Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

01 октября 2019 /
  1. Афиша
  2. Наши проекты
  3. Статьи
Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!» — Мальтийский вестник

Олимпийский чемпион 2002 года,четырехкратный чемпион мира,трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, чемпион мира среди юниоров... На этом список достижений можно было бы закончить, но он только начинается, потому что фигурист Алексей Ягудин известен и как участник и ведущий известных телепроектов («Звезды на льду», «Ледниковый период», танцевальное шоу «Болеро»), актер театра и кино, ведущий телепрограммы на канале Живая Планета, Первом, «Матч ТВ», ТНТ Беларусь, постоянный участник ледовых шоу Ильи Авербуха.

Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»На этом моменте мы приближаемся к теме нашей беседы, потому что все грани таланта Алексея Ягудина будут блистать в огнях прожекторов зимней Мальты в декабре 2019 года. Именно в это время он сыграет одну из ролей в ледовом спектакле «Шутовская свадьба». О том, какой образ выбрал Илья Авербух для Алексея Ягудина, что ближе фигуристу: комфорт или романтика, как он успевает совмещать несколько карьер одновременно и зачем, — вы узнаете из этого интервью.

Спальный мешок — не проблема!

— Вы когда-нибудь раньше бывали на Мальте?

— Никогда. Был рядом с Мальтой, когда команда «Ледникового периода» давала спектакль в Италии, на знаменитой Arena di Verona. Этот тур оставил незабываемые впечатления. Такие же ожидания у нас от Мальты, потому что это особенное шоу: мы будем выступать в центре острова, на площади, когда все вокруг — само по себе история. Конечно, это совершенно иные ощущения, чем от любой другой закрытой площадки.

— Вы работаете с Ильей Авербухом все 15 лет, которые существует его проект ледовых шоу. Как это было, когда все только начиналось? Рассказывают, что вы гастролировали в автобусах с вырванными сиденьями, спали в спальных мешках. Что удерживало вас в самом начале в этой команде?

— Я не могу сказать, что было очень трудно. Да, такой проект для нас был внове, но сформировалась очень веселая и дружелюбная атмосфера. Мы понимали, что стоим на пороге чего-то глобального, но тогда и подумать не могли, к чему придем в результате. А сейчас есть ледовый проект и для взрослых, и для детей, гастроли, телевидение, школа фигурного катания... Начинали мы достаточно беззаботно, только что закончив с большим спортом, но о таких перспективах даже и не мечтали. Наверное, поэтому все у нас и сложилось. Мы не думали о грандиозных целях, мы просто наслаждались этим временем. Тогда, 15 лет назад, автобус и спальные мешки - это было абсолютно нормально! Я думаю, что сейчас, если бы Илья предложил бы нам повторить этот путь, мы бы согласились. Чем меньше комфорта, тем больше романтики!

Жизнь вне спорта

— Почему вы хотели завершить свою карьеру в 2002-м году, как раз перед Олимпиадой, которая стала для вас победной?

— Это был не первый момент, когда я как бы хотел уйти из фигурного катания. Все банально-усталость.Я периодически порывался это сделать: и в семь лет, и в десять, и в пятнадцать... Конечно, каждый раз по разным причинам. На самом деле, это случается почти со всеми спортсменами, когда в какой-то момент теряешь веру в себя или просто устаешь. И в тот момент, незадолго до Олимпийских игр, я ощутил нечто подобное,️Я тогда сообщил Татьяне Тарасовой о своем решении, а в ответ услышал гениальные слова: «Леша, полгода осталось... Давай заедем на Олимпиаду: какая бы медаль ни была, а все пригодится в будущем». Я согласился. После этого мы не проиграли ни одного турнира.

— Что стало главным вызовом после завершения спортивной карьеры?

— Как и у всех спортсменов, — нужно было найти себя в обычной жизни. Когда ты занимаешься спортом, главное показывать результаты. Но потом главное — найти себя в жизни вне спорта.Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

— В итоге вы обрели себя как телеведущий, актер театра и кино, участник ледовых шоу. Как вы находите время и силы на все?

— У всех есть огромный потенциал, который зачастую просто не используется в полной мере.

Если очень хочешь что-то делать, то время найдется: на достижение всех «мечт», на выполнение всего задуманного. У меня есть это желание, поэтому есть и театр, и шоу, и телевидение, и лекции, и школы фигурного катания. Одна из них в Минске существует уже полгода, вторую мы открываем в Москве.

   Шутки и правда

— Какие роли вам по душе? Правда ли, что вы любите играть злодеев больше, чем «хороших парней»?

— У «плохих» мальчиков всегда больше поле для деятельности, чем у хороших. Это те роли, когда можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать! Меня привлекают образы, в которых нет монотонности. Роли, где есть жизнь, эмоции... Но, конечно, любой артист должен уметь играть разносторонние роли, предложенные ему худруком.

— Какую роль выбрал для вас Илья Авербух в ледовом шоу «Шутовская свадьба», которое состоится на Мальте?

— Я буду играть Балакирева. Он — придворный шут. Но... в каждой шутке есть доля правды. И к этому шуту прислушивается сама Анна Иоанновна — императрица, которая может себе позволить все. Балакирев главенствует над шутами. Говоря современным языком, он — босс. Мне нравится эта роль ее противоречивостью: мой герой может кривляться, делать то, что не всем позволительно. Вместе с тем он приближен к Императрице и, в какой-то степени, имеет влияние на все, что происходит в государстве.

— Что главное для вас в работе с музыкой композитора Алексея Шора? Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

— Перенести эту классическую музыку, написанную для балета, на лед — это поистине замечательный вызов. Наша задача — заинтересовать зрителя с первой секунды и продержать этот накал до финальных аккордов. И сейчас мы делаем абсолютно все для этого, включая подготовку уникальных декораций, костюмов и спецэффектов. Это будет карнавал красок, усиливающий влияние музыки! После всех наших ледовых спектаклей, после «Ромео и Джульетты», «Кармен» и других шоу, каждый раз хочется сделать постановку еще лучше. Скоро Мальта увидит результат этой работы.


Метки статьи:

Европейский фонд поддержки культуры Malta Культурное событие

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном