Бессмертный полк на Мальте

9 мая 2019 года на Мальте состоялись мероприятия, приуроченные к празднованию 74-й годовщины Победы. Одним из них стала акция «Бессмертный полк», в которой в этом году приняли участие более трехсот человек
В России акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2012 году в Томске, годом позже она стала всероссийской, а затем вышла за пределы страны. Памятные шествия проходят в США, Германии, Италии, Китае, Японии, Греции, Норвегии и других странах. На Мальте акция «Бессмертный полк» состоялась в четвертый раз. Мы попросили наших соотечественников на Мальте рассказать об их родственниках, защитивших нас в годы Великой Отечественной войны. Память о погибших они хранят и передают от поколения к поколению.
Наталия Велла Гатт:
«На фотографиях — наш дедушка: Михаил Агафонов, сапер.
Сохранилась такая выдержка из его наградного листа: “Под огнем противника построил мост для танков через реку”. А еще: “В боях за Львов сопровождал танки”, “сделал десять проходов через минное поле”, “очищал город от автоматчиков противника, освободил много зданий, при этом было уничтожено более 20-ти фрицев”, “встретил многократно превосходящую группу пехоты противника, вступил в неравный бой, не отступил, обратил противника в бегство, но пал смертью храбрых”. Мой дедушка награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени».
Алла Карелина:
«На этой фотографии — наша бабушка: Мария Абрамовна Косухкина. Она родилась 9 мая 1923 г. Участвовала в боевых действиях с октября 1942 г. по апрель 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны (46-е отделение местного стрелкового батальона охраны). Стрелок, рядовой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.
В тяжелое время войны она помогала, как могла: выносила раненых с поля боя, оказывала первую медицинскую помощь. С юных лет Марии пришлось бросить учебу и сутками работать в тылу. Она переквалифицировалась на мужского мастера (парикмахера). После войны бабушка так всю жизнь и проработала с ножницами в руках. Она была мужским мастером в парикмахерской, при управлении культуры правительства г. Хабаровска.
К Марии Абрамовне выстраивались очереди из бывших фронтовиков. Бабуля была мастерицей своего дела и обладала уникальным чувством юмора и веселым нравом. В День Победы мы с бабулей всегда смотрели салют, и я все время повторяла: “Бабуля — эти фейерверки в честь твоего день рождения, спасибо за Победу”.
Анечка Кузнецова:
«На этих фотографиях — мой двоюродный дедушка по отцу и прадедушка по маме. Один из них — Петр Захарович Еременко. Он был призван на фронт в 1941 г., служил в пехоте на Северном Кавказе, неоднократно ходил в разведку. Во время войны дошел до Берлина, заслужил множество наград.
После войны Петр Захарович до 1947 г. служил в Германии.
Второй мой прадедушка: Петр Евдокимович Тюрин. Он был призван на фронт 6 августа 1942 г., в 190-й кавалерийский полк. В звании ефрейтора служил на границе с Афганистаном пограничником. Награжден орденами и медалями. Был уволен в запас в июне 1949 г.».
Читайте также:
Москва, Мальта, музыка...
19 декабря 2019

Звезды мировой классической сцены, четыре легендарных зала российской столицы, произведения русских, европейских и мальтийских композиторов — Мальтийский филармонический оркестр с 21 по 27 ноября 2019 года дал четыре концерта в Москве. Мероприятие происходило в рамках тура «Объединение культур» (MPO Moscow Tour — A Union of Cultures), организованного Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с Мальтийским филармоническим оркестром, в партнерстве с Ассоциацией поддержки культурных инициатив…
Мальта для избранных и для всех!
27 июля 2017

Мальту глазами туриста многие себе представляют как солнце-море-рыцари… А если взглянуть на остров глазами туроператора? Думаете, ему главное продать? Нет, не все так просто.
Оркестр перфекционистов, или как все сделать на 200%
16 июня 2018

Государственный симфонический оркестр Армении — официальный оркестр-резидент Мальтийского международного музыкального фестиваля. Это большая честь для музыкантов оркестра и в то же время — редкая возможность для сближения двух древних культур и цивилизаций, Армении и Мальты. Об истории создания оркестра, его прошлом, настоящем и будущем, его творческих свершениях и ярких проектах рассказывают Анна Тер-Овакимян, исполнительный и финансовый директор этого музыкального коллектива, и Саргис Балбабян,…
Пастицци: слоеный символ Мальты
27 декабря 2018

Пастицци, как и кинни, — визитная карточка Мальты. Невозможно не влюбиться в это блюдо, которое знают и ценят все на острове. Туристам напомним, что это ромбик или четырехугольный кармашек, внутри которого спрятаны нежнейший соленый творог или гороховая смесь, а сам кармашек представляет собой особым образом приготовленное слоеное тесто.
«Золотые голоса» в Средиземноморском конференц-центре
03 июня 2019

Заключительный концерт Мальтийского международного музыкального фестиваля 2019 проходил в переполненном зале Средиземноморского конференц-центра. На сцене царили солистка Большого театра Анна Аглатова (сопрано) и известный мальтийский тенор Клифф Заммит Стивенс, которые исполняли композиции Пуччини, Верди, Чайковского, Россини, а также мальтийского композитора Джозефа Веллы и современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра под управлением…