Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением

Об истории Средиземноморского конференц–центра, или, по-английски, Mediterranean Conference Center, беседую с его сотрудницей, Розеттой Микаллеф, возглавляющей Отдел продаж и маркетинга.
Об истории Средиземноморского конференц–центра, или, по-английски, Mediterranean Conference Center, беседую с его сотрудницей, Розеттой Микаллеф, возглавляющей Отдел продаж и маркетинга.

Здание, с которого начинается история современного СКЦ, было построено в 1574 году Орденом святого Иоанна как госпиталь, получивший имя Sacra Infermeria. Святой, священный, посвященный высокому предназначению — исцелению, спасению человеческой жизни — лазарет, госпиталь, больница… Это был по тем временам не просто самый большой, но и лучший госпиталь в Европе. Само здание признавалось не просто чудом, а даже архитектурным подвигом XVI века!
В нем было три уровня. Первый, длиной в 155 м и шириной в 11 м, предназначался для знатных пациентов. Сейчас это самый большой многофункциональный зал на Мальте, здесь проходят различные мероприятия, как-то: ежегодная Книжная ярмарка (приглашаем всех в ноябре), выставки в рамках конференций, служит он и как банкетный зал, и как фойе с барами и буфетами во время спектаклей и концертов.
Уровнем ниже находились приемная и госпиталь для простолюдинов, а также огромное помещение для приготовления пищи. Оно и сейчас используется как кухня — опять же, самая большая на острове! — и как склад. Там же расположен небольшой музей истории рыцарей Ордена.
Наконец, третий подземный уровень служил лазаретом для заболевших невольников, рабов. Он был расположен практически на уровне моря и близко к берегу, всего в нескольких метрах от гавани. Это было удобно, потому что раненых и больных можно было доставлять в больницу прямо с кораблей.
— Наверное, были еще подземные ходы, тоннели?
— Конечно, были! Более того, можно сказать, что, помимо привычной нам Валлетты, существует еще одна, подземная: под городом имеется огромное количество ходов, тоннелей и различных помещений.
— Как долго Sacra Infermeria была больницей?
— И во времена двухлетней оккупации острова войсками Наполеона, с 1798 по 1800 гг., и при британском правлении, включая Первую мировую войну, здание использовалось как военный госпиталь. Затем его пытались приспособить под различные учреждения. Так, какое-то время в нем располагалось главное полицейское управление. К счастью, перед самым началом Второй мировой оно передислоцировалось: при первых же бомбежках случилось четыре прямых попадания, и потолок был сильно поврежден, практически госпиталь был разрушен…

стал концертным залом
— Как и когда это знаменитое здание исторического госпиталя было преобразовано, получило новое предназначение?
— В 1979 году правительство Мальты решило организовать в столице большой центр для крупных международных мероприятий. Пришло осознание, что неправильно рекламировать архипелаг только как курортное направление.
Как оказалось, это решение — предоставлять на прекрасном курорте место для проведения конференций — оказалось очень успешным.
Открытый огромный внутренний двор, куда выходили подышать свежим воздухом знатные пациенты госпиталя, был перекрыт крышей и преобразован в большой зал, вмещающий тысячу четыреста человек. Надо отметить, что после утверждения проекта работы по реконструкции были завершены за три месяца. А ведь мы говорим о помещениях полезной площадью в семь тысяч кв м! Что снова делает наше любимое здание крупнейшим в Европе — теперь уже в качестве конференц-центра!
Вот так, 11 февраля 1978 года на Мальте появился СКЦ. Бывший внутренний двор стал главной аудиторией, где можно проводить не только конференции, но и театральные постановки, и широкомасштабные концерты. В том числе и такие грандиозные, как мультижанровый спектакль «Хрустальный дворец».
Да, в Валлетте есть театр Маноэль, но это старинное здание не такое вместительное и не оснащено современным оборудованием, как СКЦ. И хотя оно было построено именно как театр — рыцари, будучи аристократами, любили побаловать себя искусством, — полноценные по меркам нашего времени оперу и балет, не говоря уже о такой масштабной постановке, как «Хрустальный дворец», на его сцене невозможно осуществить.
Я была на спектакле и нахожусь под впечатлением, это было что-то фантастическое. Для меня оно стало настоящим праздником души и чувств. Много лет я не видела такого прекрасного оформления сцены. Полномасштабный балет в сопровождении симфонического оркестра на сцене СКЦ был лет двадцать тому назад…
«Хрустальный дворец» — новый, современный уровень постановки: это использование современных технологий и в то же время сохранение «имперского» стиля. Невиданное, изумительное зрелище…
— Обсуждали спектакль с другими сотрудниками СКЦ?
— Конечно, на следующее утро те, кому посчастливилось увидеть постановку, обменивались мнениями. В чем все были согласны, так это в том, что увиденное превзошло все ожидания. Мастерство солистов Большого театра, богатство костюмов, декораций… А музыка! Ведь это тоже была премьера, музыку к балету мы услышали впервые. И она звучала, к нашей гордости, в исполнении Мальтийского филармонического оркестра так прелестно… Повторюсь, это была услада для глаз и ушей и, конечно, подарок для всех, кто был в зале. В тот вечер наш конференц-центр действительно преобразился, организаторы события сумели создать настоящую театральную атмосферу.
А сюрпризы! Такие милые сюрпризы! По правде сказать, один из менеджеров открыл мне секрет, что на сцене будут животные, но все равно их появление всех ошеломило! И как приятно, что собаку выбрали мальтийской породы — мы называем ее «таль-фенек», то есть для охоты на диких кроликов. Сцена охоты и выезд императрицы на лошади незабываемы! А лошадь тоже была из Большого театра?
— Шутите! Хотите с казать, что в СКЦ не знали про вороного коня?
— Безусловно, знали, и, чтобы его появление на сцене стало возможным, были оформлены все разрешения, приняты меры, чтобы не было нанесено вреда ни животным, ни людям, ни помещениям. Мы даже консультировались со страховщиками.
— Как оценило премьеру «Хрустального Дворца» руководство?
— Такие престижные постановки довольно редки. И мы предпочли бы предоставлять нашу сцену представлениям, хотя бы приближающимся к такому уровню. Лучше меньше по количеству, но лучше по качеству!

— Но разве СКЦ не стремится к, скажем так, финансовому успеху?
— СКЦ работает на коммерческой основе, и, безусловно, важна прибыль. Хорошие театральные постановки обходятся дорого, а слишком высокие цены на билеты, скажем так, непривычны да и неприемлемы для среднестатистической мальтийской публики. Основные доходы СКЦ получает от проведения конференций и банкетов, а не от концертов и различных представлений. Но, повторюсь, мы рады постановкам такого уровня, как «Хрустальный дворец».
Это важный и полезный культурный и театральный опыт для мальтийского зрителя. И, конечно, неоценимый по значению профессиональный опыт для мальтийских участников этого проекта — Мальтийского филармонического оркестра, балетной школы и детского хора. Уверена, это было не просто полезно: воспоминания об участии в спектакле останутся на всю жизнь.
— Мне кажется, что Вы, Розетта, настоящий театрал и любитель искусства, особенно балета.
— Да, этот так. Я полюбила балет с тех пор, как впервые увидела полноценный спектакль, и было это здесь, на нашей сцене, в 1992 году, когда на остров приехал Мариинский театр из Санкт-Петербурга — балетная труппа и оркестр. До сих пор помню имя солистки — Галина Мезенцева.
— Почему назвали памятный для Вас спектакль «полноценным»?
— Честно говоря, приезжавшие впоследствии балетные коллективы выступали в сопровождении записанной музыки, а это уже совсем другое впечатление. Должна сказать, что искусство балета недооценено мальтийской публикой, даже театралами-любителями классики. Но когда люди узнают, что представление проходит в сопровождении оркестра, они приходят ради музыки, и часто попадают под обаяние балета.

— Проведя столько лет в этом замечательном историческом здании, Вы, наверное, знаете здесь каждый камень! Как все для Вас начиналось?
— Я начала работать после окончания школы в качестве секретаря исполнительного директора. Продолжала параллельно изучать менеджмент. Структура управления СКЦ тогда была совершенно другой, все вопросы решались директором, и все контакты проходили через него… В частности, мы напрямую общались с руководителями таких театров, как Ла Скала и Ковент-Гарден.
Надо заметить, что когда СКЦ был создан, он не только принадлежал государству (как и сейчас), но и полностью им финансировался, как содержание центра, так и спонсирование различных проектов. Назначался Совет директоров, который определял политику и программу работы на 2–3 года. Затем, в 2001–2002-х годах, перед вступлением Мальты в Европейский союз, было решено перейти на коммерческую основу. И с тех пор мы не организуем мероприятия, а принимаем предложения и предоставляем наши залы. В связи с этим возникла необходимость учредить Отдел маркетинга и продаж, который было предложено возглавить мне. Года три назад был также создан отдел, занимающийся вопросами искусства и культуры.
— То есть какие-то просьбы об аренде вы можете и отклонить? Вы изучаете эти заявки, проверяете качество, содержание предлагаемого мероприятия?
— Конечно. И если наши специалисты понимают, что для каких-то представлений больше подойдут другие помещения, дают соответствующий совет. А иногда мы даже предлагаем перенести шоу на городские улицы и площади.
— Поскольку здание Центра такое вместительное, есть ли в нем, помимо упомянутых подземных помещений, какие-то особые, уголки, предназначенные для особых случаев или гостей? Где, например, могли отдохнуть или пообщаться госпожа Президент Мальты и господин Посол Российской Федерации, произносившие речи перед премьерой «Хрустального дворца»?
— Конечно, такие помещения есть. И уютные небольшие залы, и достаточно просторные, для больших делегаций. Есть внутренние дворы, в которые можно выйти в перерывах совещаний или представлений, два небольших сада на площадках второго этажа… Есть зал-терраса на 80 человек с отдельным входом напротив монумента «Осадный колокол».

— Осталось ли пространство, есть ли возможности для развития, расширения Центра?
— Рано говорить о планах, так как они еще не утверждены, скорее, это пока проекты и наши мечты. Мы действительно хотим увеличить полезные площади за счет использования крыши. Все эти годы я мечтала о верхней площадке с видом на Великую Гавань, обязательно с деревьями! И если это осуществится, то у нас будет необыкновенно привлекательное место для проведения праздников, банкетов вместимостью до 900 гостей. А вот работы в одном зале, не использовавшемся ранее, завершаются, в нем можно будет провести банкет, встречу для 180 человек.
Я благодарю Розетту Микаллеф за столь содержательную беседу. И мы приходим вот к такому выводу: как замечательно, что государство бережно сохраняет знаменитое историческое здание Sacra Infermeria и, не нанося ему ущерба, коммерчески удачно его использует и даже расширяет площади и находит новые возможности. Возможности служить развитию политических, научных, деловых связей путем проведения конференций и фестивалей.
И по-прежнему служит весьма возвышенной цели, приобщая жителей и гостей Мальты к высокому искусству.
Беседовала Алла Григорьева-Вольсвайк
Метки статьи:
Госпитальеры • Дипломатия • Досуг на Мальте • Из истории Мальты • Орден Св. Иоанна Иерусалимского • События на Мальте • Хрустальный дворецЧитайте также:
Риносинуситы у детей и взрослых: способы профилактики и лечения
01 апреля 2019

У врача-отоларинголога на Мальте самая широкая практика. Пациенты – и дети, и взрослые – часто обращаются с жалобами на нарушение дыхания через нос. Последнее может быть связано с таким заболеванием, как острая вирусная инфекция, или являться последствием аллергии. Подобное состояние определяют как риносинусит.
Международный музыкальный фестиваль InClassica отмечает 10-летие на Мальте
22 декабря 2020

Самые статусные — а главное, настоящие — музыканты пожалуют в 2021 году на Международный музыкальный фестиваль InClassica, отмечающий свой первый юбилей на Мальте. О том, сколько всего славного случилось за десять минувших лет и насколько он изменчив, интересен и непредсказуем, можно говорить долго и взахлеб, лучше сыграть — если уж вам на какое-то время доверена партия первой скрипки.
Политик и писатель Альфред Сант: «Сила воли и еще раз — сила воли!»
02 октября 2019

Г-н Альфред Сант — выдающийся мальтийский политик, деятель культуры и писатель. Однако, обычно творческие и административные качества редко сочетаются в одном и том же человеке. В Альфреде Санте их союз прекрасен и гармоничен. Он, подобно человеку эпохи Возрождения, умеет если не все, то многое!
Любава Фарруджиа: «Мы реально оцениваем свои возможности и идем вперед»
30 марта 2018

Основатель, педагог и директор одного из самых популярных среди наших соотечественников образовательных учреждений на Мальте — образовательного центра «Радуга» («Мир гармонии»)— о прошлом и будущем своего детища, о детишках, которые его посещают, и о том, почему все культуры одинаково важны.
Что важно знать о коронавирусе в преддверии праздников
21 декабря 2020

Редакция «Мальтийского Вестника» старается не покладая рук, чтобы помочь своим читателям в выборе правильных решений при планировании Новогодних каникул и связанных с ними поездок и путешествий. Пожалуйста, будьте бдительны как при подготовке к поездке, так и во время каникул.
Будьте как дома
27 июля 2017

Столкновение с другой культурой, непонимание, сопротивление, потеря привычных ориентиров — состояние, знакомое большинству людей, сменивших страну проживания. Ученые называют это культурным шоком или стрессом адаптации. Дискомфорт от разницы менталитета, привычек наступает не сразу, вызывает ощущение чужеродности, непохожести, реакции от недоумения и одиночества до устойчивого раздражения и неприятия. Знакомо?