Дневник девочки Сони, или Kак мы встретили мальтийскую весну

После двух лет зимней засухи Мальта наконец-то зазеленела и зацвела, да так бурно, что мы поспешили разделить ее радость и устроить праздник тепла и красоты для наших детей и их родителей.
И только мы об этом подумали, как, словно в сказке про волшебный ларец, на нас посыпались счастливые случаи и новые знакомства, благодаря которым и состоялись веселые посиделки. Мы назвали их «Дневник девочки Сони».
Любопытно отметить, что этот детский документ существует на самом деле, и мы очень благодарны Сонечке за то, что она стала нашей Музой.
Для начала мы связались с небесной канцелярией и заказали хорошую погоду на 19 марта. На том конце провода обещали не подвести, а тем временем мы придумывали программу:
— А давайте не только изучать мальтийские растения с нашими малышами, но и собирать гербарий?
— Можно приготовить травяной чай и поиграть в игры, взяв за основу темы из актерских тренингов!
— Не оставим братьев наших меньших голодными: дети нам помогут всех четвероногих обитателей фермы накормить…
И так далее. Конечно, три часа на все про все — это очень мало, и совсем не хотелось быть кэролловским Белым Кроликом — помните, как он бегал с выпученными глазами и все кричал «Я опаздываю, я ужасно опаздываю!», — но мы все же постарались воплотить большинство наших идей в жизнь.
Местом, где сбылись желания, стал фермерский комплекс Раццетт-таль-Асам (Razzett tal-Qasam), что в Маникате, рядом с популярным песчаным пляжем Голден-Бэй (Golden Bay) и заповедником Мистраль (Majjistral park). С террасных полей, на которых растут оливковые деревья и разбиты клубничные грядки, видно море. Легкий бриз доносит пряный запах средиземноморской весны, которая к середине марта пошла вразнос…
В Раццетт-таль-Асам (razzett по-мальтийски — фермерский дом) богатое хозяйство. В загонах бекают овечки и барашки, над головами воркуют и хлопают крыльями белые голуби. Совушка высиживает яички, глядя на гостей умными глазами. Среди других обитателей фермы — игривый ослик, важные павлины, застенчивая лошадка и милые козочки. За ними приглядывает «главная фермерша» — мальтийка Вероника Фарруджа, уроженка здешних мест, которая, кажется, каждый камень здесь знает.
Веселые игры начались уже у входа в Раццетт. Гостей, маленьких и взрослых, Анастасия Мурони Алексейчик и Вероника Фарруджа встречали с корзиной свежесобранной клубники, яркой и ароматной. Тут же девчонкам и мальчишкам дарили волшебные перышки — незаменимый предмет для загадывания желаний. Некоторые взрослые тоже от магического артефакта не отказались.
«Вход в сказку» охраняли Козочка и Пастух (Агриппина и Олег Бекейкины). Волшебный «шлагбаум» с шариками пропускал гостей только после обмена волшебным паролем «Природа Позвала Почувствовать Прекрасное». С каким старанием его произносили папы-иностранцы!
И вот все, наконец, оказались в сказочном мире. На поле, обнесенном каменной изгородью, был разбит навес, под которым можно было валяться на пледах, и накрыты столы. Но прежде чем перекусить самим, следовало покормить домашних животных, ведь сами они не справятся без помощи людей, особенно маленьких!
С большим аппетитом ослик, лошадка и овечки поели из рук детей свежей травы под чутким руководством и присмотром Вероники, которая учила малышню кормить домашних животных (некоторые делали это впервые в жизни). Потом, поскольку гостей оказалось в три раза больше, чем ожидали устроители праздника, их разбили на группы. Одна перебралась под навес, чтобы поиграть с Козочкой в «угадай животное». Другая — отправилась изучать мальтийские растения опять же со всезнающей Вероникой и Анастасией Мурони Алексейчик в качестве переводчика. Дети узнали о львином зеве (Greater Snapdragon / Papocci Hamra / Antirrhinum tortuosum), овощной хризантеме (Crown Daisy / Lellux / Chrysantemum coronarium), кислице козьей (Cape Sorrel / Haxixa Ingliza / Oxalis pes-caprae), маке (Common Poppy / Peprin / Papaver rhoeas) и бораго (Borage / Fidloqqom / Borago officinalis). Путешествие в зеленый мир завершилось в оливковой роще… чтобы перенестись на бумагу. На белых страничках родители и дети постарше вывели цветными фломастерами «Дневник девочки имеряк» или «Дневник мальчика имярек» (среди ребят отыскалась и, представьте себе, девочка Соня — тезка нашей Музы!), и под этим заголовком дети закрепили собранные цветы с помощью липкой ленты.
Поработали — теперь можно и поесть, и попить чаю. Друзья — представители бутика природных косметических средств L’erbolario — приготовили травяные смеси, которые добавили аромата нашим напиткам. Анастасия Мурони Алексейчик испекла хлеб и принесла мед из горного монастыря Монсеррат к нашему застолью. Передавалась из рук в руки и миска с настоящими домашними оладушками, которые испекла мама Агриппины. Более того, хозяева фермы угостили нас медовыми, солнечными и сладкими дынями, которые поспевают уже в это время года. Все гости получили приятные (и полезные) подарочки.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Наши фотографии расскажут вам, как было хорошо. Обязательно присоединяйтесь к нам в следующий раз, не пожалеете!
Для вас творили праздник природы:
Анастасия Мурони Алексейчик и Агриппина Бекейкина. Волшебными помощниками выступили: Олег Бекейкин, Людмила Филькина, Валерия Левшина и Вероника Фарруджа.
Агриппина Бекейкина
Фото: Светлана Дитрих, Марина Плотникова, Светлана Велла Агафонычева
Читайте также:
Кружевной веер — символ Мальты
22 декабря 2019

Мальтийский кружевной веер — один из символов острова. Такие сувенирные веера продаются и в Валлетте, и в Мдине, и в других городах Мальты и Гозо и являются прекрасным подарком. Бывает и так, что веер — матерчатый, с рисунками, а на рисунках этих — мальтийские пейзажи и памятники архитектуры, дворцы и храмы. Распахиваешь веер в полную ширь, — и перед тобой весь Мальтийский архипелаг в миниатюре. Захлопываешь веер, — и Мальта с тобой, в сердце. А сердце, как известно, самое надежное хранилище
Sergey Smbatyan: “I am proud that Armenia has people who are ready to fulfil complicated tasks”
18 июля 2018

Within the framework of the annual Malta International Music Festival and the Armenian Cultural Days in Malta, the Armenian State Symphony Orchestra led by conductor Serg Smbatyan pleased the Maltese audiences and guests with unforgettable musical compositions of world famous composers for 15 days in a row. The Armenian State Symphony Orchestra, which was the orchestra-resident of the festival, performed the symphonic cycle “Images from the Great Siege” by the composer-resident of the Malta International…
Ольга-путешественница и ее дневники
31 августа 2019

Летом, покинув Мальту, — прямо в Монголию! Таким был выбор Ольги Дмитриевой и ее супруга… Несколько недель они бродили с рюкзаками по тайге, ночевали в палатке, а в это время в древней столице Мальты — Мдине — гости и жители острова могли любоваться работами Ольги: здесь проходила выставка ее акварельных работ Malta in Splashes.
Электромобиль - повторяем пройденный материал
3 декабря 2021

«Тесла Моторс» прошла очень быстрый (всего 15 лет) путь от никому не известной очередной «гаражной» компании, в которой калифорнийские энтузиасты бредят о завоевании мира, до самой большой (пока по капитализации, а не по производству) автомобильной компании мира. Попутно сотворив самого богатого человека в истории — Илона Маска.
Максим Рыжаков: «Российский культурный центр должен быть проводником культурного кода России».
21 декабря 2020

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества на Мальте, в прошлом— заместитель главного редактора канала «Культура» рассказывает o задачах российской культурной дипломатии в странах Дальнего зарубежья, возрождении традиций публичных чтений, а также о том, как сделать мероприятия в формате онлайн более привлекательными для широкой аудитории.