Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом

31 марта 2018 /
  1. Статьи
Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом — Мальтийский вестник
Мишель Мерсье в роли Анжелики

«Анжелика оперлась на мраморный балкон. Красные блики заходящего солнца проникали в комнату и отражались на черных и белых плитах пола. Около нее стояла корзинка винограда, присланного шевалье де Рошбрюном. Этот любезный вельможа сохранял на Мальте те куртуазные манеры, коими был известен еще в Версале. Как глава французского ответвления Мальтийского ордена, он счастлив был предложить госпоже дю Плесси-Бельер пристанище в своей Гостинице…» Анн и Серж Голон. Неукротимая Анжелика (Indomptable Angélique)

Авторы серии романов о прекрасной и неукротимой Анжелике, графине де Пейрак, маркизе дю Плесси-Бельер и снова графине де Пейрак, — Симона Шанже и ее русский муж, эмигрант, геолог Всеволод Сергеевич Голубинов, подразумевали под «Гостиницей» оберж французской ланги Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Собственно говоря, в романе Анн и Сержа Голон «Неукротимая Анжелика» названо восемь ответвлений Ордена и, соответственно, восемь обержей (Гостиниц) — Прованса, Оверни, Франции, Италии, Арагона, Кастилии, Германии и Англии. После того, как Англия приняла Реформацию, в английском оберже расположился склад, пишут Анн и Серж Голон. Число «восемь» символизировало количество ветвей креста — эмблемы рыцарей.

Анжелика оказалась на Мальте после своего бегства от пирата Рескатора, в котором она не узнала оставшегося в живых мужа, графа де Пейрака. Мальтийские рыцари тщетно пытались выкупить ее на аукционе, где прекрасную маркизу продавали как рабыню, но они помогли ей продолжить поиски Жоффрея. В фильмах, где Анжелику играет прекрасная Мишель Мерсье, эпизод с пребыванием маркизы на Мальте вычеркнут. Мы видим только, как мальтийские рыцари тщетно пытаются выкупить Анжелику на аукционе и как Жоффрей де Пейрак проникает в Алжир, положив в лодку плащ рыцаря-иоаннита.

Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом
Серж и Анн Голон

Ла-Валлетта стала для маркизы не просто краткой передышкой на ее бурном пути, но подлинным, хоть и кратковременным, убежищем

В книжной версии (роман «Неукротимая Анжелика») главная героиня осматривает Ла-Валлетту, встречается с Великим Магистром Николасом Коттонером и долго беседует с ним. После этого рыцари помогают ей переправиться в североафриканский город Бон, чтобы продолжить поиски графа де Пейрака. Анжелика и не подозревает, что Жоффрей — тот самый закутанный с ног до головы в черное пират Рескатор, от которого она только что сбежала!

Прекрасная Дама на рыцарском острове

Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом
Второй оберж Франции
в конце 19 века

Какой же видится Анжелике Мальта? Что она прежде всего замечает на рыцарском острове? Маркиза с неудовольствием говорит, что в Ла-Валлетте почти нет женщин, кроме закутанных в черное мальтийских крестьянок и немногих приглашенных в гости знатных дам… Прекрасной маркизе едва ли по нраву обет безбрачия, даваемый рыцарями, но она с удовольствием отмечает, что Ла-Валлетта с ее домами из покрытого патиной мрамора, изъеденного солью, очень красива.

Анжелику восхищают золотистые стены домов города рыцарей, сияющие в оправе лазурной глади и тверди небесной. Ей нравятся колокольни и купола, вгрызшиеся в скалы замки, успокаивают укрепления с торчащими из них пушечными стволами. Город, спускающийся до великолепного порта, защищенного цепочкой островов, ощетинившихся фортами, кажется ей похожим на гигантского спрута с тысячью щупалец.

Прекрасная маркиза вспоминает изречение Великого Магистра де Ла-Валлетта о том, что этот город построен дворянами для дворян. И в нем, под защитой рыцарей, она чувствует себя спокойно и уверенно. Ее успокаивает дух закованного в сталь приличия, подобающего оплоту христианства.

Ла-Валлетта стала для маркизы не просто краткой передышкой на ее бурном пути, но подлинным, хоть и кратковременным, убежищем. Недаром именно так переводится древнее финикийское название острова…

Граф де Рошбрюн: вымысел и реальность

Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом
Постер к фильму «Великолепная Анжелика»,
1965 г.

Анжелика на Мальте, или Остров, осененный КрестомКто же такой шевалье де Рошбрюн, принимавший Анжелику на острове? Вымышленное лицо или подлинный исторический персонаж? Великий французский философ Вольтер, Франсуа-Мари Аруэ, очень не любил своего отца, старшего королевского советника и нотариуса, и объявил себя незаконнорожденным отпрыском некоего шевалье де Рошбрюна, мушкетера и поэта. Возможно, речь идет о тех самых Рошбрюнах, один из которых принимал на Мальте Анжелику.

Всеволод Голубинов и Симона Шанжё в какой-то мере написали цикл романов о себе и своей любви

Именно граф де Рошбрюн сообщает Анжелике, что Мальту защищают от турок-османов два отряда по семьсот человек, включая мальтийцев и наемников, а также четыреста боевых кораблей, триста галер, сто канониров, тысяча двести матросов, столько же стрелков и триста стражников-новобранцев. Учитывая все это, прекрасная маркиза может спать совершенно спокойно!

Симона и Всеволод

Все эти исторические подробности включил в роман Серж Голон, он же Всеволод Сергеевич Голубинов, муж Симоны Шанжё. Будущие романисты познакомились во французском Конго, куда оба приехали работать из Франции. К тому времени Всеволод Голубинов уже опубликовал книгу под псевдонимом Серж Голон. Симона и Всеволод поженились в 1948 году в Конго, в Пуант-Нуар.

Потом они вернулись во Францию и поселились в аристократическом королевском Версале, где решили заняться литературным трудом. Собственно говоря, романы об Анжелике писала Симона, а Всеволод был ее историческим консультантом и своего рода редактором. Но романы о прекрасной и неукротимой Анжелике они подписывали общим псевдонимом — Анн и Серж Голон.

Анжелика у Великого Магистра Николаса Коттонера

Встреча Анжелики с Великим Магистром Николасом Коттонером — яркий и красочный эпизод серии романов. Коттонер описан как высокородный выходец из Англии, величавый красавец-старик в седом парике и со властным взглядом. Одет он, впрочем, на французский манер и носит ленту Ордена со сценами Страстей Господних.

Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом
Магистр Николас Коттонер

Анжелика рассказывает Великому Магистру о своей романтической любви к Жоффрею де Пейраку и о горячем желании найти мужа. Она уверена, что муж в Берберии, в Боне, и Анжелика просит рыцарей Ордена взять ее на корабль, идущий туда.

Коттонер считает, что все это досужие сплетни, и в Берберии (Алжире и Тунисе) графа де Пейрака просто не может быть. Но неукротимую Анжелику непросто остановить! Напрасно Великий Магистр просит ее остаться на земле, осененной Крестом. Она упрямо стремится в путь… Тогда Великий Магистр благословляет красавицу и разрешает ей отплыть на корабле, идущем в Берберию. Капитан корабля — немецкий рыцарь Ордена, барон фон Нессельхуд. Так заканчивается пребывание Анжелики на Острове, осененном Крестом…

Великий Магистр погружен в свои мистические видения. Он рассказывает Анжелике о дерзновенных планах Ордена — отвоевать Константинополь у турок и водрузить над Собором Святой Софии христианский крест. Об этом же мечтали русские императоры: и Петр I, и Екатерина II, и Павел I, и Николай II… Эта сцена написана под явным влиянием Всеволода Сергеевича Голубинова, русского эмигранта первой волны.

Авантюрная пара

Симона Шанжё признавала огромное влияние мужа на свое творчество. Всеволод Голубинов был сыном русского дипломата, находившегося со служебной миссией в Туркестане, в Бухаре. С пяти до четырнадцати лет Всеволод жил в Иране, учился дома. В 1917 г. его отправили в гимназию, в Севастополь, но тут грянула революция…

Мальта была общей любовью романистов

Четырнадцатилетний Сева потерял связь с родными, но узнав, что они эмигрировали, чудом устроился помощником кочегара на корабль, идущий во Францию. Там он снова нашел свою семью, окончил Высшую химическую школу в Нанси, где изучал химию, геологию и минералогию. У Голубинова было восемь магистерских степеней — по математике, физике, электричеству, радиоактивности и т. д. Он был не менее образован и талантлив, чем граф Жоффрей де Пейрак…

Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом
Мемориальная плита на месте второго обержа Франции

Во время Второй Мировой войны Голубинов боролся за освобождение Франции в рядах Сопротивления. Симона Шанжё, журналистка и литератор, писавшая под псевдонимом Жоэль Дантерн, тоже оказала немалые услуги антифашистскому движению. В 1944-м Симона на велосипеде вывезла прямо из-под носа гитлеровского гестапо секретные документы французского Сопротивления.

После войны она много писала и публиковала: повести, статьи, рассказы… По ее сценариям были сняты фильмы «Помогите матерям» и «Женщина в красном». В возрасте 25 лет она основала «Французский журнал», куда сама писала материалы.

Словом, если Всеволод Голубинов был похож на Жоффрея де Пейрака, то Симона Шанжё, она же — Жоэль Дантерн, — на умную, упрямую и несгибаемую Анжелику. Можно сказать, что в какой-то мере они написали цикл романов о себе и своей любви, а война между французским Севером и Югом, противостояние Тулузы и Парижа напоминает о Гражданской войне в России и столкновении не на жизнь, а на смерть красных и белых, свидетелем которого стал семнадцатилетний Сева Голубинов.

И, конечно, Мальта была общей любовью романистов. Симону интересовала, прежде всего, французская ветвь Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, а Всеволода — связь Ордена с домом Романовых, аллюзии на которую прослеживаются в мальтийских эпизодах «Анжелики». Остров, осененный Крестом, — так называли Анн и Серж Голон, Симона Шанжё и Всеволод Голубинов, рыцарскую Мальту. Под сенью этого Креста их героям (и прежде всего — Анжелике) надежно и спокойно. Мальта хранит Анжелику и помогает ей набраться сил для новых приключений…

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Мальта в литературе Литературные страницы

Читайте также:

Sigmund Mifsud: “Armenia is a beautiful country, but what struck me the most is its people”

18 июля 2018

Sigmund Mifsud: “Armenia is a beautiful country, but what struck me the most is its people” | Мальтийский вестник

События мая 2017: день за днем

01 мая 2017

События мая 2017: день за днем | Мальтийский вестник

Календарь событий на Мальте в мае 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!

Шломо Минц: «Москва — особенный город для меня…»

31 октября 2019

Шломо Минц: «Москва — особенный город для меня…» | Мальтийский вестник

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского 27 ноября состоится заключительный концерт тура Мальтийского филармонического оркестра MPO Moscow Tour — A Unions of Cultures.

Сергей Смбатян: Я горд тем, что в Армении есть люди, которые готовы к таким проектам»

29 июня 2018

Сергей Смбатян: Я горд тем, что в Армении есть люди, которые готовы к таким проектам» | Мальтийский вестник

В рамках VI Мальтийского международного музыкального фестиваля и Дней армянской культуры на Mальте Государственный симфонический оркестр Армении во главе с дирижером Сергeем Смбатяном больше двух недель радовал мальтийского зрителя и гостей острова незабываемыми музыкальными произведениями всемирно известных композиторов.

Cuckoo Food Club для поклонников здорового питания

03 июня 2019

Cuckoo Food Club для поклонников здорового питания | Мальтийский вестник

Мы продолжаем наше аппетитное путешествие по мальтийским ресторанам. Давайте представим… Вы прилетели на Мальту и решили поесть не только красиво и в хорошей атмосфере, но еще и максимально полезно! И где? Есть и такое место! Новый, очень модный и пользующийся огромной популярностью у людей, следящих за своим питанием, Cuckoo Food Club!

Международный фольклорный фестиваль «Народные мотивы»: подводя итоги

15 июня 2017

Международный фольклорный  фестиваль «Народные мотивы»: подводя итоги | Мальтийский вестник

С грандиозным успехом прошел на Мальте Международный фольклорный фестиваль «Народные мотивы» (28 мая — 2 июня 2017 года). На него съехались участники из Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Македонии, России, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии. Также в фестивале приняли участие местные коллективы, представившие зрителям мальтийскую культуру.

Новости Мальты

Подарки в музее в честь праздника 8-го марта! | Мальтийский вестник

Подарки в музее в честь праздника 8-го марта!

05 марта 2021

Все представительницы прекрасного пола, которые посетят музеи и археологические комплексы Мальты 7 марта, получат подарок в честь празднования Международного женского дня. 19 марта, когда остров будет праздновать День святого Иосифа, для визита буд...


Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино | Мальтийский вестник

Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино

02 марта 2021

В сети 2 марта стартовал фестиваль Европейского кино, который продлится до 2 апреля. Мальтийский фильм «Плакучий дом в Кале» будет представлен на языке оригинала с русскими субтитрами, — сообщает Посольство Мальты в Москве Всего в программе ...


Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале» | Мальтийский вестник

Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале»

02 марта 2021

71-й Международный Берлинский кинофестиваль начался в столице Германии 1 марта. В этом году он будет разделен на два этапа. Часть мероприятий пройдет онлайн с 1 по 5 марта, а открытые показы для зрителей состоятся с 9 по 20 июня. В рамках 71 Берлинског...


Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Скоро на Мальте

«Вари» — пьеса, поставленная по рассказу известного мальтийского писателя Тревора Зары

Vari: Представление по рассказу Тревора Зары

В рамках экспозиции можно будет увидеть работы, посвященные «Божественной комедии» Данте. Каждый из художников продемонстрирует свою визуальную интерпретацию гениального произведения.

Выставка, посвященная Данте Алигьери

Фестиваль короткометражных фильмов Malta Indie Shorts создан местными кинематографистами

Фестиваль местных фильмов Malta Indie Shorts

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».

Дом-музей будет открыт с 10:30 до 16:00 со среды до воскресенья.

Палаццо Фальцон снова открыт