Алексей Шор: «Мне понравилась энергетика армянских зрителей...»

23 июня 2018 /
  1. Интервью
Алексей Шор: «Мне понравилась энергетика армянских зрителей...» — Мальтийский вестник

О премьере музыкального произведения «Образы Великой Осады», путешествии в Армению и о том, какие эмоции вызывает эта страна, рассказывает композитор-резидент VI Мальтийского международного музыкального фестиваля Алексей Шор.

— В рамках VI Мальтийского международного музыкального фестиваля и во время Дней армянской культуры на Мальте состоялась премьера симфонического цикла для двух оркестров, посвященного Великой осаде Мальты (1565) под названием «Образы Великой Осады». Исполняли это замечательное музыкальное произведение Мальтийский филармонический оркестр и Государственный симфонический оркестр Армении. Уважаемый Алексей, удалось ли музыкантам передать слушателям ваше послание, запечатленное в музыке?

— Мне кажется, что получилась потрясающая премьера. Очень непросто выступать сразу двум оркестрам. Такая возможность выпадает нечасто. Самая тяжелая работа досталась дирижеру Сергею Смбатяну, и, слава Богу, одним из оркестров, выступавших в тот день, был созданный им Государственный симфонический оркестр Армении. Со вторым оркестром, Мальтийским филармоническим, Сергей Смбатян несколько раз до этого работал. Вне всякого сомнения, Смбатян провел очень много времени, работая над партитурами. И дирижер, и оба оркестра были прекрасно подготовлены, музыка звучала замечательно.

Алексей Шор: «Мне понравилась энергетика армянских зрителей...»Дирижеру непросто справляться с двумя оркестрами одновременно. У дирижера, разумеется, есть понимание, как духовые инструменты сочетаются со струнными и как сделать так, чтобы одни не заглушили другие, но, когда струнных оказывается в два раза больше, чем обычно, думается, это крайне сложная задача. С этой задачей Сергей Смбатян потрясающе справился, на 10 баллов из 10!

— Что вдохновило вас на создание этого музыкального произведения, которое отражает важнейшее историческое событие не только для Мальты, но и всей Европы?

— Мне кажется, что Великая осада Мальты — удивительная история, о которой спустя 200 лет Вольтер сказал: «Нет ничего более известного, чем осада Мальты». Сейчас это событие стало менее знаменитым: люди знают, что она была, но мало кто за пределами Мальты отдает себе отчет в том, насколько это событие было важным, какую огромную роль сыграло отражение турецкой осады в судьбе Европы. Кроме того, это замечательная «голливудская» история!

Если бы кто-то написал сценарий с огромным количеством самых разных персонажей о том, как крошечное войско рыцарей Ордена св. Иоанна и не очень подготовленных к войне малтиийцев выстояло против огромной турецкой армады и победило (обычно такие истории хорошо кончаются только в кино), — то я бы недоверчиво пожал плечами и сказал, что в реальной жизни такого не бывает.

— Симфонический цикл для двух оркестров «Образы Великой Осады» — это своего рода дань памяти мальтийским героям, выстоявшим против многотысячного войска султана Сулеймана Великолепного?

— Да. Как человеку, живущему в XXI веке и удаленному от всяческих войн, мне сложно представить, какая у людей тогда была психика, и как они все это выдерживали. Например, при осаде форта Святого Эльма была такая невероятная ситуация: сама крепость — маленькая, она вмещала примерно 100 человек. Каждый день множество людей гибло, а ночью приходило подкрепление, и каждый из вновь пришедших знал, что почти наверняка погибнет на следующий день. Тем не менее, подкрепления приходили на протяжении тридцати дней.

— В какой мере исторические события находят свое отражение в вашей музыке?

— Можно сказать, что симфонический цикл, посвященный Великой осаде, — это второй мой опыт. Первым был балет «Хрустальный дворец», в основу которого также легли исторические события. Но большая часть моей музыки связана с какими-то мимолетными впечатлениями или эмоциями, а не с конкретными событиями.

— В прошлом году вы посетили Армению, какой она вам запомнилась?

— Это была потрясающая поездка. Мой папа провел первые 12 лет своей жизни в Армении, и потом мы всю жизнь мечтали когда-нибудь туда съездить. Но осуществить мечту не удавалось. Знаете, так бывает, решали, что поедем в следующем году, потом опять что-то не складывалось… Мы мечтали об этом тридцать лет, и наконец, благодаря приглашению Сергея Смбатяна, я попал в Армению на фестиваль.

У меня совершенно незабываемые впечатления, особенно от публики: была середина лета — не совсем концертный сезон, стояла жара, и, тем не менее, каждый день огромное количество людей приходило на концерты. Мне понравилась энергетика зрителей: армянские зрители очень доброжелательны, культурно себя ведут во время концертов, у всех выключены мобильные телефоны, никто не разговаривает. Это была абсолютно сказочная поездка! Я надеюсь, что культурные контакты между Арменией и Мальтой будут продолжаться. Уже сформировались тесные отношения между Сергеем Смбатяном и Европейским фондом поддержки культуры, и я очень счастлив быть частью этого проекта.

Мне невероятно понравилась Армения, и я с нетерпением жду следующего визита. У меня уже два запланированных: 2-3 июня состоится показ балета «Хрустальный дворец» в Ереване, на который я обязательно приеду. Затем, в начале июля, пройдет фестиваль, в рамках которого прозвучит моя музыка.

— У вас была возможность ознакомиться с достопримечательностями Армении?

— Я увидел множество старинных церквей, которые расположены в живописнейших местах, а самые древние из них возведены на руинах языческих храмов. Меня очень впечатлил пещерный монастырь Гегард. Волшебные воспоминания остались и от хорового исполнения армянской музыки в склепе в Гегарде.

— Что для вас означают путешествия, и как они влияют на ваше творчество и жизненный опыт?

— Путешествия — очевидный источник новых эмоций и новых впечатлений, поэтому очень часто, когда я странствую, в голове рождаются музыкальные идеи, я записываю их. Некоторые такие идеи попали в цикл под названием «Travel Notebook». Премьера этого произведения, была в прошлом году в Ереване. Играла замечательная армянская пианистка Наре Аграманян с Армянским Национальным Оркестром.

— Вы неделю пробыли в Армении, многое успели увидеть. На какую музыку вдохновляет эта страна?

— Я обычно не пишу музыку, которую нужно стилизовать под мелодии того места, куда я приехал. Я просто сочиняю музыкальные произведения, связанные с моими эмоциями. Но эмоции от Армении у меня были исключительно положительными, теплыми, и хочется написать добрую музыку, от которой бы исходило ощущение счастья.


Метки статьи:

Европейский фонд поддержки культуры Алексей Шор Великий композитор Государственный симфонический оркестр Армении Дни армянской культуры на Мальте Искусство на Мальте Культурное событие Мальтийский международный музыкальный фестиваль Музыкальные фестивали Музыкальные фестивали на Мальте События на Мальте

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном

Дворец инквизитора в Биргу, также известный как Национальный этнографический музей Мальты, в ноябре будет открыт для посещений по вторникам, субботам и воскресеньям с 10:00 — 16:30.

Дворец инквизитора в Биргу