Алексей Галеа: «Если бы не Константин Ишханов и EUFSC, общество не узнало бы о многих мальтийских талантах»

03 февраля 2021 /
  1. Интервью
Алексей Галеа: «Если бы не Константин Ишханов и EUFSC, общество не узнало бы о многих мальтийских талантах» — Мальтийский вестник

Алексей Галеа — опытный музыкант, виртуозно играющий на фортепиано и органе. Он выступает по всему миру как инструментальный исполнитель и дирижер. Алексей работал в Великобритании, Германии, России. Сейчас Галеа живет на Мальте и занимает должность музыкального директора Средиземноморского конференц-центра (MCC). Он тесно сотрудничает с Европейским фондом поддержки культуры (EUFSC), которым руководит Константин Ишханов. Вместе с EUFSC Алексей Галеа и Константин Ишханов осуществили несколько международных музыкальных проектов. О своем творческом пути и работе над новыми концертами Галеа рассказал в интервью.

— Алексей, с чего начинался ваш творческий путь? Музыка выбрала вас или вы ее?

— Отправной точкой моего музыкального пути стала семья: папа был тенором, а мама играла на фортепиано. Я рос в Великобритании и часто ездил с родителями в Барбикан. Там я и познакомился с «серьезной музыкой»: Бетховеном, Сибелиусом, Бахом, Вивальди и другими классиками.

Позднее меня отдали учиться в лондонскую специализированную музыкальную школу Парселла по классу фортепиано. Также я получил диплом пианиста в Москве. Еще два года я учился дирижированию в Германии и играл на органе в Оксфорде. Именно этот классический музыкальный инструмент сейчас занимает большую часть моего внимания.

— Как вам удалось перейти с фортепиано на орган? Навыки пианиста помогали или, наоборот, мешали перестроиться?

Думаю, учиться игре на органе значительно проще, если до этого вы уже освоили фортепиано. Несмотря на то, что это два совершенно разных инструмента, и прикасаться к ним нужно по-разному, у них есть очевидная общая черта — клавиатура. Поэтому, чтобы овладеть органом, вам нужна хорошая техника пальцев в координации с работой ног.

Есть и другие аспекты игры на органе — как технические, так и музыкальные. Они делают орган совершенно уникальным инструментом. Но, думаю, с опытом пианиста за плечами осваивать его легче. Конечно, вы должны понимать и чувствовать орган, чтобы играть на нем так же, как и на фортепиано.

— Вы не только выступаете с концертами, но и руководите музыкальной программой в Средиземноморском конференц-центре (MCC). Как пандемия COVID-19 повлияла на деятельность MCC в этом году?

— У нас был очень важный и, без преувеличения, впечатляющий проект, который мы запланировали с нашими друзьями из Европейского фонда поддержки культуры (EUFSC) — «Дни грузинской культуры на Мальте». Он должен был состояться в марте 2020 года. Но из-за пандемии его пришлось сначала перенести на октябрь, а затем отложить еще на год — до октября 2021-го. В итоге у меня как у музыкального директора освободилось много времени.

Я решил не терять его даром и реализовать другой интересный проект: записать органные произведения И. С. Баха в Церкви Богоматери Доброго совета в Пачевиле. Мы встретились с Президентом EUFSC (фондом руководит Константин Ишханов), чтобы обсудить эту идею. Моя задумка так его впечатлила, что мы тут же взялись за планирование проекта.

Я сосредоточился на творчестве И. С. Баха, ведь нет более тесной связки композитора и инструмента, чем Бах и орган. Репертуар органа без Баха был бы действительно плох. В каком-то смысле, органист, не играющий Баха — по сути, не органист. В этом смысле репертуар органа более строг. Ведь, например, нельзя сказать, что пианист, не играющий Листа, не пианист. Потому что репертуар для фортепиано довольно широк. Бах действительно очень важен для органного репертуара. И поэтому играть Баха — это не только большое удовольствие, но и исторически очень важно.

— Вы уже приступили к записи?

— Да, мы уже записали две трио-сонаты: ре минор и ми минор. Мы также записали широко известную Токкату и фугу ре минор, Токкату адажио и Фугу до мажор, а также несколько других мелких произведений. И мы будем продолжать записывать практически каждые шесть недель.

«Игра на органе — это проявление воли, наполненной видением вечности» — Шарль-Мари Видор.

— Как удалось отобрать материал для выступления среди столь обширного музыкального наследия?

— Честно говоря, я заказал все произведения Баха за пару лет. Это около 11 томов органной музыки. Во многом она тесно связана с литургиями. Например, есть мелодия, которую сочинил Мартин Лютер или другой протестант, а Бах доработал ее, скажем, до церковных хоралов.

Но есть, конечно, основные произведения, которые сегодня можно назвать концертными, хотя во времена Баха слово «концерт» не использовалось в том виде, в котором мы понимаем его сегодня. Я имею в виду, что поскольку в девятнадцатом веке люди строили органы в залах, там могли звучать как прелюдии, так и фуги. Например, Пассакалия и фуга до минор Баха — это музыкальное произведение, не являющееся литургическим. Его можно слушать с большим удовольствием. Но это не значит, что другие его работы вызывают меньше эмоций. Их слушать не менее приятно.

— Известно, что в 2019 году вы выступали с другими мальтийскими артистами. Расскажите об этом подробнее.

— Да, прошли «Дни мальтийской музыки в России», которые организовал Константин Ишханов и EUFSC. У нас был один концерт в Кисловодске. Он состоялся 25 мая. Я выступал с молодой мальтийской пианисткой Бернис Саммут Аттард и Академическим симфоническим оркестром Сафонова. Играли Концерт для фортепиано с оркестром Грига, а также прекрасное произведение великого датского композитора Карла Нильсена — Симфонию №2.

— Как прошел концерт?

— Очень хорошо. Публика тепло встретила Бернис. Ее пригласили участвовать в концерте, потому что она представляла Мальту на Евровидении для молодых музыкантов в 2018 году. Она очень хорошо играла, поэтому мы были рады, когда она приняла наше приглашение.

— Состоялись ли другие концерты в рамках этого тура?

— Да, в октябре того же года я дирижировал на другом концерте в Барнауле. В этот концерт я был особенно погружен. До середины декабря того же года Европейский фонд поддержки культуры дал еще несколько концертов в Барнауле, Петрозаводске, Сочи, Рязани, Астрахани, Омске, Челябинске и Саратове.

Также серия концертов прошла в Казахстане в рамках «Дней мальтийской музыки в Казахстане». Концепция была идентичной, но концертов было меньше. Я принимал участие в одном из них в качестве дирижера. Это было 31 мая. В этот раз не было Бернис Саммут Аттард. Зато солировала молодая скрипачка Жибек Мусургалиева. Она исполняла Концерт для скрипки с оркестром Хачатуряна. Также мы сыграли первую симфонию Бетховена.

Бернис исполнила фортепианный концерт Грига в этой серии концертов, но уже с Евразийским симфоническим оркестром.

— Вы предпочитаете играть или дирижировать? Или это две стороны одной медали?

— Я думаю, что в моем случае репертуар дает мне свободу выбора. Я люблю Вагнера, Малера, Брукнера. А вообще я очень люблю симфоническую музыку. Так что, если у меня появится возможность дирижировать оркестром, исполняющим мою любимую музыку, я буду счастлив. Но орган я люблю не меньше. Особенно люблю играть Баха. Это нечто невероятное — по ощущениям и звуку — репетировать в одиночестве в зале на большом органе. В эти сложные коронавирусные времена во многом утешает хотя бы то, что я могу играть Баха. Так что не все так плохо.

— Алексей, есть ли еще проекты, о которых вы бы хотели упомянуть?

— Да, надеюсь, что мы сможем хотя бы раз в месяц транслировать по телевидению те записи, которые мы уже сделали. Кроме того, я собираюсь записать еще больше произведений Баха в органном исполнении в Альтенбурге, Восточной Германии, а также в Голландии, Санкт-Петербурге и в одной из немецких церквей.

— Это будут аудио или видеозаписи?

— Это все будут видеозаписи. Также я заказал мальтийскому композитору Алексу Велла Грегори новую работу для органа, которая будет записана на органной капелле в Санкт-Петербурге. Кроме того, я планирую сыграть несколько сонат другого мальтийского композитора Аззопарди.

— Вы часто упоминаете EUFSC. Сколько лет вы уже сотрудничаете с фондом?

— Думаю, я одним из первых на Мальте начал совместную работу с Европейским фондом поддержки культуры. На тот момент я уже организовывал мастер-классы. Поэтому, когда на «сцене»появился Константин Ишханов, который начал инвестировать в искусство и культуру небольшого островного государства, мы стали вместе работать над мальтийскими проектами.

Думаю, за несколько лет мы вместе с фондом проделали большую работу: провели «Дни турецкой культуры», организовали гастроли Тбилисского государственного камерного оркестра грузинской симфониетты, Филармоники Ниссена Сицилиана, Симфонического оркестра Государственной капеллы Санкт-Петербурга, Симфонического оркестра Карелии и многое другое.

Если бы не Константин Ишханов и Фонд, общество не узнало бы о многих мальтийских талантах. Ведь мало кто говорит о маленьком островном государстве с точки зрения высокой культуры. Европейский фонд поддержки культуры действительно делает многое, чтобы это изменить.



Читайте также:

«Младший брат Федор очень любил рисовать коней»

15 мая 2017

«Младший брат Федор очень любил рисовать коней» | Мальтийский вестник

Рассказ Светланы Велла Агафонычевой, записанный со слов ее бабушки, Полины Федоровны Прибыловой, о ее братьях — Михаиле, Владимире и Федоре Масловых

Проект реконструкции часовни Палаццо де Ла Саль стал обладателем архитектурной премии

12 марта 2021

Проект реконструкции часовни Палаццо де Ла Саль стал обладателем архитектурной премии | Мальтийский вестник

В 2021 году вручение архитектурных премий мальтийской организации Din l-Art Ħelwa, деятельность которой посвящена сохранению национального наследия острова, состоялось в 15-ый раз. Мальтийское общество искусств совместно с кафедрой архитектурного наследия Мальтийского университета стало обладателем высшей награды в категории: «лучший проект реставрации объекта культурного наследия» за реконструкцию часовни Палаццо де ла Саль. Жюри премии отметило, что этот проект — «пример архитектурного совершенства…

Разнообразный, как сама жизнь... На Мальте состоялось состязание в приготовлении коктейлей

27 февраля 2019

Разнообразный, как сама жизнь... На Мальте состоялось состязание в приготовлении коктейлей | Мальтийский вестник

Никому не известно доподлинно, как появились первые коктейли, но все знают, что их приготовление давно уже перешло в разряд искусства, а на Мальте этим искусством виртуозно владеет Ричард Понс, преподаватель Института Туризма Мальты, обладатель рекорда книги Гиннесса, а также постоянный автор журнала «Мальтийский вестник». 16 февраля 2019 г. мистер Ричард Понс выступил в качестве организатора состязания в приготовлении коктейлей.

Покупка жилья на Мальте

15 мая 2017

Покупка жилья на Мальте | Мальтийский вестник

«Мой дом – моя крепость», – гласит старинная пословица

Музыка Комитаса - символа армянской идентичности впервые звучал на Мальте

29 июня 2018

Музыка Комитаса - символа армянской идентичности впервые звучал на Мальте | Мальтийский вестник

В Средиземноморском Конференц-центре на Мальте 22 апреля произошло уникальное событие. А именно впервые в SacraInfermeriaHall в Валлетте прозвучала музыка Комитаса — известного армянского священника и композитора, который всю свою жизнь посвятил поискам, возрождению и обработке народных песен.

События октября 2017: день за днем

02 октября 2017

События октября 2017: день за днем | Мальтийский вестник

Календарь событий на Мальте в октябре 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме