Алексей Шор: "Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта - 2018"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Алексей Шор:

Своими ожиданиями, связанными с важнейшим культурным мероприятием в жизни острова, делится композитор-резидент Мальтийской филармонической академии.

— Алексей, чего вы ждете от шестого Мальтийского фестиваля? Какие сюрпризы подготовили?

— Мальтийский фестиваль — событие, традиционно привлекающее всемирно известных музыкантов, международную прессу и огромное количество туристов. На этот раз в форуме участвуют два симфонических оркестра — Мальтийский филармонический и Армянский государственный. Кроме того, фестиваль совпадает с подведением итогов масштабного цикла конкурсов пианистов с беспрецедентным призовым фондом в 200 тыс. евро.

Что касается подготовленных мной «сюрпризов», проанонсирую два события. 22 апреля в Средиземноморском конференц-центре пройдет концерт: двумя оркестрами будет исполнена премьера моего симфонического цикла «Образы Великий Осады», посвященного историческим событиям, пережитым Мальтой в 1565 году. А 25 апреля легендарный скрипач Максим Венгеров исполнит премьеру моей небольшой пьесы для скрипки с оркестром.

— Как вы охарактеризуете атмосферу, которая отличает именно этот фестиваль?

— Мне кажется, она уникальна. С одной стороны, это важное событие для профессионалов. С другой, есть ощущение, что находишься в кругу друзей и единомышленников.

— Кто из участников прошлых Мальтийских музыкальных форумов вам наиболее запомнился? С кем связываете свои ожидания в этом году?

— Самым запомнившимся событием из прошлых лет для меня стал концерт Григория Соколова, который выступал на Мальте впервые. Стены старинного концертного зала, затаившая дыхание публика и божественная игра большого мастера произвели незабываемое впечатление. Очень жду его концерта 27 апреля.

В этом году в фестивале участвует беспрецедентное количество мировых звезд: от недавно взошедших (Нарек Ахназарян, Рэй Чен, Денис Кожухин, Давид Карпентер, Андреас Оттензамер) до легендарных музыкантов, чьи имена известны всем, кто мало-мальски интересуется классической музыкой: Григорий Соколов, Николай Луганский, Сальваторе Аккардо, Максим Венгеров, Дмитрий Ситковецкий, Любовь Казарновская…

— Фестивали обычно являются площадкой для заключения творческих альянсов. Идеи каких совместных проектов родились у вас в ходе Мальтийских форумов?

Алексей Шор: "Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта - 2018"
Спектакль «Хрустальный дворец», предпремьера которого была показана на Мальте
в честь 50-летия дипломатических отношений между Россией и Мальтой,
стал первым — и успешным — опытом работы композитора в написании музыки
к балетной постановке

— На одном из прошлых фестивалей я познакомился с главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении Сергеем Смбатяном, и у нас сразу завязалось активное сотрудничество. В прошлом году Сергей пригласил меня поучаствовать в качестве композитора-резидента в фестивале «Армения» в Ереване. Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, а также укрепила уже существовавшие творческие связи с несколькими армянскими музыкантами — Нареком Ахназаряном, Наре Аргаманян, участниками Трио им. Хачатуряна. На Мальте я познакомился и со знаменитым дирижером Константином Орбеляном, который недавно возглавил Ереванский театр оперы и балета. Орбелян пригласил балет «Хрустальный Дворец», музыку к которому я написал и который впервые был показан в Валетте в прошлом году, на гастроли в Ереван в июне. Я очень полюбил Армению и, надеюсь, буду иметь возможность там чаще бывать.

— Что вы можете сказать о публике Мальтийского фестиваля?

Алексей Шор: "Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта - 2018"— Мальту традиционно посещают туристы со всего мира. Это такой Вавилон, в котором русскоязычных людей особенно много. На концертах всегда царит атмосфера праздника, публика приветливая и вежливая, музыкантам комфортно выступать перед такой аудиторией.

— В этом году Валлетта избрана культурной столицей Европы. Как вы считаете, каков вклад Мальты в духовное наследие европейцев?

— Мальта в первую очередь ассоциируется с историей рыцарского Ордена Св. Иоанна, борьбой с Османской Империей и противостоянием фашизму во время Второй Мировой войны. Менее известен другой факт: самые старые каменные постройки на земле, насчитывающие 3600 лет, также находятся на Мальте. Сочетание природных красот с руинами фортификаций придает острову уникальный, ни на что не похожий облик. Надеюсь, что проект Валлетта-2018 привлечет еще больше внимания к маленькому, но удивительному, интересному государству, а Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой этого знаменательного года.

Подготовила Илона Егиазарова


Метки статьи:

Алексей Шор Мальтийские композиторы Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский филармонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте

Читайте также:

Бюджет 2021

22 декабря 2020

Бюджет 2021 | Мальтийский вестник

Октябрь даже такого нестандартного года, как 2020, не стал исключением: Правительство готовит бюджет на следующий год и объявляет его на пленарном заседании.

Назван состав сборной Мальты на матчи с Россией, Словакией и Хорватией

14 марта 2021

Назван состав сборной Мальты на матчи с Россией, Словакией и Хорватией | Мальтийский вестник

Согласно информации на официальном сайте Футбольной ассоциации Мальты, для подготовки к матчам вызваны 30 игроков

Константин Орбелян: "По моему убеждению, Мальта становится музыкальной столицей"

12 июня 2018

Константин Орбелян: По моему убеждению, Мальта становится музыкальной столицей | Мальтийский вестник

Председатель жюри конкурса пианистов «11 путей на Мальту» Константин Орбелян, гражданин мира, дирижер и худрук Армянского Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна— личность настолько известная и многогранная, что одно только перечисление вех его затейливой биографии потребовало бы сотен строк убористого шрифта. Не говоря уже о том, сколько незаурядных поступков совершил уроженец Сан-Франциско, выпускник Джульярда, худрук и главный дирижер ГГосударственного академического…

Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

02 октября 2019

Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..» | Мальтийский вестник

В 2016 году Николай Рубцов мог бы отметить 80-летний юбилей, но поэт дожил лишь до 35. Его жизнь, похожая на вспышку кометы, оборвалась неожиданно и странно. Но Рубцов успел сделать главное — признаться в любви к России. Поэзию и биографию поэта сравнивают с творческой судьбой Сергея Есенина. Такая же короткая, трагически оборванная жизнь. Такие же пронзительные и полные потаенной боли стихи.

Армине Григорян: Музыка передается от сердца к сердцу, от души к душе»

29 июня 2018

Армине Григорян: Музыка передается от сердца к сердцу, от души к душе» | Мальтийский вестник

Одним из ярких событий Дней армянской культуры на Мальте стало открытие фотовыставки, посвященной Араму Хачатуряну. Материалы были подготовлены Домом-Музеем Хачатуряна в Ереване. В экспозиции были представлены редкие фото, с течением времени ставшие настоящими раритетами. О деталях подготовки выставки рассказывает Армине Григорян, директор дома-музея Арама Хачатуряна, пианистка, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов, пианистка Трио имени…

Анестезия и дети: зона ответственности

02 ноября 2019

Анестезия и дети: зона ответственности | Мальтийский вестник

Как родителям подготовить ребенка к анестезии? Как помочь малышу безболезненно пережить период, предшествующий операции, и первое время после нее? Об этом нам рассказывает врач-анестезиолог Елена Александровна Алексеева.

Новости Мальты

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия | Мальтийский вестник

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия

16 марта 2021

Cуперинтендант по вопросам общественного здравоохранения Мальты Шармейн Гаучи дала исключительное право национальной сборной Мальты по футболу принять домашний матч со сборной России — сообщает Times of Malta. Ранее предполагалось, что встреча може...


Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия | Мальтийский вестник

Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия

12 марта 2021

Между Министерством здравоохранения Мальты и Футбольной ассоциацией Мальты ведутся переговоры относительно проведения отборочного турнира чемпионата мира между Мальтой и Россией, который был намечен на 24 марта — сообщает The Times of Malta. Ране...


Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери | Мальтийский вестник

Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери

09 марта 2021

Памятник мальтийскому поэту и писателю Оливеру Фриджиери (Oliver Friggieri) установят во Флориане — его родном городе. Монумент появится недалеко от Военного мемориала — сообщает Times of Malta. Предварительно открытие памятника намечено на ноябрь 202...


Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Скоро на Мальте

Алла поделится с нами интересными и удивительными местами на Мальте, где можно приятно провести время в условиях новых ограничений.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Неизведанная Мальта с Аллой Карелиной — профессиональным лицензированным гидом по Мальте.

Особенностью фестиваля мальтийской музыки Mużika Mużika в этом году является то, что исполнители выступают в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра

Онлайн: Фестиваль Mużika Mużika

В рамках Недели познания мозга (Brain Awareness Week 2021), нейробиологи продемонстрируют свои любимые моменты из фильмов, где мозг выступает одним из героев

Нейробиология в кино

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water