"Дни мальтийской музыки в России": триумфальное путешествие

В 2018 г. лучшие концертные залы Российской Федерации принимали проект, организованный Европейским Фондом Поддержки Культуры — «Дни мальтийской музыки в России». Старт был дан 14 июня в Санкт-Петербурге, затем последовали концерты в Тюмени, Петрозаводске, Кисловодске, Краснодаре, Казани и Сочи. И, наконец, блестящий финал 30 ноября в Москве…
Проект «Дни мальтийской музыки в России» приурочили к знаменательному для Мальты событию, известному как «Валлетта — культурная столица Европы 2018 года». Организаторы подготовили для российской публики программу, включавшую в себя произведения мальтийских, русских и европейских композиторов. В частности, средиземноморский остров был представлен сочинениями современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора, который является композитором-резидентом ежегодного Мальтийского международного музыкального фестиваля, а также сочинениями таких известных мальтийских композиторов, как Альберт Гарсия, Джозеф Велла, Карл Фиорини и Чарльз Камиллери.
Этот блистательный проект объединил известные российские музыкальные оркестры, мальтийских и российских музыкантов-исполнителей и дирижеров. В нем приняли участие: мальтийская оперная дива Андриана Фенек-Йорданова; выпускник Оксфордского университета и Московской государственной консерватории, мальтийский дирижер Алексей Галеа Кавалацци; выпускник консерватории в Лионе (Франция) и Музыкальной академии им. Феликса Мендельсона Бартольди в Лейпциге (Германия); мальтийский дирижер Алан Киркоп и многие другие.
«Дни Мальтийской музыки в России» открылись летом, в невской культурной столице, концертом Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга под руководством дирижера Алексея Галеа Кавалацци. В качестве солиста выступил пианист, декан фортепианного факультета Дрезденской высшей школы музыки им. фон Вебера Аркадий Ценципер.
Затем Карельский симфонический оркестр под управлением Алексея Ньяги (Россия) играл в Петрозаводске, в Карельской государственной филармонии. Солировала оперная певица Андриана Фенек-Йорданова.
Далее «Дни Мальтийской музыки» продолжились в Тюмени. Тюменский симфонический оркестр под управлением Алексея Галеа Кавалацци выступил с известным российским скрипачом Кареном Шахгалдяном.
Триумфальный тур, объединивший российских и мальтийских музыкантов, продолжился в Кисловодске, где в концертном зале им. А.Н. Скрябина под руководством дирижера Алексея Галеа Кавалацци, выступил Академический симфонический оркестр им. В.И. Сафонова.
Далее тур переместился в Сочи. Здесь Алексей Галеа Кавалацци дирижировал Сочинским симфоническим оркестром. Солировал на этих концертах скрипач Карен Шахгалдян.
30 ноября «Дни мальтийской музыки» прошли сразу в двух российских городах: в Краснодаре выступили скрипач Карен Шахгалдян и Кубанский симфонический оркестр под руководством маэстро Алана Киркопа. В этот же день в Казани состоялся концерт Камерного оркестра La Primavera под управлением Алексея Ньяги (Россия), в котором солировала оперная певица Андриана Фенек-Йорданова (Мальта).
Заключительные аккорды «Дней мальтийской музыки в России» прозвучали 9 декабря в Москве. В Большом зале ГМПИ им. Ипполитова-Иванова выступили Московский молодежный камерный оркестр и Симфонический оркестр ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова под управлением маэстро Алана Киркопа. Cолировала лауреат международных конкурсов Анастасия Тимошенко. В программе концерта прозвучало произведение Алексея Шора «Морские пейзажи» для скрипки с оркестром и Симфония №5, ми минор, соч.64 П.И. Чайковского.
В освещении концерта-закрытия «Дней мальтийской музыки в России» приняли участие международные СМИ, а само мероприятие посетили высокопоставленные лица, в числе которых был Пьер Клайв Аджус, посол Мальтийской республики в России. Господин Аджус подчеркнул важность проекта для развития отношений между Россией и Мальтой и отметил превосходный уровень организации мероприятия.
Реализация проекта «Дни Мальтийской музыки в России» имеет важное значение для России и Мальты. Ведь именно взаимодействие культур, обмен нравственными и духовными ценностями являются действенным фактором консолидации и гуманизации межгосударственных отношений.
Представители всех залов-участников выразили глубокую благодарность Европейскому Фонду Поддержки Культуры за инициативу и организацию этого уникального международного проекта.
Алан Киркоп,
Мальтийский дирижер, арт-директор Европейского Фонда Поддержки Культуры, участник проекта «Дни мальтийской музыки в России»:
«Рад отметить, что наши выступления, в частности, концерт, который состоялся в Москве 9 декабря, нашли самый теплый отклик у публики. Это замечательно, что между нашими странами установились взаимное уважение и признательность. Проект «Дни Мальтийской музыки в России» стал прекрасной возможностью протянуть друг другу руки и поделиться знаниями о Мальте и мальтийской культуре с россиянами.
Произведение Алексея Шора «Морские пейзажи», которое я исполнил в Москве, можно назвать отражением мальтийского менталитета и истории, которой вдохновляется композитор. Музыка Шора — очень трогательная, волнующая, искренняя и прозрачная, как Средиземное море».
Алексей
Галеа Кавалацци
Мальтийский дирижер,участник проекта «Дни мальтийской музыки в России»:
«Первый концерт проекта состоялся в северной столице России. Мне посчастливилось работать с Симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга, который, по моему мнению, является одним из лучших оркестров страны. Мы исполняли симфонию №1 Антона Брукнера, симфоническую увертюру датского композитора Карла Нильсена «Гелиос», концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
Было очень приятно видеть полный зал, слышать шквал аплодисментов. Очень приятные впечатления я получил от оркестра, с которым мы выступали в Тюмени. С Тюменским симфоническим оркестром мы исполняли, в частности, концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского. Солировал скрипач Карен Шахгалдян. Все прошло на самом высоком уровне, реакция публики была прекрасной.
Затем состоялся концерт в Кисловодске, с Академическим симфоническим оркестром им. В.И. Сафонова. Публика встретила нас овациями.
От всех концертов у меня остались самые чудесные впечатления. Легкая и солнечная музыка американо-мальтийского композитора Алексея Шора буквально заворожила слушателей.
Я считаю, что для Мальты данный проект является уникальным. У нас небольшой остров, где не так много возможностей для музыкантов. В моем случае, например, сложилось так, что я больше выступаю в России и в других странах, чем на Мальте.
Кроме того, значимость этого проекта заключается в популяризации мальтийской музыки. В данном проекте имена мальтийских композиторов и музыкантов стояли рядом с именами известнейших русских и европейских композиторов, что, конечно, очень важно для нас».
Андриана
Фенек-Йорданова
Оперная певица, солистка проекта «Дни мальтийской музыки в России»:
«В Петрозаводске я была летом, а в Казани — уже в конце ноября. Конечно, меня впечатлили природа и люди — и в Карелии, и в Татарстане. Проект «Дни мальтийской музыки» в России подарил мне много эмоций, новых интересных встреч. Мне повезло работать с замечательными дирижерами Алексеем Ньягой и Рустемом Абязовым, а российские оркестры буквально очаровали меня своим звучанием.
В Петрозаводске мы давали концерт в День города. Однако погода помешала нам появиться на открытой сцене на берегу озера. Мы выступили в концертном зале. Моим партнером был молодой тенор Роман Арндт, обладающий красивым голосом и великолепным звукоизвлечением. Я пела арии и песни из опер Гуно, Пуччини, Делиба, Де Куртиса, Россини, Верди. Концерт прошел успешно, публика высоко оценила наше искусство. Спасибо за это всем организаторам и коллегам!
Совсем недавно я вернулась из Казани, где, вместе с Рустемом Абязовым и оркестром «Ла Примавера», мы исполнили программу в двух частях. В первой прозвучали композиции из опер и оперетт Беллини, Бойто, Пуччини, Чилеа, Легара, а во второй — сочинения американо-мальтийского композитора Алексея Шора, который мне очень близок.
Новый, отреставрированный зал был заполнен людьми, нам кричали «Браво!» и вызывали на «бис». Мне особенно заполнился комментарий нескольких поклонников оперной музыки, которые подошли после концерта. Они сказали, что я их перенесла в 1950-е годы!
Я спросила: «Почему?» Они ответили: «Потому что вы поете так, как пели раньше, теперь уже никто не поет так, как вы!» Для меня это стало самым большим комплиментом!
Огромное спасибо Европейскому Фонду Поддержки Культуры за эти уникальные концерты!
По моему мнению, наш проект стал ярчайшим этапом культурных и музыкальных отношений России и Мальты. Это новая эпоха, особенно учитывая то, что в начале декабря прошли концерты Мальтийского филармонического оркестра в Москве, в рамках международного тура MPO!
Мы узнаем друг о друге, обмениваемся информацией, любовью к музыке, находим новых друзей. Эта дипломатия посредством искусства помогает стереть границы между странами и культурами и покончить с предубеждениями! Это обмен эмоциями, традициями, феноменами культуры — то, что дает смысл жизни музыканта».
Изображения публикации
Читайте также:
Современная мальтийская поэзия
28 декабря 2021

Дорогие друзья, в этом номере мы продолжаем знакомиться с современной мальтийской поэзией. Сегодня у нас в гостях Иммануэль Мифсуд, который в своих стихах затрагивает проблему окружающей среды.
Мальтийская капелла: путь через века
15 июня 2017

Когда юный Женя Баратынский, будущий прекрасный русский поэт, попал в Пажеский его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге, он еще не знал, что будет учиться в бывшем дворце мальтийских рыцарей...
Архитектурное чудо XVI века с возвышенным предназначением
21 сентября 2017

Об истории Средиземноморского конференц–центра, или, по-английски, Mediterranean Conference Center, беседую с его сотрудницей, Розеттой Микаллеф, возглавляющей Отдел продаж и маркетинга.
Пианистка Вера Каменева: «У подсознания есть фильтр от слов, но нет фильтра от звуков»
01 февраля 2020

Допустить себя к роялю — при определенных условиях. О музыкальном образовании, значении звуков и о той ответственности перед слушателем, которая роднит музыкантов с врачами и священниками, рассказывает пианист и педагог Вера Каменева.