Дверь, ведущая в сказку

Как это все найти в современном мире? Где тот самый перекресток, где сходятся волшебные пути?
«Не бойся сказки, бойся лжи,
А сказка — сказка не обманет.
Тихонько сказку расскажи —
На свете правды больше станет».
Если вы когда-нибудь читали или смотрели сказки про русалок, принцесс, эльфов, вы точно подсознательно мечтали оказаться в чарующем и волшебном мире. Легенды и мифы с детства окружают нас. Писатели — пишут книги, режиссеры — снимают фильмы. Актеры могут проживать на сцене жизни и чувства своих героев. А как нам, простым землянам, попасть в эти волшебные истории, как почувствовать себя героями книги, как открыть дверь, ведущую в сказку?
А эти образы женщин с картин прерафаэлитов? Средневековый идеал женственности, достойной поклонения и восхищения. Самое важное, что художники не отбирали моделей по социальному статусу. Главным критерием был определенный тип красоты — отрешенный, спокойный, таинственный, романтический образ небесной богини.
Нас вдохновляют герои славянского эпоса, силы природы, Матушка-Земля с ее стихиями.
Как это все найти в современном мире? Где тот самый перекресток, где сходятся волшебные пути?
Куклы и чудесные истории
Все началось с письма-рассылки с сайта «Ярмарка Мастеров». Пришло сообщение: «Возможно, Вам понравятся эти работы». Я прошла по ссылке и увидела кукол, которые смотрели на меня огромными глазами… Они были так прекрасны, что я не удержалась и написала комплимент автору. Мастер кукольница — Ирина Сазанович — ответила мне. Так мы и познакомились. Завязалась переписка и родился наш первый проект «Посиделки с куклами и сказками». Но без спонсоров и поддержки мы не смогли бы его реализовать.
Я рассказала о своем проекте и получила поддержку в лице Артура Матикяна (на тот момент он был директором Российского центра науки и культуры на Мальте) и Константина Ишханова, основателя Европейского Фонда Поддержки Культуры. Благодаря моим друзьям, волонтерам и родителям, мы смогли сделать красивый сказочный вечер для наших соотечественников. После этого проекта, совместной работы, мы стали друзьями и начали мечтать о новых красивых и добрых сказках. Следующая сказка ожила в проекте «Калипсо», потом были «Сказания Земноморья». Каждый раз мы находили новые креативные пути воплощения своих идей и различные форматы проведения мероприятий.
Многие спрашивают: «Что это вы делаете? Что за проекты?» Сказать, что приезжает прекрасный дизайнер, профессиональные фотограф и визажист — это звучит скучно и даже не совсем понятно. А вот сказать, что мы следуем за мечтой, где мы хотим быть не просто женщинами, а ожившими картинами, богинями, где наши дети явились бы к нам прямо из книжек, прочитанных в детстве, — это совсем другое дело. Именно это и есть «Путь домой». «Путь к себе», который по какой-то причине мы потеряли.
Мне очень нравится приведенная ниже цитата из книги «Бегущая с Волками», она прекрасно отображает суть наших проектов. Итак:
«Но я вас предупреждаю: точное место, откуда начинается путь домой, время от времени меняется, так что в этом месяце оно может находиться уже не там, где было в прошлом. Перечитать отрывки из книг или единственное стихотворение, которое вас тронуло.
Хотя бы несколько минут побыть у реки, у ручья, у родника. Полежать на земле в пятнах солнца. Побыть с любимым, когда рядом нет детей. Посидеть на крыльце, что-то перебирая, что-то перешивая, что-то перевязывая. Идти или ехать куда глаза глядят в течение часа, а потом вернуться. Сесть в автобус и поехать в неизвестном направлении. Слушая музыку, отбивать ритм. Встретить восход солнца. Поехать туда, где городские огни не мешают звездам. Помолиться. Встретиться с задушевным другом. Посидеть на мосту, спустив ноги. Подержать на руках младенца. Сидеть в кафе у окна и что-то писать. Сидеть в окружении деревьев. Сушить волосы на солнце. Опустить руки в бочку с дождевой водой. Сажать растения и как следует испачкать в земле руки. Наблюдать красоту, грацию и трогательную хрупкость человеческих созданий».
На острове Буяне
На нашем новом проекте «Путешествие на остров Буян», который пройдет в конце марта, мы снова будем встречаться, наряжаться, создавать образы, снимать новых героев, наблюдать красоту, грацию и трогательную хрупкость человеческих существ. Мы окажемся на рассвете, закате, в красивом саду, на берегу моря, будем смотреть на звезды и любоваться цветами, рассказывать истории и много смеяться. У нас будет красивый вечер со сказками, романсами, зажигательными танцами и выставкой фотографий, отснятых в последних проектах.
Наша замечательная команда: Ирина Сазанович — мастер кукол, но и для участников она создаст прекрасные образы, Татьяна Волчанина — фотограф. Татьяна очаровала нас своими работами, трудолюбием и легкостью в общении, Юлия Дивакова — профессиональный визажист. Она чувствует, чего хотят дизайнер и модель, чтобы образ был завершенным до кончиков ресниц.
Я — координатор на Мальте. Остров отвечает взаимной любовью и открывает мне свои двери.
Участники проекта остаются не только с чудесными фотографиями, но и с долгим послевкусием и желанием встретиться снова. А наши гости, которые приезжают на проект из других стран и городов, заболевают «Мальтаманией». Ведь здесь остается часть сердца и души!
И завершить хочется песней, которая уже стала моим гимном:
«Спроси у жизни строгой,
Какой идти дорогой?
Куда по свету белому
Отправиться с утра?
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра!»
Автор публикации
Читайте также:
Обучение и образование на Мальте — отвечаем на популярные вопросы
03 декабря 2021

Структура образования на Мальте, уровень обучения, организация и бюрократия — это только часть животрепещущих тем, которыми интересуются семьи с детьми при переезде на Мальту.
К 115 - летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна
16 июня 2018

Арам Хачатурян известен всему миру как выдающийся мастер и творец музыки XX века, внесший неоценимый вклад в художественную сокровищницу современности. Признанный глава советской композиторской школы, он является одним из крупнейших музыкантов современности. Произведения Арама Хачатуряна звучали и звучат повсюду в исполнении лучших музыкантов-исполнителей и прочно вошли в театральный репертуар на мировых сценах.
Albert Marshall: “The most important lesson the Maltese should learn about the Armenians is the fierce love this nation has for its national heritage”
18 июля 2018

«Степная легенда» — мальтийская премьера
03 июня 2019

2 мая в Средиземноморском конференц-центре состоялся концерт Государственного оркестра Казахстана «Академия солистов» под управлением Михаила Кирхгоффа. Cолировал пианист Филипп Копачевский.
Дмитрий Ситковецкий: "У меня огромный аппетит к музыке"
16 июня 2018

Скрипач-виртуоз, прославившийся в 11-летнем возрасте, дирижер, выступавший на лучших мировых сценах, гражданин мира накануне открытия Мальтийского фестиваля рассказал о том, что ждет от форума, сравнил западную и российскую систему образования и признался в любви к футболу и кино.