Алексей Шор - классический композитор с диапазоном от "Мурки" до оперы

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Алексей Шор - классический композитор с диапазоном от

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.

Его судьба — нагромождение чудесных совпадений и стечений обстоятельств. Впрочем, с истинными талантами ничего случайного не происходит, их выбирают и ведут по жизни неведомые силы. Математик с докторской степенью, человек, родившийся в Киеве, закончивший школу в Москве, эмигрировавший в Израиль, имеющий мальтийское гражданство и живущий ныне в США, вдруг становится композитором. «Вдруг»? Тут явно не обошлось без небесного промысла.

Сегодня произведения Алексея Шора исполняют в знаменитых залах ведущие музыканты мира. Его сочинения звучат на церемонии вручения премии «Граммофон», записываются на диски такими известными студиями, как Warner Classics, Decca и Sony. Его музыку играют Мальтийский филармонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Государственные симфонический и филармонический оркестры Армении, Филармонический оркестр им. Джордже Энеску…

Алексей Шор долгое время сочинял потихоньку «в стол» — для собственного развлечения, но однажды его произведения попались на глаза известному альтисту Дэвиду Аарону Карпентеру, который изъявил желание включить их в свой репертуар и исполнять на публике.

Шор — человек с юмором. Взял и написал специально для Карпентера цикл «Хорошо темперированный шансон», включивший вариации на тему «Мурки». Сочинение, вместившее разные стили — сальсу, танго, босанову, — произвело сногсшибательный эффект: Дэвид исполнял его повсеместно, в том числе в Метрополитен-музее и Карнеги-Холле, публика неизменно встречала выступления овациями. Видео с одним из концертов попало на youtube и собрало впечатляющее количество просмотров. Карпентер записал цикл с Лондонским филармоническим оркестром, и Шору ничего не оставалось, как отнестись к своему творчеству серьезно. Настолько серьезно, что занятия математикой — несмотря на докторскую степень — пришлось забросить и сочинять-сочинять-сочинять.

Теперь у Алексея масса заказов по всему миру. Его произведения включают в свой репертуар легендарный скрипач Максим Венгеров, победитель Международного конкурса имени П.И. Чайковского виолончелист Нарек Ахназарян, победители престижных международных конкурсов пианисты Наре Аргаманян и Никита Мндоянц, солист Берлинской филармонии кларнетист-виртуоз Андреас Оттензаммер, выдающийся пианист Юрий Розум…

Секрет успеха Алексея, по меткому определению Максима Венгерова, заключается в удивительной мелодичности его творчества. Алексей отдает предпочтение традиционной тональной музыке, в ней слышится и влияние великих мастеров, и собственный яркий авторский голос. Виолончелист Нарек Ахназарян тоже считает, что «симфоническая и камерная музыка Шора — в целом консонансная — находится в вечном поиске мелодического развития темы», композитор, по его мнению, «пользуется музыкальным языком классиков». А вот известный мальтийский композитор Джозеф Велла считает, что в творчестве Шора много отсылок к русскому романтизму, «и это делает его музыку более значимой, отвечающей запросам самой взыскательной публики».

Что думает обо всем этом Шор, кого считает своими учителями, кумирами? Лучшее время в истории искусства для него — период от позднего барокко до раннего романтизма — всего-то каких-то 150 лет между молодостью Баха и смертью Шумана, период, в который произошла самая удивительная концентрация гениев в истории человечества. Как шутит Алексей, «поздний Лист — это максимально авангардная музыка, которую он по-настоящему любит». Среди самых же почитаемых им творцов — Гендель, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мендельсон, Шопен. Ну а кумир — Бах, и тут комментарии излишни. Все любимое, конечно, просачивается в музыку Алексея. Например, знаменитый композитор Гия Канчели явно слышит в творчестве Шора интонации «постбаховского классицизма», эта музыка «дарит ощущение мира и гармонии, оно — словно воспоминания детства». Означает ли это, что Шор стилизует свою музыку под опусы гениев? Нет, он просто обращается к их исторической эпохе, смотрит на нее из XXI века и дает ей новое прочтение.

А может, это талант математика помогает композитору просчитывать, выстраивать музыкальные произведения, ведь, помнится, и один из пушкинских героев гармонию алгеброй проверял? Алексей Шор с этим категорически не согласен! Он считает, что за вдохновение музыканта и математика отвечают разные полушария головного мозга. Впрочем, и от композитора, и от ученого, по его мнению, требуется ясное мышление, усидчивость и внимание к деталям.

Кстати, однажды Алексей Шор все-таки проявил в музыке свой математический дар: вслед за многими знаменитыми композиторами, кодировавшими свои произведения разнообразными цифрами, он написал короткую пьесу, посвященную маме «Скрытое послание», в которой несколько раз обыграл фразу «Анна, я тебя люблю». В остальном же оригинальничать ради оригинальности Шор никогда не будет. Более того, он не будет писать «на злобу дня». Алексей считает, что музыка должна отражать настроения и чувства, а не актуальные политические и социальные процессы. Был, правда, случай, когда Шор откликнулся симфонической пьесой «Потеря» на трагическое событие, постигшее жителей Мальты, — обвал арки Лазурного Окна на Гозо. Это сочинение произвело неизгладимое впечатление на всемирно известного дирижера Константина Орбеляна, который назвал «Потерю» «красивым, трогательным и необычным», а язык Шора «особенным и эмоциональным». Но подобная «документальность» в творчестве композитора — скорее исключение, а не правило.

А вот пробовать новое Шор любит. Главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян, познакомившийся с Алексеем на фестивале Арама Хачатуряна, отмечает: «Он не боится экспериментировать и, кажется, нет музыкальной стихии, которая ему не­подвластна. В его творчестве все — от сольных небольших партий до симфонических произведений крупной формы. Поэтому его музыка всегда обречена на успех и овации».

Шору интересно экспериментировать с разными инструментами. Музыкант Александр Болдачев замечает, что композиции Алексея «дают мощный плацдарм для раскрытия своего потенциала, например, такому специфическому инструменту, как арфа», музыка Шора, по мнению арфиста, «несет свет и теплоту в наш мир, даже если и рассказывает о печальном или сакральном».

Композитор пишет как инструментальные, так и вокальные произведения — и все они отличаются раскрепощенностью, свободой, размахом. Звезда мировой оперной сцены Любовь Казарновская подчеркивает, что музыка композитора «вся поется, и не надо насиловать голос странной интерваликой, сложными непевческими интонациями и незапоминающейся мелодией. Она красива, в ней нежность и лирика, слеза и улыбка, солнце и луна». Вокалисты, участвующие в конкурсах, по словам Любови Юрьевны, всегда рады исполнять сочинения Шора, им нравится «этот безбрежный мелодический поток, настраивающий в наше агрессивное время на позитивный и лирический лад»…

Недавно Алексей дебютировал в жанре театральной музыки: на сцене Репаблик-Холл Средиземноморского конференц-центра Мальты состоялась премьера балета «Хрустальный дворец». Событие, приуроченное к празднованию 50-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой, было организовано Европейским фондом поддержки культуры (EFSC). Спектакль, сочетающий и оперу, и балет, с одной стороны, эклектичный, с другой, выдержанный в традициях больших имперских балетов, сделанный при участии солистов Большого театра, пришелся по душе и публике, и профессионалам.

Эта история переносит зрителя в эпоху правления Анны Иоанновны. В основу сюжета положен любопытнейший эпизод: императрица, увлекающаяся всякими увеселениями, решила вдруг поженить шута и шутиху, а в первую брачную ночь устроила им ложе … из льда. Декорации, костюмы и особенно романтическая музыка, ее мелодичность, трагизм произвели яркое впечатление: «Хрустальный дворец» уже получил гастрольные предложения от нескольких сцен мира. В частности, в июне, по приглашению художественного руководителя ереванского Театра оперы и балета Константина Орбеляна, спектакль дебютирует в Армении.

…Теоретики от искусства часто задаются вопросом: что является предметом вдохновения для творческого человека? Алексей Шор отвечает так: семья, друзья, прочитанные книги, воспоминания, встречи с интересными людьми. И конечно, путешествия. Однажды на Мальте, катаясь на лодке, Шор увидел с воды вид на форт св. Эльма, и в голове заиграла мелодия, ставшая основой миниатюры «Баркарола Св. Эльма». Теперь цикл под названием Travel Notebook включает 11 фортепианных миниатюр…

Кто знает, какие объекты архитектуры и искусства, какие люди и их поступки еще подвигнут композитора на творчество, но то, что это будет оригинально и эмоционально, нет сомнений.

Алексей Шор - классический композитор с диапазоном от "Мурки" до оперы

 


Метки статьи:

Алексей Шор Мальтийские композиторы Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский филармонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные конкурсы Музыкальные фестивали на Мальте Русские на Мальте

Читайте также:

Вечер оперы в Валлетте

07 декабря 2018

Вечер оперы  в Валлетте | Мальтийский вестник

Оперные арии в исполнении великолепного сопрано Андрианы Фенек-Йордановой прозвучали 23 ноября в Российском центре науки и культуры в Валлетте на концерте «Любимые оперы Мальты»

Шутовская свадьба: солисты о героях

02 декабря 2019

Шутовская свадьба: солисты о героях | Мальтийский вестник

Шутовской колпак не всегда олицетворяет беспечность и веселье. Зачастую под ним скрывается чистая и добрая душа.

Когда Болгария объединяет друзей на Мальте...

16 июня 2018

Когда Болгария объединяет друзей на Мальте... | Мальтийский вестник

В рамках Дней болгарской культуры, на средиземноморское побережье Мальты с концертом приехала пианистка, которую называют «вихрем на фортепиано» — Донка Ангатчева.

Новые имена Мальты назвали в «Роберт Самут Холле»

31 марта 2019

Новые имена Мальты назвали в «Роберт Самут Холле» | Мальтийский вестник

Имена тех, кто в будущем сможет представлять музыкальную сцену Мальты во всем мире, были названы 10 марта в «Роберт Самут Холле» (Флориана). Здесь состоялось оглашение итогов конкурса New Names Malta.

Перстень цвета моря, или тайны мдинского стекла

27 февраля 2019

Перстень  цвета моря, или тайны мдинского стекла | Мальтийский вестник

Один из лучших подарков для женщины — бусы из мдинского стекла на тонкой серебристой нити. Или — браслет, или серьги, или — переливающийся синевой неба и моря перстень. Не кольцо, а именно — перстень.

Sindbad the Sailor and the Ascot rider

17 июля 2018

Sindbad the Sailor and the Ascot rider | Мальтийский вестник

Journeys… At all times attractive they are! How many great masterpieces of literature and art were created under the impression of meeting with something brand new and unexplored.

Новости Мальты

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия | Мальтийский вестник

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия

16 марта 2021

Cуперинтендант по вопросам общественного здравоохранения Мальты Шармейн Гаучи дала исключительное право национальной сборной Мальты по футболу принять домашний матч со сборной России — сообщает Times of Malta. Ранее предполагалось, что встреча може...


Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия | Мальтийский вестник

Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия

12 марта 2021

Между Министерством здравоохранения Мальты и Футбольной ассоциацией Мальты ведутся переговоры относительно проведения отборочного турнира чемпионата мира между Мальтой и Россией, который был намечен на 24 марта — сообщает The Times of Malta. Ране...


Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери | Мальтийский вестник

Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери

09 марта 2021

Памятник мальтийскому поэту и писателю Оливеру Фриджиери (Oliver Friggieri) установят во Флориане — его родном городе. Монумент появится недалеко от Военного мемориала — сообщает Times of Malta. Предварительно открытие памятника намечено на ноябрь 202...


Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Скоро на Мальте

Алла поделится с нами интересными и удивительными местами на Мальте, где можно приятно провести время в условиях новых ограничений.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Неизведанная Мальта с Аллой Карелиной — профессиональным лицензированным гидом по Мальте.

Особенностью фестиваля мальтийской музыки Mużika Mużika в этом году является то, что исполнители выступают в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра

Онлайн: Фестиваль Mużika Mużika

В рамках Недели познания мозга (Brain Awareness Week 2021), нейробиологи продемонстрируют свои любимые моменты из фильмов, где мозг выступает одним из героев

Нейробиология в кино

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water