Аудиенция у «короля инструментов»

Девять концертов седьмого Мальтийского органного фестиваля приняли соборы Мальты и Гозо с 20 ноября по 4 декабря. Первый концерт состоялся в Церкви Богоматери Помпеи в Марсашлокке. Здесь выступила меццо-сопрано из Германии Фелистас Брунке в сопровождении Натальи Рахматулиной. Под сводами церкви прозвучали произведения Баха и Генделя.
«Обычно Марсашлокк ассоциируется с рыболовецкой деревней, — рассказывает оперный певец (баритон), художественный руководитель Мальтийского международного органного фестиваля, педагог по вокалу, преподаватель Мальтийского университета Джозеф Лия. — Органный концерт здесь — это нечто новое. Но для мальтийских деревень очень важны такие события, мы традиционно ценим красоту органной музыки».
Верность традициям не позволила отступить от них и в этом году, Мальтийский органный фестиваль не перешел в онлайн-формат, как многие другие культурные события, — организаторы провели его как обычно. Почти, как обычно. Уменьшилось количество концертов — в прошлые годы их было около двадцати.

«В этом году было очень тяжело организовать фестиваль. Очень мало людей смогли поддержать нас, пришлось искать новых благотворителей. Потом мы решали проблемы с приглашением зарубежных исполнителей, которым нужно было сдать тесты, спланировать перелет. Кроме того, далеко не все церкви готовы были принять концерты, — объясняет Джозеф Лия — Но, тем не менее, некоторые соборы пошли нам навстречу, а музыканты смогли приехать, и нам удалось вновь продемонстрировать органную музыку в прекрасных церковных залах Мальты. Конечно, с соблюдением всех необходимых требований, связанных с текущей ситуацией. Поскольку церкви в данный момент открыты для богослужений с соблюдением мер, направленных против распространения коронавируса, мы следовали тем же правилам в организации наших концертов».
Одним из музыкантов, которому удалось все-таки приехать на Мальту, стал выдающийся дирижер, органист и пианист-виртуоз Уэйн Маршалл. Oн выступил в соборе Святого Иоанна в Валлетте с концертом, посвященном 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.
Российская органистка Елизавета Лобанова, студентка Высшей музыкальной школы Лозанны, в прошлом году ставшая победительницей первого Мальтийского Международного органного конкурса, 28 ноября сыграла сольный органный концерт в церкви Святой Терезы в Коспикуа. Орган в этой церкви был недавно отреставрирован знаменитым мальтийским мастером Робертом Бухагиаром, и концерт российской органистки стал инаугурацией инструмента. Второй победитель прошлогоднего Мальтийского международного органного конкурса: австрийский музыкант Лукас Хаслер дал свой сольный органный концерт в церкви Баллута (Сент-Джулианс).

С тремя концертами в дни Мальтийского международного органного фестиваля 2020 выступила выпускница Санкт-Петербургской консерватории, преподаватель, лектор Мальтийского университета Наталья Рахматулина. Помимо концерта-открытия в Марсашлокке, 29 ноября она аккомпанировала Ангсару Гешеру (Ansgar Gescher) во время традиционного богослужения в Церкви иезуитов в Валлетте и исполнила несколько импровизаций. А во время концерта-закрытия фестиваля 4 декабря ее органная музыка сопровождала выступление певца Джозефа Лии.
В фестивале также приняли участие итальянские музыканты с концертом для двух флейт и органа, который состоялся в Церкви Иисуса из Назарета в Слиме: дуо Carillon представлено флейтистами Лизой Бини и Лукой Магни. Им аккомпанировал на органе Давид Болдрини.
Помимо европейской классической музыки, особое место в репертуаре органистов фестиваля занимали произведения мальтийских композиторов: Кристофера Муската, Джозефа Веллы, Джозефа Фенека и Чарльза Камиллери.
«Несмотря на все экстраординарные трудности, которые сопровождали организацию нашего фестиваля в этом году, мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы он прошел на самом достойном уровне, и наши концерты смогли стать предрождественским подарком ценителям музыки» — отметил Джозеф Лия.
«Возможно, это прозвучит высокопарно, но в то время, когда мы живем в таком ощущении незримой войны, тяжелых переживаний, люди, которые организовывают небольшие концерты для зрителей и для самих артистов, привлекают своих студентов, профессиональных исполнителей, вовлекают в творчество, отвлекая людей от всего этого кошмара, которым теперь наполнена наша повседневность, заслуживают особой благодарности. Я считаю, что в каком-то смысле этих людей можно сравнить с артистами, которые в годы войны выступали с концертами, ездили на фронт, — у меня сейчас такое чувство. — рассказала о своих впечатлениях Наталья Велла Гатт, зрительница Мальтийского органного фестиваля. — Джозефу Лии я хотела бы сказать большое спасибо за организацию этого прекрасного мероприятия. Это было так непросто, очень многие мероприятия отменились, но поклон ему за то, что фестиваль все-таки состоялся».
Майкл Велла Гатт
Участник концерта дебютантов Мальтийского органного
фестиваля 2020
— Признаться честно, я очень нервничал сегодня перед выступлением, трудно было справиться с этим волнением, но все-таки удалось. Это очень трудно, но вместе с тем очень вдохновляюще — выступать в церкви с оперным пением. Здесь очень много места, я слышу эхо собственного голоса, который заполняет это огромное пространство, — это удивительное впечатление, и я очень горжусь возможностью быть участником Мальтийского органного фестиваля.
Читайте также:
Новелла Матвеева: Поэты торопят нас к добру
05 октября 2020

Новелла Матвеева – автор и исполнитель песен шестидесятых годов XX века, со счастливой творческой судьбой, по общему мнению литературоведов и критиков.
Презентация журнала «Мальтийский Вестник»
15 июня 2017

31 мая 2017 года в конференц-зале отеля Westin Dragonara Resort (Сент-Джулианс, Мальта) состоялась презентация нового бесплатного русскоязычного журнала «Мальтийский Вестник».
Георгий Керелашвили: «Каждый, кто посетил Мальту, — обязательно полюбит ее!»
19 мая 2019

24 марта в Средиземноморском конференц-центре состоялся концерт Тбилисского государственного камерного оркестра «Грузинская Синфониетта», который прибыл на Мальту по приглашению Европейского Фонда Поддержки Культуры и арт-менеджера Средиземноморского конференц-центра Алексея Галеа Каваллацци. Этому событию посвящено интервью с арт-директором и одним из основателей уникального музыкального коллектива — Георгием Керелашвили.
Мальтийские лодки: «Глаз Озириса» и женские имена
03 июня 2019

Запах моря, острый и волнующий, как тайна, и мальтийские лодки «луццу» в национальных цветах, с глазом Озириса на корме… Такие лодки, похожие на венецианские гондолы, — символ Мальты. На них очень любят кататься туристы: по Большой Гавани Валлетты и не только. На них рыбаки заплывают далеко в море — за уловом. Роспись этих лодок глубоко символична, причем символичен не только глаз Озириса, но и выбор цветов. Как правило, это оранжевый, голубой и красный. Почему же мальтийские лодки раскрашены именно…
Рождество на Мальте: традиции вертепа
02 декабря 2019

В дни декабря в различных зданиях Мальты (от частных домов до институтов и музеев) можно увидеть рождественские вертепы («presepju» — мальт.) — рукотворные модели Вифлеемской пещеры (вертеп — древнерусск.), со всеми, кто был там в Рождественскую ночь. О том, как традиция создания рождественских вертепов появилась на Мальте и благодаря кому она сохраняется, – рассказывает секретарь Мальтийской ассоциации создателей вертепов (Ghaqda Hbieb tal-Presepju – Malta) Чарльз Беллия.
A Date with Lyubov… Conversation of Two Artists
10 июля 2018

Many exciting events happened at VI Malta International Music Festival. Their succession was presenting itself in different formats and patterns, like fantastic reflections of a kaleidoscope, but in this case it was a musical kaleidoscope: from substantive meetings with artists at press-conferences to rounds of the piano competition, from exclusive creative conversations with musicians and unique photo exhibitions to various concerts that can satisfy the most fastidious taste…