Алексей Шор: «Я пишу музыку под настроение, а не под событие»

13 апреля 2017 /
  1. Интервью
Алексей Шор: «Я пишу музыку под настроение, а не под событие» — Мальтийский вестник

Мы решили открыть нашу рубрику, в которой будем рассказывать о знаменитых соотечественниках, с интервью с Алексеем Шором. Он удивительно разносторонний и талантливый человек, математик и композитор, произведения которого исполняют ведущие музыканты мира. Он также является композитором-резидентом V Мальтийского Международного Музыкального фестиваля.

— Господин Шор, как для вас, человека редких математических способностей, происходит взаимодействие с музыкой? Анализируете ли Вы ее с математической точки зрения?

— И от композитора, и от математика требуются ясное мышление и внимание к деталям. В остальном, на мой взгляд, серьезная математика и музыка имеют мало общего.

— Какое время в истории музыки для Вас наиболее интересно?

— По-моему, период от позднего барокко до раннего романтизма (всего каких-то 150 лет между молодостью Баха и смертью Шумана!) — это самая удивительная концентрация гениев в истории не только музыки, но и человечества в целом.

— Как Вы почувствовали в себе желание сочинять музыку?

— Я любил музыку всегда, но много начал сочинять сравнительно недавно, когда всемирно известные исполнители ею заинтересовались (что произошло, можно сказать, по чистой случайности).

— Кто из живущих сегодня коллег представляет для Вас интерес?

— Я отдаю предпочтение традиционной тональной музыке. Поздний Лист — это максимально «авангардная» музыка, которую я по-настоящему люблю. (Конечно же, есть много более поздних вещей, которые я тоже люблю, но уже далеко не в такой концентрации как в музыке XVIII—XIX веков). Я плохо знаю современную музыку. Мое знакомство с ней каждый раз происходит случайно, так что я совершенно точно упускаю многое, что мог бы полюбить. Недавно я прослушал цикл миниатюр композитора Гии Канчели в исполнении кларнетиста Юлиана Милкиса и очень проникся. Очень понравилась и запомнилась «Садовая симфония» Александра Чайковского.

Я также весьма неравнодушен к творчеству композиторов, которые пишут для кино, такие как Эннио Морриконе, Джон Уильямс и Ханс Циммер, а также Эндрю Ллойд Вебер. В детстве, помнится, я был под большим впечатлением от его рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда», хотя вообще не понимал текстов арий и, поскольку рос в Советском Союзе, имел весьма размытое представление о самом сюжете.

— Каким Вам видится идеальный исполнитель Ваших произведений?

— К великому счастью, меня играют потрясающие исполнители, которые придают моим работам такое звучание, о котором я даже мечтать не мог.

— Существует ли для Вас какая-
либо вершина на композиторском пути, определенное произведение или их количество?

— Бах — мой самый любимый композитор.

— Известно, что у Антона Брукнера было особое отношение к числам, ощущаете ли Вы некую связь?

— Действительно, Брукнер был помешан на цифрах, Шенберг боялся чертовой дюжины, Берг считал число 23 ключевым для себя, и, конечно же, Бах закодировал самые разнообразные числа в своих произведениях. И это лишь малая толика композиторов, которые обыгрывают слова и цифры в своих работах. Сам я всерьез к этому не отношусь, но есть и у меня короткая пьеса под названием «Скрытое послание», в которой несколько раз закодирована фраза «Анна, я люблю тебя». Она посвящена моей матери Анне.

— Существуют ли для Вас безусловные имена среди композиторов прошлого? Кто из них для Вас наиболее близок или интересен?

— Список более чем стандартный: Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мендельсон, Шопен…

— Чего бы Вы никогда не стали делать в композиторстве?

— Оригинальность ради оригинальности.

— Если бы Вам поставили условие сочинить только одно произведение, что бы это было?

— Наверное, хотел бы дописать то произведение, над которым я работал в тот момент.

— Вы могли бы описать роль композитора в современном обществе?

— Я не воспринимаю музыку в таком контексте. Я надеюсь, что моя музыка отражает настроения и чувства, а не текущий политический дискурс или другие злободневные явления. Я ни в коем случае не намекаю на то, что музыка не должна отражать общественные настроения и дух времени, в котором мы живем. Творчество многих великих композиторов было неразрывно связано с эпохой, в которой они творили. Я написал короткую симфоническую пьесу «Потеря», посвященную только что упавшей арке Лазурного Окна на Гозо, что стало огромной трагедией для жителей Мальты. Но для меня это редкое исключение — обычно я пишу музыку под настроение, а не под событие.

— Интересна ли Вам работа с другими видами искусства: в кино, театре, живописи?

— Да, конечно! Я бы с удовольствием попробовал написать музыку для балетной постановки, театрального спектакля или даже фильма. Надеюсь, что однажды у меня будет такая возможность.


Метки статьи:

Мальтийские композиторы Алексей Шор

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном