Арка, которую мы потеряли
То не скала обрушилась в море, то настоящая национальная трагедия приключилась. Как выяснилось, не только мальтийцам, но и туристам, и живущим на Мальте иностранцам, да и всем, кто мимо проходил, оказалось до этого дело.
Разумеется, «Мальтийский Вестник» тоже не остался в стороне и объявил флешмоб в своей группе МАЛЬТА ДЛЯ ВСЕХ на Facebook. И вот что сказали нам наши читатели по поводу Потери С Большой Буквы…
Елена Молодова
— Впервые я увидела Лазурное Окно 13 лет назад. Это была моя первая встреча с Мальтой, и мне показывали все самые значимые места Мальты и Гозо. Признаюсь, впечатления на меня это природное деяние не произвело. С каким-то великодержавным шовинизмом, ерничеством я вспомнила бессмертный Провал: «Ося и Киса были здесь», «Покупайте билеты — солдатам и членам профсоюза скидки». Порадовало, что за осмотр не брали денег.
Но однажды все изменилось… Лазурное окно показало мне, что оно есть на самом деле. Вечером, на закате (а солнце на Мальте падает в море одним моментом), солнце протянуло мне свой последний лучик через Окно, погладило меня по плечу, ласково щелкнуло по носу и ушло спать. И стало понятно, что через это Окно прошлое связывается с будущим через настоящее. Сотнями лет (или тысячелетиями) через Лазурное Окно настоящее уходило в прошлое, а утром — с первым лучом с другой стороны Окна — будущее приходило опять же в наше настоящее… и жизнь продолжалась… Жизнь продолжается и сейчас, хотя мать-природа забрала Окно в вечность. Но вечность и состоит из прошлого, настоящего и будущего, и Окно будет вечно в нашей жизни, в нашей памяти…
Елена Денякина
— Мои воспоминания об Окне, наверное, будут ложкой дегтя в бочке ностальгического сиропа. Меня Окно не впечатлило. Впервые я его увидела в далеком 2005 во время групповой экскурсии по Гозо. Я бы даже сказала не увидела, а разглядела. Потому что первым, что бросалось в глаза, были всякие разнокалиберные лотки и киоски, потом щиты — тоже разнокалиберные — с предупреждениями, что на Лазурное окно заходить запрещено. Среди всего этого ходили толпами и поодиночке многочисленные туристы… и, наконец, я увидела, куда они идут и по чему ходят. Вот оно, знаменитое Лазурное Окно, must see. Что в нем такого? Камни как камни, ну арка… Тогда я даже фотографировать его не стала. Тем более, что подобные лазурные окошечки, только поменьше размером, можно найти и на Мальте, и даже не одно.
Вторая «встреча» была чуть более удачной. Наверное, потому что в этот раз я была в компании двух самых близких мне людей, зимой, к тому же погода была серая, не очень располагавшая к прогулкам, и потому туристов было мало, а лотков и вовсе не было.
А еще мы зашли не со стороны дороги, а пришли пешком по голому берегу желтого известняка, полюбовавшись перед этим на Фунгус-рок. Вблизи оно оказалось таким же, как раньше, но, наверное, просто не стоило подходить близко.
И все-таки мне тоже жалко, что его не стало. Пусть не поражая красотой, оно казалось вечным, и теперь в облике Мальты и Гозо как будто чего-то не хватает.
Марина Лебедева
— Мы приезжаем сюда один раз в два года, то есть всегда, когда удается выбраться на Мальту. И особая традиция была искупаться под Лазурным окном.
Однажды приехали с мамой. Ей в этот год исполнилось 70 лет. Она дама полная, гипертоник. Все время жаловалась, что жарко и нечем дышать. Но чтобы искупаться под Лазурным окном, нужно было пробираться впритык к острым скалам. «Мама, а может, ты подождешь нас у Внутреннего моря?» — спросила я ее. Она ответила твердым отказом и, царапаясь об острые колючки скал, с угрозой для здоровья, продолжала упорно идти к цели. Когда она дошла и отдышалась, нас ждала фраза, которая уже стала в семье афоризмом: «И Вы хотели лишить меня такой красоты!» Теперь остается только вспоминать…
Екатерина Варлакова
— Мальта заняла особое место в моем сердце. Самолет приносил меня туда четыре раза и на совершенно разные сроки. В первый раз я увидела Лазурное окно в 2014 году. Уже тогда мне рассказали, что раньше оно было больше похоже на окно, но водой смыло нижнюю часть так, что оно стало похоже на Лазурную «дверь». И я задумалась, почему же государство совсем не озабочено исчезновением такой популярной достопримечательности. Люди толпами ходили по верху Окна, чтобы сделать эффектные фото, а под ними сыпались камни. Казалось, что все понимали, что рано или поздно Окно обрушится, но все же, когда это произошло, событие застало всех врасплох. Буду всегда с ностальгией вспоминать свои романтические поездки по острову Гозо…
Аннализ Фальцон
«Мы начинаем изучать геологию на следующий день после землетрясения.»
Ральф Уолдо Эмерсон
— Могу сказать, что меня больше поразила раздутая истерия по поводу обрушения It-Tieqa (мальт. «окно»), чем само это событие. Как эко-гид и учитель географии, я всегда подчеркивала неизбежно эфемерную природу каменных арок, которые как возникают в результате деструктивной силы моря, так затем и разрушаются их же создателем. Красивыми ландшафтами мы обязаны силам природы — например, Внутреннее море не что иное, как результат обрушения пещеры, внутри которой сейчас туристы катаются на лодках. В местечке Двейра есть еще несколько примеров геологического явления оседания пород, которые и делают этот участок побережья таким привлекательным, позволяя судам укрываться от штормов (Il-Port, мальт. «порт», т. е. залив Двейра), а дайверам — наслаждаться их любимым видом спорта (Il-Baqra, мальт. «корова», англ. Crocodile Rock).
Самой мне всегда казался более привлекательным другой природный памятник Двейры — Скала Генерала / Hagret il-General / Fungus Rock — с ее дикой природой, редкими животными и статусом заповедника, не говоря уже о побочной истории из времен рыцарей-иоаннитов, ради которой сюда приезжали путешественники и живописцы, в частности в составе известных Гранд-туров XVIII века (возможно, это были первые организованные турпоездки в Двейру!). Так обстоит дело с художником Jean Houel, который оставил нам изображения Скалы Генерала и ее любопытного фуникулера, но вообще не упомянул арку.
Художник более позднего времени, который преодолел колоссальные расстояния, чтобы запечатлеть ландшафты Гозо, похоже, тоже не упоминает окно, как в случае с Фунгус-Рок: в одном из своих дневников знаменитый «отец абсурдизма» Эдвард Лир (1812-1888) описывает свою прогулку по Двейре и дарит один из своих неологизмов «noombug» Скале Генерала.
Как эколога, работавшего в недавнем прошлом на проекте по консервации Двейры, меня больше беспокоило то, что многие стремились во что бы то ни стало остановить падение арки любыми средствами, вместо того чтобы сосредоточиться на реальных серьезных экологических проблемах на местах, которые по своей природе всегда антропогенны. Меня всегда смущало то, как много туристов высаживалось здесь, бегом бежало взглянуть на Окно, чтобы затем спешно покинуть Двейру, как будто здесь ничего больше ценного нет! Но это местечко настолько разнообразно с точки зрения экологии, геоморфологии и истории, что мне всегда казалось, что, какой статус ни присвой Двейре и ее великолепным окрестностям, он не будет отражать всего ее огромного значения для Мальтийского архипелага.
С природными арками на побережьях постоянно происходит одно и то же, а именно — они разрушаются. Мне теперь любопытнее было бы узнать, как морские обитатели освоят изменившиеся подводные ландшафты в том месте, куда упали обломки арки, — по счастью, в природе ничто не теряется бесследно!
Читайте также:
Правильное питание: подборка книг
12 марта 2021
Готовимся к летнему сезону. В этом номере журнала «Мальтийский вестник» я подготовил для вас подборку книг о питании. Это и полезно для организма в целом, и помогает усовершенствовать фигуру. Читайте на здоровье!
Дмитрий Северюхин: «Я прежде всего — поэт!»
24 марта 2018
15 февраля в рамках цикла культурно-образовательных акций «Петербургские встречи на Мальте» в Российском центре науки и культуры состоялась лекция «Великий русский Исход: культура Русского зарубежья» Дмитрия Яковлевича Северюхина.
V международный чемпионат игр «Что? Где? Когда?» среди любителей пройдет на Кипре
27 марта 2018
В сентябре 2018 года на Кипре пройдет Пятый международный Чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди непрофессиональных команд
Сonzerto Extravaganza: музыка без границ
03 июня 2019
Голландский и южноафриканский дирижер, часть души которого, по его собственному признанию, принадлежит русской музыке — Конрад ван Альфен — вышел на сцену «Роберт Самут Холла» с Государственным оркестром Казахстана «Академия солистов» 3 мая. В программе концерта прозвучали произведения Иоганна Баха, Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского. Солировала американская и российская пианистка-виртуоз Джулия Зильберквит — «романтическая поэтесса фортепиано», как порой называют ее музыкальные критики. Это…