Алексей Шор: «Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта–2018»

Своими ожиданиями, связанными с важнейшим культурным мероприятием в жизни острова, делится композитор-резидент Мальтийской филармонической академии.
— Алексей, чего вы ждете от шестого Мальтийского фестиваля? Какие сюрпризы подготовили?
— Мальтийский фестиваль — событие, традиционно привлекающее всемирно известных музыкантов, международную прессу и огромное количество туристов. На этот раз в форуме участвуют два симфонических оркестра — Мальтийский филармонический и Армянский государственный. Кроме того, фестиваль совпадает с подведением итогов масштабного цикла конкурсов пианистов с беспрецедентным призовым фондом в 200 тыс. евро.
Что касается подготовленных мной «сюрпризов», проанонсирую два события. 22 апреля на площади Святого Георгия в Валлетте пройдет концерт под открытым небом: двумя оркестрами будет исполнена премьера моего симфонического цикла «Образы Великий Осады», посвященного историческим событиям, пережитым Мальтой в 1565 году. А 25 апреля легендарный скрипач Максим Венгеров исполнит премьеру моей небольшой пьесы для скрипки с оркестром.
— Как вы охарактеризуете атмосферу, которая отличает именно этот фестиваль?
— Мне кажется, она уникальна. С одной стороны, это важное событие для профессионалов. С другой, есть ощущение, что находишься в кругу друзей и единомышленников.
— Кто из участников прошлых Мальтийских музыкальных форумов вам наиболее запомнился? С кем связываете свои ожидания в этом году?
— Самым запомнившимся событием из прошлых лет для меня стал концерт Григория Соколова, который выступал на Мальте впервые. Стены старинного концертного зала, затаившая дыхание публика и божественная игра большого мастера произвели незабываемое впечатление. Очень жду его концерта 27 апреля.
В этом году в фестивале участвует беспрецедентное количество мировых звезд: от недавно взошедших (Нарек Ахназарян, Рэй Чен, Денис Кожухин, Давид Карпентер, Андреас Оттензамер) до легендарных музыкантов, чьи имена известны всем, кто мало-мальски интересуется классической музыкой: Григорий Соколов, Николай Луганский, Сальваторе Аккардо, Максим Венгеров, Дмитрий Ситковецкий, Любовь Казарновская…
— Фестивали обычно являются площадкой для заключения творческих альянсов. Идеи каких совместных проектов родились у вас в ходе Мальтийских форумов?
— На одном из прошлых фестивалей я познакомился с главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении Сергеем Смбатяном, и у нас сразу завязалось активное сотрудничество. В прошлом году Сергей пригласил меня поучаствовать в качестве композитора-резидента в фестивале «Армения» в Ереване. Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, а также укрепила уже существовавшие творческие связи с несколькими армянскими музыкантами — Нареком Ахназаряном, Наре Аргаманян, участниками Трио им. Хачатуряна. На Мальте я познакомился и со знаменитым дирижером Константином Орбеляном, который недавно возглавил Ереванский театр оперы и балета. Орбелян пригласил балет «Хрустальный Дворец», музыку к которому я написал и который впервые был показан в Валлетте в прошлом году, на гастроли в Ереван в июне. Я очень полюбил Армению и, надеюсь, буду иметь возможность там чаще бывать.
— Что вы можете сказать о публике Мальтийского фестиваля?
— Мальту традиционно посещают туристы со всего мира. Это такой Вавилон, в котором русскоязычных людей особенно много. На концертах всегда царит атмосфера праздника, публика приветливая и вежливая, музыкантам комфортно выступать перед такой аудиторией.
— В этом году Валлетта избрана культурной столицей Европы. Как вы считаете, каков вклад Мальты в духовное наследие европейцев?
— Мальта, в первую очередь, ассоциируется с историей рыцарского Ордена Св. Иоанна, борьбой с Османской Империей и противостоянием фашизму во время Второй Мировой войны. Менее известен другой факт: самые старые каменные постройки на земле, насчитывающие 3600 лет, также находятся на Мальте. Сочетание природных красот с руинами фортификаций придает острову уникальный, ни на что не похожий облик. Надеюсь, что проект Валлетта-2018 привлечет еще больше внимания к маленькому, но удивительному, интересному государству, а Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой этого знаменательного года.
Метки статьи:
Алексей Шор • 11 путей на Мальту • Европейский фонд поддержки культуры • Известные гости Мальты • Мальтийские композиторы • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Музыкальные фестивали на Мальте • Хрустальный дворецЧитайте также:
Признание образования и ученых степеней на Мальте
27 июля 2017

В нынешнюю эпоху тотальной глобализации и все более ускоряющегося ритма развития технологий вопрос о признании полученного образования становится все более актуальным.
Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом
31 марта 2018

«Анжелика оперлась на мраморный балкон. Красные блики заходящего солнца проникали в комнату и отражались на черных и белых плитах пола. Около нее стояла корзинка винограда, присланного шевалье де Рошбрюном. Этот любезный вельможа сохранял на Мальте те куртуазные манеры, коими был известен еще в Версале. Как глава французского ответвления Мальтийского ордена, он счастлив был предложить госпоже дю Плесси-Бельер пристанище в своей Гостинице…» Анн и Серж Голон. Неукротимая Анжелика (Indomptable Angélique)
Карл Фиорини - капитан Международного весеннего фестиваля оркестров
16 июня 2018

Вот уже двенадцать лет на Мальте проходит Международный весенний фестиваль оркестров, объединяющий музыкантов всего мира. Капитан этого музыкального корабля – мальтийский композитор Карл Фиорини.
Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда»
20 сентября 2017

Дирижер Большого театра, в чей репертуар входят практически все балеты и оперы, которые шли на сцене Большого за последние двадцать лет, дирижер-постановщик множества премьерных спектаклей, доцент Московской консерватории, лауреат трех «Золотых масок» в номинации «лучший дирижер в балете», и, наконец, дирижер спектакля «Хрустальный дворец» Павел Клиничев делится своим мнением о мальтийской премьере.
События октября 2017: день за днем
02 октября 2017

Календарь событий на Мальте в октябре 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
Алена Каработт-Чайкина: «У меня в жизни всегда было три профессии — журналист, гид и переводчик»
23 ноября 2017

Она из тех людей, чьи дела говорят о них больше, чем слова. Вот и беседа у нас получилась об Алениной работе, Мальте, ее работе на Мальте, которая посвящена Мальте же. Замкнутый круг? Да нет же, цельная натура!