Арка, которую мы потеряли

12 апреля 2017 /
  1. Статьи
Арка, которую мы потеряли — Мальтийский вестник

То не скала обрушилась в море, то настоящая национальная трагедия приключилась. Как выяснилось, не только мальтийцам, но и туристам, и живущим на Мальте иностранцам, да и всем, кто мимо проходил, оказалось до этого дело.

Разумеется, «Мальтийский Вестник» тоже не остался в стороне и объявил флешмоб в своей группе МАЛЬТА ДЛЯ ВСЕХ на Facebook. И вот что сказали нам наши читатели по поводу Потери С Большой Буквы…

Елена Молодова

Арка, которую мы потеряли
Фото: Brian Pedersen / viewingmalta.com

— Впервые я увидела Лазурное Окно 13 лет назад. Это была моя первая встреча с Мальтой, и мне показывали все самые значимые места Мальты и Гозо. Признаюсь, впечатления на меня это природное деяние не произвело. С каким-то великодержавным шовинизмом, ерничеством я вспомнила бессмертный Провал: «Ося и Киса были здесь», «Покупайте билеты — солдатам и членам профсоюза скидки». Порадовало, что за осмотр не брали денег.

Но однажды все изменилось… Лазурное окно показало мне, что оно есть на самом деле. Вечером, на закате (а солнце на Мальте падает в море одним моментом), солнце протянуло мне свой последний лучик через Окно, погладило меня по плечу, ласково щелкнуло по носу и ушло спать. И стало понятно, что через это Окно прошлое связывается с будущим через настоящее. Сотнями лет (или тысячелетиями) через Лазурное Окно настоящее уходило в прошлое, а утром — с первым лучом с другой стороны Окна — будущее приходило опять же в наше настоящее… и жизнь продолжалась… Жизнь продолжается и сейчас, хотя мать-природа забрала Окно в вечность. Но вечность и состоит из прошлого, настоящего и будущего, и Окно будет вечно в нашей жизни, в нашей памяти…

Елена Денякина

Арка, которую мы потеряли
Фото: Е. Денякина

— Мои воспоминания об Окне, наверное, будут ложкой дегтя в бочке ностальгического сиропа. Меня Окно не впечатлило. Впервые я его увидела в далеком 2005 во время групповой экскурсии по Гозо. Я бы даже сказала не увидела, а разглядела. Потому что первым, что бросалось в глаза, были всякие разнокалиберные лотки и киоски, потом щиты — тоже разнокалиберные — с предупреждениями, что на Лазурное окно заходить запрещено. Среди всего этого ходили толпами и поодиночке многочисленные туристы… и, наконец, я увидела, куда они идут и по чему ходят. Вот оно, знаменитое Лазурное Окно, must see. Что в нем такого? Камни как камни, ну арка… Тогда я даже фотографировать его не стала. Тем более, что подобные лазурные окошечки, только поменьше размером, можно найти и на Мальте, и даже не одно.

Вторая «встреча» была чуть более удачной. Наверное, потому что в этот раз я была в компании двух самых близких мне людей, зимой, к тому же погода была серая, не очень располагавшая к прогулкам, и потому туристов было мало, а лотков и вовсе не было.

А еще мы зашли не со стороны дороги, а пришли пешком по голому берегу желтого известняка, полюбовавшись перед этим на Фунгус-рок. Вблизи оно оказалось таким же, как раньше, но, наверное, просто не стоило подходить близко.

И все-таки мне тоже жалко, что его не стало. Пусть не поражая красотой, оно казалось вечным, и теперь в облике Мальты и Гозо как будто чего-то не хватает.

Марина Лебедева

Арка, которую мы потеряли
Фото: М. Лебедева

— Мы приезжаем сюда один раз в два года, то есть всегда, когда удается выбраться на Мальту. И особая традиция была искупаться под Лазурным окном.

Однажды приехали с мамой. Ей в этот год исполнилось 70 лет. Она дама полная, гипертоник. Все время жаловалась, что жарко и нечем дышать. Но чтобы искупаться под Лазурным окном, нужно было пробираться впритык к острым скалам. «Мама, а может, ты подождешь нас у Внутреннего моря?» — спросила я ее. Она ответила твердым отказом и, царапаясь об острые колючки скал, с угрозой для здоровья, продолжала упорно идти к цели. Когда она дошла и отдышалась, нас ждала фраза, которая уже стала в семье афоризмом: «И Вы хотели лишить меня такой красоты!» Теперь остается только вспоминать…

Екатерина Варлакова

Арка, которую мы потеряли
Фото: Е. Варлакова

— Мальта заняла особое место в моем сердце. Самолет приносил меня туда четыре раза и на совершенно разные сроки. В первый раз я увидела Лазурное окно в 2014 году. Уже тогда мне рассказали, что раньше оно было больше похоже на окно, но водой смыло нижнюю часть так, что оно стало похоже на Лазурную «дверь». И я задумалась, почему же государство совсем не озабочено исчезновением такой популярной достопримечательности. Люди толпами ходили по верху Окна, чтобы сделать эффектные фото, а под ними сыпались камни. Казалось, что все понимали, что рано или поздно Окно обрушится, но все же, когда это произошло, событие застало всех врасплох. Буду всегда с ностальгией вспоминать свои романтические поездки по острову Гозо…

Аннализ Фальцон

«Мы начинаем изучать геологию на следующий день после землетрясения.»
Ральф Уолдо Эмерсон

— Могу сказать, что меня больше поразила раздутая истерия по поводу обрушения It-Tieqa (мальт. «окно»), чем само это событие. Как эко-гид и учитель географии, я всегда подчеркивала неизбежно эфемерную природу каменных арок, которые как возникают в результате деструктивной силы моря, так затем и разрушаются их же создателем. Красивыми ландшафтами мы обязаны силам природы — например, Внутреннее море не что иное, как результат обрушения пещеры, внутри которой сейчас туристы катаются на лодках. В местечке Двейра есть еще несколько примеров геологического явления оседания пород, которые и делают этот участок побережья таким привлекательным, позволяя судам укрываться от штормов (Il-Port, мальт. «порт», т. е. залив Двейра), а дайверам — наслаждаться их любимым видом спорта (Il-Baqra, мальт. «корова», англ. Crocodile Rock).

Самой мне всегда казался более привлекательным другой природный памятник Двейры — Скала Генерала / Hagret il-General / Fungus Rock — с ее дикой природой, редкими животными и статусом заповедника, не говоря уже о побочной истории из времен рыцарей-иоаннитов, ради которой сюда приезжали путешественники и живописцы, в частности в составе известных Гранд-туров XVIII века (возможно, это были первые организованные турпоездки в Двейру!). Так обстоит дело с художником Jean Houel, который оставил нам изображения Скалы Генерала и ее любопытного фуникулера, но вообще не упомянул арку.

Арка, которую мы потеряли
Скетч Эдварда Лира


Художник более позднего времени, который преодолел колоссальные расстояния, чтобы запечатлеть ландшафты Гозо, похоже, тоже не упоминает окно, как в случае с Фунгус-Рок: в одном из своих дневников знаменитый «отец абсурдизма» Эдвард Лир (1812-1888) описывает свою прогулку по Двейре и дарит один из своих неологизмов «noombug» Скале Генерала.

Как эколога, работавшего в недавнем прошлом на проекте по консервации Двейры, меня больше беспокоило то, что многие стремились во что бы то ни стало остановить падение арки любыми средствами, вместо того чтобы сосредоточиться на реальных серьезных экологических проблемах на местах, которые по своей природе всегда антропогенны. Меня всегда смущало то, как много туристов высаживалось здесь, бегом бежало взглянуть на Окно, чтобы затем спешно покинуть Двейру, как будто здесь ничего больше ценного нет! Но это местечко настолько разнообразно с точки зрения экологии, геоморфологии и истории, что мне всегда казалось, что, какой статус ни присвой Двейре и ее великолепным окрестностям, он не будет отражать всего ее огромного значения для Мальтийского архипелага.

С природными арками на побережьях постоянно происходит одно и то же, а именно — они разрушаются. Мне теперь любопытнее было бы узнать, как морские обитатели освоят изменившиеся подводные ландшафты в том месте, куда упали обломки арки, — по счастью, в природе ничто не теряется бесследно!


Метки статьи:

Природа Мальты Лазурное Окно Мальта изнутри

Читайте также:

Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением

21 сентября 2017

Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением | Мальтийский вестник

Об истории Средиземноморского конференц–центра, или, по-английски, Mediterranean Conference Center, беседую с его сотрудницей, Розеттой Микаллеф, возглавляющей Отдел продаж и маркетинга.

Нешуточная шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой

21 сентября 2017

Нешуточная шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой | Мальтийский вестник

В образах главных героев спектакля «Хрустальный дворец», Шута и Шутихи, блистали звезды мировой величины: премьер Михайловского театра Иван Васильев и его супруга, ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова.

7-ой Мальтийский международный музыкальный фестиваль

03 июня 2019

7-ой Мальтийский международный музыкальный фестиваль | Мальтийский вестник

Первое выступление на большой сцене юных солистов и слезы радости за кулисами, концерты камерной музыки в «Роберт Самут Холле», золотые голоса в пространстве Средиземноморского конференц-центра, три оркестра: Мальтийский филармонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Казахстана «Академия солистов», Мальтийский молодежный....

События декабря 2017: день за днем

01 декабря 2017

События декабря 2017: день за днем | Мальтийский вестник

Календарь событий на Мальте в декабре 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!

Giya Kancheli: spiritual

10 июля 2018

Giya Kancheli: spiritual | Мальтийский вестник

Yes, one’s sleep is quiet, but meaningful; in the absence of music one is sure that silence does sound, too, although the absence of music one can imagine only while dreaming

“We are very proud to participate in the Armenian Cultural Days in Malta”

18 июля 2018

“We are very proud to participate in the Armenian Cultural Days in Malta” | Мальтийский вестник

30 April on the stage of the Mediterranean conference centre in collaboration with the State Symphony orchestra of Armenia performed brothers Tigran and Narek Hakhnazaryan. Before the concert, they shared their impressions of the Malta International Music Festival with our correspondent.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме