Дуэт Параторе: легендарный и чарующий

Публика кричала «Ура!», бросала в воздух чепчики и выстраивалась в очередь за фотографиями с дуэтом американских пианистов итальянского происхождения — братьями Параторе (Энтони и Джозефом). Они влюбили в себя всех без исключения 7 мая, когда в рамках МММФ 2019 состоялся их концерт. В программе концерта прозвучали «Шехеразада» Римского-Корсакова, сюита «Долли» Габриеля Форе и «Вердиана» Алексея Шора.
Энтони и Джозеф Параторе: «Мы очень рады тому, что выбрали мир музыки!»
«Однажды мы услышали о Мальтийском международном музыкальном фестивале, композитором-резидентом которого является Алексей Шор, и мы заинтересовались его музыкой. Нам нужно было понять, будет ли его музыка говорить с нами. Привлекательными выглядели три танцевальные формы, который использовал композитор в своем произведении «Вердиана»: самбы, босановы и танго, что было очень оригинально. Мы сказали, что можем играть эту музыку, понимаем, что композитор хотел сказать. Напомним, что мы — итальянцы, и это помогло нам проникнуться музыкой Шора.
Что удивительно в музыке Алексея Шора — это ритм, креативность! Для нас было событием встретить композитора здесь, на концертах. У нас одна цель с ним: мы хотим исполнять красивую музыку. Нам, исполнителям, нужен композитор, который будет создавать прекрасную музыку. Мы чувствуем, что можем делать это вместе с Алексеем Шором.
Мы были впечатлены тем, что он создает тональную музыку, и вместе с тем создает новое ее воплощение. Знаете, современная музыка иногда стремится к тому, чтобы шокировать, но тональная музыка понятна слушателям, и это привлекает. Да, его музыка очень привлекательна!
Исполнение музыки — вся наша жизнь. Мы начинали как солисты, но однажды наши учителя сказали, что мы прекрасно сыграли бы вместе. Тогда мы поняли, что нам действительно нравится работать вместе, и выбрали камерную музыку, камерное исполнение. Нам очень нравится развиваться в этом направлении.
Вместе мы играем около 40 лет. Наши концерты проходили в сотнях музеев, в замках, церквях. Мы играли даже в цирке однажды. Но каждый концерт — это всегда вызов, который нам нравится. Нам не важно, где мы играем. Главное, что есть публика, которая может нас слушать. А еще — что у нас есть музыка, которую мы можем подарить слушателям.
Когда ты играешь для 20-ти человек или для 20-ти тысяч, ты даешь им ту же самую музыку, ту же самую энергию — это не зависит от размера аудитории. Мы работаем только с произведениями, которые действительно что-то могут сказать людям, и когда ты знаешь, что сказать, ты должен найти способ выразить это.
Прекрасно, когда ты можешь передать аудитории свои чувства. Это наша цель. Мы играем в соответствии с собственными стандартами и думаем, что очень важно уделять внимание каждой детали. Техника важна, но это основа. Главное — смысл каждого выступления. Есть произведения, которые мы играем несколько десятков лет. Они все еще открывают для нас что-то новое.
Мы очень рады тому, что выбрали мир музыки. Это тот путь, на который, ступив однажды, уже не можешь повернуть назад. И это не самый безопасный путь, ты должен верить в себя. Ты должен понимать, что ты не будешь делать ничего другого. Ты должен практиковаться часами, и никто не заплатит тебе за эти часы практики.
Но это то, что мы хотим делать в жизни. Мы просыпаемся и знаем, зачем просыпаемся. Это не профессия для нас, это нечто большее. В мире, полном негатива, музыка позитивна. Музыка — международный язык, понятный во всем мире».
Метки статьи:
European Foundation for Support of Culture • Malta International Music Festival • Maltafest • MediaЧитайте также:
Доисторическая Мальта: магия древних камней
11 июня 2018

За блистательной эпохой Мальтийского ордена и бурными события ми новой и новейшей истории Мальты взгляд нашего современника не всегда различит более раннюю эпоху. Между тем Мальта может по праву называться одной из древних колыбелей развития человеческой цивилизации в Средиземноморье.
“We managed to find a common language very quickly, and we worked together easily”
18 июля 2018

At the end of January 12 musicians from the Armenian State Symphony Orchestra were invited to Malta to perform together with the Malta Philharmonic Orchestra.
Александр Блок. Cимвол конца Серебряного века русской поэзии
01 апреля 2019

Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешенного и повседневного характерно для творчества Александра Блока. Это отличительная особенность его психической организации и, как следствие, его собственного, блоковского символизма.
Виктория, восток и готика
22 декабря 2020

Каменная узорчатость зданий, стрельчатые окна, шпили церквей, возносящиеся в небо, — признаки стиля «главного мальтийского архитектора второй половины девятнадцатого века» Эммануэля Луиджи Галиции, которого считают представителем движения викторианской готики или готического возрождения на Мальте.
“We are very proud to participate in the Armenian Cultural Days in Malta”
18 июля 2018

30 April on the stage of the Mediterranean conference centre in collaboration with the State Symphony orchestra of Armenia performed brothers Tigran and Narek Hakhnazaryan. Before the concert, they shared their impressions of the Malta International Music Festival with our correspondent.
Бриджит Гаучи Борда: «Мои студенты впервые танцевали под живой оркестр»
20 сентября 2017

Директор одной из лучших балетных школ на Мальте, чьи ученики приняли участие в мультижанровой постановке «Хрустальный дворец» наравне с профессиональными танцорами, делится своими впечатлениями от необыкновенного для Мальты культурного события.