Доблесть и слава, или история и тайны рыцарского оружия

01 февраля 2020 /
  1. Наши проекты
  2. Статьи
Доблесть и слава, или история и тайны рыцарского оружия — Мальтийский вестник

Во всех сувенирных магазинах и лавочках Мальты можно увидеть фигурки рыцарей-иоаннитов — большие, маленькие, даже огромные. Сияют доспехи, алеют или темнеют плащи, блестит оружие… Загораются глаза у детей и взрослых: так заманчиво выглядят эти игрушечные рыцари, а заодно можно представить себе, как выглядели настоящие!

А еще занятно сходить в Оружейную палату Дворца Великого Магистра в Валлетте и посмотреть на рыцарские доспехи самых разных размеров и вида, на выставленное в музейных витринах оружие — от тяжелых мечей до легких арбалетов, от небольших кинжалов с изящными рукоятками до внушительных пистолей и мушкетов. Все это — прошлое великого и славного Ордена иоаннитов, сделавшего Мальту — Мальтой. Ведь что бы представляла собой история острова, не будь в ней Ордена и его рыцарей?

Экскурсия в Оружейную палату

Оружейная палата находится на первом этаже Дворца Великого Магистра в Валлетте. Изначально здесь выставляли только трофеи — оружие, добытое рыцарями в бою. Но затем традиция изменилась. Дело в том, что все оружие, которым пользовались рыцари, не было личным, оно принадлежало Ордену. Нельзя было передать по наследству старинный меч или шпагу с тяжелой кованой рукоятью. После смерти рыцаря его оружие отходило Ордену, а не сыновьям (если таковые имелись). Поэтому оружие, оставшееся без хозяина, порой оставляли (выставляли) в Арсенале или Оружейной.

Самые ценные доспехи хранили особенно бережно, но и к простым, надежным, ничем не украшенным, со временем стали относиться с почтением. Ведь все эти доспехи, мечи, шпаги были доказательством доблести и мужества рыцарей, отошедших в мир иной. Когда оружие устаревало, оно окончательно становилось экспонатом Оружейной, его уже не использовали в бою, но чтили и уважали, как почитают память Ордена.

Сталь и порох

Сегодня в Оружейной палате Дворца Великого Магистра выставлено не только холодное, но и огнестрельное оружие. Известно, что огнестрельное оружие рыцари-иоанниты не слишком почитали. То ли дело доблестный меч! Рыцари считали, что использование пороха и огнестрельного оружия незаслуженно уравняло в доблести и правах «славнейшего из рыцарей» и «презреннейшего из трусов».

В русской поэзии Серебряного века об этом прекрасно написал Максимилиан Александрович Волошин:

На вызов, обращенный не к нему,

Со дна реторт преступного монаха,

Порох

Явил свой дымный лик и разметал

Доспехи рыцарей,

Как ржавое железо.

Несчастные, тащите меч на кузню

И на плечо берите аркебузы:

Честь, сила, мужество — бессмысленны.

Теперь

Последний трус стал равен

Храбрейшему из рыцарей.

Огнестрельное оружие широко применялось уже в период Великой Осады. Артиллерия и аркебузы соседствовали с холодной сталью. Впрочем, стальные доспехи еще могли защитить грудь рыцаря. Сейчас в Оружейной палате Дворца Великого Магистра можно увидеть доспехи со следами от пуль, которым не удалось остановить полное мужества сердце защитника Мальты.

Турки в период Великой Осады активно использовали пушки, которые не смолкали ни днем, ни ночью, а еще — огромные осадные машины. Эти машины пробивали бреши в мощных оборонительных сооружениях острова.

Э. Брэдфорд в своей «Истории рыцарей Мальты» пишет: «Обожженные в пожарищах, пострадавшие от осколков и пуль, стрел и металлических дротиков арбалетов, защитники медленно передвигались по руинам своего укрепленного дома, словно призраки, поднявшиеся из глубин Дантова ада». Однако эти «призраки» обладали непоколебимым мужеством, сломившим турок — завоевателей половины мира.

Реестры и доспехи

А еще в Оружейной палате можно увидеть уникальные экспонаты, представляющие собой слияние огнестрельного оружия с холодным. Это некое подобие меча, соединенного с пистолетом и кремниевым затвором.

В реестрах Ордена иоаннитов велись тщательные записи о выдаче оружия новоприбывшим рыцарям и перенесении в Арсенал и Оружейную палату оружия умерших воинов. Особенную ценность, конечно, представляли доспехи, которые носили Великие Магистры. Эти доспехи и поныне являются главной достопримечательностью Оружейной палаты.

Зеркало рыцарского мира

Из каких же частей состояли рыцарские доспехи? XV-XVI столетия обычно называют периодом расцвета европейских латников. В то время приобрели популярность кольчато-пластинчатые доспехи, состоявшие из небольших элементов. Цельными у таких доспехов были только шлем, базубанды (трубчатые наручи), нагрудная пластина (зерцало) и оплечье. Порой сохранялся и щит, но по большей части новые правила фехтования уже позволяли в ближнем бою обходиться без него.

Традиционно неотъемлемой частью рыцарских доспехов был шлем (как правило, норманнский с рондашем, открытой, конической или яйцеголовой формы). Длинная, до колен, кольчуга, имела разрезы с обеих сторон — для удобства верховой езды. Под этой кольчугой рыцари носили гамбезон — нечто вроде матерчатых доспехов. Гамбезон смягчал удары, наносимые по железу, в нем застревали вражеские стрелы.

Еще рыцари носили шоссы — кольчужные чулки. Щит (рондаш) был прекрасной защитой от стрел и одноручных сабель. Он был круглой, овальной или заостренной формы.

Рыцарские доспехи могли быть как самыми простыми, так и очень дорогими — с чеканкой и позолотой. Доспехи отличались индивидуальностью: по ним можно было судить о характере и социальном положении владельца. Доспехи Великих Магистров, конечно, стоили особенно дорого. В некотором роде доспехи были зеркалом рыцарского мира, отражавшим его достоинства и недостатки.

Вместо резюме

После того как рыцари-иоанниты доблестно и мужественно отразили нападение турок во время Великой Осады, на Кипре сочинили о них и о Мальте песню. Звучала она так:

«Мальта золотая, Мальта серебряная, Мальта из драгоценного металла,

Мы никогда не возьмем тебя!

Нет, даже если бы ты была мягкой, как тыква,

Нет, даже если бы тебя защищала только луковая шелуха!».

И с ее бастионов другой голос отвечал:

«Я та, что уничтожила галеры турок

И всех воинов Константинополя и Галаты».

Доблестная Мальта — такой она остается и поныне.


Изображения публикации

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Мальта туристическая

Читайте также:

Дирижер Лоуренс Ренес: о любви и времени

25 февраля 2019

Дирижер Лоуренс  Ренес: о любви и времени | Мальтийский вестник

Концерт, состоявшийся 26 января в Средиземноморском конференц-центре в Валлетте, стал особым событием для Мальты: Лоуренс Ренес дирижировал Мальтийским филармоническим оркестром.

Мальтийская капелла: путь через века

15 июня 2017

Мальтийская капелла: путь через века | Мальтийский вестник

Когда юный Женя Баратынский, будущий прекрасный русский поэт, попал в Пажеский его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге, он еще не знал, что будет учиться в бывшем дворце мальтийских рыцарей...

Мастер-классы в образовательном центре «Радуга»

24 марта 2018

Мастер-классы в образовательном центре «Радуга» | Мальтийский вестник

Известно, что если исключить творчество из жизни, то однажды все станет серым и унылым. Но творческих занятий много, какое же выбрать? «Не попробуешь — не узнаешь», гласит известная пословица. А где и когда пробовать? Ну конечно, на Мальте, среди русскоговорящих соотечественников.

Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы

21 февраля 2018

Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы | Мальтийский вестник

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.

Николай Луганский: «В музыке невозможно сказать, где ты выиграл, а где проиграл»

02 мая 2018

Николай Луганский: «В музыке невозможно сказать, где ты выиграл, а где проиграл» | Мальтийский вестник

145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова посвящен специальный концерт Международного Мальтийского музыкального фестиваля, романтическим героем которого станет Николай Луганский — пианист почти невероятный в предлагаемых нынешней Вселенной обстоятельствах.

Арка, которую мы потеряли

12 апреля 2017

Арка, которую мы потеряли | Мальтийский вестник

То не скала обрушилась в море, то настоящая национальная трагедия приключилась. Как выяснилось, не только мальтийцам, но и туристам, и живущим на Мальте иностранцам, да и всем, кто мимо проходил, оказалось до этого дело.

Новости Мальты

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном