе? Правда ли, что вы любите играть злодеев больше, чем «хороших парней»?

— У «плохих» мальчиков всегда больше поле для деятельности, чем у хороших. Это те роли, когда можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать! Меня привлекают образы, в которых нет монотонности. Роли, где есть жизнь, эмоции... Но, конечно, любой артист должен уметь играть разносторонние роли, предложенные ему худруком.

— Какую роль выбрал для вас Илья Авербух в ледовом шоу «Шутовская свадьба», которое состоится на Мальте?

— Я буду играть Балакирева. Он — придворный шут. Но... в каждой шутке есть доля правды. И к этому шуту прислушивается сама Анна Иоанновна — императрица, которая может себе позволить все. Балакирев главенствует над шутами. Говоря современным языком, он — босс. Мне нравится эта роль ее противоречивостью: мой герой может кривляться, делать то, что не всем позволительно. Вместе с тем он приближен к Императрице и, в какой-то степени, имеет влияние на все, что происходит в государстве.

— Что главное для вас в работе с музыкой композитора Алексея Шора? Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

— Перенести эту классическую музыку, написанную для балета, на лед — это поистине замечательный вызов. Наша задача — заинтересовать зрителя с первой секунды и продержать этот накал до финальных аккордов. И сейчас мы делаем абсолютно все для этого, включая подготовку уникальных декораций, костюмов и спецэффектов. Это будет карнавал красок, усиливающий влияние музыки! После всех наших ледовых спектаклей, после «Ромео и Джульетты», «Кармен» и других шоу, каждый раз хочется сделать постановку еще лучше. Скоро Мальта увидит результат этой работы.


Метки статьи:

Европейский фонд поддержки культуры Malta Культурное событие

Читайте также:

Sergey Smbatyan: “I am proud that Armenia has people who are ready to fulfil complicated tasks”

18 июля 2018

Sergey Smbatyan: “I am proud that Armenia has people who are ready to fulfil complicated tasks” | Мальтийский вестник

Within the framework of the annual Malta International Music Festival and the Armenian Cultural Days in Malta, the Armenian State Symphony Orchestra led by conductor Serg Smbatyan pleased the Maltese audiences and guests with unforgettable musical compositions of world famous composers for 15 days in a row. The Armenian State Symphony Orchestra, which was the orchestra-resident of the festival, performed the symphonic cycle “Images from the Great Siege” by the composer-resident of the Malta International…

Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души

01 июля 2019

Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души | Мальтийский вестник

В июньском номере нашего журнала мы начали беседу о том, как классическая музыка влияет на здоровье и психику человека. В поисках ответа на этот вопрос я обратилась к специалисту - Ольге Евгеньевне Портняге. Моя собеседница – психоаналитически ориентированный индивидуальный и семейный психолог, диагност когнитивных функций и эмоционально-волевой сферы, консультант по вопросам детско-родительских отношений, практикующий более десяти лет.

«Йо-хо-хо, мои голубчики!» или Как мы устраивали пиратский праздник для детей

15 мая 2017

«Йо-хо-хо, мои голубчики!» или Как мы устраивали пиратский праздник для детей | Мальтийский вестник

Форт Маноэль: архитектурная звезда Мальты

27 декабря 2018

Форт  Маноэль:  архитектурная звезда Мальты | Мальтийский вестник

Мальта, которую в XXI в. называют «островом блокчейна и igaming», а также одним из самых гостеприимных мест для туристов, долгое время считалась «островом-крепостью», где приезжих не привечали и не жаловали, потому что чаще всего такие «туристы» прибывали с огнем и мечом. И поэтому на острове недобрых гостей встречали крепости и сторожевые башни.

Извиняемся и удивляемся по-мальтийски

16 июня 2018

Извиняемся и удивляемся по-мальтийски | Мальтийский вестник

В этом номере мы узнаем, как можно извиняться или выражать удивление на мальтийском языке.

Мальтийский международный органный фестиваль—2017

21 января 2018

Мальтийский международный органный фестиваль—2017 | Мальтийский вестник

Солист Свердловской государственной академической филармонии, выдающийся музыкант, организатор Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха Bach-Fest в Екатеринбурге Тарас Багинец считает орган продолжением и выражением собственного «я», а свою творческую индивидуальность— неотделимой от этого инструмента.

Новости Мальты

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Скоро на Мальте

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».

Дом-музей будет открыт с 10:30 до 16:00 со среды до воскресенья.

Палаццо Фальцон снова открыт

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram