Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

Олимпийский чемпион 2002 года,четырехкратный чемпион мира,трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, чемпион мира среди юниоров... На этом список достижений можно было бы закончить, но он только начинается, потому что фигурист Алексей Ягудин известен и как участник и ведущий известных телепроектов («Звезды на льду», «Ледниковый период», танцевальное шоу «Болеро»), актер театра и кино, ведущий телепрограммы на канале Живая Планета, Первом, «Матч ТВ», ТНТ Беларусь, постоянный участник ледовых шоу Ильи Авербуха.
На этом моменте мы приближаемся к теме нашей беседы, потому что все грани таланта Алексея Ягудина будут блистать в огнях прожекторов зимней Мальты в декабре 2019 года. Именно в это время он сыграет одну из ролей в ледовом спектакле «Шутовская свадьба». О том, какой образ выбрал Илья Авербух для Алексея Ягудина, что ближе фигуристу: комфорт или романтика, как он успевает совмещать несколько карьер одновременно и зачем, — вы узнаете из этого интервью.
Спальный мешок — не проблема!
— Вы когда-нибудь раньше бывали на Мальте?
— Никогда. Был рядом с Мальтой, когда команда «Ледникового периода» давала спектакль в Италии, на знаменитой Arena di Verona. Этот тур оставил незабываемые впечатления. Такие же ожидания у нас от Мальты, потому что это особенное шоу: мы будем выступать в центре острова, на площади, когда все вокруг — само по себе история. Конечно, это совершенно иные ощущения, чем от любой другой закрытой площадки.
— Вы работаете с Ильей Авербухом все 15 лет, которые существует его проект ледовых шоу. Как это было, когда все только начиналось? Рассказывают, что вы гастролировали в автобусах с вырванными сиденьями, спали в спальных мешках. Что удерживало вас в самом начале в этой команде?
— Я не могу сказать, что было очень трудно. Да, такой проект для нас был внове, но сформировалась очень веселая и дружелюбная атмосфера. Мы понимали, что стоим на пороге чего-то глобального, но тогда и подумать не могли, к чему придем в результате. А сейчас есть ледовый проект и для взрослых, и для детей, гастроли, телевидение, школа фигурного катания... Начинали мы достаточно беззаботно, только что закончив с большим спортом, но о таких перспективах даже и не мечтали. Наверное, поэтому все у нас и сложилось. Мы не думали о грандиозных целях, мы просто наслаждались этим временем. Тогда, 15 лет назад, автобус и спальные мешки - это было абсолютно нормально! Я думаю, что сейчас, если бы Илья предложил бы нам повторить этот путь, мы бы согласились. Чем меньше комфорта, тем больше романтики!
Жизнь вне спорта
— Почему вы хотели завершить свою карьеру в 2002-м году, как раз перед Олимпиадой, которая стала для вас победной?
— Это был не первый момент, когда я как бы хотел уйти из фигурного катания. Все банально-усталость.Я периодически порывался это сделать: и в семь лет, и в десять, и в пятнадцать... Конечно, каждый раз по разным причинам. На самом деле, это случается почти со всеми спортсменами, когда в какой-то момент теряешь веру в себя или просто устаешь. И в тот момент, незадолго до Олимпийских игр, я ощутил нечто подобное,️Я тогда сообщил Татьяне Тарасовой о своем решении, а в ответ услышал гениальные слова: «Леша, полгода осталось... Давай заедем на Олимпиаду: какая бы медаль ни была, а все пригодится в будущем». Я согласился. После этого мы не проиграли ни одного турнира.
— Что стало главным вызовом после завершения спортивной карьеры?
— Как и у всех спортсменов, — нужно было найти себя в обычной жизни. Когда ты занимаешься спортом, главное показывать результаты. Но потом главное — найти себя в жизни вне спорта.
— В итоге вы обрели себя как телеведущий, актер театра и кино, участник ледовых шоу. Как вы находите время и силы на все?
— У всех есть огромный потенциал, который зачастую просто не используется в полной мере.
Если очень хочешь что-то делать, то время найдется: на достижение всех «мечт», на выполнение всего задуманного. У меня есть это желание, поэтому есть и театр, и шоу, и телевидение, и лекции, и школы фигурного катания. Одна из них в Минске существует уже полгода, вторую мы открываем в Москве.
Шутки и правда
— Какие роли вам по душе? Правда ли, что вы любите играть злодеев больше, чем «хороших парней»?
— У «плохих» мальчиков всегда больше поле для деятельности, чем у хороших. Это те роли, когда можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать! Меня привлекают образы, в которых нет монотонности. Роли, где есть жизнь, эмоции... Но, конечно, любой артист должен уметь играть разносторонние роли, предложенные ему худруком.
— Какую роль выбрал для вас Илья Авербух в ледовом шоу «Шутовская свадьба», которое состоится на Мальте?
— Я буду играть Балакирева. Он — придворный шут. Но... в каждой шутке есть доля правды. И к этому шуту прислушивается сама Анна Иоанновна — императрица, которая может себе позволить все. Балакирев главенствует над шутами. Говоря современным языком, он — босс. Мне нравится эта роль ее противоречивостью: мой герой может кривляться, делать то, что не всем позволительно. Вместе с тем он приближен к Императрице и, в какой-то степени, имеет влияние на все, что происходит в государстве.
— Что главное для вас в работе с музыкой композитора Алексея Шора?
— Перенести эту классическую музыку, написанную для балета, на лед — это поистине замечательный вызов. Наша задача — заинтересовать зрителя с первой секунды и продержать этот накал до финальных аккордов. И сейчас мы делаем абсолютно все для этого, включая подготовку уникальных декораций, костюмов и спецэффектов. Это будет карнавал красок, усиливающий влияние музыки! После всех наших ледовых спектаклей, после «Ромео и Джульетты», «Кармен» и других шоу, каждый раз хочется сделать постановку еще лучше. Скоро Мальта увидит результат этой работы.
Читайте также:
Хроника «Дней армянской культуры»
29 июня 2018

С 18 по 30 апреля на Мальте прошли Дни армянской культуры. Мероприятие организовал Европейский фонд поддержки культуры при содействии Министерства культуры, социальной справедливости и местного самоуправления Мальты, Министерства культуры Армении, Arts Council Malta и Valletta-2018 Foundation.
На приеме у короля инструментов
03 июня 2019

На Мальте состоялся концерт известной органистки Светланы Бережной
К 115 - летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна
16 июня 2018

Арам Хачатурян известен всему миру как выдающийся мастер и творец музыки XX века, внесший неоценимый вклад в художественную сокровищницу современности. Признанный глава советской композиторской школы, он является одним из крупнейших музыкантов современности. Произведения Арама Хачатуряна звучали и звучат повсюду в исполнении лучших музыкантов-исполнителей и прочно вошли в театральный репертуар на мировых сценах.
Как правильно сидеть за компьютером?
01 апреля 2019

Жизнь современного человека практически невозможно представить без компьютера. Офисные работники проводят по восемь часов за монитором. Что предпринять для того, чтобы сидячая работа не стала источником проблем со здоровьем? Я расскажу, что нужно делать, чтобы избежать болей и заболеваний в спине и шее.
Путешествие по аристократической Мальте
28 декабря 2021

Добро пожаловать в Лию — деревню, расположенную в центральной части Мальты. Нам предстоит окунуться в чудесную атмосферу и магию этого места, увидеть многочисленные архитектурные памятники и почувствовать дух мальтийской аристократии.
Спектакль «Хрустальный дворец» объединит артистов России и Мальты
16 мая 2017

21 июля 2017 года в Репаблик-Холл Средиземноморского конференц-центра (Валлетта, Мальта) пройдет предпремьерный показ спектакля «Хрустальный дворец». Одно из главных культурных событий этого лета организовано Европейским Фондом поддержки культуры (EFSC) и приурочено к празднованию 50-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.