Дневник девочки Сони, или Kак мы встретили мальтийскую весну

После двух лет зимней засухи Мальта наконец-то зазеленела и зацвела, да так бурно, что мы поспешили разделить ее радость и устроить праздник тепла и красоты для наших детей и их родителей.
И только мы об этом подумали, как, словно в сказке про волшебный ларец, на нас посыпались счастливые случаи и новые знакомства, благодаря которым и состоялись веселые посиделки. Мы назвали их «Дневник девочки Сони».
Любопытно отметить, что этот детский документ существует на самом деле, и мы очень благодарны Сонечке за то, что она стала нашей Музой.
Для начала мы связались с небесной канцелярией и заказали хорошую погоду на 19 марта. На том конце провода обещали не подвести, а тем временем мы придумывали программу:
— А давайте не только изучать мальтийские растения с нашими малышами, но и собирать гербарий?
— Можно приготовить травяной чай и поиграть в игры, взяв за основу темы из актерских тренингов!
— Не оставим братьев наших меньших голодными: дети нам помогут всех четвероногих обитателей фермы накормить…
И так далее. Конечно, три часа на все про все — это очень мало, и совсем не хотелось быть кэролловским Белым Кроликом — помните, как он бегал с выпученными глазами и все кричал «Я опаздываю, я ужасно опаздываю!», — но мы все же постарались воплотить большинство наших идей в жизнь.
Местом, где сбылись желания, стал фермерский комплекс Раццетт-таль-Асам (Razzett tal-Qasam), что в Маникате, рядом с популярным песчаным пляжем Голден-Бэй (Golden Bay) и заповедником Мистраль (Majjistral park). С террасных полей, на которых растут оливковые деревья и разбиты клубничные грядки, видно море. Легкий бриз доносит пряный запах средиземноморской весны, которая к середине марта пошла вразнос…
В Раццетт-таль-Асам (razzett по-мальтийски — фермерский дом) богатое хозяйство. В загонах бекают овечки и барашки, над головами воркуют и хлопают крыльями белые голуби. Совушка высиживает яички, глядя на гостей умными глазами. Среди других обитателей фермы — игривый ослик, важные павлины, застенчивая лошадка и милые козочки. За ними приглядывает «главная фермерша» — мальтийка Вероника Фарруджа, уроженка здешних мест, которая, кажется, каждый камень здесь знает.
Веселые игры начались уже у входа в Раццетт. Гостей, маленьких и взрослых, Анастасия Мурони Алексейчик и Вероника Фарруджа встречали с корзиной свежесобранной клубники, яркой и ароматной. Тут же девчонкам и мальчишкам дарили волшебные перышки — незаменимый предмет для загадывания желаний. Некоторые взрослые тоже от магического артефакта не отказались.
«Вход в сказку» охраняли Козочка и Пастух (Агриппина и Олег Бекейкины). Волшебный «шлагбаум» с шариками пропускал гостей только после обмена волшебным паролем «Природа Позвала Почувствовать Прекрасное». С каким старанием его произносили папы-иностранцы!
И вот все, наконец, оказались в сказочном мире. На поле, обнесенном каменной изгородью, был разбит навес, под которым можно было валяться на пледах, и накрыты столы. Но прежде чем перекусить самим, следовало покормить домашних животных, ведь сами они не справятся без помощи людей, особенно маленьких!
С большим аппетитом ослик, лошадка и овечки поели из рук детей свежей травы под чутким руководством и присмотром Вероники, которая учила малышню кормить домашних животных (некоторые делали это впервые в жизни). Потом, поскольку гостей оказалось в три раза больше, чем ожидали устроители праздника, их разбили на группы. Одна перебралась под навес, чтобы поиграть с Козочкой в «угадай животное». Другая — отправилась изучать мальтийские растения опять же со всезнающей Вероникой и Анастасией Мурони Алексейчик в качестве переводчика. Дети узнали о львином зеве (Greater Snapdragon / Papocci Hamra / Antirrhinum tortuosum), овощной хризантеме (Crown Daisy / Lellux / Chrysantemum coronarium), кислице козьей (Cape Sorrel / Haxixa Ingliza / Oxalis pes-caprae), маке (Common Poppy / Peprin / Papaver rhoeas) и бораго (Borage / Fidloqqom / Borago officinalis). Путешествие в зеленый мир завершилось в оливковой роще… чтобы перенестись на бумагу. На белых страничках родители и дети постарше вывели цветными фломастерами «Дневник девочки имеряк» или «Дневник мальчика имярек» (среди ребят отыскалась и, представьте себе, девочка Соня — тезка нашей Музы!), и под этим заголовком дети закрепили собранные цветы с помощью липкой ленты.
Поработали — теперь можно и поесть, и попить чаю. Друзья — представители бутика природных косметических средств L’erbolario — приготовили травяные смеси, которые добавили аромата нашим напиткам. Анастасия Мурони Алексейчик испекла хлеб и принесла мед из горного монастыря Монсеррат к нашему застолью. Передавалась из рук в руки и миска с настоящими домашними оладушками, которые испекла мама Агриппины. Более того, хозяева фермы угостили нас медовыми, солнечными и сладкими дынями, которые поспевают уже в это время года. Все гости получили приятные (и полезные) подарочки.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Наши фотографии расскажут вам, как было хорошо. Обязательно присоединяйтесь к нам в следующий раз, не пожалеете!
Для вас творили праздник природы:
Анастасия Мурони Алексейчик и Агриппина Бекейкина. Волшебными помощниками выступили: Олег Бекейкин, Людмила Филькина, Валерия Левшина и Вероника Фарруджа.
Агриппина Бекейкина
Фото: Светлана Дитрих, Марина Плотникова, Светлана Велла Агафонычева
Читайте также:
Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту. Часть 1
12 апреля 2017

Среди первых образов, которыми встречает гостей древняя и вечно юная Мальта — рыцарственно-изящный восьмиконечный крест, который носит в мировой геральдике название Мальтийского. Это исторический символ Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Суверенного Военного Госпитальерского (в дословном переводе — Странноприимного) Ордена Св. Иоанна, оставившего в истории острова неизгладимый, словно славный боевой шрам, след.
Эмилия Дарзиньша. Мальта располагает к музицированию без стресса. Молодые музыканты из Латвии дали серию концертов на Мальте.
16 июня 2018

…В послеобеденное время по всем коридорам и классам Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Мальте разлились звуки музыки. Звонкая скрипка, вкрадчивая виолончель, бойкий кларнет, нежная флейта… Это молодые литовские музыканты разбрелись по этажам и кабинетам для того, чтобы порепетировать перед вечерним концертом.
Спектакль «Хрустальный дворец» объединит артистов России и Мальты
16 мая 2017

21 июля 2017 года в Репаблик-Холл Средиземноморского конференц-центра (Валлетта, Мальта) пройдет предпремьерный показ спектакля «Хрустальный дворец». Одно из главных культурных событий этого лета организовано Европейским Фондом поддержки культуры (EFSC) и приурочено к празднованию 50-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.
Leading from the Front: In Conversation with Cellist & Conductor Dmitry Yablonsky
02 ноября 2020

Dmitry Yablonsky is a world-renowned cellist and conductor whose stellar career has seen him perform at the world’s most prestigious concert halls including Carnegie Hall, La Scala, Moscow Great Hall, St. Petersburg Philharmonic Hall, Taiwan National Hall, Theatre Champs Elysees and Tokyo Opera City Hall, and record extensively for labels including Naxos and Erato/Warner. He was nominated for a Grammy award in 2007 and since 2016 has held a teaching post at Buchmann-Mehta School of Music at Tel Aviv…
Личные границы, или искусство быть собой
02 мая 2019

У каждого из нас есть личное пространство, центр, внутренний мир. А также - границы.
Объединение культур
01 октября 2019

Мальтийский филармонический оркестр снова едет в Москву! В 2019 году, в рамках программы «Объединение культур», этот прекрасный музыкальный коллектив даст четыре концерта в российской столице. Каждый из таких концертов претендует на звание легендарного, поскольку, помимо мальтийского оркестра, в них принимают участие солисты из разных стран мира. Предстоящий тур организован Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с МФО, в партнерстве с Ассоциацией поддержки культурных инициатив (АПКИ), под…