Concerto Grosso

26 июня 2018 /
  1. Наши проекты
  2. Репортажи
Concerto Grosso — Мальтийский вестник

Extravaganza во Флориане: барочный рыцарь Вивальди и прочие времена года

Ladies first — рыцарский обычай. А поскольку мы с вами находимся в зале концертной (именно в такой, мило-патриархальной форме женского рода просится на лист определение сего пространства, служившего ранее методистской церковью) мальтийского городка Флориана, рыцарских аллюзий не избежать. Посему начнем свое повествование именно с дамы, то есть с необычной пианистки Джулии Зильберквит, исполнившей два Concerti Grossi для струнных Вивальди / Баха в собственной транскрипции для фортепиано. Ранее оба опуса побывали Concerti Grossi для органа в транскрипции Баха, а затем подверглись вторичной обработке — вполне в духе эпохи барокко, когда и композиторы, и поэты, и писатели грешили цитированием своих, да и чужих произведений, отчего последние становились только лучше.

Транскрипции транскрипций удались на славу. Первый из опусов, ре-минорный Concerto Grosso BWV 593 (RV 565), сочиненный изначально для двух скрипок и виолончели, пленил четырехголосием, изящно распределенным между роялем и струнными, безошибочным пониманием вивальдиевского стиля и строжайшим вкусом. Во втором концерте, ля-минорном BWV 596 (RV 522), предназначенном некогда для двух скрипок и оркестра, фортепианная партия щеголяла украшениями, которые составили бы честь любой Прекрасной Даме — в особенности, в печальнейшей средней части Largo e spiccato. Неудивительно, что Бах так восхищался этой музыкой, ее гениальной филигранью, отзвуки которой можно обнаружить в его собственных концертах.

Американская пианистка, уроженка России Джулия Зильберквит, ученица Беллы Давидович, славится теплым, мягким звуком и романтической трактовкой даже самых «строгих» мужских опусов. У нее великолепное legato, недюжинный драматургический талант, обостренное чувство формы и, что особенно любопытно, игру ее отличают серьезность и легкость одновременно. Что же касается транскрипций, то, по словам Джулии, Вивальди написал множество концертов для струнных, полностью проигнорировав клавишные, так что ей просто захотелось исправить историческую несправедливость. И, разумеется, расширить тем самым фортепианный репертуар.

Солистка и камерный состав Государственного симфонического оркестра Армении были удивительно единодушны — прекрасным молодым оркестрантам оказались не чужды души прекрасные порывы и романтичный подход к музыке — и рыжего аббата из Венеции, и великого кантора из Лейпцига. Руководил процессом гражданин мира, всемирно известный дирижер и скрипач (да к тому же сын любимого педагога Джулии Беллы Давидович) Дмитрий Ситковецкий, настроенный на ту же волну.

Concerto Grosso«Транскрипции — то, что может оживить, продолжить или начать новую жизнь великого или незаслуженно забытого сочинения, — сказал в интервью «Мальтийскому вестнику» Дмитрий Ситковецкий. — Сейчас в музыке происходит некая стагнация: играют одно и то же, и играют неинтересно. Мне скучно играть одно и то же, именно поэтому я и стал заниматься транскрипциями». Да-да, и в этом они с Джулией единодушны, но вот что занятно: скрипач Дмитрий Ситковецкий создал, среди прочего, собственные переложения клавирных опусов Баха (в том числе трехголосных инвенций и Гольдберг-вариаций) для струнного трио, то есть совершил обратный процесс.

Между тем, открыли программу Ancient Airs and Dances Отторино Респиги — борец за arte di avangardia на сей раз забыл о модерне и углубился в аранжировки произведений для лютни итальянских композиторов эпохи ренессанса и раннего барокко. Так что извольте, вот вам опять транскрипции и опять заимствования — большую часть музыки Респиги одолжил у итальянского музыковеда Оскара Чилесотти. Деликатно-прозрачные оркестровые краски оказались приятны слуху, а элегантные пассажи напомнили, отчего Отторино Респиги так любят хореографы. Отсюда лежал прямой путь в двадцать первый век, доказавший, что музыка, как и прежде, умеет быть простодушной, вопреки внешней сложности.

