Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением

21 сентября 2017 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Статьи
Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением — Мальтийский вестник

Об истории Средиземноморского конференц–центра, или, по-английски, Mediterranean Conference Center, беседую с его сотрудницей, Розеттой Микаллеф, возглавляющей Отдел продаж и маркетинга.

Об истории Средиземноморского конференц–центра, или, по-английски, Mediterranean Conference Center, беседую с его сотрудницей, Розеттой Микаллеф, возглавляющей Отдел продаж и маркетинга.

Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением
Экспозиция музея Knights Hospitaller

Здание, с которого начинается история современного СКЦ, было построено в 1574 году Орденом святого Иоанна как госпиталь, получивший имя Sacra Infermeria. Святой, священный, посвященный высокому предназначению — исцелению, спасению человеческой жизни — лазарет, госпиталь, больница… Это был по тем временам не просто самый большой, но и лучший госпиталь в Европе. Само здание признавалось не просто чудом, а даже архитектурным подвигом XVI века!

В нем было три уровня. Первый, длиной в 155 м и шириной в 11 м, предназначался для знатных пациентов. Сейчас это самый большой многофункциональный зал на Мальте, здесь проходят различные мероприятия, как-то: ежегодная Книжная ярмарка (приглашаем всех в ноябре), выставки в рамках конференций, служит он и как банкетный зал, и как фойе с барами и буфетами во время спектаклей и концертов.

Уровнем ниже находились приемная и госпиталь для простолюдинов, а также огромное помещение для приготовления пищи. Оно и сейчас используется как кухня — опять же, самая большая на острове! — и как склад. Там же расположен небольшой музей истории рыцарей Ордена.

Наконец, третий подземный уровень служил лазаретом для заболевших невольников, рабов. Он был расположен практически на уровне моря и близко к берегу, всего в нескольких метрах от гавани. Это было удобно, потому что раненых и больных можно было доставлять в больницу прямо с кораблей.

— Наверное, были еще подземные ходы, тоннели?

— Конечно, были! Более того, можно сказать, что, помимо привычной нам Валлетты, существует еще одна, подземная: под городом имеется огромное количество ходов, тоннелей и различных помещений.

— Как долго Sacra Infermeria была больницей?

— И во времена двухлетней оккупации острова войсками Наполеона, с 1798 по 1800 гг., и при британском правлении, включая Первую мировую войну, здание использовалось как военный госпиталь. Затем его пытались приспособить под различные учреждения. Так, какое-то время в нем располагалось главное полицейское управление. К счастью, перед самым началом Второй мировой оно передислоцировалось: при первых же бомбежках случилось четыре прямых попадания, и потолок был сильно поврежден, практически госпиталь был разрушен…

Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением
Где врачевали тело, теперь врачуют душу: рыцарский госпиталь
стал концертным залом

— Как и когда это знаменитое здание исторического госпиталя было преобразовано, получило новое предназначение?

— В 1979 году правительство Мальты решило организовать в столице большой центр для крупных международных мероприятий. Пришло осознание, что неправильно рекламировать архипелаг только как курортное направление.

Как оказалось, это решение — предоставлять на прекрасном курорте место для проведения конференций — оказалось очень успешным.

Открытый огромный внутренний двор, куда выходили подышать свежим воздухом знатные пациенты госпиталя, был перекрыт крышей и преобразован в большой зал, вмещающий тысячу четыреста человек. Надо отметить, что после утверждения проекта работы по реконструкции были завершены за три месяца. А ведь мы говорим о помещениях полезной площадью в семь тысяч кв м! Что снова делает наше любимое здание крупнейшим в Европе — теперь уже в качестве конференц-центра!

Вот так, 11 февраля 1978 года на Мальте появился СКЦ. Бывший внутренний двор стал главной аудиторией, где можно проводить не только конференции, но и театральные постановки, и широкомасштабные концерты. В том числе и такие грандиозные, как мультижанровый спектакль «Хрустальный дворец».

Да, в Валлетте есть театр Маноэль, но это старинное здание не такое вместительное и не оснащено современным оборудованием, как СКЦ. И хотя оно было построено именно как театр — рыцари, будучи аристократами, любили побаловать себя искусством, — полноценные по меркам нашего времени оперу и балет, не говоря уже о такой масштабной постановке, как «Хрустальный дворец», на его сцене невозможно осуществить.

Я была на спектакле и нахожусь под впечатлением, это было что-то фантастическое. Для меня оно стало настоящим праздником души и чувств. Много лет я не видела такого прекрасного оформления сцены. Полномасштабный балет в сопровождении симфонического оркестра на сцене СКЦ был лет двадцать тому назад…

«Хрустальный дворец» — новый, современный уровень постановки: это использование современных технологий и в то же время сохранение «имперского» стиля. Невиданное, изу­мительное зрелище…

— Обсуждали спектакль с другими сотрудниками СКЦ?

— Конечно, на следующее утро те, кому посчастливилось увидеть постановку, обменивались мнениями. В чем все были согласны, так это в том, что увиденное превзошло все ожидания. Мастерство солистов Большого театра, богатство костюмов, декораций… А музыка! Ведь это тоже была премьера, музыку к балету мы услышали впервые. И она звучала, к нашей гордости, в исполнении Мальтийского филармонического оркестра так прелестно… Повторюсь, это была услада для глаз и ушей и, конечно, подарок для всех, кто был в зале. В тот вечер наш конференц-центр действительно преобразился, организаторы события сумели создать настоящую театральную атмосферу.

А сюрпризы! Такие милые сюрпризы! По правде сказать, один из менеджеров открыл мне секрет, что на сцене будут животные, но все равно их появление всех ошеломило! И как приятно, что собаку выбрали мальтийской породы — мы называем ее «таль-фенек», то есть для охоты на диких кроликов. Сцена охоты и выезд императрицы на лошади незабываемы! А лошадь тоже была из Большого театра?

— Шутите! Хотите с казать, что в СКЦ не знали про вороного коня?

— Безусловно, знали, и, чтобы его появление на сцене стало возможным, были оформлены все разрешения, приняты меры, чтобы не было нанесено вреда ни животным, ни людям, ни помещениям. Мы даже консультировались со страховщиками.

— Как оценило премьеру «Хрустального Дворца» руководство?

— Такие престижные постановки довольно редки. И мы предпочли бы предоставлять нашу сцену представлениям, хотя бы приближающимся к такому уровню. Лучше меньше по количеству, но лучше по качеству!

Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением
Самый большой концертный зал Мальты — в СКЦ

— Но разве СКЦ не стремится к, скажем так, финансовому успеху?

— СКЦ работает на коммерческой основе, и, безусловно, важна прибыль. Хорошие театральные постановки обходятся дорого, а слишком высокие цены на билеты, скажем так, непривычны да и неприемлемы для среднестатистической мальтийской публики. Основные доходы СКЦ получает от проведения конференций и банкетов, а не от концертов и различных представлений. Но, повторюсь, мы рады постановкам такого уровня, как «Хрустальный дворец».

Это важный и полезный культурный и театральный опыт для мальтийского зрителя. И, конечно, неоценимый по значению профессиональный опыт для мальтийских участников этого проекта — Мальтийского филармонического оркестра, балетной школы и детского хора. Уверена, это было не просто полезно: воспоминания об участии в спектакле останутся на всю жизнь.

— Мне кажется, что Вы, Розетта, настоящий театрал и любитель искусства, особенно балета.

— Да, этот так. Я полюбила балет с тех пор, как впервые увидела полноценный спектакль, и было это здесь, на нашей сцене, в 1992 году, когда на остров приехал Мариинский театр из Санкт-Петербурга — балетная труппа и оркестр. До сих пор помню имя солистки — Галина Мезенцева.

— Почему назвали памятный для Вас спектакль «полноценным»?

— Честно говоря, приезжавшие впоследствии балетные коллективы выступали в сопровождении записанной музыки, а это уже совсем другое впечатление. Должна сказать, что искусство балета недооценено мальтийской публикой, даже театралами-любителями классики. Но когда люди узнают, что представление проходит в сопровождении оркестра, они приходят ради музыки, и часто попадают под обаяние балета.

Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением
Коридоры СКЦ

— Проведя столько лет в этом замечательном историческом здании, Вы, наверное, знаете здесь каждый камень! Как все для Вас начиналось?

— Я начала работать после окончания школы в качестве секретаря исполнительного директора. Продолжала параллельно изучать менеджмент. Структура управления СКЦ тогда была совершенно другой, все вопросы решались директором, и все контакты проходили через него… В частности, мы напрямую общались с руководителями таких театров, как Ла Скала и Ковент-Гарден.

Надо заметить, что когда СКЦ был создан, он не только принадлежал государству (как и сейчас), но и полностью им финансировался, как содержание центра, так и спонсирование различных проектов. Назначался Совет директоров, который определял политику и программу работы на 2–3 года. Затем, в 2001–2002-х годах, перед вступлением Мальты в Европейский союз, было решено перейти на коммерческую основу. И с тех пор мы не организуем мероприятия, а принимаем предложения и предоставляем наши залы. В связи с этим возникла необходимость учредить Отдел маркетинга и продаж, который было предложено возглавить мне. Года три назад был также создан отдел, занимающийся вопросами искусства и культуры.

— То есть какие-то просьбы об аренде вы можете и отклонить? Вы изучаете эти заявки, проверяете качество, содержание предлагаемого мероприятия?

— Конечно. И если наши специалисты понимают, что для каких-то представлений больше подойдут другие помещения, дают соответствующий совет. А иногда мы даже предлагаем перенести шоу на городские улицы и площади.

— Поскольку здание Центра такое вместительное, есть ли в нем, помимо упомянутых подземных помещений, какие-то особые, уголки, предназначенные для особых случаев или гостей? Где, например, могли отдохнуть или пообщаться госпожа Президент Мальты и господин Посол Российской Федерации, произносившие речи перед премьерой «Хрустального дворца»?

— Конечно, такие помещения есть. И уютные небольшие залы, и достаточно просторные, для больших делегаций. Есть внутренние дворы, в которые можно выйти в перерывах совещаний или представлений, два небольших сада на площадках второго этажа… Есть зал-терраса на 80 человек с отдельным входом напротив монумента «Осадный колокол».

Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением
Розетта Микаллеф

— Осталось ли пространство, есть ли возможности для развития, расширения Центра?

— Рано говорить о планах, так как они еще не утверждены, скорее, это пока проекты и наши мечты. Мы действительно хотим увеличить полезные площади за счет использования крыши. Все эти годы я мечтала о верхней площадке с видом на Великую Гавань, обязательно с деревьями! И если это осуществится, то у нас будет необыкновенно привлекательное место для проведения праздников, банкетов вместимостью до 900 гостей. А вот работы в одном зале, не использовавшемся ранее, завершаются, в нем можно будет провести банкет, встречу для 180 человек.

Я благодарю Розетту Микаллеф за столь содержательную беседу. И мы приходим вот к такому выводу: как замечательно, что государство бережно сохраняет знаменитое историческое здание Sacra Infermeria и, не нанося ему ущерба, коммерчески удачно его использует и даже расширяет площади и находит новые возможности. Возможности служить развитию политических, научных, деловых связей путем проведения конференций и фестивалей.

И по-прежнему служит весьма возвышенной цели, приобщая жителей и гостей Мальты к высокому искусству.

Беседовала Алла Григорьева-Вольсвайк


Метки статьи:

Госпитальеры Дипломатия Досуг на Мальте Из истории Мальты Орден Св. Иоанна Иерусалимского События на Мальте Хрустальный дворец

Читайте также:

Сальваторе Аккардо: «В прошлой жизни я был скрипачом»

02 мая 2018

Сальваторе Аккардо: «В прошлой жизни я был скрипачом» | Мальтийский вестник

Итальянский скрипач Сальваторе Аккардо — личность незаурядная. Его выдающийся талант и особая «южноитальянская» харизма почти гипнотически влияют на окружающих. Аккардо всегда идет против течения — у маэстро свой темп. В 3 года он с легкостью играл на скрипке, а в 67 впервые стал отцом. В преддверии выступления неаполитанского музыканта на Мальтийском международном музыкальном фестивале мы встретились с маэстро Аккардо, чтобы поговорить о музыке… и не только.

Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда»

20 сентября 2017

Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда» | Мальтийский вестник

Дирижер Большого театра, в чей репертуар входят практически все балеты и оперы, которые шли на сцене Большого за последние двадцать лет, дирижер-постановщик множества премьерных спектаклей, доцент Московской консерватории, лауреат трех «Золотых масок» в номинации «лучший дирижер в балете», и, наконец, дирижер спектакля «Хрустальный дворец» Павел Клиничев делится своим мнением о мальтийской премьере.

Средиземноморская «отличница»

27 февраля 2019

Средиземноморская «отличница» | Мальтийский вестник

Мальта ожидает 40 000 российских туристов

Ольга-путешественница и ее дневники

31 августа 2019

Ольга-путешественница и ее дневники | Мальтийский вестник

Летом, покинув Мальту, — прямо в Монголию! Таким был выбор Ольги Дмитриевой и ее супруга… Несколько недель они бродили с рюкзаками по тайге, ночевали в палатке, а в это время в древней столице Мальты — Мдине — гости и жители острова могли любоваться работами Ольги: здесь проходила выставка ее акварельных работ Malta in Splashes.

За кадром... и в центре событий

29 июня 2018

За кадром... и в центре событий | Мальтийский вестник

Наш невидимый фронт — команда ассистентов участников фестиваля это несколько прекрасных, образованных, ярких и харизматичных девушек.

Из когтей французского орла в лапы британского льва (часть 2)

09 января 2018

Из когтей французского орла в лапы британского льва (часть 2) | Мальтийский вестник

Подводя итоги борьбы за Мальту в 1798-1800 гг., историки сообщают: население острова потеряло за эти годы от 17 до 20 тыс. чел. Это и те, кто погиб в боях, и трагические жертвы голода и болезней, и те, кто уплыл на благодатную Сицилию в поисках спасения.

Новости Мальты

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия | Мальтийский вестник

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия

16 марта 2021

Cуперинтендант по вопросам общественного здравоохранения Мальты Шармейн Гаучи дала исключительное право национальной сборной Мальты по футболу принять домашний матч со сборной России — сообщает Times of Malta. Ранее предполагалось, что встреча може...


Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия | Мальтийский вестник

Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия

12 марта 2021

Между Министерством здравоохранения Мальты и Футбольной ассоциацией Мальты ведутся переговоры относительно проведения отборочного турнира чемпионата мира между Мальтой и Россией, который был намечен на 24 марта — сообщает The Times of Malta. Ране...


Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери | Мальтийский вестник

Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери

09 марта 2021

Памятник мальтийскому поэту и писателю Оливеру Фриджиери (Oliver Friggieri) установят во Флориане — его родном городе. Монумент появится недалеко от Военного мемориала — сообщает Times of Malta. Предварительно открытие памятника намечено на ноябрь 202...


Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Скоро на Мальте

Алла поделится с нами интересными и удивительными местами на Мальте, где можно приятно провести время в условиях новых ограничений.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Неизведанная Мальта с Аллой Карелиной — профессиональным лицензированным гидом по Мальте.

Особенностью фестиваля мальтийской музыки Mużika Mużika в этом году является то, что исполнители выступают в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра

Онлайн: Фестиваль Mużika Mużika

В рамках Недели познания мозга (Brain Awareness Week 2021), нейробиологи продемонстрируют свои любимые моменты из фильмов, где мозг выступает одним из героев

Нейробиология в кино

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water