Алексей Шор: «Я пишу музыку под настроение, а не под событие»

13 апреля 2017 /
  1. Интервью
Алексей Шор: «Я пишу музыку под настроение, а не под событие» — Мальтийский вестник

Мы решили открыть нашу рубрику, в которой будем рассказывать о знаменитых соотечественниках, с интервью с Алексеем Шором. Он удивительно разносторонний и талантливый человек, математик и композитор, произведения которого исполняют ведущие музыканты мира. Он также является композитором-резидентом V Мальтийского Международного Музыкального фестиваля.

— Господин Шор, как для вас, человека редких математических способностей, происходит взаимодействие с музыкой? Анализируете ли Вы ее с математической точки зрения?

— И от композитора, и от математика требуются ясное мышление и внимание к деталям. В остальном, на мой взгляд, серьезная математика и музыка имеют мало общего.

— Какое время в истории музыки для Вас наиболее интересно?

— По-моему, период от позднего барокко до раннего романтизма (всего каких-то 150 лет между молодостью Баха и смертью Шумана!) — это самая удивительная концентрация гениев в истории не только музыки, но и человечества в целом.

— Как Вы почувствовали в себе желание сочинять музыку?

— Я любил музыку всегда, но много начал сочинять сравнительно недавно, когда всемирно известные исполнители ею заинтересовались (что произошло, можно сказать, по чистой случайности).

— Кто из живущих сегодня коллег представляет для Вас интерес?

— Я отдаю предпочтение традиционной тональной музыке. Поздний Лист — это максимально «авангардная» музыка, которую я по-настоящему люблю. (Конечно же, есть много более поздних вещей, которые я тоже люблю, но уже далеко не в такой концентрации как в музыке XVIII—XIX веков). Я плохо знаю современную музыку. Мое знакомство с ней каждый раз происходит случайно, так что я совершенно точно упускаю многое, что мог бы полюбить. Недавно я прослушал цикл миниатюр композитора Гии Канчели в исполнении кларнетиста Юлиана Милкиса и очень проникся. Очень понравилась и запомнилась «Садовая симфония» Александра Чайковского.

Я также весьма неравнодушен к творчеству композиторов, которые пишут для кино, такие как Эннио Морриконе, Джон Уильямс и Ханс Циммер, а также Эндрю Ллойд Вебер. В детстве, помнится, я был под большим впечатлением от его рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда», хотя вообще не понимал текстов арий и, поскольку рос в Советском Союзе, имел весьма размытое представление о самом сюжете.

— Каким Вам видится идеальный исполнитель Ваших произведений?

— К великому счастью, меня играют потрясающие исполнители, которые придают моим работам такое звучание, о котором я даже мечтать не мог.

— Существует ли для Вас какая-
либо вершина на композиторском пути, определенное произведение или их количество?

— Бах — мой самый любимый композитор.

— Известно, что у Антона Брукнера было особое отношение к числам, ощущаете ли Вы некую связь?

— Действительно, Брукнер был помешан на цифрах, Шенберг боялся чертовой дюжины, Берг считал число 23 ключевым для себя, и, конечно же, Бах закодировал самые разнообразные числа в своих произведениях. И это лишь малая толика композиторов, которые обыгрывают слова и цифры в своих работах. Сам я всерьез к этому не отношусь, но есть и у меня короткая пьеса под названием «Скрытое послание», в которой несколько раз закодирована фраза «Анна, я люблю тебя». Она посвящена моей матери Анне.

— Существуют ли для Вас безусловные имена среди композиторов прошлого? Кто из них для Вас наиболее близок или интересен?

— Список более чем стандартный: Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мендельсон, Шопен…

— Чего бы Вы никогда не стали делать в композиторстве?

— Оригинальность ради оригинальности.

— Если бы Вам поставили условие сочинить только одно произведение, что бы это было?

— Наверное, хотел бы дописать то произведение, над которым я работал в тот момент.

— Вы могли бы описать роль композитора в современном обществе?

— Я не воспринимаю музыку в таком контексте. Я надеюсь, что моя музыка отражает настроения и чувства, а не текущий политический дискурс или другие злободневные явления. Я ни в коем случае не намекаю на то, что музыка не должна отражать общественные настроения и дух времени, в котором мы живем. Творчество многих великих композиторов было неразрывно связано с эпохой, в которой они творили. Я написал короткую симфоническую пьесу «Потеря», посвященную только что упавшей арке Лазурного Окна на Гозо, что стало огромной трагедией для жителей Мальты. Но для меня это редкое исключение — обычно я пишу музыку под настроение, а не под событие.

— Интересна ли Вам работа с другими видами искусства: в кино, театре, живописи?

— Да, конечно! Я бы с удовольствием попробовал написать музыку для балетной постановки, театрального спектакля или даже фильма. Надеюсь, что однажды у меня будет такая возможность.


Метки статьи:

Мальтийские композиторы Алексей Шор

Читайте также:

Нарек Ахназарян принял участие в видеопроекте мальтийского оркестра

21 декабря 2020

Нарек Ахназарян принял участие  в видеопроекте мальтийского  оркестра | Мальтийский вестник

Всемирно известный виолончелист побывал на Мальте по приглашению Европейского Фонда Поддержки Культуры.

Сергей Смбатян: «Выход с оркестром на сцену — это счастье»

21 декабря 2020

Сергей Смбатян: «Выход с оркестром на сцену — это счастье» | Мальтийский вестник

В класс обычной средней школы с рассказом о Моцарте или на сцену, где сотни музыкантов из разных стран готовы исполнить произведение, только что созданное искусственным интеллектом, он выходит с одинаковой целью — служения классической музыке, определенный им самим предельный абсолют деятельности.

Из когтей французского орла в лапы британского льва (часть 2)

09 января 2018

Из когтей французского орла в лапы британского льва (часть 2) | Мальтийский вестник

Подводя итоги борьбы за Мальту в 1798-1800 гг., историки сообщают: население острова потеряло за эти годы от 17 до 20 тыс. чел. Это и те, кто погиб в боях, и трагические жертвы голода и болезней, и те, кто уплыл на благодатную Сицилию в поисках спасения.

Геррит Глейнер: "Настоящий музыкант обладает даром воздействовать на публику не только со сцены, но и вне ее"

12 июня 2018

Геррит Глейнер: Настоящий музыкант обладает даром воздействовать на публику не только со сцены, но и вне ее | Мальтийский вестник

Дениз Реджич беседует с Герритом Глейнером, директором департамента концертов и искусства компании Steinway & Sons и создателем Steinway Prizewinner Concerts Network. Господин Глейнер признается в любви к музыке и делится рецептом успеха, который поможет любому участнику конкурса пианистов стать победителем – не только на сцене, но и на протяжении всей музыкальной карьеры.

Константин Орбелян: «В жизни должно быть место и шутке, и игре…»

26 июля 2017

Константин Орбелян: «В жизни должно быть место и шутке, и игре…» | Мальтийский вестник

Говорить о Константине Орбеляне только как о пианисте, или дирижере, или продюсере, или худруке ереванского Театра оперы и балета – значит упустить огромную часть его творческой биографии, в которой – многочисленные проекты мирового уровня. Он всегда в деле и в любви к этому делу. А на лице неизменно — улыбка, спокойствие и взгляд человека, который, кажется, с первой минуты все о тебе знает.

Стихи, парящие над землей...

03 декабря 2019

Стихи, парящие над землей... | Мальтийский вестник

Замечательные стихи, парящие над землей, — по выражению литературных критиков, — она начала писать с юности. В них было много музыкальности, обаяния и теплоты женской души. Ахмадулина была удивительной женщиной и потрясающей поэтессой с лирическим дарованием. Как поэт она стоит в одном ряду с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой.

Новости Мальты

Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Великая осада Мальты на экране | Мальтийский вестник

Великая осада Мальты на экране

08 марта 2021

«В середине XVI века затяжной религиозный конфликт перерастает в кульминационную битву в Средиземном море. В противоборстве участвуют Рыцари ордена Святого Иоанна и грозные войска султана. События показаны глазами османского воина и христианского рыцар...


Экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал игроком мальтийского «Хамрун Спартанс». | Мальтийский вестник

Экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал игроком мальтийского «Хамрун Спартанс».

08 марта 2021

Последним клубом Думбии был швейцарский «Сьон», который он покинул в марте 2020 года. С 2010-го по 2014-й, а также в 2015-м форвард выступал за ЦСКА. В составе команды он стал трехкратным футболистом года, дважды брал Кубок страны и один раз — Суперкуб...


Институт туризма Мальты выпустил журнал | Мальтийский вестник

Институт туризма Мальты выпустил журнал

08 марта 2021

Рассказ о мальтийском хлебе, интервью с министром туризма Клайтоном Бартоло, анализ влияния массового туризма на обитателей острова. Институт туризма Мальты выпустил журнал Futurouristic, цель которого не только стать площадкой для академических исслед...


Скоро на Мальте

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water

Все во имя того, чтобы мы могли задуматься, насколько хрупким является наш повседневный мир, который мы ошибочно считаем чем-то неизменным.

Выставка Light is Time Thinking About Itself

Год назад — в марте — Анна Каллейя вынуждена была собрать все вещи, и вернуться из Англии домой, на Мальту. Две недели обязательного карантина она провела, создавая работу «Одиночество на карантине», отражающую страх и клаустрофобию.

Homebound

Не пропустите прямой эфир 7 марта в 20:00! Розыгрыш подарков гарантирован.

Пока на карантине... В гостях у друзей! В преддверии праздника 8 Марта.