Чжэ Тан: "Писать музыку тоже самое, что говорить. Ты должен говорить на собственном музыкальном языке"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Чжэ Тан:

Дениз Реджич беседует с Чжэ Таном — известным пианистом, самым молодым профессором фортепиано Шанхайской консерватории и одним из членов жюри Мальтийского международного фортепианного конкурса. Маэстро Тан знает, в чем кроются основные различия в проведении подобных музыкальных соревнований в Европе и Китае, взвесил все «за» и «против». Тан также рассказывает о чертах характера, которые помогут конкурсантам добиться успеха, и дает им ценные советы.

— Профессор Тан, Вы были членом жюри многих международных конкурсов и большинства — китайских. Существуют ли какие-либо существенные различия в организации и условиях проведения музыкальных соревнований в Европе и Китае? Дело в том, что многие европейцы до сих пор считают Китай terra incognita…

— С точки зрения музыкальных критериев отбора они равноценны, поскольку конкурсанты должны явить миру свой талант и индивидуальность, выразив их через язык музыки. Разница, пожалуй, в том, что соревнования в Китае более масштабны — до 10 000 участников — так много в нашей стране студентов-пианистов. Однако конкурсы в Европе привлекательны тем, что на них представлены участники из разных стран.

У нас в Китае не очень много конкурсов, которыми мы стараемся охватить как можно больше регионов страны. Многие участники родом из сельской местности, а значит, конкурсы в больших городах призваны исполнять объединяющую роль. Так что на пианиста из самого отдаленного уголка Китая может повлиять игра музыканта-профессионала: все учатся друг у друга.

Все музыкальные конкурсы имеют одну общую черту: объединяют участников и педагогов из разных стран и регионов именем Музыки, позволяя им обмениваться опытом. Вот почему мы отправили ряд китайских студентов соревноваться на различных конкурсах и фестивалях, а также принять участие в мастер-классах. От Китая сейчас порядка десяти студентов участвуют в мастер-классах и порядка шести-семи — в различных международных соревнованиях.

— Вы сами участвовали в каких-либо конкурсах? Если да, что явилось для вас позитивным опытом, а что — негативным?

— В молодости я участвовал в конкурсах, в основном, в Европе и США. На самом деле, без этого мало кто может построить успешную музыкальную карьеру. Большинство должно пройти через этап соревнований, чтобы их стали узнавать слушатели и профессионалы музыкального мира. Хорошо и то, что музыканты борются за возможность выступить в сопровождении оркестра. Можно сказать, что они соревнуются ради возможности дальнейшего профессионального роста, а не ради самого соревнования как такового.

Ваша подготовка к конкурсу должна реально выйти на более высокий уровень — иначе не получится дос­тигнуть тех стандартов, которые позволят стать конкурентоспособным на международном уровне. Этот вызов позитивно сказывается на настрое музыкантов, например, они расширяют репертуар.

Негативная сторона — это нервы, напряжение. Кто-то может принять свой проигрыш слишком близко к сердцу, почувствовать себя потерянным для жизни. Но я все-таки считаю, что если вы изначально настроены позитивно и понимаете, какие большие возможности открывают музыкальные конкурсы, вы точно сможете извлечь из всего этого пользу. Все зависит от человека.

— В 2003 году вы стали одним из самых молодых профессоров Шанхайской консерватории. Как вы себя чувствуете, когда старшие коллеги имеют такое же звание, как и вы, будучи мастерами музыкальной педагогики?

— Я очень гордился этим тогда, и это большая честь для меня даже сейчас, поскольку я по-прежнему самый молодой профессор фортепиано в Китае. Конечно, эта ситуация была непростой, поскольку мои старшие коллеги имели на тот момент гораздо больший педагогический опыт. Так что мне пришлось много работать над собой — как «железному человеку», чтобы соответствовать всем требованиям профессорства.

— Вы руководитель и председатель ряда музыкальных сообществ, фестивалей и конкурсов. Как этот опыт помогает Вам в работе члена жюри?

— Эта работа дает мне свободу действий, чтобы представлять артистов со всего мира Китаю и его публике, а также профессиональному сообществу, которое обменивается кадрами в мире музыки. Кроме того, китайские педагоги и студенты находятся в курсе событий, происходящих на международной музыкальной арене.

Я действительно горжусь своей работой, поскольку в своей практике использую опыт, полученный за долгие годы жизни на Западе. Сейчас я обосновался в Китае и хорошо знаю, как обстоят дела и на Западе, и здесь. Следовательно, я могу запустить культурный обмен между Китаем и международным музыкальным сообществом.

— Как член жюри, скажите, какими качествами должны обладать молодые конкурсанты? Какой совет вы бы им дали?

— Я предлагаю им быть самими собой и разговаривать на собственном музыкальном языке. Писать музыку все равно, что говорить. Мы ищем музыкантов с уникальными голосами.

— Что мы можете сказать по поводу серии фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту»?

— Это самый потрясающий проект из тех, о которых я когда-либо слышал. Он состоит из мощной серии фортепианных соревнований, объединенных между собой, и завершается финальным конкурсом на Мальте, где я обязательно буду присутствовать. Как это прекрасно — собрать воедино множество культур! В этом году именно Валлетта, столица Мальты, выбрана культурной столицей Европы. Это обстоятельство придает идее объединить весь мир под эгидой музыки еще большее значение.

— В завершение просим вас сказать несколько слов о ваших ожиданиях от Мальтийского международного музыкального фестиваля.

— Я, безусловно, хотел бы следить за очень высоким уровнем игры на фортепиано от участников 11 соревнований по всему миру, собравшихся на Мальте. Вы счастливчики, потому что соберете здесь все сливки мировой фортепианной музыки. Кроме того, это будет моя первая поездка на остров. Я многое слышал о Мальте и ее истории. Я заинтригован теми героическими событиями, которые происходили здесь во Вторую мировую войну.


Изображения публикации


Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры Член жюри

Читайте также:

Не просто шум!

01 октября 2019

Не просто шум! | Мальтийский вестник

Голливудские звезды — в первой мальтийской исторической драме

Приключения в Дезенцано-дель-Гарда

03 июня 2019

Приключения  в Дезенцано-дель-Гарда | Мальтийский вестник

Кино-театральная школа имени Сергея Бондарчука под руководством Артема Малькова приняла участие в Международном фестивале музыки и творчества AMiCi, который проходил в итальянском городе Дезенцано-дель-Гарда.

Русская княжна на мальтийской балетной сцене, или Земное странствие Натальи Путятиной

27 июля 2017

Русская княжна  на мальтийской  балетной сцене, или Земное странствие  Натальи Путятиной | Мальтийский вестник

3 марта 1917 года четырнадцатилетняя княжна Наталья Путятина, как и все обитатели квартиры Путятиных на улице Миллионной в Санкт-Петербурге, была разбужена телефонным звонком.

Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда»

20 сентября 2017

Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда» | Мальтийский вестник

Дирижер Большого театра, в чей репертуар входят практически все балеты и оперы, которые шли на сцене Большого за последние двадцать лет, дирижер-постановщик множества премьерных спектаклей, доцент Московской консерватории, лауреат трех «Золотых масок» в номинации «лучший дирижер в балете», и, наконец, дирижер спектакля «Хрустальный дворец» Павел Клиничев делится своим мнением о мальтийской премьере.

Семен Андреевич Порошин: наставник будущего гроссмейстера

11 сентября 2017

Семен Андреевич Порошин: наставник будущего гроссмейстера | Мальтийский вестник

Юный наследник русского престола Павел Петрович впервые услышал о существовании мальтийских рыцарей от своего наставника, Семена Андреевича Порошина, одного из образованнейших людей своего времени, писателя и философа.

Александра Митюрева, директор АПКИ: «Мальта — одна из лучших площадок для ведения международного бизнеса»

31 марта 2019

Александра Митюрева, директор АПКИ: «Мальта — одна из лучших площадок для ведения международного бизнеса» | Мальтийский вестник

Концерты классической музыки и знакомство с достопримечательностями Мальты разнообразят программу предстоящего 5-го СПГ Конгресса благодаря тому, что в числе его организаторов — Ассоциация поддержки культурных инициатив. О том, почему культурные события вошли в повестку делового мероприятия, рассказывает генеральный директор Ассоциации поддержки культурных инициатив (АПКИ) Александра Митюрева.

Новости Мальты

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном