Чжэ Тан: "Писать музыку тоже самое, что говорить. Ты должен говорить на собственном музыкальном языке"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Чжэ Тан:

Дениз Реджич беседует с Чжэ Таном — известным пианистом, самым молодым профессором фортепиано Шанхайской консерватории и одним из членов жюри Мальтийского международного фортепианного конкурса. Маэстро Тан знает, в чем кроются основные различия в проведении подобных музыкальных соревнований в Европе и Китае, взвесил все «за» и «против». Тан также рассказывает о чертах характера, которые помогут конкурсантам добиться успеха, и дает им ценные советы.

— Профессор Тан, Вы были членом жюри многих международных конкурсов и большинства — китайских. Существуют ли какие-либо существенные различия в организации и условиях проведения музыкальных соревнований в Европе и Китае? Дело в том, что многие европейцы до сих пор считают Китай terra incognita…

— С точки зрения музыкальных критериев отбора они равноценны, поскольку конкурсанты должны явить миру свой талант и индивидуальность, выразив их через язык музыки. Разница, пожалуй, в том, что соревнования в Китае более масштабны — до 10 000 участников — так много в нашей стране студентов-пианистов. Однако конкурсы в Европе привлекательны тем, что на них представлены участники из разных стран.

У нас в Китае не очень много конкурсов, которыми мы стараемся охватить как можно больше регионов страны. Многие участники родом из сельской местности, а значит, конкурсы в больших городах призваны исполнять объединяющую роль. Так что на пианиста из самого отдаленного уголка Китая может повлиять игра музыканта-профессионала: все учатся друг у друга.

Все музыкальные конкурсы имеют одну общую черту: объединяют участников и педагогов из разных стран и регионов именем Музыки, позволяя им обмениваться опытом. Вот почему мы отправили ряд китайских студентов соревноваться на различных конкурсах и фестивалях, а также принять участие в мастер-классах. От Китая сейчас порядка десяти студентов участвуют в мастер-классах и порядка шести-семи — в различных международных соревнованиях.

— Вы сами участвовали в каких-либо конкурсах? Если да, что явилось для вас позитивным опытом, а что — негативным?

— В молодости я участвовал в конкурсах, в основном, в Европе и США. На самом деле, без этого мало кто может построить успешную музыкальную карьеру. Большинство должно пройти через этап соревнований, чтобы их стали узнавать слушатели и профессионалы музыкального мира. Хорошо и то, что музыканты борются за возможность выступить в сопровождении оркестра. Можно сказать, что они соревнуются ради возможности дальнейшего профессионального роста, а не ради самого соревнования как такового.

Ваша подготовка к конкурсу должна реально выйти на более высокий уровень — иначе не получится дос­тигнуть тех стандартов, которые позволят стать конкурентоспособным на международном уровне. Этот вызов позитивно сказывается на настрое музыкантов, например, они расширяют репертуар.

Негативная сторона — это нервы, напряжение. Кто-то может принять свой проигрыш слишком близко к сердцу, почувствовать себя потерянным для жизни. Но я все-таки считаю, что если вы изначально настроены позитивно и понимаете, какие большие возможности открывают музыкальные конкурсы, вы точно сможете извлечь из всего этого пользу. Все зависит от человека.

— В 2003 году вы стали одним из самых молодых профессоров Шанхайской консерватории. Как вы себя чувствуете, когда старшие коллеги имеют такое же звание, как и вы, будучи мастерами музыкальной педагогики?

— Я очень гордился этим тогда, и это большая честь для меня даже сейчас, поскольку я по-прежнему самый молодой профессор фортепиано в Китае. Конечно, эта ситуация была непростой, поскольку мои старшие коллеги имели на тот момент гораздо больший педагогический опыт. Так что мне пришлось много работать над собой — как «железному человеку», чтобы соответствовать всем требованиям профессорства.

— Вы руководитель и председатель ряда музыкальных сообществ, фестивалей и конкурсов. Как этот опыт помогает Вам в работе члена жюри?

— Эта работа дает мне свободу действий, чтобы представлять артистов со всего мира Китаю и его публике, а также профессиональному сообществу, которое обменивается кадрами в мире музыки. Кроме того, китайские педагоги и студенты находятся в курсе событий, происходящих на международной музыкальной арене.

Я действительно горжусь своей работой, поскольку в своей практике использую опыт, полученный за долгие годы жизни на Западе. Сейчас я обосновался в Китае и хорошо знаю, как обстоят дела и на Западе, и здесь. Следовательно, я могу запустить культурный обмен между Китаем и международным музыкальным сообществом.

— Как член жюри, скажите, какими качествами должны обладать молодые конкурсанты? Какой совет вы бы им дали?

— Я предлагаю им быть самими собой и разговаривать на собственном музыкальном языке. Писать музыку все равно, что говорить. Мы ищем музыкантов с уникальными голосами.

— Что мы можете сказать по поводу серии фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту»?

— Это самый потрясающий проект из тех, о которых я когда-либо слышал. Он состоит из мощной серии фортепианных соревнований, объединенных между собой, и завершается финальным конкурсом на Мальте, где я обязательно буду присутствовать. Как это прекрасно — собрать воедино множество культур! В этом году именно Валлетта, столица Мальты, выбрана культурной столицей Европы. Это обстоятельство придает идее объединить весь мир под эгидой музыки еще большее значение.

— В завершение просим вас сказать несколько слов о ваших ожиданиях от Мальтийского международного музыкального фестиваля.

— Я, безусловно, хотел бы следить за очень высоким уровнем игры на фортепиано от участников 11 соревнований по всему миру, собравшихся на Мальте. Вы счастливчики, потому что соберете здесь все сливки мировой фортепианной музыки. Кроме того, это будет моя первая поездка на остров. Я многое слышал о Мальте и ее истории. Я заинтригован теми героическими событиями, которые происходили здесь во Вторую мировую войну.


Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры Член жюри

Читайте также:

Дмитрий Алексеев: "Подлинное искусство всегда романтично"

12 июня 2018

Дмитрий Алексеев: Подлинное искусство всегда романтично | Мальтийский вестник

Дмитрий Константинович Алексеев— выдающийся российский пианист, блестящий интерпретатор музыки эпохи романтизма, прекрасный педагог, выпускник Московской консерватории, преподающий ныне в Королевском колледже Лондона. В этом году он приедет на Мальту впервые, как член жюри Международного фортепианного конкурса серии «11 путей на Мальту». Дмитрий Константинович считает, что подлинное искусство всегда романтично, и, следовательно, талантливые музыканты— всегда романтики. Думается, что и первое свидание…

Что важно знать о коронавирусе в преддверии праздников

21 декабря 2020

Что важно знать о коронавирусе в преддверии праздников | Мальтийский вестник

Редакция «Мальтийского Вестника» старается не покладая рук, чтобы помочь своим читателям в выборе правильных решений при планировании Новогодних каникул и связанных с ними поездок и путешествий. Пожалуйста, будьте бдительны как при подготовке к поездке, так и во время каникул. ​

По-молодежному!

27 июня 2018

По-молодежному! | Мальтийский вестник

Каждый уровень этой музыки взаимодействует с чем-то в сознании аудитории, творит в нем метаморфозы, побуждает вслушиваться и считывать закодированную во всякой мелодичной фразе информацию (неслучайно автор описываемой музыки является выдающимся математиком)

Средиземноморская «отличница»

27 февраля 2019

Средиземноморская «отличница» | Мальтийский вестник

Мальта ожидает 40 000 российских туристов

Признание образования и ученых степеней на Мальте

27 июля 2017

Признание образования и ученых степеней на Мальте | Мальтийский вестник

В нынешнюю эпоху тотальной глобализации и все более ускоряющегося ритма развития технологий вопрос о признании полученного образования становится все более актуальным.

Константин Ишханов получил медаль «За вклад в развитие музыкальной культуры»

02 февраля 2021

Константин Ишханов получил медаль «За вклад в развитие музыкальной культуры» | Мальтийский вестник

Константин Ишханов, глава Европейского фонда поддержки культуры, был награжден медалью за вклад в развитие музыкального искусства. В Большом зале Московской консерватории 3 декабря во время гала-концерта вместе с Ишхановым в разных номинациях награду получили: пианист-виртуоз Борис Березовский, скрипач Максим Венгеров, худрук «Геликон-Опера» режиссер Дмитрий Бертман, певица Алла Пугачева, глава фонда «Музыкальный олимп» композитор Ирина Никитина, радиоведущий станции «Орфей» Йосси Тавор и другие.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»

Цикл концертов, посвященных творчеству современных композиторов, начнется с выступления музыкантов Мальтийского филармонического оркестра: Дженни Мелвилл, Даниэля Галлетто, Джакомо Челло и Даниэля Гаучи

Современная музыка — концерт в Валлетте