Алексей Шор: "Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта - 2018"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Алексей Шор:

Своими ожиданиями, связанными с важнейшим культурным мероприятием в жизни острова, делится композитор-резидент Мальтийской филармонической академии.

— Алексей, чего вы ждете от шестого Мальтийского фестиваля? Какие сюрпризы подготовили?

— Мальтийский фестиваль — событие, традиционно привлекающее всемирно известных музыкантов, международную прессу и огромное количество туристов. На этот раз в форуме участвуют два симфонических оркестра — Мальтийский филармонический и Армянский государственный. Кроме того, фестиваль совпадает с подведением итогов масштабного цикла конкурсов пианистов с беспрецедентным призовым фондом в 200 тыс. евро.

Что касается подготовленных мной «сюрпризов», проанонсирую два события. 22 апреля в Средиземноморском конференц-центре пройдет концерт: двумя оркестрами будет исполнена премьера моего симфонического цикла «Образы Великий Осады», посвященного историческим событиям, пережитым Мальтой в 1565 году. А 25 апреля легендарный скрипач Максим Венгеров исполнит премьеру моей небольшой пьесы для скрипки с оркестром.

— Как вы охарактеризуете атмосферу, которая отличает именно этот фестиваль?

— Мне кажется, она уникальна. С одной стороны, это важное событие для профессионалов. С другой, есть ощущение, что находишься в кругу друзей и единомышленников.

— Кто из участников прошлых Мальтийских музыкальных форумов вам наиболее запомнился? С кем связываете свои ожидания в этом году?

— Самым запомнившимся событием из прошлых лет для меня стал концерт Григория Соколова, который выступал на Мальте впервые. Стены старинного концертного зала, затаившая дыхание публика и божественная игра большого мастера произвели незабываемое впечатление. Очень жду его концерта 27 апреля.

В этом году в фестивале участвует беспрецедентное количество мировых звезд: от недавно взошедших (Нарек Ахназарян, Рэй Чен, Денис Кожухин, Давид Карпентер, Андреас Оттензамер) до легендарных музыкантов, чьи имена известны всем, кто мало-мальски интересуется классической музыкой: Григорий Соколов, Николай Луганский, Сальваторе Аккардо, Максим Венгеров, Дмитрий Ситковецкий, Любовь Казарновская…

— Фестивали обычно являются площадкой для заключения творческих альянсов. Идеи каких совместных проектов родились у вас в ходе Мальтийских форумов?

Алексей Шор: "Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта - 2018"
Спектакль «Хрустальный дворец», предпремьера которого была показана на Мальте
в честь 50-летия дипломатических отношений между Россией и Мальтой,
стал первым — и успешным — опытом работы композитора в написании музыки
к балетной постановке

— На одном из прошлых фестивалей я познакомился с главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении Сергеем Смбатяном, и у нас сразу завязалось активное сотрудничество. В прошлом году Сергей пригласил меня поучаствовать в качестве композитора-резидента в фестивале «Армения» в Ереване. Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, а также укрепила уже существовавшие творческие связи с несколькими армянскими музыкантами — Нареком Ахназаряном, Наре Аргаманян, участниками Трио им. Хачатуряна. На Мальте я познакомился и со знаменитым дирижером Константином Орбеляном, который недавно возглавил Ереванский театр оперы и балета. Орбелян пригласил балет «Хрустальный Дворец», музыку к которому я написал и который впервые был показан в Валетте в прошлом году, на гастроли в Ереван в июне. Я очень полюбил Армению и, надеюсь, буду иметь возможность там чаще бывать.

— Что вы можете сказать о публике Мальтийского фестиваля?

Алексей Шор: "Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта - 2018"— Мальту традиционно посещают туристы со всего мира. Это такой Вавилон, в котором русскоязычных людей особенно много. На концертах всегда царит атмосфера праздника, публика приветливая и вежливая, музыкантам комфортно выступать перед такой аудиторией.

— В этом году Валлетта избрана культурной столицей Европы. Как вы считаете, каков вклад Мальты в духовное наследие европейцев?

— Мальта в первую очередь ассоциируется с историей рыцарского Ордена Св. Иоанна, борьбой с Османской Империей и противостоянием фашизму во время Второй Мировой войны. Менее известен другой факт: самые старые каменные постройки на земле, насчитывающие 3600 лет, также находятся на Мальте. Сочетание природных красот с руинами фортификаций придает острову уникальный, ни на что не похожий облик. Надеюсь, что проект Валлетта-2018 привлечет еще больше внимания к маленькому, но удивительному, интересному государству, а Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой этого знаменательного года.

Подготовила Илона Егиазарова


Метки статьи:

Алексей Шор Мальтийские композиторы Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский филармонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте

Читайте также:

Альберт Мамриев: «Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене»

10 октября 2017

Альберт Мамриев: «Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене» | Мальтийский вестник

Благодаря Malta International Music Festival, который состоялся на Мальте в апреле этого года, нам удалось познакомиться с Альбертом Мамриевым — основателем и председателем жюри международного конкурса пианистов в Германии «Новые звезды», лауреатом международных конкурсов и невероятно харизматичным человеком.

С Новым годом и Рождеством!

27 декабря 2018

С Новым годом  и Рождеством! | Мальтийский вестник

Поздравления для читателей "Мальтийского вестника"

«Мальта сдалась»? Мальта сражалась!

11 сентября 2017

«Мальта сдалась»? Мальта сражалась! | Мальтийский вестник

К рубежу бурного ХIХ века Мальтийский орден подошел критически ослабленным внутренними и внешними процессами. Выстояв в сотнях битв и сражений Средневековья, в Новое время рыцари Св. Иоанна не смогли противостоять искушениям и угнаться за прогрессом.

И вот она, нарядная!

23 декабря 2019

И вот она, нарядная! | Мальтийский вестник

Жители гозитанской деревни создали из 4000 огней самую большую елку на мальтийском архипелаге — 180-метровую красавицу, по некоторым заявлениям, можно увидеть из самолета

Алексей Шор - классический композитор с диапазоном от "Мурки" до оперы

12 июня 2018

Алексей Шор - классический композитор с диапазоном от Мурки до оперы | Мальтийский вестник

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.

Лайфхаки на Мальте (порция третья)

27 февраля 2018

Лайфхаки на Мальте (порция третья) | Мальтийский вестник

Новости Мальты

Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино | Мальтийский вестник

Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино

02 марта 2021

В сети 2 марта стартовал фестиваль Европейского кино, который продлится до 2 апреля. Мальтийский фильм «Плакучий дом в Кале» будет представлен на языке оригинала с русскими субтитрами, — сообщает Посольство Мальты в Москве Всего в программе ...


Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале» | Мальтийский вестник

Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале»

02 марта 2021

71-й Международный Берлинский кинофестиваль начался в столице Германии 1 марта. В этом году он будет разделен на два этапа. Часть мероприятий пройдет онлайн с 1 по 5 марта, а открытые показы для зрителей состоятся с 9 по 20 июня. В рамках 71 Берлинског...


Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Скоро на Мальте

В рамках экспозиции можно будет увидеть работы, посвященные «Божественной комедии» Данте. Каждый из художников продемонстрирует свою визуальную интерпретацию гениального произведения.

Выставка, посвященная Данте Алигьери

Фестиваль короткометражных фильмов Malta Indie Shorts создан местными кинематографистами

Фестиваль местных фильмов Malta Indie Shorts

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».

Дом-музей будет открыт с 10:30 до 16:00 со среды до воскресенья.

Палаццо Фальцон снова открыт

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме