«Дорогие мои родители»

Помните начало мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Дорогие мои родители, папа и мама. Я вас очень люблю, но и зверей я тоже люблю. А вы не разрешаете мне их заводить. Поэтому я уезжаю. В деревню. И буду там жить. Ваш сын дядя Федор».
Вот и у нас сегодня речь пойдет о родителях и об отношениях в семье, о семейных связях и стремлении сбежать от родных подальше.
Папа, мама, семья — эти слова ассоциируются в первую очередь с поддержкой, любовью, теплом, заботой, радостью, жизнью. Но всегда ли это так? Почему именно в общении с родными проявляются не самые наши лучшие качества, почему именно с родителями порой настолько тяжело находиться рядом, что легче уехать на другую часть света, хоть бы и на Мальту? Продолжим разговор, начатый в предыдущем №6 «Мальтийского Вестника» .
Мы рождаемся в конкретной семье и сразу получаем свою роль: сына или дочери, чьей-то внучки, младшей сестры или старшего брата. И эта роль будет накладывать отпечаток на наше поведение, что вполне естественно. Типичный пример: младшие, старшие, единственные дети отличаются друг от друга. Когда все выполняют свои роли и находятся в семье на своих местах, семья довольно стабильна и благополучна. Давайте разберем, что происходит, когда роли перепутаны.
Для семейного благополучия важно, чтобы каждый занимал свое собственное место
Меня не ждали (или ждали не меня)
В семье очень хотели мальчика, а родилась девочка. Порой от такой девочки неосознанно, конечно же, ожидают мужского поведения, называют Женей или Сашей, приобщают к мужским занятиям. В будущем такой девушке может быть сложно выражать женственность, строить отношения в паре. Или она вырастает с чувством вины и неуверенности, что она какая-то не такая, недостойна любви, не оправдала ожиданий родителей.
Муж для мамы
Вы наверняка читали или наблюдали в жизни сценарий, когда сын становится для мамы заменой мужа. Но эту роль берут на себя и дочери тоже: решают мамины проблемы, организуют ее жизнь и досуг, делают ремонт, возят в отпуск, часто в ущерб своим интересам и личной жизни. Такая мама, как правило, одинока, а если и замужем, то муж не имеет веса в семье, и жена на него часто жалуется. Большая часть энергии дочери или сына уходит на решение маминых задач, на личную жизнь остается минимум времени и сил.
Обратная ситуация — папина дочка — характеризуется хорошими, близкими отношениями с отцом, но соперничеством и напряжением в отношениях с мамой. Дочь как будто бы встает на одну линию с родителями, конкурирует с мамой за внимание отца, как будто бы показывает своим поведением: я лучшая жена для тебя, чем мама.
Третейский судья
Сын или дочь в семье оказываются втянуты в отношения родителей. Их приходится мирить, в их ссорах участвовать. Родители (или один из них) просит поддержки, побуждает занять его или ее сторону. Например, мама постоянно звонит с жалобами на отца. Дети вынуждены слушать претензии и быть участниками конфликтов. И так с самого детства. Роль эта затягивает, ребенок чувствует себя важным, значимым, но такая позиция требует напряжения, изматывает.
Родителей надо спасать
В таких семьях мама болеет или находится в сложных жизненных обстоятельствах, папа теряет интерес к жизни или злоупотребляет алкоголем. Создается впечатление, что родители сами не справляются со своей жизнью, нуждаются в опеке, советах, руководстве. Семейная структура переворачивается: как будто бы это сын или дочь — старшие, больше понимают, как жить и действовать, а родители — младшие. При этом дети испытывают усталость и упадок сил. Энергии на свою жизнь опять же мало, регулярно появляется раздражение, сменяющееся чувством вины.
Примеров нарушений семейных ролей можно приводить множество, объединяет их одно: у детей не хватает сил и времени на свою жизнь, нет ощущения полноты жизни, не хватает заботы и поддержки. А еще есть впечатление, что мама или папа их настоящими не видят — а видят кого-то другого. Опору, родителей, мужа, подружку, соперницу — но не сына или дочь. А для семейного благополучия важно, чтобы каждый занимал свое собственное место. Постоянные конфликты в попытке изменить ситуацию или избегание родственников — тоже не лучшие стратегии. Да и родителей не изменишь, не стоит даже пытаться. А вот поменять собственное состояние, восприятие и даже место в семейной системе возможно.
Задача первая: дать место всем чувствам. Осознать и выразить. Не призываю высказывать претензии родителям напрямую: не всегда это помогает, часто только усложняет ситуацию. А вот поделиться чувствами с доверенным лицом — партнером, мужем, другом, терапевтом или записать на бумаге — очень важно. Многих из нас с детства учили, что злиться на родителей нехорошо, что если злишься, значит не любишь. Эта установка опасна тем, что человек, ребенок оказывается наедине с лавиной негативных эмоций, да еще и испытывает вину за то, что он чувствует. Особенно тяжело этот шаг дается, если родителей уже нет в живых, а переживания остаются. Если в ваших отношениях с родителями присутствует напряжение, боль или негатив — напишите им письмо, выразите все эмоции, ожидания, детские и взрослые обиды: «Дорогая мама» или «Дорогой папа…» и дальше, что вы чувствуете, что вы думаете, чего вам не хватило в прошлом, что до сих пор вспоминаете. Кому-то это будет легко сделать, кому-то потребуется время, не торопите себя, запишите все, что накопилось.
Следующим шагом может быть «наведение порядка» в семейной системе. Если у вас есть подозрение, что вы играете чужую роль, чаще напоминайте себе, кем вы приходитесь друг другу: «Я — Наталья, ты моя мама, я твоя дочь. Я не твой муж, я не твоя мама, не твоя сестра — я твоя единственная (младшая, старшая) дочь. Ты большая — я маленькая. Хотя я давно уже выросла, для тебя я всегда буду твоей дочерью. Я уважаю твои выборы и твою судьбу. Благодарю тебя за жизнь». Выберите фразы, которые вам откликаются, повторяйте их про себя, например, перед тем, как встречаетесь или созваниваетесь с родными.
Помните, самое ресурсное и безопасное для нас место в семье — наше собственное. И во всех нас живет любовь к родителям, важно просто дать ей место.
Буду рада вашим вопросам и комментариям.
Наталия Трофимова
Читайте также:
Алессандро Таверна: «Музыка выражает эмоции, для которых недостаточно слов…»
31 октября 2019

Колонный зал Дома Союзов 25 ноября встретит концерт Мальтийского филармонического оркестра под руководством Сергея Смбатяна, солистом которого станет призер Международного конкурса пианистов в Лидсе (2009) Алессандро Таверна.
Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы
21 февраля 2018

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.
По-молодежному!
27 июня 2018

Каждый уровень этой музыки взаимодействует с чем-то в сознании аудитории, творит в нем метаморфозы, побуждает вслушиваться и считывать закодированную во всякой мелодичной фразе информацию (неслучайно автор описываемой музыки является выдающимся математиком)
Прививки: за и против
06 мая 2019

Дорогие читатели! В этом номере нашего журнала мы поговорим о прививках против инфекционных болезней. На вопросы отвечает Хачатурова Марина Анатольевна, педиатр, иммунолог-аллерголог, врач высшей категории