Алексей Шор: «Я пишу музыку под настроение, а не под событие»

13 апреля 2017 /
  1. Интервью
Алексей Шор: «Я пишу музыку под настроение, а не под событие» — Мальтийский вестник

Мы решили открыть нашу рубрику, в которой будем рассказывать о знаменитых соотечественниках, с интервью с Алексеем Шором. Он удивительно разносторонний и талантливый человек, математик и композитор, произведения которого исполняют ведущие музыканты мира. Он также является композитором-резидентом V Мальтийского Международного Музыкального фестиваля.

— Господин Шор, как для вас, человека редких математических способностей, происходит взаимодействие с музыкой? Анализируете ли Вы ее с математической точки зрения?

— И от композитора, и от математика требуются ясное мышление и внимание к деталям. В остальном, на мой взгляд, серьезная математика и музыка имеют мало общего.

— Какое время в истории музыки для Вас наиболее интересно?

— По-моему, период от позднего барокко до раннего романтизма (всего каких-то 150 лет между молодостью Баха и смертью Шумана!) — это самая удивительная концентрация гениев в истории не только музыки, но и человечества в целом.

— Как Вы почувствовали в себе желание сочинять музыку?

— Я любил музыку всегда, но много начал сочинять сравнительно недавно, когда всемирно известные исполнители ею заинтересовались (что произошло, можно сказать, по чистой случайности).

— Кто из живущих сегодня коллег представляет для Вас интерес?

— Я отдаю предпочтение традиционной тональной музыке. Поздний Лист — это максимально «авангардная» музыка, которую я по-настоящему люблю. (Конечно же, есть много более поздних вещей, которые я тоже люблю, но уже далеко не в такой концентрации как в музыке XVIII—XIX веков). Я плохо знаю современную музыку. Мое знакомство с ней каждый раз происходит случайно, так что я совершенно точно упускаю многое, что мог бы полюбить. Недавно я прослушал цикл миниатюр композитора Гии Канчели в исполнении кларнетиста Юлиана Милкиса и очень проникся. Очень понравилась и запомнилась «Садовая симфония» Александра Чайковского.

Я также весьма неравнодушен к творчеству композиторов, которые пишут для кино, такие как Эннио Морриконе, Джон Уильямс и Ханс Циммер, а также Эндрю Ллойд Вебер. В детстве, помнится, я был под большим впечатлением от его рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда», хотя вообще не понимал текстов арий и, поскольку рос в Советском Союзе, имел весьма размытое представление о самом сюжете.

— Каким Вам видится идеальный исполнитель Ваших произведений?

— К великому счастью, меня играют потрясающие исполнители, которые придают моим работам такое звучание, о котором я даже мечтать не мог.

— Существует ли для Вас какая-
либо вершина на композиторском пути, определенное произведение или их количество?

— Бах — мой самый любимый композитор.

— Известно, что у Антона Брукнера было особое отношение к числам, ощущаете ли Вы некую связь?

— Действительно, Брукнер был помешан на цифрах, Шенберг боялся чертовой дюжины, Берг считал число 23 ключевым для себя, и, конечно же, Бах закодировал самые разнообразные числа в своих произведениях. И это лишь малая толика композиторов, которые обыгрывают слова и цифры в своих работах. Сам я всерьез к этому не отношусь, но есть и у меня короткая пьеса под названием «Скрытое послание», в которой несколько раз закодирована фраза «Анна, я люблю тебя». Она посвящена моей матери Анне.

— Существуют ли для Вас безусловные имена среди композиторов прошлого? Кто из них для Вас наиболее близок или интересен?

— Список более чем стандартный: Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мендельсон, Шопен…

— Чего бы Вы никогда не стали делать в композиторстве?

— Оригинальность ради оригинальности.

— Если бы Вам поставили условие сочинить только одно произведение, что бы это было?

— Наверное, хотел бы дописать то произведение, над которым я работал в тот момент.

— Вы могли бы описать роль композитора в современном обществе?

— Я не воспринимаю музыку в таком контексте. Я надеюсь, что моя музыка отражает настроения и чувства, а не текущий политический дискурс или другие злободневные явления. Я ни в коем случае не намекаю на то, что музыка не должна отражать общественные настроения и дух времени, в котором мы живем. Творчество многих великих композиторов было неразрывно связано с эпохой, в которой они творили. Я написал короткую симфоническую пьесу «Потеря», посвященную только что упавшей арке Лазурного Окна на Гозо, что стало огромной трагедией для жителей Мальты. Но для меня это редкое исключение — обычно я пишу музыку под настроение, а не под событие.

— Интересна ли Вам работа с другими видами искусства: в кино, театре, живописи?

— Да, конечно! Я бы с удовольствием попробовал написать музыку для балетной постановки, театрального спектакля или даже фильма. Надеюсь, что однажды у меня будет такая возможность.


Метки статьи:

Мальтийские композиторы Алексей Шор

Читайте также:

Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!»

30 января 2019

Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!» | Мальтийский вестник

Один из самых простых способов сделать первый шаг на пути к переменам — это изменить прическу. В подобный момент главное — встретить мастера, который направит и поможет. Мальте повезло — здесь есть такой мастер, точнее — мастерица. Ее зовут Светлана Дебоно. О том, как особенности характера и ментальность проявляются у тех, кто оказался в кресле парикмахера, лечении затяжных депрессий колорированием и каре, а также о необходимости веры в себя вы прочтете в этом интервью.

Алексей Галеа Кавалацци: «Я всегда знал, что научить игре на фортепиано могут именно в Московской консерватории»

09 октября 2017

Алексей Галеа Кавалацци: «Я всегда знал, что научить игре на фортепиано могут именно в Московской консерватории» | Мальтийский вестник

Маэстро Алексей Галеа Кавалацци — менеджер по искусству Средиземноморского конференц-центра и артистический директор Мальтийского международного фортепианного конкурса (Malta International Piano festival).

Armine Grigoryan: “Music passes on from heart to heart, from soul to soul”

18 июля 2018

Armine Grigoryan: “Music passes on from heart to heart, from soul to soul” | Мальтийский вестник

The Armenian Cultural Days in Malta opened at Republic Hall of Mediterranean Conference Centre with a concert dedicated to the 115th anniversary of Aram Khachaturian. The Malta Philharmonic Orchestra led by conductor Sergei Smbatyan performed works of Aram Khachaturian. Famous Kazakh violinist Aiman Musakhodzhaeva, one of the most famous performers of Khachaturian’s concert, presented a vivid, masterly and fascinating interpretation of Violin Concerto.

Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11)

16 июня 2018

Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11) | Мальтийский вестник

Федор Тютчев не был примерным семьянином. Как отмечают исследователи жизни и творчества поэта, греховные страсти часто порабощали Тютчева. Одно из событий даже послужило причиной увольнения поэта с дипломатической службы и лишения звания камергера.

Во власти эмоций

27 декабря 2018

Во власти эмоций | Мальтийский вестник

В прошлом номере мы говорили о важности эмоций и об умении снижать собственное эмоциональное напряжение. А что делать, если близкий человек в кризисе? Если мы замечаем, что супруг раздражен и испытывает стресс, ребенок чем-то расстроен, подруга переживает болезненный разрыв? Как помочь и поддержать?

Мджарр - маленький город с большим сердцем

04 декабря 2021

Мджарр - маленький город с большим сердцем | Мальтийский вестник

Мджарр — типичное сельское поселение вдали от крупных промышленных городов. Поселок изолирован от других городов Мальты и расположен примерно в пяти километрах от города Моста. Его окружают богатые пастбища, виноградники и сельскохозяйственные поля, образующие красивейшие природные ландшафты. Местные жители, в основном фермеры, заняты в области сельского хозяйства, многие владеют виноградниками и производят вино. По соседству с Мджарром расположена одна из крупнейших птицеферм на острове, снабжающая…

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме