Анестезия и дети: зона ответственности

02 ноября 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Анестезия и дети: зона ответственности — Мальтийский вестник

Как родителям подготовить ребенка к анестезии? Как помочь малышу безболезненно пережить период, предшествующий операции, и первое время после нее? Об этом нам рассказывает врач-анестезиолог Елена Александровна Алексеева.

— Елена Александровна, как дети психологически переживают период подготовки к операции?

Анестезия и дети: зона ответственности
Елена Александровна Алексеева
Врач анестезиолог-реаниматолог
высшей категории,
кандидат медицинских наук.

Окончила Российский Государственный
Медицинский Университет им. Пирогова
в 2004 году.
Работает в Национальном медицинском
исследовательском центре здоровья детей
Министерства здравоохранения
Российской Федерации.

Операция — очень важный и ответственный момент в жизни ребенка. Ему приходится оставить привычную и безопасную обстановку дома, быть в необычном месте, общаться с незнакомыми людьми. Но этот сложный период может стать и положительным опытом, если научить малыша адаптироваться к незнакомой обстановке. Как пройдет данный период, во многом зависит от помощи и поддержки родителей, которая, как никогда, нужна ребенку в это время.

В дни перед госпитализацией советуем родителям проводить как можно больше времени вместе с ребенком, рассказать о его заболевании или проблеме, о цели хирургического вмешательства и об анестезии. Пусть ребенок сам поделится, что об этом думает. Родители должны постараться ответить на все его вопросы. В этой беседе следует избегать обмана, даже если он кажется успокаивающим.

— Елена Александровна, хотелось бы узнать подробнее: что такое анестезия? Какие виды анестезии применяются в современной медицине?

Анестезия — это состояние, при котором у пациента отсутствует сознание, тело его неподвижно, расслаблено и не чувствует боли. Анестезия буквально обозначает уменьшение чувствительности тела или его части, вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.

Основной целью анестезии является обеспечение адекватной защиты организма человека (в данном случае — ребенка) от болевого, метаболического и эмоционального стресса. У взрослых пациентов анестезия проводится в большинстве случаев во время выполнения хирургических операций.

В то же время у детей практически все болезненные манипуляции, например, сложные перевязки, исследования мочевого пузыря (цистоскопия) или дыхательных путей (бронхоскопия), стоматологические манипуляции, различные рентгеновские исследования, требующие продолжительного нахождения ребенка в неподвижном состоянии, также проводятся под анестезией.

— Каковы составляющие анестезии?

Современная анестезия должна обеспечивать несколько составляющих:

  • выключение сознания — ребенок не должен «присутствовать» на собственной операции, ему следует находиться в состоянии медикаментозного сна;
  • аналгезию — устранение болевой чувствительности;
  • амнезию — отсутствие памяти (ребенок не должен помнить период операции/манипуляции и проснуться без негативных воспоминаний).

Иногда требуется дополнительный, четвертый компонент современной анестезии — миоплегия. Так бывает, когда необходимо расслабить во время операции все мышцы. Это касается крупных операций: на легких, органах брюшной полости, позвоночнике, крупных суставах, полости черепа.

— Проводится ли анестезия в настоящее время без мониторинга?

— Под этим термином в настоящее время понимается тщательный контроль функций и процессов организма в целях предупреждения осложнений операции и анестезии. Именно мониторный контроль позволяет обеспечить безопасное и качественное проведение анестезии. Поэтому анестезия без мониторинга не проводится.

— Какие виды анестезии можно выделить на сегодняшний день?

Современное аанестезия может быть обеспечена с помощью большого арсенала методов и используемых средств. Следует выделить следующие основные виды общей анестезии:

  • однокомпонентная — проводится с помощью одного препарата, вводимого различными путями: через дыхательные пути (ингаляционно), внутривенно, внутримышечно. Такая анестезия используется для проведения «малых» операций, болезненных манипуляций и исследований;
  • комбинированная — применяется сочетание различных препаратов — ингаляционных и/или внутривенных. Это дает возможность использовать выгодные качества каждого компонента общей анестезии;
  • региональная — заключается в блокаде проведения боли от периферических нервов к центральной нервной системе путем введения раствора местного анестетика. Таким образом, область оперативного вмешательства становится нечувствительной к боли. Следует отметить, что методы региональной анестезии как самостоятельные у детей практически не используются, зато их сочетание с общей анестезией находит все более широкое применение в практике детской хирургии. В этом случае для выключения сознания применяют общие анестетики, а остальные компоненты обеспечиваются с помощью региональной анестезии;
  • сочетанная анестезия — метод анестезии, когда общая анестезия сочетается с региональными методами обезболивания.

— Можно ли выделить те или иные виды анестезии по способу введения препаратов?

Да, в этом случае анестезию можно разделить на:

  1. Ингаляционную — анестетик поступает в организм пациента через дыхательные пути. Ингаляционная анестезия может быть: масочная — анестетик подается через маску, расположенную на лице. При этом виде анестезии уколы ребенку делаются, когда он находится уже без сознания и ничего не чувствует. Современные ингаляционные препараты позволяют вызвать выключение сознания в течение нескольких вдохов. Под этим видом наркоза у детей проводится большинство «малых» операций и манипуляций.
  2. Эндотрахеальную — в этом случае после выключения сознания в трахею ребенка вводят интубационную трубку, через которую проводят искусственное дыхание и подают ингаляционные анестетики. Этот вид анестезии используется при «больших» операциях (на органах грудной и брюшной полости и других) и специальных манипуляциях.
  3. Внутривенную — препараты вводят внутривенно через катетер, поставленный в вену.

— Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, о задачах, которые ставятся перед врачом-анестезиологом во время проведения анестезии.

В задачи анестезиолога входит не только выбор препаратов для анестезии, но и, главным образом, обеспечение безопасности жизни и комфортных условий для пациента. В ходе операции анестезиолог постоянно контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями организма в условиях операционного стресса: дыханием, кровообращением, обменом веществ. Анестезиолог неотлучно находится рядом с пациентом и непрерывно наблюдает за его состоянием, немедленно реагируя на малейшие изменения. Таким образом, от опыта, знаний и практических навыков анестезиолога во многом зависят успешный результат хирургического лечения в целом и безопасность пациента.

— Когда происходит встреча пациента с врачом-анестезиологом?

Обычно ребенок и родители в первый раз встречаются с анестезиологом перед операцией/манипуляцией. Врач осматривает ребенка и собирает у родителей необходимые сведения об истории развития ребенка и его заболеваниях (анамнез). Очень важно сообщить врачу все интересующие его сведения. Это поможет анестезиологу определить план необходимого анестезиологического обследования и метод анестезии, который должен максимально снизить риск в ходе предполагаемой операции. Анестезиолог должен оценить степень подготовленности пациента, окончательно определиться с методикой анестезиологического обеспечения, объяснить особенности проведения выбранной анестезии и правила подготовки к ней, а также обсудить с родителями ребенка все интересующие их вопросы.

— Что важно узнать у анестезиолога?

Я бы выделила следующий блок вопросов.

  • Препараты, вводимые до операции (премедикация) и во время нее.
  • Что потребуется от ребенка во время ввода анестезии?
  • До какого момента вы сможете находиться рядом с ребенком?
  • Какова предполагаемая продолжительность анестезии?
  • Когда ребенок придет в себя, как будет проходить восстановление и когда вы сможете его увидеть?
  • Как правильно себя вести после анестезии (операции), чтобы помочь ребенку максимально комфортно восстановиться?

Наконец, если ребенок принимает лекарства, важно узнать у анестезиолога, нужно ли принимать их в день операции, и если да, то когда и в каких количествах.

— Чем, как правило, заканчивается беседа родителей и анестезиолога?

Подписанием документа, именуемого «Информированное согласие на проведение анестезии». В таком согласии фиксируются результаты беседы, включая информацию о том, какие методы лечения родители считают неприемлемыми для их ребенка. Если операция проводится по экстренным показаниям и родителей нет в больнице, ребенок может быть оперирован без получения информированного согласия с оформлением такого решения консилиумом специалистов.

Перед тем, как родители подпишут информированное согласие, анестезиолог должен предоставить достаточно информации для того, чтобы они приняли осознанное решение. Общение родителей с врачом предполагает высокую степень доверия к профессиональной компетенции анестезиолога. Родители вправе высказать, а анестезиолог, по возможности, выполнить пожелания о методе проведения анестезии.

Однако также важно понимать: каким бы уникальным ни казался родителям случай их ребенка, нечто подобное в практике анестезиолога наверняка уже случалось. Ни при каких обстоятельствах анестезиолог не должен стремиться нарушить запрет родителей на проведение тех или иных мероприятий. Если родители налагают подобное ограничение, они должны отдавать себе отчет в том, что каждый врач отвечает за здоровье пациента. Любое предлагаемое лечение направлено исключительно на пользу, а категорический запрет может затруднить эффективность медицинского процесса.

— Елена Александровна, нужно ли готовить ребенка к анестезии?

Да, этому нужно уделить особое внимание. При плановой операции накануне вечером ребенок может принять легкий ужин и должен соблюдать обычный питьевой режим. Также следует тщательно вымыть ребенка.

Очень важно, чтобы желудок ребенка был пуст перед операцией. Эта мера позволяет повысить безопасность анестезии. Во время проведения анестезии рефлексы человеческого организма действуют слабо, поэтому, если остатки пищи или жидкости присутствуют в желудке, то в случае возникновения тошноты и рвоты есть риск попадания их в легкие, а это очень опасно!

Дорогие родители! Пожалуйста, узнайте у своего анестезиолога, каким ограничениям должен следовать ваш ребенок. Особое внимание следует обратить на психологическую подготовку ребенка к операции.

— В чем же состоит эта психологическая подготовка?

При общении с ребенком очень важно соблюдать несколько простых правил.

Будьте спокойны! Детская тревога совпадает с тревогой родителей. Идеальная психологическая подготовка ребенка к операции заключается в том, что родители сами спокойно и мудро относятся к предстоящему процессу. Недавние исследования показали, что снижение тревоги у родителей способствует снижению тревожности и у детей.

Будьте честны с ребенком. Родители должны обязательно объяснить ребенку, зачем необходима операция, и честно рассказать о ней ребенку, учитывая его возраст и развитие. Рассказ лучше воспринимается ребенком в простой, разговорной форме, без медицинских подробностей предстоящего процесса.

Ребенок должен точно понимать, что все делается только для его блага.

В разговоре с ребенком можно использовать следующие слова: «Доктору нужно поправить кое-что, чтобы ты был здоровым и красивым».

Очень важно, чтобы ребенок понимал, что во время операции он будет спать. Во сне люди ничего не чувствуют, не слышат, не видят. Доктор даст ему лекарство, от которого он заснет, и он проснется только тогда, когда операция закончится.

Следует тщательно подбирать слова.

Некоторые медицинские термины могут напугать ребенка. Например, говоря об анестезии, вам лучше использовать такие выражения: «ввести в специальный медицинский сон» или «подышать сладким воздухом». Выбирайте более позитивные слова, такие как: «укольчик» (вместо «игла»), «кроватка на колесиках» (вместо «каталка»), «исправить» или «починить» (вместо «отрезать» или «удалить»).

Будьте осторожнее, используя такие слова, как «усыпить». Это может иметь двойственный смысл для детей, чьи животные не вернулись домой после того, как их «усыпили».

Родители должны давать обещания, которые точно смогут выполнить.

Говорите: «Пока! Я буду тебя ждать, и мы увидимся, когда ты проснешься!», вместо: «Я никуда не уйду от тебя» — так как это невозможно.

Не следует подкупать или, напротив, запугивать ребенка. Такие действия могут помочь только на короткое время, но плохо отразятся на психологическом состоянии ребенка в длительной перспективе.

Поговорите с ребенком о том, что задача врачей и медсестер состоит в том, чтобы помогать ему и заботиться о его здоровье. Убедитесь, что он понимает, зачем нужна операция, и воспринимает предстоящее медицинское вмешательство как помощь его организму.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях послеоперационного восстановления.

Процесс пробуждения после общей анестезии заключается в постепенном возвращении к самостоятельному дыханию, восстановлению чувствительности, движения. Анестезиолог постарается сделать этот процесс максимально комфортным для ребенка. Возможно, после операции у ребенка на какое-то время сохраняются болевые ощущения, но персонал клиники имеет все необходимое, чтобы справиться и с этой болью.

По возвращении домой ребенок, вероятно, будет проявлять себя более зависимым: он может просыпаться по ночам, стараться быть с вами чаще, чем обычно, бояться незнакомых людей. Все это со временем нормализуется. Самое главное в это время — спокойствие и любовь родителей. Если ребенок захочет вернуться к теме пережитого медицинского вмешательства, похвалите его и скажите, что гордитесь им. Затем переключите внимание ребенка на позитивные мысли и действия.

 — Елена Александровна, в заключении ответьте, пожалуйста, на часто задаваемый родителями вопрос. Может ли анестезия отразиться на дальнейшем развитии ребенка, его памяти, способностях к обучению?

Общая анестезия — процесс, по своей сложности и глубине воздействия на организм вполне сопоставимый с оперативным вмешательством. Соответственно, «малые» оперативные вмешательства не оказывают какого-либо видимого воздействия на дальнейшее развитие ребенка. «Большие» же оперативные вмешательства заставляют на какое-то время менять режим жизни, уменьшать умственную и физическую нагрузку, проводить специальные процедуры, ускоряющие восстановление организма ребенка.

Нечто подобное прослеживается и в отношении общей анестезии. В настоящее время современные препараты для наркоза максимально сохраняют когнитивные способности ребенка. После длительных анестезиологических пособий иногда требуется послеоперационная восстановительная терапия, которая способствует окончательному выздоровлению. Таким образом, использование современных препаратов для общей анестезии обеспечивает благоприятный исход медицинского вмешательства. Будьте здоровы!


Автор публикации:

Татьяна Ишханова — Мальтийский вестник

Татьяна Ишханова

Выпускница Российского государственного медицинского университета (специальность - «Педиатрия»). Обучалась в ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология», работала в Центре планирования семьи и репродукции и Городской Клинической Больнице №31 г. Москвы. Проживает на Мальте с 2007 г.

Метки статьи:

Здоровье Медицина на Мальте

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном