Чжэ Тан: "Писать музыку тоже самое, что говорить. Ты должен говорить на собственном музыкальном языке"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Чжэ Тан:

Дениз Реджич беседует с Чжэ Таном — известным пианистом, самым молодым профессором фортепиано Шанхайской консерватории и одним из членов жюри Мальтийского международного фортепианного конкурса. Маэстро Тан знает, в чем кроются основные различия в проведении подобных музыкальных соревнований в Европе и Китае, взвесил все «за» и «против». Тан также рассказывает о чертах характера, которые помогут конкурсантам добиться успеха, и дает им ценные советы.

— Профессор Тан, Вы были членом жюри многих международных конкурсов и большинства — китайских. Существуют ли какие-либо существенные различия в организации и условиях проведения музыкальных соревнований в Европе и Китае? Дело в том, что многие европейцы до сих пор считают Китай terra incognita…

— С точки зрения музыкальных критериев отбора они равноценны, поскольку конкурсанты должны явить миру свой талант и индивидуальность, выразив их через язык музыки. Разница, пожалуй, в том, что соревнования в Китае более масштабны — до 10 000 участников — так много в нашей стране студентов-пианистов. Однако конкурсы в Европе привлекательны тем, что на них представлены участники из разных стран.

У нас в Китае не очень много конкурсов, которыми мы стараемся охватить как можно больше регионов страны. Многие участники родом из сельской местности, а значит, конкурсы в больших городах призваны исполнять объединяющую роль. Так что на пианиста из самого отдаленного уголка Китая может повлиять игра музыканта-профессионала: все учатся друг у друга.

Все музыкальные конкурсы имеют одну общую черту: объединяют участников и педагогов из разных стран и регионов именем Музыки, позволяя им обмениваться опытом. Вот почему мы отправили ряд китайских студентов соревноваться на различных конкурсах и фестивалях, а также принять участие в мастер-классах. От Китая сейчас порядка десяти студентов участвуют в мастер-классах и порядка шести-семи — в различных международных соревнованиях.

— Вы сами участвовали в каких-либо конкурсах? Если да, что явилось для вас позитивным опытом, а что — негативным?

— В молодости я участвовал в конкурсах, в основном, в Европе и США. На самом деле, без этого мало кто может построить успешную музыкальную карьеру. Большинство должно пройти через этап соревнований, чтобы их стали узнавать слушатели и профессионалы музыкального мира. Хорошо и то, что музыканты борются за возможность выступить в сопровождении оркестра. Можно сказать, что они соревнуются ради возможности дальнейшего профессионального роста, а не ради самого соревнования как такового.

Ваша подготовка к конкурсу должна реально выйти на более высокий уровень — иначе не получится дос­тигнуть тех стандартов, которые позволят стать конкурентоспособным на международном уровне. Этот вызов позитивно сказывается на настрое музыкантов, например, они расширяют репертуар.

Негативная сторона — это нервы, напряжение. Кто-то может принять свой проигрыш слишком близко к сердцу, почувствовать себя потерянным для жизни. Но я все-таки считаю, что если вы изначально настроены позитивно и понимаете, какие большие возможности открывают музыкальные конкурсы, вы точно сможете извлечь из всего этого пользу. Все зависит от человека.

— В 2003 году вы стали одним из самых молодых профессоров Шанхайской консерватории. Как вы себя чувствуете, когда старшие коллеги имеют такое же звание, как и вы, будучи мастерами музыкальной педагогики?

— Я очень гордился этим тогда, и это большая честь для меня даже сейчас, поскольку я по-прежнему самый молодой профессор фортепиано в Китае. Конечно, эта ситуация была непростой, поскольку мои старшие коллеги имели на тот момент гораздо больший педагогический опыт. Так что мне пришлось много работать над собой — как «железному человеку», чтобы соответствовать всем требованиям профессорства.

— Вы руководитель и председатель ряда музыкальных сообществ, фестивалей и конкурсов. Как этот опыт помогает Вам в работе члена жюри?

— Эта работа дает мне свободу действий, чтобы представлять артистов со всего мира Китаю и его публике, а также профессиональному сообществу, которое обменивается кадрами в мире музыки. Кроме того, китайские педагоги и студенты находятся в курсе событий, происходящих на международной музыкальной арене.

Я действительно горжусь своей работой, поскольку в своей практике использую опыт, полученный за долгие годы жизни на Западе. Сейчас я обосновался в Китае и хорошо знаю, как обстоят дела и на Западе, и здесь. Следовательно, я могу запустить культурный обмен между Китаем и международным музыкальным сообществом.

— Как член жюри, скажите, какими качествами должны обладать молодые конкурсанты? Какой совет вы бы им дали?

— Я предлагаю им быть самими собой и разговаривать на собственном музыкальном языке. Писать музыку все равно, что говорить. Мы ищем музыкантов с уникальными голосами.

— Что мы можете сказать по поводу серии фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту»?

— Это самый потрясающий проект из тех, о которых я когда-либо слышал. Он состоит из мощной серии фортепианных соревнований, объединенных между собой, и завершается финальным конкурсом на Мальте, где я обязательно буду присутствовать. Как это прекрасно — собрать воедино множество культур! В этом году именно Валлетта, столица Мальты, выбрана культурной столицей Европы. Это обстоятельство придает идее объединить весь мир под эгидой музыки еще большее значение.

— В завершение просим вас сказать несколько слов о ваших ожиданиях от Мальтийского международного музыкального фестиваля.

— Я, безусловно, хотел бы следить за очень высоким уровнем игры на фортепиано от участников 11 соревнований по всему миру, собравшихся на Мальте. Вы счастливчики, потому что соберете здесь все сливки мировой фортепианной музыки. Кроме того, это будет моя первая поездка на остров. Я многое слышал о Мальте и ее истории. Я заинтригован теми героическими событиями, которые происходили здесь во Вторую мировую войну.


Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры Член жюри

Читайте также:

Мальтийские легионеры генерала Бонапарта

31 марта 2018

Мальтийские легионеры генерала Бонапарта | Мальтийский вестник

Многонациональный характер Наполеоновской армии хорошо известен. В ее рядах попадались как добровольцы со всей Европы, привлеченные под трехцветные знамена Франции идеями «свободы, равенства и братства» жалованием или жаждой приключений, так и насильно завербованные местные жители и военнопленные. Такими «солдатами генерала Бонапарта поневоле» стали бойцы Мальтийского легиона, участвовавшие в его неудачном походе в Египет, а также сотни мальтийцев, служившие в других французских формированиях.

«Лебединое озеро» и «Вестсайдская история» в Валлетте

30 января 2019

«Лебединое озеро» и «Вестсайдская история» в Валлетте | Мальтийский вестник

Вечерняя Валлетта почти погасила рождественские огни, но дух Рождества и Нового года все еще витал на ее узких улицах. 6 января он сопровождал ценителей классической музыки, которые спешили в Средиземноморский конференц-центр на традиционный Новогодний Президентский концерт.

Любава Фарруджиа: «Мы реально оцениваем свои возможности и идем вперед»

30 марта 2018

Любава Фарруджиа: «Мы реально оцениваем свои возможности и идем вперед» | Мальтийский вестник

Основатель, педагог и директор одного из самых популярных среди наших соотечественников образовательных учреждений на Мальте — образовательного центра «Радуга» («Мир гармонии»)— о прошлом и будущем своего детища, о детишках, которые его посещают, и о том, почему все культуры одинаково важны.

Глагол (окончание) и числительные

29 ноября 2017

Глагол (окончание) и числительные | Мальтийский вестник

В этом номере мы завершим краткий обзор глагола в мальтийском языке и приступим к количественным числительным.

События мая 2017: день за днем

01 мая 2017

События мая 2017: день за днем | Мальтийский вестник

Календарь событий на Мальте в мае 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!

Последний поэт Золотого века поэзии России — Тютчев Федор Иванович

30 марта 2018

Последний поэт Золотого века поэзии России — Тютчев Федор Иванович | Мальтийский вестник

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в стародворянской семье. И. Аксаков, первый его биограф, писал: «Тютчевы принадлежали к старинному русскому дворянству».

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме