Дуглас Шелдон: "Мои главные предпочтения - качество, музыкальность и выразительность"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Дуглас Шелдон:

Дуглас Шелдон, председатель совета директоров Columbia Artists Management Inc., — один из самых известных и уважаемых музыкальных менеджеров, чья впечатляющая карьера насчитывает пять десятков лет.

Он представляет оркестры Нью-Йоркской филармонии и Мариинского театра, Королевский оркестр Concertgebouw и лейпцигский Gewandhaus Orchestra, дирижеров Валерия Гергиева и Леонарда Слаткина; он работал с величайшими оперными певцами 20 столетия, в том числе с Терезой Берганца; он организовывал гастроли Марты Аргерич и Анн-Софи Муттер, вершил судьбы молодых гениев и прочая, прочая. Вскоре Дуглас Шелдон займет почетное место в жюри международного фортепианного конкурса «11 путей на Мальту».

— Мистер Шелдон, вам довелось работать с легендарными музыкантами и симфоническими оркестрами; в списке ваших клиентов я заметила и чудесный Зальц­бургский театр марионеток, где крошечные куклы обретают человеческий рост и дивными голосами распевают оперы Моцарта и «маленькую мисс Моцарт» Альму Дойчер… Что для вас интереснее: заниматься гастролями знаменитого артиста или коллектива — или создавать звезду самостоятельно?

Не существует школы или вуза, где готовят специалистов по менеджменту в сфере классической музыки.

— Мои главные предпочтения — качество, музыкальность и выразительность. Артист, молодой или зрелый, знаменитый или не очень известный, оригинальная идея или увлекательный проект — вот что меня интересует больше всего. Оттого я уже долгие годы верю в ценность артиста, в ценность музыканта, который идет своим собственным путем.

— Для большинства музыкальный менеджер — некая мистическая фигура. Поделитесь секретом: как стать профессионалом в этой области, да к тому же в капризном мире классической музыки?

— Чтобы стать действительно профессиональным менеджером, вы должны учиться всю жизнь. Не существует школы или вуза, где готовят специалистов по менеджменту в сфере классической музыки. И готовиться к такой карьере нужно с детства — точно так же, как профессиональному музыканту: ведь для того, чтобы сделать карьеру солиста, лучше начать заниматься в пятилетнем возрасте. Возникновение интереса к музыкальному искусству, будь то сольная, камерная или оркестровая музыка, опера или балет, — залог будущего успеха; увлекшись этим, вы начинаете приобретать знания. Занятия и опыт любого рода, даже если вы любитель, пытающийся петь, играть, рисовать или лицедействовать, так или иначе развивают ваше понимание языка искусства, его выразительных средств. И это уже второй шаг на пути к профессии. А далее вам нужна страсть — чтобы слышать, видеть и понимать. Разумеется, хорошее образование тоже пригодится, желательно с уклоном в психологию или бизнес. Наконец, вы должны проявлять живейший интерес к другим, потому что ваша профессия — это просто «представление фидуциарного, делового и художественного интереса артиста». Иными словами, вы действуете не в своих собственных интересах, а в интересах другого. Если все эти условия соблюдены, и у вас есть связи, вы найдете работу в области искусства, а потом настанет черед непрерывного обучения и активного сетевого общения. И еще вы всегда должны помнить, что ваш главный критерий — это честность. Ну и, разумеется, высокие моральные принципы.

— В таком случае, можно ли назвать организацию концертов классической музыки бизнесом в чистом виде? Или это в некотором роде меценатство?

— Бизнес! В чистом виде! Не будем кривить душой. Но в музыкальный менеджмент можно влить столько страсти, приверженности и любви, что все это с трудом уложится в понятие «управленческая деятельность». Тем не менее, вы должны быть бизнесменом и иметь деловые навыки. Филантропия для других: тех, чья позиция в жизни позволяет им делать пожертвования в поддержку музыки и искусства.

— Ваше агентство, Columbia Artists Management, сформировало уже немало блестящих карьер. Продолжаете ли вы поиск новых талантов?

— Мы находимся в постоянном поиске новых талантов — человек должен расти, его бизнес должен расти, его знания и опыт должны расти; приоритеты с течением времени корректируются, приобретается опыт, и все продолжается.

— А если речь идет о неведомом никому музыканте, без «послужного списка», но очень талантливом? Просто его еще никто не открыл?

— Тогда он, вероятно, не так уж талантлив. У каждого развивающегося музыканта есть учителя, наставники и друзья, которые могут ввести его в свой круг, где вращаются влиятельные люди. По мере роста он встречается с новыми учителями, наставниками и сторонниками, и это создает эффект кругов на воде, некую цепную реакцию: одни профессионалы рассказывают о новом таланте другим, и так далее. Мир полон людей, которые могут принять активное участие в судьбе молодого артиста, указать ему правильное направление и помочь встретиться с правильными людьми.

— Как же мне (будь я пианист, скрипач etc.) привлечь внимание великого музыкального менеджера?

— Используйте своих учителей, наставников, друзей, своих «ангелов-хранителей», которые могут помочь вам установить контакт с подобным специалистом, раскрутить ваш сайт и использовать все возможности YouTube.

— Спасибо за совет… А теперь немного о личном: каков ваш главный проект? Дело всей жизни?

— У меня было несколько главных проектов: Анне-Софи Муттер с сонатами Моцарта и Бетховена (оба проекта проехались по всему миру), Гергиев / Мариинский театр с симфониями Шостаковича в Нью-Йорке 2006 года и симфонией Малера в Нью-Йорке 2010 года. Но дело всей моей жизни — это то, как я представляю артистов, та манера и та атмосфера, которые позволяют им чувствовать себя максимально комфортно и двигаться вперед.

— Совсем скоро вам предстоит занять место в жюри конкурса «11 путей на Мальту». Какие ожидания связаны у вас с этим состязанием?

— Я отправляюсь туда с открытыми ушами, открытыми глазами и открытым сердцем. И ожидаю возможных сюрпризов.

— Как вы вообще относитесь к конкурсам, и к фортепианным в частности? Что они дают молодым музыкантам? Полезно ли учас­тие в них? Не требуется ли некая «перезагрузка» традиционного конкурсного формата?

— Наверное, меня можно назвать представителем «старой школы». Я в этом смысле традиционалист, и потому мой ответ прост: порой от одного-единственного конкурса зависит вся дальнейшая карьера. Вопрос в том, могут ли молодые артисты демонстрировать свои лучшие качества и контролировать свои эмоции в конкурентной и довольно напряженной обстановке. Часто случается так, что музыкант поддается стрессу. А великое искусство требует созревания и зрелости. Если вы играете в Карнеги-холл, вы играете для публики, которая неизбежно будет сравнивать вас со всеми великими музыкантами, которых она слышала в этом зале. Это тоже конкурс. Относитесь к конкурсу как к вызову; воспринимайте его как способ роста; как шанс выступить перед серьезной аудиторией и опробовать перед ней своей репертуар. От этого вы только выиграете.

— С таким количеством фортепианных конкурсов молодому исполнителю непросто решить, какие из них стоят потраченного времени… Как помочь им выбрать «правильный» конкурс?

— Это не так уж сложно: выбирайте те, к которым вы можете наилучшим образом подготовиться. Те, которые могут помочь вашему развитию. Поначалу лучше выбрать несколько небольших конкурсов, чтобы подготовиться к конкурсам более высокого профиля. Используйте их для собственного взросления как музыканта. Не рассматривайте их в контексте «все или ничего», выигрывайте и проигрывайте. Смотрите на них как способ повысить свой уровень.

— Очевидно, вам близок состязательный дух — учитывая, каким активным спортсменом вы были в школе: играли в футбол, баскетбол, бейсбол…

— О да, этот дух мне близок, да и многие аспекты моей жизни связаны с конкурентной борьбой. Но не она мною движет, это просто рабочее состояние. Поэтому я могу управлять своим стрессом, своей конкурентоспособностью, своим ростом. И так должен поступать каждый профессионал, будь то артист или его менеджер.

— Спасибо, мистер Шелдон, наша беседа доставила мне колоссальное удовольствие и позволила прояснить некоторые важные вопросы — надеюсь, читателям тоже… И последнее: довелось ли вам прежде посещать Мальту? Чем привлекателен этот остров?

— Я не был на Мальте, но ее истории и красоты достаточно для того, чтобы привлечь меня, как, впрочем, и других. К тому же я пригласил нескольких замечательных музыкантов и своих друзей, чтобы они разделили со мной радость и открыли для себя новые и, не сомневаюсь, достойные имена. Что может быть лучше?

Беседовала Лина Гончарская


Изображения публикации


Метки статьи:

11 путей на Мальту Дуглас Шелдон Европейский фонд поддержки культуры Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте Новости культуры

Читайте также:

Творческий вечер Натальи Бондарчук на Мальте

29 ноября 2017

Творческий вечер Натальи Бондарчук на Мальте | Мальтийский вестник

17 октября в концертном зале имени П.И. Чайковского Русского центра науки и культуры на Мальте состоялась творческая встреча наших соотечественников с Натальей Бондарчук.

Пугачева, Башмет, Ишханов, Никитина, Венгеров и Бертман получили общественные награды на торжественном вечере в Московской консерватории

04 декабря 2019

Пугачева, Башмет, Ишханов, Никитина, Венгеров и Бертман получили общественные награды на торжественном вечере в Московской консерватории | Мальтийский вестник

Президенту Европейского Фонда поддержки культуры Константину Ишханову в числе прочих российских знаменитостей вручили медаль за «Вклад в музыкальную культуру». Торжественная церемония прошла в Большом зале Московской консерватории 3 декабря.

Доблесть и слава, или история и тайны рыцарского оружия

01 февраля 2020

Доблесть и слава, или история и тайны рыцарского оружия | Мальтийский вестник

Во всех сувенирных магазинах и лавочках Мальты можно увидеть фигурки рыцарей-иоаннитов — большие, маленькие, даже огромные. Сияют доспехи, алеют или темнеют плащи, блестит оружие… Загораются глаза у детей и взрослых: так заманчиво выглядят эти игрушечные рыцари, а заодно можно представить себе, как выглядели настоящие!

«Король поэтов» Игорь Северянин

04 июня 2019

«Король поэтов» Игорь Северянин | Мальтийский вестник

Еще более громкая известность пришла к Северянину после того, как в 1913 году вышел его первый сборник стихов «Громокипящий кубок», в издании которого поэту помогал писатель Федор Сологуб. В этом же году Северянин совершил свое первое турне по России.

И вот она, нарядная!

23 декабря 2019

И вот она, нарядная! | Мальтийский вестник

Жители гозитанской деревни создали из 4000 огней самую большую елку на мальтийском архипелаге — 180-метровую красавицу, по некоторым заявлениям, можно увидеть из самолета

Voice & Harp Trio

29 июня 2018

Voice & Harp Trio | Мальтийский вестник

Tворческий коллектив музыкантов Мальтийского филармонического оркестра

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном