«Дни мальтийской музыки» в России

В уходящем 2019 году в российских городах уже во второй раз прозвучали шедевры классической музыки в исполнении мальтийских музыкантов благодаря проекту «Дни мальтийской музыки в России». Мероприятие организовано Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с Международным культурным фондом и Ассоциацией поддержки культурных инициатив и проходит в концертных залах Российской Федерации. С 25 мая по 15 декабря мальтийские музыканты дали 12 концертов на площадках от Кисловодска до Барнаула, от Астрахани до Челябинска.
Музыка, открывающая Мальту
Музыкальное путешествие началось с Кисловодска, где Академическим симфоническим оркестром имени Сафонова дирижировал мальтийский музыкант, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Галеа Кавалацци.
Затем гости концерта в Петрозаводске получили уникальную возможность услышать музыку американо-мальтийского композитора Алексея Шора из балета «Хрустальный дворец», а также композиции легендарных рок-групп: Queen, Led Zeppelin, The Rolling stones, Metallica, Nirvana, Deep Purple, AC/DC, Scorpions, Pink Floyd. Публика восторженно приняла выступление Карельского симфонического оркестра под руководством мальтийского дирижера Алана Киркопа, который, как и Алексей Галеа Кавалацци, принимает участие в проекте «Дни мальтийской музыки» в России уже во второй раз, являясь при этом частым гостем российских концертных залов.
«На протяжении пятнадцати лет, с моего первого концерта в России и по сей день в качестве художественного руководителя Европейского Фонда Поддержки Культуры, я активно участвую в создании различных проектов с участием российских артистов. Я всегда ощущал не только взаимосвязь между нами, музыкантами, но и живые связующие нити, протянутые между публикой наших стран. У меня было много возможностей благодаря этому музыкальному взаимодействию прочувствовать традиции России и Мальты, наши культурные особенности, увидеть общее между нами, — отметил Алан Киркоп в интервью “Мальтийскому вестнику”, — Можно сказать, что россияне открывают для себя наш остров благодаря знакомству с мальтийскими музыкантами. Подобные совместные музыкальные проекты имеют огромное значение: они укрепляют уже существующие отношения и создают новые связи. В этом и заключаются истинная красота и сила музыки — объединять людей».
Говорить на одном языке
Также во второй раз проект «Дни Мальтийской Музыки» встретил город Сочи. Мальту здесь представил известный мальтийский кларнетист Годфри Мифсуд, который выступил с Сочинским Филармоническим Оркестром под управлением дирижера Олега Солдатова. Зрителям представили программу, которая включала в себя произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Джоаккино Россини, Луиджи Басси, Джузеппе Верди и Людвига ван Бетховена. Наградой музыкантам стали овации переполненного зала.
«Значение этого проекта заключается в объединении людей в межкультурном диалоге между различными странами, благодаря универсальному языку музыки. Этот проект дает возможность мальтийским музыкантам выступать в качестве культурных послов нации и продвигать мальтийскую культуру за рубежом, — рассказал мальтийский музыкант о своих впечатлениях, — Сочи я посетил впервые. До этого я уже выступал в России, но в первый раз видел этот город. Это очень красивое место, особенно мне повезло быть там в сентябре, в это время приморский город был особенно красив. Нас очень хорошо приняла администрация концертного зала, несмотря на языковой барьер, мы очень быстро нашли взаимопонимание благодаря все тому же языку музыки».
1 октября на сцене Рязанской филармонии выступила мальтийская пианистка Бернис Саммут Аттард совместно с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром под управлением дирижера Сергея Оселкова. Зрители концерта получили возможность услышать произведения великих классиков Э. Грига и А. Дворжака, а также музыку американо-мальтийского композитора Алексея Шора. 5 октября музыка в исполнении Бернис Саммут Аттард прозвучала в Астрахани в программе «Шедевры мировой классики», объединила на одной сцене мальтийскую пианистку, оркестр Астраханского театра Оперы и Балета и дирижера Уильяма Гарфилда Уолкера (США). По словам мальтийской исполнительницы, ей особенно интересно выступать в тех странах, где нет другого общего языка, кроме музыкального. «Концерт — это момент истинного общения с народом любой страны», — отметила пианистка, рассказывая о своих впечатлениях об участии в проекте «Дни мальтийской музыки».
La-La-La Strada в Омске
Впервые к проекту «Дни мальтийской музыки в России» в 2019-м году присоединился Омск. В концерте La-La-La Strada, который состоялся в Омской филармонии, принял участие главный тромбонист Мальтийского филармонического оркестра Родерик Буджея. Он вышел на сцену вместе с Омским симфоническим оркестром. Дирижировал в этот вечер итальянский музыкант Джанкарло де Лоренцо. «Меня всегда тянуло к русским композиторам, к русской музыке. Это и определило мой выбор в пользу исполнения произведения Н.И. Римского-Корсакова. Его пьеса, первоначально написанная для духового оркестра и солистов, демонстрирует великолепную мелодическую линию и представляет собой прекрасную возможность для солиста» — отметил Родерик Буджея.
Мальта в Барнауле
В конце ноября концертный зал Государственной филармонии Алтайского края встретил мальтийскую пианистку Шарлин Фарруджа, победительницу более десяти международных конкурсов, которая выступает с концертами в странах Европы, Северной Америки, Азии. Концертную деятельность Шарлин объединяет со общественной, являясь Международным послом мира под патронажем ЮНЕСКО.
Шарлин Фарруджиа выступила совместно с симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края под управлением дипломанта театральной премии «Золотая маска» Дмитрия Лузина. Барнаульской публике представили произведения Мориса Равеля и Николая Мясковского.
«Проект «Дни мальтийской музыки» — это прекрасная инициатива, в рамках которой мальтийские исполнители могут представить себя за пределами своей Родины. Имея возможность играть с Алтайским симфоническим оркестром в Барнауле, где я была чрезвычайно хорошо принята публикой, а также оркестром, я могу открыто сказать, что это был исключительный опыт. Сотрудничество с маэстро Дмитрием Лузиным было очень приятным, а музыкальное общение — очень легким, — рассказала Шарлин Фарруджиа, — Я искренне верю, что эта форма представления мальтийской музыки и мальтийских художников вносит большой вклад в развитие как молодых музыкантов, так и зрелых, и я думаю, что этот проект выполняет благородную миссию искусства и заслуживает поддержки».
Проект «Дни мальтийской музыки» в России стал продолжением работы по объединению музыкальных талантов разных стран на одной сцене, которую Европейский Фонд Поддержки Культуры ведет уже несколько лет. Так, в 2018 году лучшие концертные площадки российских городов принимали проект «Дни мальтийской музыки» в России, а в 2019 году «Дни мальтийской музыки», кроме России, состоялись в Казахстане и Армении.
Изображения публикации
Автор публикации
Метки статьи:
Malta International Music Festivale • Malta • MRFF • Европейский фонд поддержки культурыЧитайте также:
Российско-мальтийские культурные проекты Средиземноморского конференц-центра
23 ноября 2017

Как сообщил «Мальтийскому Вестнику» господин Кристофер Грима, член Совета директоров Средиземноморского конференц-центра (СКЦ), в следующем году на Мальте выступят два российских оркестра.
Музыка туризма. Фортиссимо
28 марта 2018

«Синь Средиземноморья. Красивая жизнь объединяет всех» — под таким названием 1—2 марта 2018 года на Мальте прошел пятый Средиземноморский туристический форум, организованный Средиземноморским фондом туризма (Mediterranean Tourism Foundation) совместно с Европейским фондом поддержки культуры, Средиземноморским конференц-центром, Мальтийским министерством по туризму и Мальтийским филармоническим оркестром.
Мальтийские легионеры генерала Бонапарта
31 марта 2018

Многонациональный характер Наполеоновской армии хорошо известен. В ее рядах попадались как добровольцы со всей Европы, привлеченные под трехцветные знамена Франции идеями «свободы, равенства и братства» жалованием или жаждой приключений, так и насильно завербованные местные жители и военнопленные. Такими «солдатами генерала Бонапарта поневоле» стали бойцы Мальтийского легиона, участвовавшие в его неудачном походе в Египет, а также сотни мальтийцев, служившие в других французских формированиях.
«Давай не ссориться!»
30 января 2019

Часто слышу от любящих пар такие слова: «Мы договаривались не ссориться, но не получается». И, скорее всего, — не получится. Ведь у каждой ссоры есть причина, просто обещаниями «не делать так больше» причина не убирается. Хотим мы того или нет, конфликты — неотъемлемая часть отношений. Поэтому давайте ссориться, но делать это обдуманно и без разрушительных последствий
Стекло, искусство, современность…
02 декабря 2019

Когда в зале Маноэль Театра звучат аплодисменты для тех, кто получает Высшую национальную награду Мальты в области искусства, на сцене переливается огнями застывшая синяя волна из стекла. Создателем этой волны является Кейн Кали. Мальтийский скульптор, который не только заставляет волны замирать, но и переводит главный гастрономический символ Мальты — пастицци — в категорию арт-объекта…