Андрей Муравьев: «Скучать на Мальте явно не придется!»

Так повелось, что на нашем маленьком острове Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Валлетте уже много лет играет заметную роль в жизни русскоязычной общины. Поэтому, когда в конце лета пост директора занял Андрей Михайлович Муравьев, мы тут же связались с ним и попросили дать интервью: мы более чем уверены, что наши соотечественники ждут его с нетерпением.
Редакция журнала «Мальтийский Вестник» поздравляет Андрея Муравьева со вступлением в должность директора Российского центра науки и культуры на Мальте и спешит узнать о том, что в ближайшее время будет происходить в РЦНК.
— Давайте начнем наше интервью-знакомство с традиционного вопроса: расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Прежде всего, хотел бы поприветствовать всех читателей журнала «Мальтийский Вестник» — российских соотечественников, мальтийцев, читающих на русском языке, и, возможно, граждан иных государств. Хотел бы также поблагодарить редакцию журнала за предоставленную мне возможность представиться публике в формате интервью.
О себе скажу, что родился и вырос я в Москве. Высшее образование получил в московских вузах — Российском государственном социальном университете и затем в Дипломатической академии МИД России. По специальности я юрист, специалист в области государственного и международного публичного права.

— Командировка на Мальту не первая в Вашей карьере. Где Вы работали до Мальты, за какой участок работы отвечали, какие проекты вели и чего удалось достичь, какой опыт приобрести?
— В системе Россотрудничества работаю с 2010 года. За это время успел поработать в Российских центрах науки и культуры в Индии и Украине, а также довольно продолжительное время — в центральном аппарате Агентства в Москве. И хотя цели и задачи, стоящие перед Россотрудничеством в целом и перед РЦНК в разных странах, общие и определены в соответствующих указах Президента Российской Федерации, форматы и конкретные способы реализации задач в разных странах — разные. «На местах», конечно же, много специфики, различаются условия работы и культурный контекст. В этом плане опыт, который мне посчастливилось получить, работая в разных регионах, бесценен. Прежде всего я имею в виду опыт «погружения» в культуру страны, в которой приходится работать, опыт нахождения «точек соприкосновения» для развития межкультурной коммуникации и гуманитарного сотрудничества, исходя из интересов, потребностей и возможностей обществ нашей страны и страны пребывания. Опыт работы в центральном аппарате также весьма ценен, поскольку только проработав в центральном офисе понимаешь, как функционирует система в целом. В центре больше возможностей анализировать деятельность различных РЦНК, увидеть лучшие практики.
— Пост директора РЦНК — Ваше первое назначение такого уровня? Какие первоочередные цели и задачи Вы ставите для РЦНК на Мальте? Каким проектам будет отдано предпочтение и внимание в ближайшее время?
— До отъезда на Мальту я занимал должность заместителя начальника Управления по делам Содружества Независимых Государств в центральном аппарате. Руководить центром науки и культуры на длительной основе мне поручено впервые.
Рассматриваю нынешнюю позицию и как большую ответственность, и как новую возможность проверить свои силы и применить на практике весь опыт, полученный в предыдущие годы работы в Агентстве.

на Мерчант-стрит
Как я уже говорил ранее, общие цели и задачи РЦНК определены в указах Президента России, в государственных программах, в реализации которых участвует Россотрудничество, а также в двусторонних международных актах. Что касается того уровня конкретных целей и конкретных задач, определение которых отнесено к компетенции директора РЦНК, например, тематика, формы и расписание мероприятий, организуемых на базе центра, то могу сказать, что здесь я постараюсь использовать тот лучший опыт, который был наработан усилиями директоров, работавших до меня. Я очень внимательно изучаю сейчас этот опыт. Будем стремиться превратить РЦНК в активную и комфортную диалоговую и презентационную площадку. Сделаем все от нас зависящее, чтобы осовременить внутреннее обустройство центра.
В ближайших планах — развивать новые системные проекты на базе РЦНК в Валлетте, которые были бы востребованы мальтийской аудиторией и российскими соотечественниками, проживающими на Мальте. Среди них — англоязычные лектории о российской и мировой культуре, а также по тем научным дисциплинам, где российская школа традиционно сильна, например, по математике и физике; мастер-классы и конкурсы по ораторскому, сценическому, изобразительному искусству, шахматам, российской гастрономической традиции; клуб встреч с интересными людьми. Планируем активно объявлять конкурсы и викторины, в том числе онлайн в соцсетях, на знание истории России и истории российско-мальтийских отношений, русского языка, имен деятелей и достижений российской науки и искусства.
Конечно же, будем и дальше работать над совершенствованием программ курсов русского языка РЦНК, их методического и технического сопровождения. В новом формате в скором времени будет работать библиотека РЦНК. Здесь я предпочел бы остановиться и не раскрывать детали: в скором времени мы представим информацию об этом в ежемесячной программе Российского центра и в социальных сетях.
— Возможно, не все наши соотечественники до конца понимают, чем именно занимается федеральное агентство Россотрудничество. Не могли бы Вы кратко пояснить, что входит в функционал этого института? Возможно, благодаря Вашим пояснениям наши соотечественники смогут четче уяснить, каким образом они могут успешно работать с Россотрудничеством.
— Россотрудничество — федеральный орган исполнительной власти (федеральное агентство), деятельность которого направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества и содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России. Агентство подведомственно Министерству иностранных дел России.
Как таковое, Агентство было создано в 2008 году. Однако оно возникло не на пустом месте. Его предшественниками были такие всемирно известные советские / российские организации, как Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), Российский центр международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр).
В настоящее время Россотрудничество представлено в 81 стране мира 96 представительствами, в том числе: 72 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств в 22 странах. Агентство осуществляет оперативное управление всеми российскими центрами науки и культуры за рубежом.
В ближайших планах — развивать новые системные проекты на базе РЦНК в Валлетте, которые были бы востребованы мальтийской аудиторией и российскими соотечественниками, проживающими на Мальте.
В целях решения задач, поставленных перед Россотрудничеством, Агентство участвует в реализации ряда государственных программ: федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы; программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015–2017 годы; а также выступает оператором программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств (программа «Новое поколение»).
На сегодняшний день Россотрудничество является единым оператором первого (странового) этапа ежегодной программы отбора иностранных абитуриентов и соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, для обучения в российских образовательных организациях за счет федерального бюджета в рамках квот, установленных Правительством Российской Федерации.
— В нашей беседе не получится обойти один из самых животрепещущих вопросов, а именно финансовый. Насколько мы понимаем, в настоящее время, в связи с финансовым кризисом в нашей стране, финансирование многих программ соотечественников за рубежом резко сократилось. Тем не менее, могут ли наши соотечественники все равно обращаться за разного рода поддержкой, в том числе и финансовой, в РЦНК? Если да, то на какого рода проекты и мероприятия?
— Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть Ваши слова относительно финансового кризиса и размеров финансирования «многих» программ для соотечественников, проживающих за рубежом, поскольку эти вопросы непосредственно не относятся к компетенции директора РЦНК.
Со своей стороны, могу сказать, что РЦНК, как и Россотрудничество в целом, продолжает участвовать в реализации программы работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, и делает это на основе ежегодно утверждаемых планов работы на предстоящий год. С учетом этого российские соотечественники могут обращаться за поддержкой на проведение мероприятий или реализацию проектов, которые соответствуют критериям упомянутой программы в части пунктов, исполнителем по которым выступает Россотрудничество. Решение о поддержке того или иного проекта принимается после рассмотрения и оценки поданных заявок.
— На Мальте Вы не первый раз, но вот, наконец, приехали на остров надолго. Ваши первые впечатления от острова, пока еще не «замылился глаз», — какая она, Мальта?
— Я думаю о том, что первое определение, которое пришло мне на ум, это слово «неожиданная». Неожиданная в том плане, что при столь небольшой территории государства в стране очень хорошо развиты многие сферы хозяйства и, конечно же, очень насыщенная событиями культурная жизнь. Скучать здесь явно не придется!
— На Мальте много есть в чем покопаться — она не только рай для историков, но и для археологов, ботаников, религиоведов… Вам близки какие-то из этих областей знаний или, возможно, интересно что-то еще? С какой стороны Вы хотели бы узнать Мальту глубже?
— Я всегда интересовался историей. Кстати, с удовольствием читаю соответствующие рубрики в Вашем журнале. И понимаю, что мне еще много что предстоит узнать о культурно-исторических и природных богатствах Мальты.
Но прежде всего мне, конечно же, хочется понять, какие запросы в культурной, образовательной, научной и, шире, гуманитарной сфере существуют в современном мальтийском обществе, чтобы «нащупать» те «точки роста», которые несут наибольший потенциал для развития российско-мальтийского гуманитарного сотрудничества.
Беседовала Светлана Велла
Читайте также:
Мальтийский филармонический оркестр получил признание публики в России и США
26 декабря 2018

С 24 ноября по 7 декабря проходил международный тур Мальтийского филармонического оркестра MPO Valletta 2018 International Tour, посвященный 50-летнему юбилею музыкального коллектива. Концертное турне инициировал и организовал Европейский Фонд Поддержки Культуры.
Фридрих Липс: «Звуки баяна могут передать сложность нашего времени»
21 января 2018

Ярчайший исполнитель, поднявший искусство игры на баяне принципиально новый уровень, педагог, воспитавший несколько десятков лауреатов международных конкурсов, организатор музыкальных фестивалей, автор учебных пособий и книг воспоминаний, соавтор выдающихся композиторов современности, которые посвящают ему свои произведения… Фридрих Робертович Липс— удивительно разносторонний музыкальный деятель.
К 115 - летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна
16 июня 2018

Арам Хачатурян известен всему миру как выдающийся мастер и творец музыки XX века, внесший неоценимый вклад в художественную сокровищницу современности. Признанный глава советской композиторской школы, он является одним из крупнейших музыкантов современности. Произведения Арама Хачатуряна звучали и звучат повсюду в исполнении лучших музыкантов-исполнителей и прочно вошли в театральный репертуар на мировых сценах.
Пианист Владимир Овчинников: «Мальта — это остров радости…»
30 января 2019

Приезд на Мальту — незабываемое и впечатляющее событие для каждого гостя острова.
Константин Орбелян: «Армения готова делиться своим культурным наследием со всем миром»
29 июня 2018

Пианист, дирижер, директор и художественный руководитель Ереванского Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна, председатель жюри фортепианного конкурса на VI Мальтийском международном музыкальном фестивале делится своими впечатлениями от увиденного и услышанного во время Дней армянской культуры на Мальте.
Победительница кинофестиваля «Золотой рыцарь», режиссер Лина Асадуллина: «Меня привлекла история мальтийского кинофестиваля!»
21 января 2021

Из трехсот пятидесяти четырех фильмов, присланных на Мальтийский кинофестиваль короткометражного кино «Золотой рыцарь», в пятерку лучших вошли два российских фильма. Мы побеседовали с создательницей картины-призера «Утешение» — Линой Асадуллиной о том, как она сделала выбор в пользу мальтийского фестиваля, и почему «Золотой рыцарь» стал для нее сюрпризом.