Собственно, к «Четырем сезонам Манхэттена» для скрипки и струнного оркестра Алексея Шора вели сразу две тропы: и более близкий ему по времени Респиги, и просто близкий ему по духу Вивальди, рассматривающий отношения человека и мироздания. Цикл Шора также состоит из четырех частей, только вот начинается он с «Лета», а заканчивается «Весной». Лето на Манхэттене очень жаркое («мое любимое время года в Нью-Йорке — индейское лето», поведал Дмитрий Ситковецкий на пресс-конференции, подразумевая, как вы понимаете, осень). Что же касается мелодичной музыки Шора, то в ней автор передал свои личные впечатления от смены времен года, хотя идея его опуса иная: если у Вивальди скрипка ведет себя как отдельный солирующий инструмент, у Шора она влита в оркестр и является его неотъемлемой частью.

Concerto GrossoВ утонченном, эмоциональном, вдохновенном — одним словом, мастерском исполнении Дмитрия Ситковецкого в двух ипостасях — скрипача-солиста и дирижера — прозвучали «Времена года» Вивальди в собственном соку, позволившие, тем не менее, почувствовать движение времени. По словам музыканта, в смене времен года есть особая притягательная сила, которая неизбежно влияет на людей, причастных искусству, своей аллегоричностью (пробуждение, расцвет, угасание и смерть). Неудивительно, что Ситковецкий до самой сути прочувствовал смысл сочинения Вивальди, его интонацию, его простоту и глубину, его поразительную со-временность любому веку. Не стоит также забывать, что речь идет о четырех первых концертах сборника «Спор гармонии с изобретением», неизбежно напоминающих об искусстве противостояния в окружающем нас подлунном мире.

Ladies first — в том числе и в камерном составе Государственного симфонического оркестра Армении, где совсем юные очаровательные девушки явно на первых ролях. Да и несколько юношей им под стать: коллектив звучал, как единый организм, трепетный, чистый, пульсирующий. Ни разу в жизни не доводилось мне слышать столь совершенных птичьих трелей в «Весне», когда к солирующему Дмитрию Ситковецкому присоединились первая и вторая скрипки и в тот же миг вызвали какое-то непреодолимое ощущение счастья, которое сохранилось на протяжении всех четырех вивальдиевских концертов-сезонов — до последней тактовой черты.

Оркестр, ведомый маэстро Ситковецким, демонстрировал отточенное благородство манер, изысканную красноречивость и театральность, привлекая искусно исполненными эффектами и красочной звукописью. Это был истинно барочный сюжет, где вели диалог на разные голоса случающиеся одновременно события, порученные разным инструментам; истинно барочная красота столкновения, когда солист и оркестр возражают друг другу, и каждый от этого только выигрывает.

Лина Гончарская


Метки статьи:

Европейский фонд поддержки культуры MIMF18 Досуг на Мальте Искусство на Мальте Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали Музыкальные фестивали на Мальте Наша светская хроника

Читайте также:

Фридрих Липс: «Звуки баяна могут передать сложность нашего времени»

21 января 2018

Фридрих Липс: «Звуки баяна могут передать сложность нашего времени» | Мальтийский вестник

Ярчайший исполнитель, поднявший искусство игры на баяне принципиально новый уровень, педагог, воспитавший несколько десятков лауреатов международных конкурсов, организатор музыкальных фестивалей, автор учебных пособий и книг воспоминаний, соавтор выдающихся композиторов современности, которые посвящают ему свои произведения… Фридрих Робертович Липс— удивительно разносторонний музыкальный деятель.

Мастер-классы в образовательном центре «Радуга»

24 марта 2018

Мастер-классы в образовательном центре «Радуга» | Мальтийский вестник

Известно, что если исключить творчество из жизни, то однажды все станет серым и унылым. Но творческих занятий много, какое же выбрать? «Не попробуешь — не узнаешь», гласит известная пословица. А где и когда пробовать? Ну конечно, на Мальте, среди русскоговорящих соотечественников.

К 145 - летию со дня рождения Сергея Рахманинова

16 июня 2018

К 145 - летию со дня рождения Сергея Рахманинова | Мальтийский вестник

Один из первых русских композиторов, фортепианные произведения которого вошли в репертуар пианистов всего мира, он говорил о себе: «Я на 85 процентов музыкант, во мне только 15 процентов человека». Но вся его жизнь опровергает это скромное утверждение о самом себе. И музыкантом, и человеком Сергей Рахманинов был более, чем на 100 процентов.

Музыкальные вечера с приятным вкусом

21 февраля 2021

Музыкальные вечера с приятным вкусом | Мальтийский вестник

Насладитесь вечерами кулинарных изысков в атмосфере живой музыки ресторана «Та-Мария» в мальтийском городе Моста. Каждую пятницу с 19:30 до 22:30 всех гостей ждет незабываемая шоу-программа в исполнении уличных музыкантов, которые споют мелодичные мальтийские песни под аккомпанемент мандолины и гитары.

Отпуск кончается, сувениры остаются

19 сентября 2017

Отпуск кончается, сувениры остаются | Мальтийский вестник

Скажу сразу, Мальта и Гозо не богаты уникальными сувенирами, которых больше нигде на свете не найдешь. Так что же, вернуться из отпуска без подарочков? Нет, это не наш путь. Если подойти к этому делу вдумчиво, можно и на Мальте найти интересные вещицы, причем такие, которые не только будут напоминать вам об острове, а даже пригодятся в хозяйстве.

Ночная романтика в старинном зале

03 июня 2019

Ночная  романтика  в старинном зале | Мальтийский вестник

«Увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, Концерт для виолончели с оркестром «Музыкальное паломничество» (Musical Pilgrimage) Алексея Шора и Третья симфония П.И. Чайковского — 8 мая в Средиземноморском конференц-центре состоялся концерт «Романтическая ночь». В музыкальное паломничество слушатели отправились вместе с Мальтийским филармоническим оркестром под управлением дирижера Дмитрия Яблонского, под звуки виолончели Андрея Ионицы (обладателя I премии и Золотой медали XV Международного конкурса…

Новости Мальты

Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Великая осада Мальты на экране | Мальтийский вестник

Великая осада Мальты на экране

08 марта 2021

«В середине XVI века затяжной религиозный конфликт перерастает в кульминационную битву в Средиземном море. В противоборстве участвуют Рыцари ордена Святого Иоанна и грозные войска султана. События показаны глазами османского воина и христианского рыцар...


Экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал игроком мальтийского «Хамрун Спартанс». | Мальтийский вестник

Экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал игроком мальтийского «Хамрун Спартанс».

08 марта 2021

Последним клубом Думбии был швейцарский «Сьон», который он покинул в марте 2020 года. С 2010-го по 2014-й, а также в 2015-м форвард выступал за ЦСКА. В составе команды он стал трехкратным футболистом года, дважды брал Кубок страны и один раз — Суперкуб...


Институт туризма Мальты выпустил журнал | Мальтийский вестник

Институт туризма Мальты выпустил журнал

08 марта 2021

Рассказ о мальтийском хлебе, интервью с министром туризма Клайтоном Бартоло, анализ влияния массового туризма на обитателей острова. Институт туризма Мальты выпустил журнал Futurouristic, цель которого не только стать площадкой для академических исслед...


Скоро на Мальте

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water

Все во имя того, чтобы мы могли задуматься, насколько хрупким является наш повседневный мир, который мы ошибочно считаем чем-то неизменным.

Выставка Light is Time Thinking About Itself

Год назад — в марте — Анна Каллейя вынуждена была собрать все вещи, и вернуться из Англии домой, на Мальту. Две недели обязательного карантина она провела, создавая работу «Одиночество на карантине», отражающую страх и клаустрофобию.

Homebound

Не пропустите прямой эфир 7 марта в 20:00! Розыгрыш подарков гарантирован.

Пока на карантине... В гостях у друзей! В преддверии праздника 8 Марта.