Арка, которую мы потеряли

12 апреля 2017 /
  1. Статьи
Арка, которую мы потеряли — Мальтийский вестник

То не скала обрушилась в море, то настоящая национальная трагедия приключилась. Как выяснилось, не только мальтийцам, но и туристам, и живущим на Мальте иностранцам, да и всем, кто мимо проходил, оказалось до этого дело.

Разумеется, «Мальтийский Вестник» тоже не остался в стороне и объявил флешмоб в своей группе МАЛЬТА ДЛЯ ВСЕХ на Facebook. И вот что сказали нам наши читатели по поводу Потери С Большой Буквы…

Елена Молодова

Арка, которую мы потеряли
Фото: Brian Pedersen / viewingmalta.com

— Впервые я увидела Лазурное Окно 13 лет назад. Это была моя первая встреча с Мальтой, и мне показывали все самые значимые места Мальты и Гозо. Признаюсь, впечатления на меня это природное деяние не произвело. С каким-то великодержавным шовинизмом, ерничеством я вспомнила бессмертный Провал: «Ося и Киса были здесь», «Покупайте билеты — солдатам и членам профсоюза скидки». Порадовало, что за осмотр не брали денег.

Но однажды все изменилось… Лазурное окно показало мне, что оно есть на самом деле. Вечером, на закате (а солнце на Мальте падает в море одним моментом), солнце протянуло мне свой последний лучик через Окно, погладило меня по плечу, ласково щелкнуло по носу и ушло спать. И стало понятно, что через это Окно прошлое связывается с будущим через настоящее. Сотнями лет (или тысячелетиями) через Лазурное Окно настоящее уходило в прошлое, а утром — с первым лучом с другой стороны Окна — будущее приходило опять же в наше настоящее… и жизнь продолжалась… Жизнь продолжается и сейчас, хотя мать-природа забрала Окно в вечность. Но вечность и состоит из прошлого, настоящего и будущего, и Окно будет вечно в нашей жизни, в нашей памяти…

Елена Денякина

Арка, которую мы потеряли
Фото: Е. Денякина

— Мои воспоминания об Окне, наверное, будут ложкой дегтя в бочке ностальгического сиропа. Меня Окно не впечатлило. Впервые я его увидела в далеком 2005 во время групповой экскурсии по Гозо. Я бы даже сказала не увидела, а разглядела. Потому что первым, что бросалось в глаза, были всякие разнокалиберные лотки и киоски, потом щиты — тоже разнокалиберные — с предупреждениями, что на Лазурное окно заходить запрещено. Среди всего этого ходили толпами и поодиночке многочисленные туристы… и, наконец, я увидела, куда они идут и по чему ходят. Вот оно, знаменитое Лазурное Окно, must see. Что в нем такого? Камни как камни, ну арка… Тогда я даже фотографировать его не стала. Тем более, что подобные лазурные окошечки, только поменьше размером, можно найти и на Мальте, и даже не одно.

Вторая «встреча» была чуть более удачной. Наверное, потому что в этот раз я была в компании двух самых близких мне людей, зимой, к тому же погода была серая, не очень располагавшая к прогулкам, и потому туристов было мало, а лотков и вовсе не было.

А еще мы зашли не со стороны дороги, а пришли пешком по голому берегу желтого известняка, полюбовавшись перед этим на Фунгус-рок. Вблизи оно оказалось таким же, как раньше, но, наверное, просто не стоило подходить близко.

И все-таки мне тоже жалко, что его не стало. Пусть не поражая красотой, оно казалось вечным, и теперь в облике Мальты и Гозо как будто чего-то не хватает.

Марина Лебедева

Арка, которую мы потеряли
Фото: М. Лебедева

— Мы приезжаем сюда один раз в два года, то есть всегда, когда удается выбраться на Мальту. И особая традиция была искупаться под Лазурным окном.

Однажды приехали с мамой. Ей в этот год исполнилось 70 лет. Она дама полная, гипертоник. Все время жаловалась, что жарко и нечем дышать. Но чтобы искупаться под Лазурным окном, нужно было пробираться впритык к острым скалам. «Мама, а может, ты подождешь нас у Внутреннего моря?» — спросила я ее. Она ответила твердым отказом и, царапаясь об острые колючки скал, с угрозой для здоровья, продолжала упорно идти к цели. Когда она дошла и отдышалась, нас ждала фраза, которая уже стала в семье афоризмом: «И Вы хотели лишить меня такой красоты!» Теперь остается только вспоминать…

Екатерина Варлакова

Арка, которую мы потеряли
Фото: Е. Варлакова

— Мальта заняла особое место в моем сердце. Самолет приносил меня туда четыре раза и на совершенно разные сроки. В первый раз я увидела Лазурное окно в 2014 году. Уже тогда мне рассказали, что раньше оно было больше похоже на окно, но водой смыло нижнюю часть так, что оно стало похоже на Лазурную «дверь». И я задумалась, почему же государство совсем не озабочено исчезновением такой популярной достопримечательности. Люди толпами ходили по верху Окна, чтобы сделать эффектные фото, а под ними сыпались камни. Казалось, что все понимали, что рано или поздно Окно обрушится, но все же, когда это произошло, событие застало всех врасплох. Буду всегда с ностальгией вспоминать свои романтические поездки по острову Гозо…

Аннализ Фальцон

«Мы начинаем изучать геологию на следующий день после землетрясения.»
Ральф Уолдо Эмерсон

— Могу сказать, что меня больше поразила раздутая истерия по поводу обрушения It-Tieqa (мальт. «окно»), чем само это событие. Как эко-гид и учитель географии, я всегда подчеркивала неизбежно эфемерную природу каменных арок, которые как возникают в результате деструктивной силы моря, так затем и разрушаются их же создателем. Красивыми ландшафтами мы обязаны силам природы — например, Внутреннее море не что иное, как результат обрушения пещеры, внутри которой сейчас туристы катаются на лодках. В местечке Двейра есть еще несколько примеров геологического явления оседания пород, которые и делают этот участок побережья таким привлекательным, позволяя судам укрываться от штормов (Il-Port, мальт. «порт», т. е. залив Двейра), а дайверам — наслаждаться их любимым видом спорта (Il-Baqra, мальт. «корова», англ. Crocodile Rock).

Самой мне всегда казался более привлекательным другой природный памятник Двейры — Скала Генерала / Hagret il-General / Fungus Rock — с ее дикой природой, редкими животными и статусом заповедника, не говоря уже о побочной истории из времен рыцарей-иоаннитов, ради которой сюда приезжали путешественники и живописцы, в частности в составе известных Гранд-туров XVIII века (возможно, это были первые организованные турпоездки в Двейру!). Так обстоит дело с художником Jean Houel, который оставил нам изображения Скалы Генерала и ее любопытного фуникулера, но вообще не упомянул арку.

Арка, которую мы потеряли
Скетч Эдварда Лира


Художник более позднего времени, который преодолел колоссальные расстояния, чтобы запечатлеть ландшафты Гозо, похоже, тоже не упоминает окно, как в случае с Фунгус-Рок: в одном из своих дневников знаменитый «отец абсурдизма» Эдвард Лир (1812-1888) описывает свою прогулку по Двейре и дарит один из своих неологизмов «noombug» Скале Генерала.

Как эколога, работавшего в недавнем прошлом на проекте по консервации Двейры, меня больше беспокоило то, что многие стремились во что бы то ни стало остановить падение арки любыми средствами, вместо того чтобы сосредоточиться на реальных серьезных экологических проблемах на местах, которые по своей природе всегда антропогенны. Меня всегда смущало то, как много туристов высаживалось здесь, бегом бежало взглянуть на Окно, чтобы затем спешно покинуть Двейру, как будто здесь ничего больше ценного нет! Но это местечко настолько разнообразно с точки зрения экологии, геоморфологии и истории, что мне всегда казалось, что, какой статус ни присвой Двейре и ее великолепным окрестностям, он не будет отражать всего ее огромного значения для Мальтийского архипелага.

С природными арками на побережьях постоянно происходит одно и то же, а именно — они разрушаются. Мне теперь любопытнее было бы узнать, как морские обитатели освоят изменившиеся подводные ландшафты в том месте, куда упали обломки арки, — по счастью, в природе ничто не теряется бесследно!


Метки статьи:

Природа Мальты Лазурное Окно Мальта изнутри

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном