Арье Варди: "Музыку надо любить больше, чем карьеру - вот и весь секрет"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Арье Варди:

Профессор Арье Варди— поразительная фигура. Его оригинальные медиапроекты, когда слушатель/зритель сам становится частью сюжета, навсегда переменили представления большинства израильтян о классической музыке.

Напрасно вы стали бы полагать, что лик академического исполнительства — седые космы и высоколобость; тонкий и вдумчивый музыкант, Варди нашел увлекательный способ лишить классику надменного оттенка и позволил обнять ее миллионам (во всяком случае, на своей родине). Теперь она дружелюбна и раскованна, в ней много детской непосредственности, оттого и билеты на концерты разлетаются столь же резво, как диезы и бемоли. За все это, и за многое другое, пианист, дирижер, педагог с мировым именем Арье Варди был премирован высшей наградой страны — в 2017 году он стал лауреатом Премии Израиля. Дух просвещения парит над всеми его концертами, телепрограммами и даже конкурсом имени Артура Рубинштейна, председателем жюри которого он является с незапамятных времен. Но и на этом Варди не останавливается: профессор Высшей музыкальной школы имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете и Высшей школы музыки и театра в Ганновере меняет формат.

— Совсем недавно вы предъявили Израильской филармонии прелюбопытнейшую программу под названием Prizewinning Young Pianists — с участием чудо-деток разного возраста. И поскольку речь идет об абсолютно новом концертном формате с почти обязательным для нашего времени элементом игры, хотелось бы услышать о нем из первых уст.

— Действительно, перед концертом мы взяли видеокамеру и вышли с нашими юными гениями в парк, чтобы побеседовать с ними не только о музыке, но и вообще о жизни. А заодно показать характер и увлечения каждого. К примеру, один из них играет в баскетбол — и я играл с ним в баскетбол, и в ходе игры мы выяснили, что в самом процессе забрасывания мяча в сетку присутствует элемент дзен-буддизма, как в игре на рояле. Другая девочка увлекается шахматами — и я играл с ней в шахматы, и опять-таки в ходе игры мы сравнивали шахматный поединок и выступление солиста с оркестром. Третий мальчик любит запускать квадрокоптеры и очень в этом деле преуспел — один из его аппаратов развивает скорость до 100 км в час; мы запускали с ним квадрокоптер и рассуждали о том, что в этом есть нечто схожее с игрой на фортепиано: и то, и другое следует делать виртуозно.

— То есть сегодняшние вундеркинды тоже изменили формат? Или в чем-то они остаются такими же, какими были child prodigies прежних эпох?

— Мне вообще термин «вундеркинд» представляется сомнительным; это, скорее, ребенок, чьи родители наделены богатым воображением. Хотя этот феномен должен был бы встречаться раз в столетие, такие дети являются миру каждые несколько лет. Но когда я слышу рассказ о маленьком Губермане, который пытался сыграть Брамсу его Скрипичный концерт, а тот всячески от него отмахивался — дескать, этот концерт не для детей, не для детского разумения, не для детских чувств и интеллекта, да и технически он довольно сложен, — я действительно не могу поверить, как он умудрился сыграть его с такой степенью понимания и осмысления. Очевидно, этот маленький мудрец уже пережил прежние инкарнации. Или, скажем, Иегуди Менухин, игравший в 12 лет Скрипичный концерт Элгара, причем сэр Эдуард тоже не нашел времени его послушать, ибо спешил заняться верховой ездой. Что касается отличий сегодняшних чудо-детей, питающих пристрастие к интернету и компьютерным играм, от юных музыкантов прежних столетий, то мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, в каждом случае следует провести отдельное исследование (улыбается). При этом вовсе не обязательно быть вундеркиндом, чтобы стать большим музыкантом. К примеру, Рихтер не был вундеркиндом, да и многие прочие. Все это время мир не перестает задаваться вопросом, стоит ли лишать детей детства, заставляя их заниматься чуть ли не с младенчес­тва, когда они вроде бы не блистают гениальностью, а являются плодом родительских амбиций? Скажем, Бетховен — плод амбиций его отца, который даже подделал дату рождения сына, чтобы его подольше считали вундеркиндом… Или противоположный пример — Шопен, который в семь лет писал полонезы и которого видный польский композитор Эльснер уже тогда назвал «безперечно музичний геній». Что касается юных пианис­тов, о которых мы говорили, то они, безусловно, отличаются от обычных детей: говорят иначе, мыслят иначе, реагируют иначе.

— Среди ваших учеников много выдающихся пианистов современности, и даже самых выдающихся. Как можно попасть в ученики к педагогу такого уровня, как вы? И в каком возрасте стоит попытаться?

— Обычно я занимаюсь со студентами музыкальных академий, то есть с достигшими 18 лет, в Тель-Авиве и Ганновере. Но изредка я занимаюсь и с детьми. Одним из таких детей был Ефим Бронфман, который попал ко мне в возрасте 14 лет. Из недавних — Борис Гильтбург, который пришел ко мне, когда ему было 11; к слову, пять лет назад он стал победителем конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Я очень много езжу по миру, у меня нет возможности уделять юным ученикам столько времени, сколько им требуется. В случае с Гильтбургом я согласился только потому, что его мама — учительница фортепиано. И потому, что он сыграл мне Третий концерт Бартока. Так что, если кто захочет стать моим учеником, он должен сыграть мне Третий концерт Бартока. И сыграть не просто хорошо, а великолепно.

— Вы много лет являетесь председателем жюри Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна, заседаете в музыкальных судейских коллегиях по всему миру… Оттого я просто обязана задать вам банальный вопрос, который по-прежнему будоражит публику: действительно ли победа в конкурсе является доказательством таланта?

— Мне действительно приходилось отвечать на подобный вопрос сотни раз, отвечу еще раз, потому что это очень важно. Для молодых музыкантов, для их учителей, для их родителей, для публики. Так вот: когда Ефим Бронфман учился у меня, он очень хотел участвовать в конкурсах. Но я сказал: «Не стоит. Я не хочу, чтобы в твоей биографии было написано, что ты являешься лауреатом какого-либо конкурса. Почему? Потому что ты ни в одном из них не участвовал». Для меня было важно, чтобы был хотя бы один такой пример. Он расстроился, и тогда я продолжил: «Ну ладно, победишь ты на конкурсе и получишь в качестве награды концерт с Нью-Йоркским филармоничес­ким под управлением Бернстайна. Так ты уже играл с Нью-Йоркским филармоническим под управлением Бернстайна. Значит, ты уже получил свой приз». Кстати, Евгений Кисин тоже обошелся без конкурсов. Или вот еще один яркий пример: Баренбойм однажды участвовал в конкурсе, но, по-моему, даже на второй тур не прошел… На самом деле, настоящий музыкант всю жизнь конкурирует — с самим собой. И эта внутренняя борьба куда ценнее.

— Не с этим ли связан известный парадокс, согласно которому весьма достойные пианисты часто отсеиваются после первого тура? Отчего, по-вашему, это происходит?

— Потому что очень сложно сравнивать. К примеру, кто лучше: Рубинштейн или Горовиц? Разве можно выбрать? Один лучше в Моцарте, другой в Скрябине, у кого-то интереснее звук, у кого-то мысли… Но до сих пор не изобрели другого способа, как из большой группы молодых музыкантов выбрать лучшего. Поэтому и существуют конкурсы. Они открыты для всех, и даже если кто-то отсеялся после первого тура, он все равно уже обратил себя внимание. Разумеется, у конкурсов много минусов, я всегда говорю своим студентам: если ты можешь без этого обойтись, попробуй. С другой стороны, еще в античной Греции проводились музыкальные состязания. Правда, назывались они не конкурсами, а фестивалями. Оттого мы пытаемся представить конкурс имени Рубинштейна как фестиваль. Поэтому у нас наряду с «взрослым» жюри есть жюри детское, поэтому у нас можно аплодировать, как на концерте, поэтому наши конкурсанты играют на бис. И, наконец, поэтому у нас есть специальный приз «Любимец публики». Надо сказать, что публика вообще принимает самое деятельное участие в процессе, сравнивает интерпретации, проверяет, насколько ее вкусы схожи со вкусами жюри, и так далее. И еще: мы пытаемся быть максимально деликатными с теми, кто не добрался до финала. Помнится, однажды я решил вручить приз памяти родителей — и разделил его между теми конкурсантами, которые не прошли на третий тур.

— А что интереснее для вас лично: первый тур или финал?

— Первый тур, конечно, потому что тебя на каждом шагу поджидают сюрпризы. Перед тобой разворачивается захватывающая панорама стилей. Но если я могу приехать только на финал, мне будет интересно послушать тех, кого мои коллеги сочли лучшими. Кроме того, они играют с оркес­тром, а это непростое испытание.

— Судейство — тяжелая работа? Или можно получать от этого удовольствие?

— Порой приходится нелегко — когда тебе очень понравилась игра какого-нибудь конкурсанта, но он сходит с дистанции, поскольку твой вкус не совпал со вкусами других членов судейской коллегии. Тогда ты оказываешься в меньшинстве и очень переживаешь по этому поводу. Публика, к слову, тоже ужасно переживает, если ее любимец не проходит на следующий тур, и ругает жюри, на чем свет стоит. Но это, как ни странно, ту же публику привлекает, поскольку здесь включается синдром «жертвы». Точно так же, как в телевизионных конкурсах, вроде состязания шеф-поваров, где всякий раз, когда нужно отсеять кого-то, устраивают целую церемонию прощания, жертва рыдает, и это очень повышает рейтинг подобных шоу. Такова уж человеческая природа.

вовсе не обязательно быть вундеркиндом, чтобы стать большим музыкантом. К примеру, Рихтер не был вундеркиндом

— Благодаря вашей телепрограмме «Интермеццо с Ариком», точнее, благодаря вашей мудрости, обаянию и необычной манере подачи высоких истин в доступном ключе, израильские граждане (и не только, учитывая, что программа идет с английскими субтитрами и доступна в YouTube) убедились в том, что классическая музыка — вовсе не надутая высокомерная дама с букольками. Но и это еще не все: я слышала, что во время службы в армии вы читали лекции о музыке для заключенных…

— Да, это были узники армейской тюрьмы — среди них встречались и простые солдаты, которые случайно заснули на посту, и настоящие преступники. Поэтому, чтобы подобраться к классической музыке, я выбрал наиболее понятный для них путь: через сериалы, которые они смотрели, и кинофильмы. В те годы был популярен «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, саундтрек которого был собран из фрагментов классических сочинений, причем музыке здесь придавалось концептуальное значение — к примеру, героя, помешанного на Бетховене, пытали звуками обожаемой им ранее Девятой симфонии. А поскольку фильм рассуждал о сущности человеческой агрессии и адекватности наказания, мои слушатели отождествляли себя с его персонажами. Смотрели мы и модный тогда эротический французский фильм «Эммануэль», где были сцены с наркотиками. Сопровождала их музыка в форме вариаций, что позволило мне рассуждать о теме с вариациями в классических сочинениях… Я помню эти лекции до сегодняшнего дня. Мне даже кажется, что там я больше получил, нежели отдал. Узнал многое о другой жизни, о том, что творится вне уютного мира классической музыки. Хотя это было волнительно: меня все-таки оставляли без охраны, наедине с преступниками (улыбается) — заводили в тюрьму, и все.

настоящий музыкант всю жизнь конкурирует — с самим собой. И эта внутренняя борьба куда ценнее.

— Да, для такого требуются крепкие нервы… Что ж, вернемся в день сегодняшний и поговорим о более приятном. Скоро вы займете место в жюри фортепианного конкурса «11 путей на Мальту». Чем, на ваш взгляд, отличается мальтийский конкурс от других?

— Я получаю много приглашений на международные состязания, которые отклоняю либо из-за нехватки времени, либо из-за того, что не верю в объективность судей. Но мальтийский конкурс меня заинтересовал, там очень любопытная схема. Правда, вследствие своей загруженности я приеду только на финальный тур. К тому же я ни разу не был на Мальте, но знаю, что там живет удивительный мальчик Дима Ишханов — пианист-уникум, которому всего 12 лет. Этот мальчик — абсолютно иной тип гения: не только великий музыкальный талант, но очень умный и коммуникабельный ребенок, живой и непосредственный. Вы получаете истинное удовольствие не только от его игры, но и просто беседуя с ним.

— У меня сложилось впечатление, что каждая его фраза сформирована внутренней музыкой… И последний вопрос: есть ли какой-то секрет у Арье Варди — педагога, и в чем он заключается?

— Да, есть. Я всегда говорю своим студентам: «Давайте устроим конкурс между собой: кто больше любит Шуберта, вы или я? Если вы хотите победить, вы должны сыграть Шуберта с такой любовью, чтобы я поверил, что вы любите его больше меня». Так вот: тот, кто соглашается, действительно любит музыку больше жизни. Музыку, а не карьеру. Вот и весь секрет.

Беседовала
Лина Гончарская


Метки статьи:

Арье Варди 11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте Отчет о культурном событии

Читайте также:

Международный фестиваль музыки барокко в Валлетте

03 января 2018

Международный фестиваль музыки барокко в Валлетте | Мальтийский вестник

Расписание концертов

Вечер оперы в Валлетте

07 декабря 2018

Вечер оперы в Валлетте | Мальтийский вестник

Оперные арии в исполнении великолепного сопрано Андрианы Фенек-Йордановой прозвучали 23 ноября в Российском центре науки и культуры в Валлетте на концерте «Любимые оперы Мальты»

Giya Kancheli: spiritual

10 июля 2018

Giya Kancheli: spiritual | Мальтийский вестник

Yes, one’s sleep is quiet, but meaningful; in the absence of music one is sure that silence does sound, too, although the absence of music one can imagine only while dreaming

События октября 2017: день за днем

02 октября 2017

События октября 2017: день за днем | Мальтийский вестник

Календарь событий на Мальте в октябре 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!

Carmine Lauri: Give me a tune and I am happy!

08 июля 2018

Carmine Lauri: Give me a tune and I am happy! | Мальтийский вестник

He has passed a long way from the child who played wooden spoon pretending that the spoon is a violin till one of the most famous Maltese musicians. Since the year 2000, he has been Co-Leader of the Concertmaster of the Oxford Philharmonic and Guest Leader of the Malta Philharmonic Orchestra.

«Степная легенда» — мальтийская премьера

03 июня 2019

«Степная легенда» — мальтийская премьера | Мальтийский вестник

2 мая в Средиземноморском конференц-центре состоялся концерт Государственного оркестра Казахстана «Академия солистов» под управлением Михаила Кирхгоффа. Cолировал пианист Филипп Копачевский.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме